8 (800)-300-28-66

Как снимать деньги в Дагестане: наличные и банкоматы

13.07.2022
7 минут на чтение
Во время путешествий большинство туристов предпочитают рассчитываться банковской картой. Это удобно, быстро и практично, тем более, что в туристических центрах везде установлены банкоматы и платежные терминалы. Привычка ехать на отдых с картами и небольшой суммой в наличке на мелкие расходы может сыграть злую шутку с туристами, которые направляются в Дагестан. Здесь нужно быть готовым к определенным трудностям. 

Большинство туристов в своих отзывах отмечают, что оплата картой в Дагестане не приветствуется и соответственно далеко не всегда возможна, а обычная процедура снятия денег в банкомате может превратиться в проблему и отнять много времени.

Где можно расплатиться картой в Дагестане

По статистике Дагестан находится на одной из последних строчек в рейтинге возможности безналичной оплаты. На этот факт указывают не только привыкшие к финансовым удобствам туристы, но и официальные данные. Это означает, что воспользоваться картой при расчете сложно даже в больших городах, не говоря уже о маленьких поселках. 

Расчет картой без проблем возможен только в крупных супермаркетах или больших сетевых магазинах. В остальных точках продаж терминалы для оплаты отсутствуют и туристам приходится искать наличные средства. 

Объяснения могут быть разными: одни ссылаются на сломанный терминал или сложности с медленным сигналом, другие просто указывают не то, что такой способ оплаты в их заведении не предусмотрен. 

Аналогичная картина наблюдается в отелях, гостиницах, гостевых домах, базах отдыха. Причем речь идет не только о небольших частных заведениях, но и об отелях солидного размера и статуса. 

В отзывах туристы приводили пример четырехзвездочного отеля в Махачкале, где они смогли расплатиться картой только за проживание, а уже в ресторане им пришлось платить наличными. 

Естественно, что оплата картой в небольших поселках или на рынке частным лицам исключена. 

Туристы, которые не любят возить с собой пачки купюр, находят выход: в некоторых магазинах идут навстречу и предлагают произвести оплату переводом на счет в телефоне. К такой же системе прибегают при расчетах в кафе или ресторанах или оплате за проживание в гостинице. Таким образом можно даже оплатить проезд в общественном транспорте, правда преимущественно на междугородных рейсах.  

Следует учитывать, что в кафе или ресторане чаевые часто уже включены в счет, вне зависимости от того, понравился вам уровень обслуживания или нет. И тут уже не имеет значения, примут у вас карту или попросят оплатить наличными. 

Жители Дагестана предпочитают традиционные, более проверенные временем способы получения оплаты за предоставленные товары и услуги - а именно наличными деньгами. Это связано как с особенностями местного менталитета, в частности нелюбовью налогов, так и недостаточно развитой финансовой инфраструктурой, а именно с небольшим количеством банкоматов и терминалов.

Собираясь на экскурсию или поездку в горы, в отдаленные пункты проживания, не надейтесь на банкоматы, обязательно запаситесь наличностью. Здесь вы точно не сможете рассчитаться другим способом. 

Нельзя утверждать, что люди в отдаленных поселках не приемлют карт, из-за того, что отстали от благ современной цивилизации. Здесь скорее работает фактор почитания традиционных ценностей. К тому же, для обналичивания карты приходится ехать в соседний город, что отнимает много времени и требует дополнительных финансовых расходов.

наличные и банкоматы дагестана 

Банкоматы и банковские карты

Конечно, нельзя заявлять, что банкоматы в Дагестане, не обслуживают клиентов. Как и везде в цивилизованном мире, в республике установлены платежные терминалы в банковских отделениях, крупных супермаркетах или торговых центрах. 

В поисках, где снять наличные в Дагестане, туристы могут обратиться в несколько наиболее популярных в России банков. Легче всего обналичить свою карту в Сбербанке. Его отделения с расположенными внутри банкоматами и терминалами находятся во всех крупных и небольших городах. Больше всего банкоматов Сбербанка в Махачкале, Каспийске, Дербенте.

В менее крупных населенных пунктах время от времени можно прочесть жалобы на плохую работу банкоматов, когда населению приходится стоять в очередях или сталкиваться с проблемой неработающих сервисов. Но подобная проблема характерна для небольших городов не только в Дагестане, но в других регионах страны. 

Еще один популярный банк - это Россельхозбанк. Его отделения есть даже в некоторых маленьких населенных пунктах, где нет Сбербанка. 

Из других банков, где можно снять наличные в банкомате, следует выделить Газпромбанк, банк Возрождение, Почта Банк, ВТБ.

Вывод: банкоматы в Дагестане есть, они успешно работают, особенно в больших городах и популярных курортах, таких как Махачкала, Дербент, Каспийск. Здесь у туристов не возникнет проблем со снятием наличности, разве что придется немного постоять в очереди вместе с другими клиентами.

туры в дагестан  

Какие карты действуют в Дагестане

С этим проблем у туристов не возникает. В Дагестане, как на всей территории страны, продолжают работать карты Visa и Mastercard российских банков до истечения срока их действия. С помощью этих карт можно без проблем снимать наличность в банкомате, делать переводы, рассчитываясь в тех точках продаж, где это предусмотрено.

Популярность приобретают карты платежной системы “МИР”. Сегодня их можно открыть в 185 банках России. Ими можно воспользоваться для снятия наличности во всех банкоматах различных отделений республики.

Картой удобно расплачиваться через приложение Mir Pay. Оно действует преимущественно на смартфонах, работающих на системе Android. 

Вывод: ехать в Дагестан только с банковскими картами, в надежде на безналичный расчет, будет немного опрометчиво. Лучше взять с собой достаточное на первый случай количество наличных средств, а остальные деньги снять по прибытию в банкоматах. Что касается способа оплаты за проживание, этот вопрос лучше уточнить заранее при бронировании.

Туры в данном направлении2

тур в дагестан
30 апр 2023 – 08 май 2023
Тур в Дагестан | 9 дней красоты и эмоций
66 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
тур в Дагестан за 7 дней
13 авг 2023 – 19 авг 2023
Дагестан за 7 дней
51 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме