8 (800)-300-28-66

На каких языках говорят в Дагестане

04.08.2022
6 минут на чтение
Содержание:

1.  Существует ли дагестанский язык
2.  Государственные языки Дагестана
     2.1. Аварский
     2.2. Даргинский
     2.3. Кумыкский
     2.4. Азербайджанский
     2.5. Лезгинский
     2.6. Табасаранский
     2.7. Лакский
3.  Понимают ли туристов местные жители

Рядовому сельскому жителю Дагестана вполне может позавидовать столичный полиглот. Знать несколько языков здесь норма, а все потому, что в республике живет больше тридцати разных народностей. Языковеды еще не пришли к согласию, сколько всего языков и диалектов на территории РД, данные разнятся. Но точно больше сорока. И все-таки, на каком языке говорят в Дагестане, и понимают ли местные жители туристов, — делимся информацией.

Существует ли дагестанский язык

Дагестанец дагестанца поймет всегда — правда ли это? Да, только если они говорят на русском. Единый дагестанский язык — распространенный миф, который рассеивается по приезду в республику.

Основных языковых групп на территории Дагестанской республики четыре. Подавляющая часть языков принадлежит к нахско-дагестанской семье, но это не значит, что аварцы, лезгины и лакцы легко поймут друг друга, если будут общаться на своих национальных диалектах. Когда-то очень давно у них был один предок. Сейчас осталось немного близких по звучанию слов, не более того. Например, как в русском и немецком языке.

Кумыкский, азербайджанский и ногайский относятся к тюркской языковой группе. Это вторая по численности языковая семья в Дагестанской республике. Небольшая по численности часть населения республики говорит на языках славянской и иранской группы.

Таким образом, единого дагестанского языка попросту не существует. Более того, дагестанцы разных народностей могут не понимать друг друга.

на каких языках говорят в Дагестане

Государственные языки республики Дагестан

Существует старая дагестанская легенда. Давным-давно по Земле разъезжал всадник на коне с большим мешком. Он раздавал всем народам на планете на языке. Когда всадник оказался в Дагестане, он задел мешком об острую скалу. Все содержимое разлетелось по окрестностям гор и перемешалось. Именно поэтому в республике так много разных языков и диалектов.

Исторически сложилось, что территория республики находится на стыке разных культур и религий. Европы и Азии, мусульманства и христианства. Раньше люди в горах жили очень обособленно, полностью обеспечивая себя всем необходимым. Поэтому потребности в постоянном общении не было. Даже сейчас в республике сохранились отдельные аулы с малочисленными народностями, в них говорят на языках, которых больше нет нигде в мире.

До распространения русского языка во многих селах жители знали и понимали несколько языков соседей. Однако носители крупных национальных языков часто знали только один. Кроме родного, им никакие другие наречия не требовались, так как в большинстве их и так все понимали. Такие языки и были средством межнационального общения.

На сегодняшний день Конституцией Республики Дагестан признаны официальными 14 языков, включая русский. Самая крупная этническая группа в республике — аварцы, за ними идут даргинцы и на третьем месте кумыки. Расскажем про часть официальных языков, посмотрите, какие из них наиболее распространенные в республике.

на каких языках говорят в Дагестане

Аварский

Язык относится к аваро-андо-цезской группе нахско-дагестанской семьи. Он был средством межнационального общения в горах на юго-западе республики. В аварском языке 10 диалектов, некоторые из них еще делятся на говоры, не все они взаимопонятны. Аварцы по численности считаются самой крупной этнической группой Дагестана. Однако сейчас ЮНЕСКО причисляет аварский язык к уязвимой группе.

Даргинский

Предки даргинцев заселяли юго-восток и горный центр Дагестана, но в последние десятилетия многие перебрались на равнину. Даргинский язык разделен на много диалектов, некоторые из них сильно отличаются друг от друга. Литературный даргинский, который и является одним из официальных языков, основан на диалекте крупного села Акуша.


Кумыкский

С XIX и примерно до середины XX века кумыкский язык (тюркский) лидировал по территориальному охвату в Дагестане. Он считался языком межнационального общения. У кавказских народов был даже такой обычай — отправлять семи- десятилетних мальчиков пожить в семьи друзей-кумыков, чтобы они лучше освоили язык. Считалось, что в жизни им это пригодится.

Кумыкский понимали большинство дагестанцев. Возможно потому, что он сравнительно простой, без сложных звуков и падежей. Из-за того, что кумыкский знали представители почти всех кавказских народов, именно для этого языка по царскому указу в 1848 году была разработана грамматика. Царскому правительству это было нужно для того, чтобы доносить свои указы до кавказских народностей. Кумыкский и сейчас относится к одному из литературных дагестанских языков.

на каких языках говорят в Дагестане

Азербайджанский

Азербайджанский использовался средством общения на юге Дагестана. На нем хорошо объяснялись даже лезгины, табасаранцы, рутульцы, таты. В их диалектах появилось много заимствований из азербайджанского.

Лезгинский

Язык распространен преимущественно на юге Дагестана. Научные раскопки показывают, что предки лезгинов заселяли современную территорию республики еще до новой эры. Лезгинский — древнеписьменный язык, первые письменные источники на нем появились больше полутора тысяч лет назад. Перепись 2010 года показала, что на лезгинском говорит только 800 тысяч человек. По классификации ЮНЕСКО он считается уязвимым.

Табасаранский

Это национальный язык табасаранского народа, населяющего южную часть республики — Табасарантский, Дербентский и Хивский. Между прочим, язык занесен в Книгу рекордов Гиннеса по числу падежей. Если в русском их только 6, то в табасаранском больше 46. Система построения предложений тоже необычная, отличается от других.

Лакский

Исторически лакцы проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Сегодня это Лакский и Кулинский районы плюс еще несколько сел в соседних районах. Там лакский литературный язык преподают в школе, некоторых вузах и средних учебных заведениях. Несмотря на это, с каждым годом уровень владения национальным языком среди лакцев снижается, особенно у городских жителей.

туры по дагестану

Понимают ли туристов местные жители

Планируя путешествие в Дагестан, не забывайте, что республика входит в состав России. Русский язык здесь такое же средство общения как где-нибудь в Воронеже. На русском ведется обучение в школе и вузах, показывают телепередачи и фильмы, написано меню в кафе и ресторанах, объявления в отелях. Да в общем то повсюду вы услышите русскую речь. Единственное исключение — если вы заберетесь в далекий горный аул и будете разговаривать со старейшими жителями. Там вы можете встретить людей, которые не знают русского.

В общественных местах у дагестанцев принято разговаривать по-русски, потому что диалектов очень много и представители разных народностей порой могут не понять друг друга. На национальный язык они переходят только в семейном кругу или среди друзей.

Несмотря на множество диалектов и наречий, всех дагестанцев объединяет огромная любовь к своей родине. Люди разных народностей мирно уживаются между собой, никаких раздоров и конфликтов на национальной почте не возникает. И туристов здесь любят, гордятся, что к Дагестану возник такой интерес.

на каких языках говорят в Дагестане

Туры в данном направлении2

тур в дагестан
30 апр 2023 – 08 май 2023
Тур в Дагестан | 9 дней красоты и эмоций
66 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
тур в Дагестан за 7 дней
13 авг 2023 – 19 авг 2023
Дагестан за 7 дней
51 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме