8 (800)-300-28-66

Пляжи Дагестана: обзор мест отдыха на побережье Каспийского моря

14.07.2022
5 минут на чтение
Туристы едут в Дагестан в первую очередь за экскурсионным отдыхом — здесь необыкновенно красивые природные достопримечательности, руины древних поселений, аулы ремесленников, сохранивших старинное ремесло, самобытная культура и традиции местных жителей. Приятный бонус — возможность позагорать и поплавать. В этой статье мы расскажем про пляжи Дагестана, обзор мест отдыха на побережье Каспийского моря поможет сделать отпуск полноценным.

Пляжный сезон в Дагестане

Купаться в каспийских водах можно с конца мая по начало октября. В мае, конечно, как повезет с погодой, бывает и в июне вода недостаточно прогрета. А вот июль–август — самое комфортное время для морских ванн и пляжного ничегонеделанья. Вода в это время прогревается до 23–27 C°, а воздуха — до 28 C° и выше. Но отдыхающих много на берегу Каспия уже с первых дней лета, хотя вода в море довольно освежающая, в среднем 20 C°. В сентябре туристов уже меньше, хотя еще тепло, ценник в отелях Дагестана ниже и можно без очередей спокойно посмотреть местные достопримечательности.


Пляжи Махачкалы и окрестностей

Многие туристы предпочитают останавливаться в столице республики, поэтому обзор пляжей Дагестана начнем с Махачкалы. Побережье здесь протянулось почти на 50 км. Конечно, не каждый метр берега подходит для отдыха, но найти, где расположиться, не трудно.

Большинство махачкалинских пляжей муниципальные, бесплатные. К тому же они довольно хорошо оборудованы. Есть кабинки для переодевания, душ, можно арендовать шезлонги и теневые зонтики. Рядом с популярными пляжами хорошо развита инфраструктура на побережье. Рядом расположены кафе, магазины, площадки для детей, будки с продажей экскурсий. Оборудованы дорожки для велосипедов и самокатов.

Центральный городской пляж Махачкалы

Любимое место отдыха как туристов в Дагестане, так и самих жителей. Инфраструктура достаточно развита, вдоль променада высажены деревья, стоят лавочки, магазинчики и кафешки. Есть спортивная площадка, на которой почти всегда занимается местная молодежь. А вот пляжных развлечений, привычных для Краснодарского края, нет. К тому же, плавать здесь разрешается не всегда. Из-за близости к промзоне и очистным сооружениям вода бывает загрязненной.

Плюсы пляжа:

Минусы:

В южном конце городского пляжа есть атмосферный ресторан Джага с панорамными окнами, виды прямо на море.

туры в дагестан

Березка

От центрального пляжа находится в 4 км, отделяется от города каменными моллами. Место тоже популярное. Берег песчаный, вход в воду пологий, глубина начинается примерно через 1–1,5 м от берега. Здесь вполне можно отдыхать с детьми. Все оборудовано — есть раздевалки, прокат зонтов и шезлонгов, душевые, спортивная площадка с брусьями и другими снарядами. Набережной как таковой здесь нет. Дорога к пляжу от остановки сопровождается торговыми палатками, где можно купить пляжные принадлежности.

Плюсы:

Минусы:

На берегу работает ресторан «Алые паруса». На улице Мирзабекова неподалеку расположены многочисленные небольшие кафе с шаурмой, самсой, шашлыком, хинкали и другими блюдами.

Джами

Пляж находится на территории одноименной базы отдыха недалеко от Махачкалы и считается одним из самых комфортабельных. Местечко частное, но купаться и загорать здесь можно не только остановившимся в гостиничном комплексе «Джами». За вход придется заплатить, зато здесь чисто и есть все необходимое для комфортного отдыха — красивые зонтики-грибочки, покрытые камышом, шезлонги, удобные душевые, туалет, кабинки для переодевания. Загрязненность воды строго контролируется и соответствует норме. Вход в воду пологий, глубина начинается только через 30 м от берега, поэтому здесь любят отдыхать семьи с детьми.

Инфраструктура здесь тоже хорошо развита. Есть детские площадки, для детей работает анимация. Любителям активного досуга скучно точно не будет — можно арендовать гидроцикл, поиграть в волейбол, бильярд или бадминтон, заказать экскурсию.

Плюсы:

Минусы:

На территории работают кафе, бары и рестораны, перекусить можно в любое время.

Коралл

Пляж находится в районе микрорайона поселок Редукторный, напротив современного жилого комплекса «Коралл». Это практически окраина города, поэтому здесь не бывает много людей. На берегу достаточно чисто, спокойно и уединенно. Душа, туалета и лежаков здесь нет, так как это не официальный городской пляж. Но есть кабинка для переодевания и установлено несколько тентов. До пляжа можно добраться на общественном транспорте, ходят маршрутки.

Плюсы:

Минусы:

Неподалеку находится еще одна местная достопримечательность — красивое озеро Ак-Гель, а рядом ухоженный одноименный парк с зонами для отдыха. Там же можно перекусить, работают разные кафе. Для развлечения можно сходить на аттракцион «Дом вверх дном», он расположен поблизости.

Оазис

Расположен на выезде из города, общая протяженность — чуть больше 700 м. Пляж удален от шумных дорог и автомобильных выхлопов. Вода в море чистая, побережье регулярно убирается. Некоторые туристы даже ставят здесь палатки и живут по несколько дней. На период пляжного сезона на берегу устанавливают теневые зонты с шезлонгами, деревянные беседки, душевые. Есть и кабинки для переодевания. Можно поплавать на катамаране в открытом море, здесь предлагают такие развлечения.

Плюсы:

Минусы:

Вдоль пляжной линии располагаются палатки с различными закусками и шашлыками, есть кафе. Несмотря на удаленность, добраться сюда на общественном транспорте можно. Ближайшая троллейбусная остановка — «Ипподром2», от нее примерно 800 м.

Черные камни

Дикий пляж в окрестностях Махачкалы понравится любителям уединения. От города он отделен промзоной и домами из частного сектора. Такое название получил из-за того, что раньше берег был усыпан черными камнями. Сейчас их нет, на берегу песок. Инфраструктура на пляже полностью отсутствует — ни лежаков, ни душа, ни тентов. Но переодевалки установлены. На общественном транспорте добраться можно, но только с пересадками. На автомобиле ехать от центра города примерно 20 минут.

Плюсы:

Минусы:

Неподалеку расположен кардиологический центр и несколько гостиниц. Рядом с пляжем нет магазинов и кафе, но можно пройти в сторону федерального шоссе.


Пляжи Каспийска

Совсем рядом с Махачкалой находится город Каспийск, небольшой и уютный. Известная достопримечательность в городке — советский заброшенный восьмой цех завода Дагдизель, расположенный прямо в водах Каспийского моря. Раньше это был секретный объект по производству торпед, сейчас туда организуются экскурсии.

Пляжей в Каспийске немного, есть хорошие зоны для отдыха.

Центральный городской пляж

Муниципальный пляж оборудован всем необходимым — кабинки для переодевания, краны для мытья ног, шезлонги, лежаки, зонты. Красиво обустроена набережная, можно сделать отличные фото, неспешно прогуляться и полюбоваться морскими пейзажами. На побережье установлены торговые палатки. Продают еду, сувениры, пляжные принадлежности.

«Лагуна»

Небольшой пляж перед базой отдыха. Вход свободный, заплатить придется только за аренду лежаков и бунгало. Есть кабинки для переодевания, натянута волейбольная сетка, установлены лавочки. Рядом в палатках продают мороженое, квас и другие напитки, вареную кукурузу, закуски. Вдоль всего побережья чисто, убираются регулярно.

Другие пляжи в Дагестане

Пляжный отдых доступен для туристов не только в Махачкале, но и других городах республики. Вот еще несколько популярных пляжей Дагестана.

«Бриз»

Считается лучшим пляжем в Дербенте. Совсем недавно здесь реконструировали набережную и ротонду, получилось очень достойно. Пологий заход в воду и приятный мелкий песок делают его удобным для детей. Они с удовольствием строят замки на берегу и плескаются в мелководье. Берег обустроен — есть кабинки для переодевания, тенты, душевые. Можно арендовать шезлонги и лежаки.

Городской пляж Избербаша

Место чистое и сравнительно благоустроенное — установлены кабинки для переодевания, шезлонги и бесплатные зонтики. Не хватает только душевых и туалетов. Глубина в море начинается далеко не сразу, вход очень пологий, как практически везде на Каспийском море. Много отдыхающих с детьми. Из развлечений — катание на «банане» и водных мотоциклах, детская площадка.

«Инчхе»

Расположен в поселке Инчхе, в 12 км от Избербаша. Одно из самых чистых мест на Каспие — здесь находятся домики нескольких туристических баз, которые строго следят за порядком и регулярно убирают вдоль побережья. Те же турбазы предлагают различные развлечения для туристов — кайтсерфинг, катание на гидроциклах, прыжки с парашютом, прокат водных лыж и лодок.

Если планируйте отпуск на побережье Каспийского моря, помните, что в купальнике нельзя выходить за территорию пляжа, особенно в общественные заведения. Не удивляйтесь, что жители Дагестана могут купаться и загорать в одежде, на туристов это правило не распространяется.

Туры в данном направлении2

тур в дагестан
30 апр 2023 – 08 май 2023
Тур в Дагестан | 9 дней красоты и эмоций
66 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
тур в Дагестан за 7 дней
13 авг 2023 – 19 авг 2023
Дагестан за 7 дней
51 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме