+7 (930)-714-80-45

Террасы села Чох: смотрим на рукотворное чудо Дагестана

15.08.2022
10 минут на чтение

Содержание:

1.  Это Китай или Россия?
2.  Из истории аула Чох
3.  Как создавались земледельческие террасы на горных склонах
4.  Когда появилось террасное земледелие в Дагестане
5.  На пороге исчезновения: почему вам стоит увидеть это сейчас
6.  Как добраться до террас у села Чох

Когда-то здесь останавливались караваны, шедшие по Великому Шелковому пути, жизнь била ключом. Археологические раскопки свидетельствуют, что люди жили на территории аула Чох в Дагестане еще за несколько веков до нашей эры. И сегодня древнее поселение живет своей жизнью и притягивает туристов — здесь можно окунуться в прошлое, увидеть изнутри жизнь простых горцев. Еще можно увидеть настоящее чудо — рукотворные террасы села Чох, построенные неизвестно когда для земледельческих целей среди голых скал.

Это Китай или Россия?

Весь мир восхищается умелыми китайцами, балийцами и жителями других стран Юго-Восточной Азии, сумевшими превратить горные склоны в равнины для возделывания риса. Неожиданно увидеть нечто подобное в России, но исторические свидетельства доказывают, что именно в Дагестане зародилось террасное земледелие, а потом его уже переняли восточные страны.

Пример таких террас туристы с удивлением наблюдают в окрестностях древнего селения Чох. Внешне они явно напоминают знаменитые китайские и балийские рисовые поля. Только сейчас их здесь никак не используют, разве что на них пасутся коровы и козы. Но вид потрясающе красивый.

Еще удивительно, что во времена постройки не использовалось никакой техники, все сделано руками и нехитрыми инструментами. Там начинаешь понимать, насколько был тяжел сельскохозяйственный труд в горах. Неудивительно, что со временем многие люди стали перебираться в долину. Как ни крути, а жизнь там попроще.

террасы села Чох

Из истории аула Чох

Село на самом деле очень древнее. Само оно образовано в VIII веке путем слияния нескольких мелких аулов, но археологи еще обнаружили неподалеку самую древнюю стоянку человека в Европе, примерно V–VII веков до нашей эры. В свое время это был один из крупных торговых центров Нагорного Дагестана, здесь проходил маршрут Великого Шелкового пути.

В истории села было немало славных героических поступков горцев — именно в Чохе разбито полчище решившего покорить Дагестан Надир-Шаха, были кровопролитные сражения во времена Кавказской войны. Много передовых мыслителей, военачальников, государственных деятелей Дагестана были выходцами из Чоха.

Аул Чох компактно расположился в горах, практически на самом обрыве и очень гармонично вписался в горный ландшафт. Со стороны кажется, что селение небольшое, однако дома построены ступеньками, практически друг на друге. Например, двор одного дома может служить крышей другого. Такая ступенчатая застройка характерна для многих горных поселений Дагестана.


Улочки узкие, замощены камнем, из-за чего приходит на ум сравнение с каким-нибудь средневековым городом. Вообще все дома тоже построены из камня, на многих висят таблички с фамилиями жителей. Постройки украшают арки, окна разных размеров.

Сегодня в Чохе живет больше трех тысяч жителей. Еще здесь есть «Этнодом» — гостиница, построенная в восстановленном аварском доме. Ее основатель — Заур Цохолов, житель Махачкалы, родившийся в Чохе. Внутреннее убранство воссоздано в стиле XVIII века, туристы могут примерить национальные дагестанские костюмы той эпохи, посмотреть музейные экспонаты — утварь, работы ремесленников, одежду горцев.

В «Этнодоме» пока немного номеров. Бронировать нужно сильно заранее, он у туристов пользуется популярностью. Рядом с Чохом много достопримечательностей, в том числе знаменитый заброшенный аул Гамсутль. А с веранды гостевого дома отлично видны рукотворные террасы Чоха.

террасы села Чох

Как создавались земледельческие террасы на горных склонах

На склонах гор заниматься земледелием сложно, и люди придумали частично выровнять горы. Однако сделать это было очень непросто, особенно если учесть, что никакой техники не было. Только огромнейший человеческий труд и желание прокормить свою семью.

Шаг за шагом люди отвоевывали у гор крошечные участки плодородной земли. Грунт переносили на склоны, для укрепления ступеней использовали камни. Часто их приходилось поднимать вручную на большую высоту. Из камней и глины сооружали подпорные стены. Колоссально трудоемкая работа выполнялась с ювелирной точностью. Если призадуматься, это нереально тяжело! Любая ошибка в построении могла привести к вымыванию плодородного верхнего слоя почвы.

Постепенно скалистые горы превратились в плантации овощей, злаковые поля и фруктовые сады. Здесь выращивали овощи, рожь, кукурузу, ячмень, разбивали виноградники. Даром не пропадало ни одного метра. Растения требовали полива, особенно в засушливые годы. Частично спасти урожай от жаркого дагестанского солнца помогали садовые деревья, их сажали по краю.

В распоряжении земледельцев не было современного инструмента, но они смогли создать в Кавказских горах сложную оросительную систему. Чтобы из горных рек вода поступала к посевам, в скалах прорубали искусственные каналы, строили плотины и акведуки.

террасы села Чох

Когда появилось террасное земледелие в Дагестане

Недавние археологические раскопки на территории России обнаружили террасную систему земледелия еще в бронзовом веке, в майкопской культуре. Это больше пяти тысяч лет назад!

О своих впечатлениях о террасной системе земледелия, пышных садах на склонах гор в Дагестане писали российские и европейские путешественники в XIX веке — немецкий поэт Фридрих Боденштедт, писатель Яков Костенецкий, ученый Николай Вавилов и другие.

Террасное земледелие пытались возродить и в Советском Союзе. В горы загоняли бульдозеры для разравнивания, но далеко не везде могла пройти тяжелая техника. В ущельях отремонтировали некоторые ирригационные каналы, чтобы возродить к жизни старые террасные площадки. Еще тогда советских инженеров поразили сложные инженерные решения, которые придумали и воплотили простые горцы.

террасы села Чох

На пороге исчезновения: почему вам стоит увидеть это сейчас

Заниматься земледелием в долинах намного проще. Постепенно люди стали переселяться вниз. Оставшимся в горах сейчас проще купить необходимые продукты, чем выращивать самостоятельно. С таким трудом отстроенные земледельческие площадки со временем оказались невостребованными. В Чохе на них пасутся животные, в некоторых других местах Дагестана они и вовсе пришли в запустение.

Вид террас впечатляет — это результат колоссального тысячелетнего труда, пример могущества человека и природы. Во все времена года здесь по-своему интересно. Весной и летом изумрудные ступеньки террас выглядят исключительно красиво. Особенно когда на дальнем фоне видны заснеженные горные вершины. Осень вносит свои коррективы и неповторимые красочные расцветки. Но и зимой, когда площадки покрываются снегом, вид фантастический.

туры по дагестану

Как добраться до террас у села Чох

От Махачкалы до Чоха около 150 километров, аул находится в Гунибском районе Дагестана. Путь нужно держать на Гуниб. Дорога на всем протяжении хорошая, добраться несложно. От Гуниба останется проехать 18 километров, к селению ведет узкая горная дорога. На подъезде к аулу вы увидите ступени земледельческих террас.

Туры в данном направлении2

Активный турАктивный тур
Сложность
тур в Дагестан за 7 дней
10 авг 2024 – 16 авг 2024
Дагестан за 7 дней
55 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме