8 (800)-300-28-66

Отдых в Дагестане с детьми: особенности семейного туризма

20.07.2022
8 минут на чтение
Содержание:

1. Когда лучше ехать с ребенком
2. Какой курорт Дагестана выбрать
3. Махачкала
    3.1. Где остановиться
    3.2. Пляжи
    3.3. Развлечения
4. Дербент
    4.1. Где остановиться
    4.2. Пляжи
    4.3. Развлечения
5. Избербаш
    5.1.Где остановиться
    5.2. Пляжи
    5.3. Развлечения

Туристическая отрасль в Дагестане еще только начинает развиваться, но мифы об опасном крае уже развеяны. Поэтому все больше туристов подумывают о том, чтобы поехать в республику всей семьей. Возможен ли отдых в Дагестане с детьми — особенности семейного туризма мы решили освятить сегодня в статье, чтобы вы смогли определиться с поездкой.

Когда лучше ехать с ребенком

Семьи с детьми чаще всего отдают предпочтение отпуску у моря. И Дагестан отлично подходит для пляжного отдыха! Ласковое Каспийское море, пологий заход в воду, ракушечные и песчаные пляжи, большое расстояние мелководья от берега, теплый климат — здесь есть все условия, чтобы ребенок вволю наплескался и наигрался.

Море в Дагестане прогревается быстро, отважные туристы осмеливаются купаться уже в мае. Но малышам это не подходит, конечно. Летом погода стоит хорошая, лучше всего вода прогревается в июле-августе. Поток туристов в это время тоже увеличивается. Если нужен спокойный отдых на побережье Каспийского моря, приезжайте в бархатный сезон, в сентябре. Туристов меньше, и цены заметно снижаются. Правда в это время уже начинается учебный год, родители школьников обычно выбирают для поездки летний период.

отдых с детьми в дагестане

Какой курорт Дагестана выбрать

Каждое место Дагестана хорошо по-своему — уникальные природные красоты и достопримечательности, горный воздух, умиротворенность. Однако для отпуска с детьми, особенно маленькими, локацию нужно выбирать особенно тщательно. Лучше заранее продумать детали, чтобы потом не оказалось неприятных сюрпризов.

С малышами до трех лет лучше выбирать спокойные места, где можно сохранить привычный режим сна, бодрствования и кормления. Для ребят постарше нужно продумать развлечения, одних игр на берегу, скорее всего, будет недостаточно.

Давайте посмотрим, какие курорты в Дагестане можно рассматривать для детского отдыха.

Махачкала

Махачкала — столица и сердце Дагестана. Добраться сюда легко, международный аэропорт «Уйташ» принимает прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. При желании можно доехать поездом. Ходят еще автобусы из Москвы, но выдержать такую поездку сложно даже некоторым взрослым, не говоря уже о малышах. Можно приехать и на своем автомобиле.

Где остановиться

В столице Дагестана и окрестностях самый большой выбор гостиниц и отелей разных категорий, в том числе с детскими площадками, горками, бассейнами. Вот небольшая подборка семейных отелей:

  1. Central City Hotel Makhachkala. В отеле есть большие двухкомнатные номера, где могут разместиться 4–5 человек. Гостиница расположена в центре города, в шаговой доступности магазины, кафе, банкоматы, культурные достопримечательности столицы. Совсем рядом центральный городской пляж, в 450 м. От аэропорта до гостиницы 26 км.

  2. Hotel&SPA DeLuxe. Современный комфортабельный отель, расположен на Сулакском шоссе, в микрорайоне Караман-5. Максимальная вместимость номеров — 3 человека. Территория хорошо обустроена, есть бассейны и беседки. Еду можно готовить на общей кухне, при желании заказать завтрак в номер. По запросу могут приготовить детские и диетические блюда. Отель расположен на первой береговой линии.

  3. База «Бригантина». Находится в 30 км от Махачкалы, в поселке Зеленоморск, на побережье Каспийского моря. Удачная локация для детского отдыха. Здесь предусмотрены различные развлечения — водные горки, детская площадка на территории, отдельные телеканалы с мультфильмами и даже детский буфет.

Также в Махачкале можно остановиться в одном из многочисленных гостевых домов или снять отдельную квартиру.

туры по дагестану

Пляжи

Параллельно береговой линии в Махачкале проходит железная дорога, путь к морю лежит через подземные переходы. Пляжи в самом городе не самые чистые, но обычно это туристов нисколько не останавливает. Малыши с удовольствием плескаются в теплой прогретой водичке у берега и играют в песке.

В Махачкале несколько пляжей:

Есть еще дикие необорудованные пляжи, но это чисто только чтобы поплавать и позагорать.

Развлечения

Любимое место родителей с дошколятами и школьниками — аквапарки. В Махачкале их несколько, в каждом свои отличающиеся горки разной высоты и аттракционы, детские и взрослые бассейны. На территории работают кафе, где можно перекусить, так что приезжайте сюда на целый день.

Куда еще сходить с детьми в Махачкале:

Подросткам будет интересно съездить на экскурсию к Сулакскому каньону, подняться на смотровую площадку на горе Тарки-Тау, посмотреть красивые водопады, побывать в колоритном горном ауле и в настоящей пустыне, на бархане Сарыкум и других достопримечательностях Дагестана.

отдых с детьми в дагестане

Дербент

Интереснейший город Дагестана с многовековой историей, самый южный в России. Здесь можно насладиться красотой горных и морских пейзажей, побывать в интересных местах и посмотреть исторические достопримечательности. Туристы добираются в Дербент на собственной машине, на поезде, автобусе или самолетом через аэропорт «Уйташ» в Махачкале.

Где остановиться

Дербент крупный город, но здесь спокойнее, чем в столице. На выбор путешественникам предлагаются отели разной ценовой категории. Самая благоустроенная часть — центральная, на окраинах попроще, но и гостиницы подешевле. В числе популярных отелей:

  1. «Гостиный двор». Бронировать лучше сильно заранее, обычно на ближайший месяц мест уже нет. Отель расположен рядом с пляжем «Бриз» и красивой набережной. Хороший вариант для заселения с малышами, в гостинице есть семейные номера.

  2. «Алые паруса». Расположен прямо у моря, можно наслаждаться видами с красивых террас. Отель принимает детей любого возраста, для малышей устанавливают детские кроватки по запросу. Цены здесь не низкие, но отель удивит высоким уровнем сервиса, чистотой и вкусной едой. Такая маленькая а-ля Турция.

  3. «Шахристан». Современный отель в центре города с комфортными номерами разных категорий. Детям понравятся вольеры с птицами и аквариумы с экзотическими рыбками, установленными на территории. При отеле работает ресторан.

При желании можно снять квартиру в городе со всеми удобствами или остановиться в гостевом домике.


Пляжи

Отстроенная недавно центральная набережная Дербента — настоящая достопримечательность. Городской пляж тоже хорошо оборудовали, теперь здесь есть раздевалки, зонтики, шезлонги. Вход в море пологий, за безопасность малышей можно не переживать. Есть даже спортивная и детская площадки и водные развлечения — катание на банане, ватрушке и прогулки на катамаранах.

Если хочется уединения, можно выехать за город на пляж «Золотые пески» в селе Мичурино. туристов здесь мало, на берегу чисто. Можно также посетить пляж «Чайка» у туристической базы. Там побережье песчано-ракушечное, есть водные развлечения и кабинки для переодевания.

Развлечения

В самом Дербенте много исторических достопримечательностей. Они не скучные, детям будет интересно посмотреть. Конечно, не совсем малышам. Например, цитадель Нарын-Кала, где можно побегать и полазить, прогуляться вдоль крепостной стены. Там установлены лавочки, качели, стоят палатки с мороженым и закусками. Набережная Дербента — тоже отличное место для семейных прогулок как днем, так и вечером, когда все красиво подсвечивается огнями.

Вот еще несколько мест:

Можно еще съездить в Самурский заказник, это 50 км от Дербента. Там обитают редкие птицы, камышовые коты, кабаны, косули.

отдых с детьми в дагестане

Избербаш

Уютный городок привлекает туристов красивой природой и сравнительно невысокими ценами. Не последнее место занимает пляжный отдых на Каспийском море, здесь чистая вода и побережье. Построен в 30-х годах прошлого века для приезжавших на заработки нефтяников, а теперь активно развивается в туристической сфере. Добраться можно только с пересадками, через Махачкалу. Ну или на собственном автомобиле.

Где остановиться

В Избербаше предлагаются разные отели на любой бюджет, например:

  1. «Санрайз». Гостиница прямо у берега моря. Есть детская площадка, большой и маленький бассейны, волейбольная площадка. Цены адекватные, не завышенные. Туристы жалуются только на проблемы с доступом в интернет.

  2. «Океан». В отеле на первой береговой линии отличные семейные номера с видом на море или горы. Есть детская игровая площадка, теннисный стол. Отдельный плюс — банкомат на территории. Обратите внимание, что для малышей детские кроватки не предоставляются.

В Избербаше также много гостевых домов и квартир, которые сдают туристам.

Пляжи

В Избербаше два благоустроенных пляжа с развитой инфраструктурой. На берегу есть все необходимое — раздевалки, шезлонги, детские площадки, водные развлечения. Некоторые туристы еще посещают дикий пляж, вход в море там тоже пологий.

Развлечения

Особых достопримечательностей в Избербаше нет, но куда сходить найдется. В городе есть собственный аквапарк, небольшой, но довольно хороший. Он как раз находится за отелем «Океан». В местном парке культуры работают детские аттракционы, цены приемлемые. Со школьниками постарше можно отправиться на экскурсии по дагестанским красотам.

Мы рассмотрели самые популярные дагестанские курорты с развитой инфраструктурой. Однако снять жилье можно даже в горном ауле. Совсем с малышами, возможно, этого делать не стоит, так как там нет элементарных удобств, а вот ребятам постарше может быть даже интересно посмотреть на быт горцев. Главный вывод — в Дагестане отлично можно отдохнуть всей семьей! Дагестанцы очень тепло относятся к детям, в республике полностью безопасно, много интересных мест и шикарная природа.

Туры в данном направлении2

тур в дагестан
30 апр 2023 – 08 май 2023
Тур в Дагестан | 9 дней красоты и эмоций
66 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
тур в Дагестан за 7 дней
13 авг 2023 – 19 авг 2023
Дагестан за 7 дней
51 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме