+7 (930)-714-80-45

Народные промыслы Дагестана: мастера и традиции

05.07.2022
6 минут на чтение

Дагестан: искусные мастера и промыслы, которые получили вторую жизнь


Величественный Дагестан славится своей самобытной культурой, гостеприимными жителями, готовыми поведать каждому туристу о своих обычаях, бурными речушками, водопадами и живописными горными вершинами, разглядывать которые хочется часами….

По аулам бродят коровы, которые совсем не боятся удивленных туристов, а, наоборот, так и норовят с ними пообщаться. Культура республики никого не оставит равнодушным, даже самого искушенного путешественника. Здесь до сих пор шьют одежду своими руками и развито гончарное дело.

Мастера создают изысканные кинжалы, сабли, которые являются произведением искусства, а также прочные кольчуги, выполненные в духе традиций прошлых лет. А еще край славится своими серебряными сервизами с расписными элементами причудливых форм, коньячными наборами, самоварами, кувшинами, а также коврами невероятной красоты. Еще есть специалисты, которые создают оружие. На многие работы уходят месяцы, но зато получается удивительный результат, достойный выставок. Мастера старой закалки стараются сохранить традиции, а потому воспроизводят полный цикл работ. А вот молодое поколение стремится все сделать в соответствии с новыми стандартами, а потому утонченная резьба, кованые элементы, изящные орнаменты понемногу уходят в прошлое. Но есть села, в которых дети создают сувениры по старым схемам на радость туристам. Удивительно, но ни у одного народа художественные промыслы не обрели такого значения в духовной жизни, экономике, как у дагестанцев.

Каждая народность и античная группа, которая населяет Дагестан, старалась развить и совершенствовать искусство. А потому вместе с общими чертами оно приобрело еще и уникальные особенности, которые объясняются этническими факторами.

Переплавка серебра

Мастера Дагестана виртуозно справляются с этой задачей. Для начала расплавленный металл заливается в специальную форму – из нее выйдет очень тонкая пластина. Далее ее прокатают на станке, а затем используют при создании коньячных рюмок, самоваров, вставок для кухонных ножей.

промыслы дагестана

Гончарное дело

Одним из самых распространенных видов промыслов в Дагестане считается гончарное искусство, которое обрело особую популярность в ауле Балхар. Также известным центром гончарного искусства считалось село Сулевкент, в котором производилась расписная посуда, а также кухонная утварь, выполненная в скромной однотонной гамме. А вот села Испик, Кала, Джули создавали глазурованную керамику. Гончары снабжали красивой посудой не только близлежащие районы, но и Северный Кавказ. Балхарские изделия постоянно участвуют на всевозможных выставках, а аул уже стал эпицентром этнотуризма.

Ни один турист не может пройти мимо изделий из глины, а именно, кувшинов, наделенных привлекательной обтекаемой формой. Эта посуда экологически чистая, а вода в ней никогда не нагревается. Мастера радуют любопытных туристов, а потому создают из глины милые и забавные игрушки: миниатюрные фигурки людей, животных. Детям очень нравятся местные ослики.

Современные творцы постарались перенять все знания и опыт старшего поколения, мастеров древности. Поэтому продукция наделена прочностью, надежностью и привлекательным дизайном. Особого внимания заслуживает красота форм. Своими талантами мастера аула прославились на весь Кавказ. И сейчас их изделия не утратили ценности и очарования, считаются гордостью народа Дагестана.

Нельзя не упомянуть и село Гоцатль, где гончарным делом начали заниматься еще в 1958 году. Специалисты применяют в металлообработке оксидирование, черни.

Деревообрабатывающее ремесло

Не менее интересна обработка дерева в художественном стиле. В этом направлении особую роль играла Унцукульская насечка. Это уникальная технология, за счет которой мастера уникальным образом обрабатывали дерево. В результате получалось добиться уникальных, непохожих друг на друга рисунков. В Унцукуле из абрикосового и кизилового деревьев производили трости с серебряными или мельхиорованными деталями, а еще курительные трубки, ручки зонтов. Вся эта продукция отлично покупалась не только в России, но и за рубежом. Огромный объем работы требовал от специалистов особой сноровки, подготовки и отработанных приемов. Мастера республики с особым трепетом относятся к своим обычаям и традициям, а потому передают их из поколения в поколение.

туры в дагестан

Обработка металла

Еще один популярный вид промысла – это обработка металла, которая особенно распространена в селах Амузги, Кубачи, Гоцатль. Продукцию отлично покупают в других странах, а потому данное направление относится к перспективным. Местное население с особым трепетом и уважением относится к своему занятию, а потому создает в своем доме настоящий музей с уникальными работами, которые не похожи друг на друга. В 20 веке были организованы артели, которые в 60-х годах переделали в художественные фабрики. Начался запуск изделий из серебра, с насечками из металла, керамических, деревянных товаров, изысканных ковров. Многие из них участвовали на зарубежных, отечественных выставках, заслужили высокие награды за искусное исполнение.

Производство, декорирование оружия имеет богатую историю. Мастера особенно трепетно относятся к клинковому оружию. Предприятие «Кизляр» считается одним из самых популярных в Дагестане. Оно специализируется на декорировании различных вариантов. На предприятии на постоянной основе начали выпускать более 100 единиц оружия, а также его различные вариации. 

промыслы дагестана 

Ковроткачество

Каждый народ славится своими неповторимыми работами, уникальным сочетанием медальонов, каемок. В любой семье имеются свои секреты создания ковров, которые передаются по женской линии. При этом дочери оттачивали свои навыки и создавали более изысканные и причудливые узоры, орнаменты, от которых глаз не отвести. Ковры, разработанные талантливыми мастерицами, считались гордостью и особой ценностью в любой дагестанской семье.

Именно поэтому ковроткачество заполучило в Дагестане такую популярность. Крупными центрами по созданию являются селения Хучни, Микрах, Ахты, г. Дербент, а также Тураг, Рукель, Магарамкент, Кондик, Аркит и другие. Создавали 2 вида ковров: безворсовые, ворсовые. На каждом изделии был свой оригинальный узор. И любая мастерица виртуозно преподносила его по-своему. Особым качеством исполнения, благородным сочетанием цветов и сочными, диковинными оттенками радуют ковры Табасарана. Полюбоваться сотканными изделиями можно в большинстве крупных городов. Мировую популярность обрели ковры, представленные в  «Дербенте», «Табасаране», а также «Ахты». В этих центрах вырабатывают следующие ковровые покрытия: паласы, сумахи, килимы, циновки, арбабаши, наседельники. Все перечисленные изделия имеют особый тип рисунка, колорит, характерный для здешних мест. У любой народности ковровые покрытия имеют своеобразный стиль, запоминающиеся детали.

Вышивание

Среди народных промыслов Дагестана почетное место занимает золотошвейное дело. Оно и по сей день развивается и совершенствуется. Мастерицы вышивают тонкими шелковыми либо серебряными нитями. Изысканные орнаменты, которые завораживают своими формами, украшают покрывала, занавески, а также небольшие интерьерные подушки. Кроме того, узоры разных размеров можно увидеть на скатертях, салфетках, домашнем текстиле. Из дорогостоящих нитей плетут шнуры, пояса. Женщины оформляют роскошными узорами и переливающимися нитями носки, которые пользуются огромной популярностью у путешественников. Конечно, за счет того, что изделия вышиваются вручную, используются золотые и серебряные нити, они имеют соответствующую стоимость. Но зато вещи прослужат долго и будут переданы в качестве приданого. В Ботлих, Анди, Рахата создают бурки – теплую верхнюю одежду, которая расшита удивительными узорами. Она пользуется популярностью не только в Дагестане, но и Северном Кавказе. Туристы очень любят приобретать такие памятные сувениры.

кубачи платок

Ювелирное дело

Мастера аула Кубачи создают изысканные и удивительные ювелирные украшения, причем среди них не только ожерелья, но и кольца, браслеты. В древние времена в ауле создавались доспехи и латы. Несколько столетий местные специалисты считаются лучшими в своем деле. Их профессионализм подтверждает тот факт, что за долгие годы удалось накопить много секретов создания ювелирных изделий. Детвора приходит в восторг от небольших фигурок, выполненных из золота либо серебра. Их покупают и в качестве сувениров.

Популярные мастера Дагестана

Все заслуженные мастера, которые участвовали в развитии традиций народного искусства, были удостоены почетных званий народных художников, заслуженных деятелей.

В Дагестане до сих пор помнят ювелира Алиханова Расула, который был сыном кубачинского мастера и решил пойти по его стопам. С малых лет он постигал искусство создания изделий из серебра, а будучи взрослым, он стал самым талантливым мастером в своем деле. При этом внес огромный вклад в ремесло.

Гаджибахмуд Магомедов – прославленный художник-орнаменталист. Он работал только с серебром, особое внимание уделяя отделке изысканных произведений искусства. Многие изделия внесли огромный вклад в культуру республики. Поэтому Магомедов удостоился ордена Ленина, серебряной, золотой медали ВДНХ.

Гаджи-Амузгинец – потомственный кузнец, заслуженный художник республики. Его родовое село было признано центром производства холодного оружия. Но Гаджи не сразу стал кузнецом, а долго пробовал себя в роли фотографа.

Дагестан – многогранный, удивительный и разнообразный. Его хочется изучать вновь и вновь, а он перед вами не устанет открывать новые страницы. 

Туры в данном направлении2

тур в дагестан
30 апр 2023 – 08 май 2023
Тур в Дагестан | 9 дней красоты и эмоций
66 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
тур в Дагестан за 7 дней
13 авг 2023 – 19 авг 2023
Дагестан за 7 дней
51 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме