Где вкусно и недорого поесть в Махачкале
1. «Казан-Мангал»
2. Ресторан-музей «На LERMONTOVA»
3. «Папаха»
4. «Дом 15»
5. «MuЯRad Шашлычная № 1»
Если закрыть глаза на великолепие горных ландшафтов, глубокие каньоны, срывающиеся с высоты водопады и другие природные красоты, то первое, для чего стоит приехать в Дагестан — это попробовать местную кухню. Часто туристы останавливаются в столице республики, поэтому мы приготовили небольшой обзор ресторанов города. Рассказываем, где поесть в Махачкале без ущерба кошельку, сытно и вкусно. Гостей столицы обычно интересуют колоритные заведения с подачей национальных блюд. Вот на таких заведениях мы и сделаем акцент.
«Казан-Мангал»
Когда будете в Махачкале, обязательно загляните в этот аутентичный ресторан. Он находится в центре города, недалеко от Ленинской площади. Посетителей здесь встречают уже с 9 утра. Здание трехэтажное, мест хватает на всех. Есть еще красивая веранда. На улице территория оформлена зеленью, причудливыми фонтанами, вечером все в подсветке. На верхних этажах панорамные окна со сногсшибательными видами. Интерьер поражает великолепием во всех залах, но особенно туристов впечатляет, как ни странно, туалет, где раковины выполнены в форме золотых казанов.
Несмотря на роскошь, в ресторане вполне умеренные цены и безумно вкусная еда. Подача тоже соответствующая — все красиво, и порции большие. Здесь можно заказать традиционные блюда кавказской кухни — шах-плов, ботишал, садж, хинкали, чуду и многое другое. Блюда европейской кухни тоже есть в меню.
Плюсы ресторана:
- быстрая подача;
- большое количество посадочных мест;
- красивый интерьер;
- есть летняя веранда;
- вкусная еда и большие порции.
Из минусов — 15 % за обслуживание сразу учитывается в чеке. В большинстве других ресторанов Махачкалы берут 10 %. Средний чек заведения — 500 рублей.
Ресторан-музей «На LERMONTOVA»
Не совсем обычный ресторан в Махачкале, где можно не только вкусно поесть, но и погрузиться в историю Дагестана. Находится на улице Лермонтова, недалеко от министерства природных ресурсов. Повсюду установлены редкие музейные экспонаты — знаменитые кубачинские кувшины, кайтагская вышивка, испикская керамика. Здесь же представлены национальные дагестанские костюмы. Пока вы ожидаете подачу блюд, вам даже могут провести экскурсию. В ресторане живая музыка с исполнением дагестанских песен.
Еще одна фишка ресторана — возрождение старинных национальных рецептов, которые уже забыли местные молодые хозяйки. Пожалуй, только здесь готовят щапщи, рассук, сюзму, хинкал с халияром. Еще в ресторане можно заказать большой сет с пятью разными видами хинкала и колбасами собственного приготовления. Кстати, здесь открытая кухня, можно зайти и посмотреть, как готовят повара под руководством шеф-повара.
Цены немного повыше среднего, но ведь это два в одном — ресторан и музей.
Плюсы заведения:
- воздух буквально пропитан национальным колоритом;
- уникальные блюда, которые можно попробовать только здесь;
- красивый интерьер;
- интересная подача блюд.
Несмотря на большое количество мест, ресторан бывает перегружен. Некоторые туристы жалуются на недостаточное внимание. Средний чек в заведении — 700 рублей.
«Папаха»
Еще одно аутентичное заведение открылось в Махачкале совсем недавно, меньше года назад, находится на проспекте Расула Гамзатова. Это новый проект Хабиба Нурмагомедова с позиционированием высокой горской кухни. Интерьер потрясающий. При входе оборудована фотозона в национальном стиле с ткацким станком и роскошными коврами, керамической посудой, кувшинами и папахами. Ходить сюда любят не только туристы, но и местные жители.
Здесь можно попробовать наваристые кавказские супы, сочную баранину на мангале, люля-кебаб, аварский хинкал, топленого кролика с мамалыгой и многое другое. Учтите, что алкогольного меню нет. Цены доступные, но сейчас их начали поднимать, чем очень недовольны местные завсегдатаи ресторана.
Плюсы заведения:
- дизайн в этническом и современном стиле;
- красивая подача и вкусная еда;
- хорошее обслуживание;
- открытая кухня, можно понаблюдать за готовкой.
Минус в постепенном повышении цен, но пока они на приемлемом уровне. Средний чек — 700 рублей.
«Дом 15»
Нестандартное для Махачкалы кафе, совместный проект Шамиля Гаджидадаева и Мураа Калаева. За кухню отвечает русский шеф-повар Олег Гаевский, который проходил стажировки в европейских ресторанах.
Кафе расположилось во внутреннем дворике исторического дома, где жил поэт Рамсул Гамзатов. Теперь это место, где любит собираться современная дагестанская молодежь. Внутри антикварная мебель интерьера 60-х годов. Здесь есть и свой киноклуб, и лекторий, и арт-мастерская. Здесь другой Дагестан, другой мир.
Плюсы заведения:
- самобытная атмосфера;
- летними вечерами во дворе показывают фильмы;
- вкусная еда и большие порции;
- низкие цены.
Поесть в кафе можно действительно недорого, средний чек — 280–350 рублей. Из минусов — место атмосферное, но понравиться там может не всем.
«MuЯRad Шашлычная № 1»
В список не могло не попасть одно из старейших заведений города, любителям мяса рекомендуем. Махачкалинцы это место тоже уважают. Считается, что шашлыки здесь самые лучшие, а порции огромные. В столице несколько таких шашлычных, на улице Каммаева, проспекте Имама Шамиля и теперь еще на Азизова 59а. В последней крутой дизайнерский интерьер, посуда из камня и дерева, необычной формы столики.
Аромат свежеприготовленного мяса окутывает уже с порога. Здесь можно поесть не только шашлык, но и другие блюда. Очень вкусный птитим с долмой, телятина, ханский шашлык. Мясо всегда свежее, приготовлено профессионально.
Плюсы заведения:
- рекомендуют сами местные;
- вкусный шашлык и другие блюда;
- интересный дизайнерский интерьер;
- красивая подача блюд;
- бывают комплименты от шеф-повара.
Средний чек в ресторане — 1000–1300 рублей.
Чтобы прочувствовать атмосферу столицы Дагестана, посетите местные кафе и рестораны. Каждое из них оставляет свои приятные воспоминания. Здесь можно не только вкусно поесть достаточно бюджетно, но и открыть для себя новые кавказские блюда.