8 (800)-300-28-66

5 лучших инстаграмных мест в Дагестане

20.07.2022
6 минут на чтение
Содержание:

1. Сулакский каньон
    1.1. Смотровые площадки Сулакского каньона
    1.2. Как добраться
2. Карадахская теснина
    2.1. Как добраться
3. Водопад Тобот
    3.1. Как добраться
4. Бархан Сарыкум
    4.1. Как добраться
5. Салтинский водопад
    5.1. Как добраться


В последние годы Дагестан все активнее развивается как направление внутреннего туризма. Виной тому необыкновенные локации, где можно полюбоваться сумасшедшими видами и сделать красивые фотографии. Ничуть не хуже, чем где-нибудь в Швейцарии или Норвегии. А уж гостеприимство местных жителей и вовсе подкупает, сюда хочется возвращаться снова и снова.

Подготовили для вас подборку ТОП-5 лучших инстаграмных мест Дагестана, откуда можно привести классные фото. Все локации в одной статье охватить сложно, выбирали на наш взгляд, самые интересные.

Сулакский каньон

Место считается едва ли не главной природной достопримечательностью Дагестана, поэтому с него и начнем. От вида реально захватывает дух, одна глубина чего стоит, почти 2 километра. Внизу по ущелью протекает река Сулак, поэтому такое название. Сулакский каньон почти самый глубокий в мире, уступает только каньону Котауси, который находится в Перу в Андских Кордильерах.

В Сулакском каньоне как нигде больше появляется ощущение единения с природой. Даже если вокруг толпа туристов, кажется, что здесь находишься только ты… и горы. Прекрасные, бесконечные горы. И время как будто останавливается. Еще вчера волновавшие проблемы кажутся такими незначительными. Все, что действительно важно, находится здесь и сейчас — это прекрасная Вселенная, частичкой которой ты тоже являешься. Релакс отличный, происходит буквально перезагрузка мозга.

Смотровые площадки Сулакского каньона

Посмотреть на природную достопримечательность можно с разных сторон. Несмотря на то, что места дикие, и туристической инфраструктуры здесь нет, смотровые площадки все же оборудованы. Тут могут вам приготовить кофе на углях и предложить сфотографироваться на фоне гор в национальной одежде. Некоторые площадки официально уже закрыты, но туристы все равно туда забираются.

Главные виды на Сулакский каньон открываются из поселка Дубки. Он был построен для работников Чиркейской ГЭС, запущенной в 70-х годах прошлого века. В окрестностях поселения несколько смотровых площадок. Одна из них на побережье Чиркейского водохранилища, на ней часто останавливаются экскурсионные группы.

Сразу за селом самая туристическая площадка, с нее очень красивые виды на каньон. Здесь работают лавки с сувенирами, перевозные кафе, всегда много людей. Есть еще одно место, довольно опасное, но ради захватывающих дух видов и классных фоток туристы забираются и сюда. Это местный Язык Тролля — выступающая над пропастью узкая скала.

На Сулакский каньон можно смотреть не только сверху, но и прокатившись по дороге на левом берегу. А еще для туристов организуют прогулки на катере по Чиркейскому водохранилищу и по речке Сулак. Самые захватывающие прогулки — внутри самого каньона, но для этого нужно доехать до деревни Зубутли. Туда идет грунтовая дорога плохого качества, далеко не все туристические фирмы включают в экскурсию этот маршрут.


Как добраться

Сулакский каньон находится в 80 километрах от столицы Дагестана. На машине можно проехать по трассе Р-217 или Р-275 по объездной. Дорога до Дубков достаточно хорошая, но до самого места от поселка идет грунтовка с острыми камнями. До площадки можно добраться и пешком, а авто оставить в Дубках. В поселок также ходит маршрутка с автовокзала Махачкалы. Единственный минус — нет точного расписания, она отправляется по мере заполнения, один раз в сутки.

5 инстаграмных мест дагестана


Карадахская теснина

Уникальный памятник природы в Дагестане находится между Хунзахским и Гунибским районами. Местные жители называют теснину еще Сланцевым ущельем, много лет назад, в XIX веке, здесь добывали горючие сланцы.

Карадахская теснина представляет собой узкое ущелье, его ширина всего 2–5 метров. С обеих сторон возвышаются гладкие скалы, их высота достигает 170 м. Когда находишься внутри, создается ощущение сказочного тоннеля. Все время кажется, что стены сомкнутся, и ты окажешься в каменном плену. Над головой огромные валуны, которые застряли наверху, а впереди непроглядный мрак. Находиться там одновременно страшно и волнительно. Когда глаза немного привыкают к темноте, наверху становится видна узкая полоска света.

Удивительно, что ущелье образовалось благодаря небольшой горной речке Квартах, которая годами подтачивала горный хребет. Постепенно вода рассекла горы и образовалась узкая, но глубокая щель. Первозданный вид немного утрачен из-за того, что внизу люди установили плотину, но до сих пор вид Карадахской теснины сильно впечатляет. Фотографии получаются необыкновенно живописными. Врата Чудес — так любя называют вход в ущелье. Эти слова точно описывают красоту, которая открывается за ними.

При планировании посещения Карадахской теснины учитывайте, что там всегда прохладно и свежо, даже если на улице стоит тридцатиградусная жара.

Как добраться

К достопримечательности организуют экскурсии многие турфирмы Дагестана, это самый простой способ добраться до ущелья. Самостоятельно можно добраться только на личном авто или такси, общественный транспорт сюда не ходит. Если выезжать из Махачкалы, нужно ориентироваться на село Карадах, ехать в сторону Хебды. В Карадахе сверните на грунтовую дорогу в сторону аула Мурада. Примерно через 2 км вы подъедете к выходу из теснины.

5 инстаграмных мест дагестана


Водопад Тобот

В горном Дагестане достопримечательностей не счесть, и одно из значимых — водопад Тобот почти 100-метровой высоты. Туристы приезжают к этому месту круглый год, но во всей красе и мощи водопад проявляется весной, когда сходят снега и наполняют одноименную речку Тобот, от которой и образуется поток воды. В этот период у подножия собирается небольшое озеро. Особенно красиво оно в лучах солнца. Они отражаются от воды, приобретая радужную расцветку.

Поздней осенью пейзажи ущелья, в котором находится водопад, тоже смотрятся великолепно, красуясь в окружении краснеющей и желтеющей растительности. Но и зимой вы ничего не потеряете, если приедете к Тоботу. Здесь образуется настоящее снежное царство. Водопад замерзает и выглядит как огромные сосулькиа. Но самое интересное, что она полая внутри, и по ней продолжает течь вода.

Цолотлинский каньон, в который падает вода, тоже впечатляет своим могуществом и красотой. По форме он похож на букву П, и с разных ракурсов смотрится по-своему величаво. Для экстремалов здесь предлагается особое развлечение — прыжки в пропасть с веревкой. Кстати, на самом деле в каньон обрушивается три водопада, еще Тиронтляр и небольшой Средний. А на склонах ущелья разместились гнезда птиц, грифа и ягнятника.

Поблизости есть еще интересные достопримечательности — Гимринская башня и Аранинская крепость. Обычно они тоже включены в экскурсию к водопаду Тобот.

Как добраться

К водопаду можно попасть в составе организованной туристической группы, на собственном транспорте или такси. Остановок общественного транспорта поблизости нет. Доехать нужно до села Хунзах, по трассе это 135 километров. Планируйте время с запасом, горные дороги там не очень хорошие.

5 инстаграмных мест дагестана


Бархан Сарыкум

Побывать на пустынных дюнах, не выезжая из России? В Дагестане возможно все! Бархан Сарыкум — еще одно место, где можно сделать необычные фото. Песчаный наносной холм расположен в предгорье Дагестана, граничит с Каспийским морем, хребтами Нарат-Тюбе и равнинными территориями.

Бархан Сарыкум — второй по высоте в мире после одного из барханов в Омане, в пустыне Руб-эль-Хали. Только дагестанский бархан находится совсем не в пустыне. Дюны образовались от песков, возникших при разрушении горных хребтов. Очертания сформировали дующие с разных сторон ветры. Размеры бархана со временем не меняются, примерно 250 метров в высоту.

У местных народов есть свои легенды об образовании Сарыкум. Одна из них относит нас во времена, когда Землю населяли великаны. Им ничего не стоило перешагивать с одного континента на другой. Однажды на Кавказ заглянул великан из пустыни Кара-Кум и присел передохнуть на гору Тарки-Тау. Между делом он снял свои сапоги и вытряхнул из них песок. Вот так в Кавказских горах вырос бархан Сарыкум.

Самое удивительное, что на территории бархана погода как в настоящей пустыне, только верблюдов и оазисов не хватает. Летом столбик термометра запросто может подняться до 60 C°, а самым холодным месяцем считается февраль.


Как добраться

Достопримечательность находится всего в 18 км от Махачкалы. Добраться можно как на машине, так и на общественном транспорте. До селения Коркмаскалы, на окраине которого находится бархан Сарыкум, из столицы ходит маршрутка.

5 инстаграмных мест дагестана


Салтинский водопад

Очередное чудо природы в Дагестанской республике — подземный водопад в пещере на окраине села Салта. Фактически это вовсе не пещера, а узкий каньон с высокими сводами, которые кверху еще больше сужаются. Потоки воды с реки льются как раз через это узкое отверстие. Правда, летом водопад вы можете и не увидеть, так как речка пересыхает. Но это не повод отказываться от экскурсии, сама пещера тоже необыкновенно красивая.

Путь к водопаду лежит через Салтинскую теснину протяженностью немногим больше 500 м. Уже по дороге можно наделать потрясающие фото. Маршрут достаточно сложный, под ногами камни, поэтому нужно соблюдать осторожность. Заранее предусмотрите удобную спортивную обувь. Дорога проходит по руслу мелководной речки. В сезон дождей лучше арендовать сапоги, их предлагают местные жители при входе в теснину.

Чем ближе к пещере, тем ущелье сужается еще больше. В конце пути туристов ждет заслуженная награда — попадание как будто в другой мир. Каждый раз место выглядит по-разному, но всегда потрясающе. В дождливую погоду сверху мощным потоком обрушивается вода, а в засушливое время солнечные блики играют и переливаются на поверхности скал. Зимой вы попадете в снежную застывшую сказку.

Как добраться

Из Махачкалы нужно ехать в направлении Буйнакска до поселка Салта. Импровизированная автомобильная парковка перед Салтинским водопадом находится недалеко от школы. Добраться общественным транспортом тоже можно, но не до Салты, а до села Гуниб. Оттуда можно приехать на такси, это недалеко.

Все 5 достопримечательностей пользуются у туристов популярностью, но в республике еще много интересных мест и шикарных видов. Они буквально на каждом шагу, поэтому путешествие в республику будет насыщенным. Уверены, что вы привезете из поездки сотни крутых фотографий.

5 инстаграмных мест дагестана

Туры в данном направлении2

тур в дагестан
30 апр 2023 – 08 май 2023
Тур в Дагестан | 9 дней красоты и эмоций
66 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
тур в Дагестан за 7 дней
13 авг 2023 – 19 авг 2023
Дагестан за 7 дней
51 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме