+7 (930)-714-80-45

Крепость Нарын-Кала в Дербенте

05.09.2022
10 минут на чтение
Содержание

1. История крепости
2  Архитектура
3. Как добраться в Нарын-Кала
4. Экскурсии в крепость

Сегодня Дагестан вновь становится популярным местом для отдыха, которое все чаще выбирают многие россияне. Доступные цены, возможность путешествия без оформления дополнительных документов, вкусная кухня и множество достопримечательностей – вот далеко не полный перечень достоинств, которые стоит учитывать, планируя свой отпуск. И, естественно, невозможно побывать в Дагестане и не посетить старинную крепость Нарын-Кала, расположенную в одном из крупнейших городов республики – Дербенте.

История крепости

Название Нарын-Кала можно перевести на русский язык с древнеперсидского как "Солнечная крепость". Впрочем, существует также и альтернативное мнение – укрепление названо в честь дочери персидского шаха, которую звали Нарын, что переводится как "красивая" или "нежная".

Полторы тысячи лет назад современный Дагестан, как и немалая часть остального Кавказа, контролировался персами. Но степь нередко выплескивала волны кочевников, которые нападали на более цивилизованных персов, грабила деревни и города. Поэтому живший ещё в шестом веке нашей эры персидский хан Каваж принял решение построить мощную, монументальную крепость, которая защитила бы его владения от набегов. Так было начато строительство укрепления Нарын-Кала. Столь глобальную постройку завершить было невозможно – труд отца продолжил его сын, Хосров Первый. Впоследствии крепость неоднократно расширялась и перестраивалась. В результате строительство было завершено только в шестнадцатом веке – именно тогда укрепление приобрело тот вид, в каком его можно увидеть сегодня.

Существует версия, что к строительству Нарын-Кала приложил руку сам Александр Македонский, среди достижений которого было возведение многочисленных крепостей в Азии и Африке. Однако это является не более, чем красивой легендой, которую местные часто рассказывают приезжим. На самом деле великий эллинский завоеватель никогда не был в Дербенте, да и жил он почти за тысячу лет до тех пор, когда началось строительство этой крепости.

нарын-кала

Архитектура

Главная цитадель расположена на вершине холма, находящегося ближе всего к морю. Чтобы контролировать побережье здесь возведены две крепостные стены, идущие параллельно друг другу. Западными оконечностями они примыкают к крепости, а восточные уходят в море. Здесь они выполняют двойную задачу: образуют гавань, позволяющую дружественным судам пережидать непогоду, и в то же время не позволяют противнику обойти крепость по мелководью. Расстояние между стенами колеблется от 350 до 450 метров. Собственно, именно между этими двумя стенами и располагался изначально город Дербент.

Чтобы варвары из степи не смогли обойти крепость с запада, через перевалы и горные долины, сюда уходит Даг-бары или Горная стена, протяженностью почти 40 километров! Хотя стена и имеет весьма солидный возраст, она на протяжении многих веков отлично справлялась с оборонительной ролью. Со временем её реставрировали и укрепляли. По используемым материалам и почерку строителей эксперты могут легко без труда восстановить историю города Дербент. Кстати, интересный факт – ученые подсчитали, что из известняка, использованного при строительстве крепости и могучей стены можно было бы построить семь пирамид Хеопса.

Сама цитадель имеет неправильную форму, а её площадь приближается к 4.5 гектарам. Примерные размеры – ширина 180 метров и длина 255. Чтобы сделать стены более неприступными, через каждые 20-30 метров здесь установлены небольшие башни. А юго-западную оконечность венчает мощная орудийная башня. В качестве дополнительной защиты выступают крутые горные склоны, окружающие крепость с трех сторон.

фрагмент крепости

Зодчие древности очень мудро и дальновидно подходили к планированию и строительству – они вполне могли бы посоревноваться в этом с современными коллегами. В цитадели есть бани, отлично сохранившиеся по сей день. Также отлично функционирует система водоснабжения – вода в крепость подавалась по специально созданным и обработанным керамическим трубам. Трубы располагались под землей и направляли воду из горных источников прямо в подземные резервуары. Таким образом полностью решалась одна из самых страшных проблем, с какой могли столкнуться защитники крепости в случае осады – с недостатком воды. Причем построены резервуары были ещё в самом начале возведения самой крепости – в шестом веке. По самым скромным прикидкам запаса воды гарнизону должно было хватить на шесть месяцев.

В мощных стенах проделано по трое врат, самыми старыми из которых являются Срединные или Орта-Каны. Толщина наружных стен составляет 2,5-3,5 метров, а их высота – около 20-25 метров.

Это, в сумме с тщательно продуманной и правильно воплощенной инфраструктурой позволяли крепости выдерживать длительную и тяжелую осаду превосходящими силами противника.

Впрочем, стоит сказать, что, несмотря на такую мощь, крепость вовсе не была несокрушимой. Её неоднократно захватывали различные противники. В таком случае полководцы и их приближенные спасались чаще всего через Западные врата крепости Нарын-кала. Неудивительно, что их прозвали Вратами Позора.

вид с крепости на море

Как добраться

Общественный транспорт к Нарын-Кала, к сожалению, не ходит. Но добраться сюда из Дербента можно как на собственном автомобиле, так и пешком (правда, для этого придется подняться по довольно длинной лестнице) – расположен современный музей, внесенный, кстати, в список всемирного наследия ЮНЕСКО – прямо в городской черте.

Экскурсии в крепость

Крепость Нарын-Кала открыта для посещений туристов – с 9 до 20 часов в летнее время и с 9 до 18 в зимнее. Стоимость детского билета составляет 100 рублей, а взрослого – 200. Правда, это актуально только для граждан РФ. Иностранцам придется заплатить чуть больше – для них цена билета 300 рублей.

В отреставрированной крепости (не так давно на это из государственного бюджета было выделено полтора миллиарда рублей) сегодня можно поучаствовать в нескольких экскурсиях.

Пожалуй, самой интересной из них является осмотр самой крепости – Архитектурный комплекс "Цитадель "Нарын-Кала". Опытные гиды подробно расскажут о назначении тех или иных построек, пригласят окунуться в историю этих мест. Для ценителей древности это станет незабываемым приключением! Обязательно стоит увидеть руины, когда-то бывшие первой на территории современной России христианской церкви. Она была построена ещё в четвертом веке нашей эры! Впоследствии она многократно перестраивалась и меняла назначение. Пришлось зданию побывать зороастрийским святилищем, а затем и мечетью. Сегодня же это, увы, просто руины, повидавшие на своем веку немало.

экспозиция музея

Для любителей животных и птиц открыта экспозиция "Природа Прикаспия". Здесь посетители смогут узнать, какие представители флоры и фауны обитают на территории Дагестана. Огромная коллекция чучел и образцов растений обогатит знаниями каждого любителя дикой природы.

Музей "Ковров и декоративно прикладных искусств" точно понравится любителям старинных предметов. Здесь можно увидеть не только вещи, которые были изготовлены несколько веков назад, но и узнать, как их делали. Гончарные изделия, оружие, ковры и многое другое ждет посетителей, желающих прикоснуться к старине.

Не меньше впечатлений оставит и музей "Боевая Слава". Во время экскурсии гиды расскажут об уроженцах Дербента, покрывших себя бессмертной славой в годы Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн.

Наконец, если вам хочется больше узнать о Дербенте и его истории, то самой интересной для вас экскурсией станет "Культура и быт древнего Дербента". Эта часть музея расположена в ханской канцелярии восемнадцатого века. Огромное количество экспонатов, рассказывающих о традициях и быте местных жителей впечатлит любого. От женских церемониальных обрядов до особенностей каменной кладки, от местных бань и лечебных травах и их использовании – каждый турист найдет здесь то, что будет интересно именно ему.

Предпочитаете изобразительное искусство? В таком случае обязательно побывайте в здании гауптвахты, построенном в начале девятнадцатого века, а именно – в 1825 году. Здесь сегодня выставлена роскошная картинная галерея, экспонаты которой демонстрируют развитие города, быт простых жителей.

чай в кафе Нарын-Калы

Конечно, нельзя уехать из такого места и не прихватить с собой какой-нибудь небольшой, но памятный сувенир. Именно поэтому в музее работает специальная лавка. Здесь продаются преимущественно предметы ручной работы, изготовленные местными жителями. Например, сюда в сувенирную лавку привозят унцукульские деревянные поделки и глиняные кувшины, изготовленные мастерами села Сулавкент. Немалой популярностью пользуются ювелирные украшения, созданные руками кубачинских мастеров. Нельзя не сказать про табасаранские ковры, созданные по тем же технологиям, какими пользовались кавказские мастера тысячу лет назад. Ну а дагестанские бурки и папахи давно стали визитной карточкой – это шикарный подарок для близких или же отличный памятный сувенир для себя.

туры в дагестан

Крепость Нарын-Кала это действительно то место, которое при возможности следует посетить каждому человеку. Это прекрасная возможность узнать что-то новое для себя и прикоснуться к древностям, насчитывающим многие столетия. 

Туры в данном направлении2

Активный турАктивный тур
Сложность
тур в Дагестан за 7 дней
10 авг 2024 – 16 авг 2024
Дагестан за 7 дней
55 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме