+7 (930)-714-80-45

Современные жилища горных районов Дагестана

26.06.2022
8 минут на чтение

Резкий дефицит строительного леса в горных районах Дагестана издавна направлял мысль народных мастеров-строителей на поиски каменных конструкций для перекрытий. Особенно остро ощущался недостаток строительного леса большого сечения при устройстве междуэтажных перекрытий жилых домов.

Для перекрытия над вторым, жилым этажом (плоская кровля) еще можно было употреблять местный строительный лес небольшого сечения (почти жерди) в сочетании с несколькими привозными балками большого сечения, но для междуэтажного перекрытия, которое выдерживало большую нагрузку (в комнатах второго этажа, например, стояли большие лари с зерном и т. д.), требовался дорогой привозной лес. Перевозка же строительного леса в горные районы была в прошлом затруднена из-за отсутствия удобных дорог.

Попытки применить камень не только в качестве стенового материала, но и как материал для перекрытий, делались издавна. Первые каменные конструкции перекрытий, по аналогии с деревянными перекрытиями, были балочными. Позднее балочные каменные конструкции междуэтажных перекрытий были заменены арочными, получившими в горных районах, населенных лезгинами, широкое распространение.

Перекрытие над длинным, узким помещением это простейший тип арочной конструкции. У продольных стен такого помещения делают на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга небольшие поперечные выступы, на которые опираются арки перекрытия. Над арками до уровня верхней постели замкового камня выкладываются поперечные стенки. На эти стенки опираются каменные балки, перекрывающие пролеты между арками, а пролеты между самими балками перекрываются каменными плитами. Иногда поверх поперечной стенки укладывают дополнительный ряд длинных камней, которые, консольно выступая с обеих сторон стенки, уменьшают пролеты между арками, перекрываемые каменными балками.

Более сложной получается система перекрытия широкого помещения с помощью двух поперечных арок, опирающихся посредине пролета на общий столб, или перекрытие по одному или двум рядам арок (аркады), идущим параллельно продольным стенам. Выбор того или иного варианта обычно зависит от планировки второго этажа, так как во втором этаже стены и перегородки возводят над арками первого этажа.

Сарай обычно стоит на крутом рельефе и имеет со стороны главного фасада входную дверь, а на заднем фасаде часто размещается небольшое отверстие (почти на уровне потолка), через которое сарай загружают сеном (из-за крутого склона почва у заднего фасада обычно на несколько метров выше, чем у переднего). Кроме того, сарай имеет еще несколько больших проемов, расположенных в верхней части передней и боковых фасадных стен; эти проемы предназначены для проветривания сена.

Фасады сараев обычно почти симметричны: по оси размещена дверь, вверху - один или несколько проемов. Иногда два сарая, принадлежащие близким родственникам, ставят рядом так, что они образуют как бы единую постройку. Встречаются сараи, где наверху делают вместо нескольких небольших проемов один большой проем, напоминающий лоджию жилого дома и, как и лоджия, со столбиком посредине. Интересно отметить, что и сейчас в горных районах колхозные сараи для сена строят так же, но только они значительно больше индивидуальных.

В селениях Докузпаринского района основной строительный материал - саманный кирпич, который по способу изготовления, размерам и форме аналогичен применяемому в селениях нижних предгорий (Касум-кентский район). Однако в отличие от построек Касумкентского района саманные дома горных селений имеют высокий (до 1,5 - 2 м) каменный цоколь. Так строятся дома в селениях бывшего «вольного общества» Алты-Пара: Куруше, Микрахе, Микрах-Каз-маляре, Текипиркенте, Каладжухе, Кара-Кюре, Усух-Чае, Мака. В селениях магала Чиле бывшего Кюринского ханства - Гапцахе, Гогане, Филя - в качестве стенового материала более широко применяется камень.

Так, в селении Филя большая часть домов строится целиком из камня, хотя здесь и не применяются арочные архитектурные формы. В конструкции жилых домов селения Гапцах камень употребляется не только для цокольной части, но из него возводится целиком северная (северо-западная или северо-восточная) стена дома; это объясняется тем, что в селении Гапцах господствуют северные ветры и северная стена дома быстрее разрушается от осадков и ветра. Южную же стену выкладывают целиком (за исключением цоколя) из саманного кирпича, а восточную и западную стены выводят из камня примерно до половины высоты.

туры по дагестану

Пропорции стен кунацкой во многом зависят от размеров самой комнаты. Характерны в этом отношении пропорции стен комнат наиболее часто встречающихся размеров: 20 - 22 кв. м и 10 - 12 кв. м. Примером первого типа кунацкой с площадью в 22 кв. м может служить уже упоминавшаяся парадная комната дома Мехдиевой в селении Куруш.

Это - один из самых законченных по своему архитектурному решению интерьеров лезгинского жилого дома второй половины XIX в. Размеры этой комнаты в плане 4Х Х5,5 м; ее высота - 2,75 м; пропорции короткой стены 3:4 (полтора квадрата), длинной - 1:2 (два квадрата); если рассматривать пропорции лишь нижней части стен, до карниза, то результаты будут таковы: короткая сторона 1 : 2 (два квадрата), длинная сторона 2 : 5,5 (почти три квадрата). Камин занимает по ширине XU часть короткой стены (его ширина, вместе с обрамлением,-около 1 м).

Пример второго типа кунацкой - парадная комната дома в селении Куруш с площадью в 11 кв. м. Размеры ее в плане 3,8X2,95 м, высота 2,85 м. Общие пропорции стен этой комнаты приблизительно таковы: короткая сторона-1:1 (квадрат), длинная сторона -3:4 (полтора квадрата). Следовательно, пропорции длинной стены кунацкой комнаты меньшего размера - такие же, как пропорции короткой стены комнаты большего размера (дом Мехдиевой).

Говоря об интерьере лезгинского жилого дома второй половины XIX в., нельзя упускать из вида своеобразие убранства комнат. Как уже не раз отмечалось выше, мебели, в обычном понимании этого слова, в дагестанских старых домах, как правило, не было. Именно поэтому народные мастера придавали такое большое значение архитектурному решению интерьера парадной комнаты жилого дома; парадность кунацкой создавалась не богатством обстановки, а отделкой стен, потолков, камина и т. д.

Из предметов домашнего обихода в кунацкой обычно имелись лишь яркие ковры, закрывавшие весь пол, подушки на коврах, постельные принадлежности, сложенные в нишах, и красивая медная и глиняная посуда на полке и в нишах. Вся плоскость стен комнаты оставалась открытой, ее не загораживали ни мебель, ни ковры, которые, кстати, в прошлом никогда не вешались на стену. Поэтому симметричность композиции стен и их архитектурный декор всегда были хорошо видны.

Раздел не найден.

Читайте по теме