8 (800)-300-28-66

Язык тролля в Дагестане: где расположен и как добраться

10.07.2022
5 минут на чтение
Содержание:

  1. Девичья скала или Язык Тролля?
  2. Где находится
  3. Как добраться

Любителей экстрима, инстаграмных фоток и сногсшибательных видов трудности никогда не останавливают. А ведь чтобы посидеть на кончике каменного язычка над пропастью, даже не обязательно лететь в Осло. Отправляйтесь на российский Кавказ! В Дагестане есть собственное природное чудо, аналог норвежского. Немного покороче и поскромнее, но однозначно тоже крутое и не менее инстаграмное. Что же за Язык Тролля в Дагестане, где расположен и как добраться до этого места, расскажем подробно в статье.

Девичья скала или Язык Тролля?

У норвежской достопримечательности есть легенда. По древнему скандинавскому поверью один из населявших горы троллей был любителем приключений и всегда испытывал судьбу — прыгал с высоких вершин, нырял в глубоководные озера. Очередной его выходкой было высунуть язык из пещеры с появлением первых лучей солнца. Так как тролли существа сумеречные, от солнечного света его язык тотчас же окаменел и превратился в выступ в скале.

Дагестанцы называют свой Язык Тролля Девичьей скалой. По местной легенде, с нее сбрасывались девушки, страдавшие от несчастной любви и чтобы не выйти замуж за нелюбимого. Как бы то ни было, но эта скала в последнее время стала магнитом для туристов. Отсюда открывается потрясающий вид на снежные вершины кавказского хребта и долину реки Аварское Койсу, от которого просто захватывает дух. Энергетика в этом месте настолько сильная, что буквально происходит перезагрузка. Но убедиться можно только побывав здесь, фотографии энергетику не передадут.

язык тролля в дагестане

Где находится

Скальный выступ находится в Шамильском районе Дагестана, в древнем горном селе Старый Гоор. Это недалеко от районного центра Хебда. Неподалеку еще одно заброшенное селение — старый Кахиб. Сейчас это фактически музей под открытым небом. В аулах давно никто не живет, только развалины домов и сторожевых крепостей да старинное кладбище говорят о том, что когда-то здесь кипела жизнь. Давайте пройдемся по окрестностям.

Село Старый Кахиб находится на очень крутом склоне горы. Жилища здесь размещались ступенчато. То есть крыша одного дома могла быть двором следующего, который размещался выше, и так далее. Такая своеобразная ступенчатая многоэтажка. Старинный городок удивительным образом вписывается в ландшафт, как будто его не люди строили, на фоне гор он почти не заметен. Фактически от домов остались только стены без крыш. Потихоньку и их по кирпичикам разбирают горцы.

Старый Гоор расположен на другой стороне ущелья речки Кахибтляр, тоже высоко на вершине. Дома стоят не на крутом склоне, а на краю плато. Оборонительные башни в селе Гоор когда-то давно, примерно в 17-м веке, возвели люди, чтобы защититься от набегов врагов. Находятся они на самом краю отвесной скалы, практически на вершине горного хребта. Здесь сама природа была на стороне жителей, подступиться к селению было практически невозможно. В горах Старого Гоора как раз и находится тот самый выступ в форме языка. Здесь он даже не один, а несколько.

туры в дагестан

В Старом Гооре и Кахибе люди жили примерно до начала 20-го века, а потом стали перебираться пониже, где склон не такой крутой. Быт людей наверху был непростым, ведь даже за водой приходилось спускаться далеко в ущелье, а затем подниматься высоко в горы. Необходимость обороняться отпала, а земля внизу в долине более плодородная, поэтому жители стали бросать свои дома и переселяться. Так образовались новые селения Гоор и Кахиб.

Есть и легенда, которую могут поведать местные жители про село Гоор. В ауле случилась беда — если в семье рождался сын, то обязательно в ней умирал кто-то из мужчин. И так каждый раз, с этим ничего нельзя было поделать.

Тогда один из местных решил переехать со своей семьей на новое место вниз. Там у него родилось несколько сыновей, и никто не умирал. Потом переехал еще один местный, и тоже все было хорошо. Тогда старейшины собрали совет и решили, что нужно переезжать всем аулом и основать Новый Гоор, так как на старом селении лежит проклятье. Так и сделали, люди здесь живут до сих пор. Быт изменился не сильно, так же разводят овец, занимаются домашним хозяйством.

язык тролля в дагестане

Как добраться

Туристы добираются к Гоору и Кахибу самостоятельно или в составе организованных групп на микроавтобусе. Общественным транспортом туда не доехать, если только до Хебда. Можно проехать на своем автомобиле или взять в аренду. Двигаться нужно в сторону села Хебда. От Махачкалы по трассе это 153 км. Перед тоннелем в поселке сверните налево и езжайте через мост. Там будет грунтовая серпантинная дорога, в ближайшее время ее собираются асфальтировать. Ехать примерно 9 км до развилки. Чтобы проехать в Гоор, нужно повернуть направо, в Кахиб прямо.

Старый Гоор и Кахиб — одни из самых запоминающихся локаций Дагестана. Не рекомендуем только туда ехать в дождливую погоду, так как на дороге будет сильная грязь. Но они точно стоят того, чтобы потратить время на посещение. Лучше выезжать с утра, чтобы хватило времени все как следует осмотреть. В заброшенных аулах можно бродить часами, это сильно впечатляет!

Туры в данном направлении2

тур в дагестан
30 апр 2023 – 08 май 2023
Тур в Дагестан | 9 дней красоты и эмоций
66 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
тур в Дагестан за 7 дней
13 авг 2023 – 19 авг 2023
Дагестан за 7 дней
51 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме