+7 (930)-714-80-45

Спиртное в Дагестане: можно ли пить и где покупать алкоголь

04.07.2022
6 минут на чтение

Содержание:

1. Пьют ли алкоголь дагестанцы
2. Где купить алкогольные напитки в Дагестане
    2.1.  Специализированные магазины
    2.2.  Коньячные и винные заводы
    2.3.  У местных жителей
3.  Алкоголь в ресторанах и кафе
4.  Ограничения и запреты на продажу спиртного

Солнечная республика Дагестан — сердце российского коньячного производства. Каждый ценитель знает о знаменитом Дербентском и Кизлярском коньяке. Логично, если вы хотите продегустировать или привести из путешествия местный коньяк или вино. А вот здесь могут возникнуть сложности. Дело в том, что алкоголь в Дагестане продается не везде и не всегда. Поэтому не стоит откладывать покупку на последний день, лучше позаботиться заранее.

Пьют ли алкоголь дагестанцы

Дагестан — светская республика в составе России. В основном все жители придерживаются мусульманской религии, которая запрещает употреблять спиртные напитки. Однако сказать однозначно, что все дагестанцы не пьют, нельзя. Речь идет не про одного человека и даже не одну национальность, так как в республике живут аварцы, кумыки, дагулы, табасаранцы, ногайцы и еще целый букет народностей. Кто-то менее религиозен и позволяет себе выпить, кто-то не пьет совсем, но культа из алкоголя здесь не делают точно. Дружеские посиделки практически никогда не переходят в похмельное застолье.

алкоголь в дагестане

Где купить алкогольные напитки в Дагестане

Купить алкоголь в республике можно, главное знать нужные места. Далеко не во всех супермаркетах есть винные отделы. Для туристов бывает в диковинку пройтись по магазину и совсем не найти алкогольных напитков. Поэтому рассмотрим подробно, где можно купить спиртное в Дагестане.

Специализированные магазины

Самый простой и доступный способ приобрести спиртное — посетить специализированный магазин. В крупных туристических городах с этим проблем не возникает, таких магазинов много. Выбор там обширный, большинство местной продукции, но есть и другая, в том числе импортная. В Махачкале особенно много винных магазинчиков на ул. Дахадаева.

В специализированных магазинах можно купить и сувенирные варианты в красивой упаковке, целые подарочные наборы. Например, бутылки в виде пистолетов, кинжалов, бочонков. Помните, что продажа алкоголя в республике разрешена только с 10 до 20 часов.
Вот несколько проверенных магазинов с алкоголем:
  • Виногория — сеть продажи алкогольной продукции, есть магазины в Махачкале, Дербенте, Каспийске, Буйнакске и других городах и некоторых поселках.
  • Багратион — продают продукцию Кизлярского коньячного завода. Магазин удивит не только богатым ассортиментом, но и красивым оформлением внутри. Есть филиалы в Кизляре, Махачкале, Каспийске, селе Новый Хушет.
  • Виноградъ — хороший выбор как местной, так и другой алкогольной продукции. Магазинчики внутри оформлены атмосферно, цены доступные. Находятся в Избербаше и Махачкале.
  • Люкс-Алко — большой алкогольный супермаркет в Махачкале с хорошим ассортиментом. Единственный недостаток — неудобно добираться на общественном транспорте.
Сложнее с алкоголем в небольших городах и поселках, специализированные алкогольные магазины есть не везде.

туры в дагестан

Коньячные и винные заводы

В Дагестане работают собственные коньячные заводы, можно приобрести алкоголь непосредственно от производителя, в фирменном магазине.

  • Дербентский коньячный комбинат. Производит коньяк, водку, ликерные и сухие вина, кальвадос, бренди. У комбината собственные виноградники площадью около одного гектара, планируется их расширение. Весь ассортимент по низкой цене можно приобрести в фирменном магазине напротив, работает он только до 18 часов. Оплата только наличными, банковские карты не принимаются. Хорошо, что недалеко есть терминал Сбербанка. На заводе можно купить экскурсию с дегустацией.
  • Кизлярский коньячный завод, компания со столетней историей и мировым именем. Датой основания считается 1885 год, когда в Москву на реализацию привезли с завода 236 ведер коньяка. Через год объемы увеличили уже почти в четыре раза. Сейчас на заводе производится коньяк «Три звездочки», «Лезгинка», «Кизляр», «Кизлярский», «Дагестан», «Багратион», «Россия», а также водка и бренди.
В Кизляре находится несколько фирменных магазинов, где можно купить продукцию напрямую от производителя — «Лоза» на ул. Грозненской и Коммунистической, «Багратион» на ул. Красина, «Кизляр» на ул. Грозненской.
  • Дербентский завод игристых вин. Завод основан в конце XIX века и до сих пор остается флагманом российского виноделия. Здесь вина Дагестана проходят полный производственный цикл — от сбора урожая на собственных виноградниках до выпуска готовой продукции. Производятся вина сухие, полусладкие, игристые. Из популярных — «Розалия», «Каберне-Совиньон», сухое «Шардоне». Туристы часто покупают в подарок «Розовый мускат» — сухое вино в красивой сувенирной бутылке. Большой выбор игристых вин, в том числе в бутылках нестандартного размера 0,375 л, 1,5 л, 3 л, 6 л.
  • Избербашский вино-коньячный завод. Предприятие было основано в середине прошлого века для производства вина, но в 90-х годах переклассифицировано на выпуск коньячной продукции. В цехе по переработке винограда за сезон проходит больше 10 тысяч тонн сырья. Сейчас завод производит коньяки, водку и игристые вина. Находится он в Изербаше на ул. Индустриальной. При заводе работает фирменный магазин, где можно купить всю продукцию дешевле, чем в других местах Дагестана.
  • Дербентская винодельческая компания. Молодое предприятие Дагестана, основано только в 2018 году. Планы у компании большие, тем более качество показывают достойное, покупатели уже высоко оценили. Вино производится по европейским стандартам. В ассортименте несколько линеек, игристые и тихие выдержанные — «Эндемы», Di Caspico, жемчужное Flori Di Mare, каспийская коллекция.
На Дербентскую винодельню в Дагестане организовываются экскурсии. Территория очень красивая и впечатляющая, проходит вдоль крепостной стены. Начинается на высоте 340 м над уровнем моря и спускается до побережья Каспийского моря. Рядом с винодельней музейный комплекс «Домик Петра I». Император останавливался здесь, когда приезжал в Дербент.

алкоголь в дагестане

У местных жителей

Мягкий климат Дагестана располагает к возделыванию виноградников и виноделию. Не удивительно, что многие местные жители делают домашнее вино. Иногда можно купить у них очень хорошее, тут как повезет. Лучше покупать по рекомендации. А вообще домашнее вино можно найти даже в удаленном горном ауле.

Алкоголь в ресторанах и кафе

Как это ни удивительно для российских туристов, но в большинстве кафе и ресторанов Дагестана алкоголя в меню нет совсем, зато есть безалкогольное вино и пиво. Однако чаще всего не возбраняется пронести бутылочку с собой, главное вести себя прилично и не напиваться. Если поискать, то можно найти и заведения в Дагестане с алкогольным меню. Например, азербайджанский ресторан «Пиросмани» и бар «Штаб» в Махачкале, «Паб 512» в Каспийске.

Ограничения и запреты на продажу спиртного

В определенные дни в течение года в Дагестане действует «сухой» закон, когда алкоголя в продаже нет нигде. Это месяц мусульманского поста Рамадан, религиозные праздники Курбан-Байрам и Ураза-Байрам. Несколько светских праздников тоже попали под ограничения. Запрет на продажу спиртных напитков действует еще в День знаний 1 сентября и в день проведения в дагестанских школах последнего звонка, в День защиты детей и День молодежи.

Обычно у туристов с покупкой алкоголя проблем в Дагестане не возникает, если только они не поехали туда во время мусульманского поста. Можно и выпить, но не в общественных местах, и с собой привезти.

Туры в данном направлении2

тур в дагестан
30 апр 2023 – 08 май 2023
Тур в Дагестан | 9 дней красоты и эмоций
66 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
тур в Дагестан за 7 дней
13 авг 2023 – 19 авг 2023
Дагестан за 7 дней
51 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме