+7 (930)-714-80-45

Самые высокие горы Дагестана

25.06.2022
10 минут на чтение

Дагестан – гостеприимная и разнообразная республика. Расположение на побережье Каспийского моря, южный, жаркий климат делают Дагестан привлекательным для туристов. Но из всех гостей Дагестана более половины – это любители горных видов спорта, скалолазы, фотографы и просто влюбленные в горные пейзажи туристы. Территория Дагестана более чем наполовину покрыта горами. С тюркского языка название страны так и переводится – «страна гор». Великолепные виды, горные реки и вершины, живописные леса и «альпийские» луга – то, за что горные массивы любят туристы и воспевают местные жители.

В среднем, высота дагестанских гор около 1000 м, но некоторые горные пики достигают 4000 м в высоту. Дагестан поделен Водораздельным хребтом Больших Кавказских гор. Такой рельеф сильно влияет на климат – влажность воздуха в Дагестане понижена, потому что горный хребет задерживает потоки морского воздуха с юга.

Кавказские горы – это кладезь древнейших легенд, загадок и секретов. О самых выдающихся и примечательных горах Дагестана – в этой статье.

Шалбуздаг

Это вершина на боковом хребте Кавказских гор. Шалбуздаг заслуженно считается символом и главной достопримечательностью Дагестана. Высота горы – 4142 м. Несмотря на то, что стоящие рядом горы выше, Шалбуздаг больше других привлекает своим видом. И туристы, и местные жители очарованы тем, насколько таинственно и одиноко возвышается она над землей. Ее форма очень необычна, гора напоминает пирамиду с заостренной, зазубренной вершиной.

Гора Шалбуздаг считается священной. Ее существование окутано множеством легенд. Мусульмане считают, что в древние времена на этой горе проживал святой потомок пророка Мухаммеда по имени шейх аль-Бурзи. Согласно преданиям, этот человек обладал способностью дарить мир враждующим кланам. Сегодня каждое лето сотни паломников поднимаются на Шаблуздаг, чтобы почтить память святого.

Также паломники Шалбуздага посещают склеп «Пир Сулеймана». По древней легенде, у склона горы в селе Лгар одно время жил добрый человек по имени Сулейман. Когда он умер, за его телом с высоты Шалбуздага спустились голуби, которые унесли тело на вершину. Позднее люди соорудили там мраморный склеп, в котором сейчас также отведено место для молитвы. Люди ходят к Сулейману для того, чтобы попросить о самых сокровенных желаниях. Считается, что благочестивый Сулейман может помочь, если желание хорошее и доброе. Также существует поверье, что семикратный подъем на Шалбуздаг равноценен паломничеству в Мекку.

Чтобы добраться до могилы Сулеймана, можно сесть в автобус в селе Мискинджа. Туристы при восхождении на гору считают обязательным пообщаться с местным жителями и паломниками, которые с удовольствием делятся вдохновляющими историями из своей жизни.

По дороге к вершине Шалбуздага есть горное озеро Зем-Зем. Его вкусная и прохладная вода считается целебной. Местные жители также обычно берут с собой камешек со дна озера – на удачу.

Очень любопытное место на горе – Грехомер. Это узкий проход меж скал. Считается, что грешника, который захочет пройти сквозь это ущелье, гора «не пустит», и человек застрянет. А безгрешный человек, будь он любого размера, проскочит через проход, как муравей.

Еще на подъеме к вершине Шалбуздага можно встретить поляну под названием Пир-Эренлер. Вокруг нее стоят камни, которые между собой разделены узкими проходами. Считается, что для исполнения своего заветного желания нужно трижды проползти через эти проходы на четвереньках.

По древнему обычаю, те люди, которые дошли до вершины Шалбуздага, должны чем-то поделиться с окружающими. В основном люди с радостью делятся едой, местные жители с удовольствием угощают туристов местными натуральными продуктами, туристы дарят сувениры на память и празднуют свое восхождение.

Базардюзю

Базардюзю – не только одна из самых высоких гор (высота 4466 м), но еще и самая большая гора Дагестана.

Эта гора достаточно обильно покрыта снегом и льдом. Всего площадь обледенения Базардюзю составляет около 4 квадратных км. Самые известные ледники на этой горе – Муркар и Тихицар. Их длина достигает 1 км и 1,5 км соответственно.

Именно у подножия Базардюзю туристы могут полюбоваться на те самые «альпийские пейзажи». На склонах горы ярко зеленеет трава, растут цветы и душистые травы, пасутся мирные дикие животные – серны, косули, барашки. Если повезет – можно увидеть диких горных индеек или встретиться с грозным дагестанским туром.

Базардюзю хранит в себе начала многих дагестанских рек, в том числе, здесь начинаются все истоки реки Самур.

Базардюзю в переводе означает «поворот к базару». Все дело в том, что в давние времена неподалеку от горы, в долине Шахнабад, каждый год проходила ярмарка, а гора Базардюзю использовалась как ориентир, где торговые караваны и покупатели поворачивали в сторону места проведения ярмарки. Торговля в долине Шахнабад была действительно невероятно масштабным событием. На нее собирались десятки различных народностей из окрестных поселений и дальних стран. Расположение долины было удобно и индийцам, и арабам, и различным народностям Кавказа. Торговцы продавали восточные сладости, невероятной красоты ковры и ткани, ремесленные изделия, домашнюю утварь, скот и оружие.

Базардюзю – не единственное название этой горы. Например, лезгины называют ее другим именем – Киченсув, или Киченедаг, что значит «гора страха», «гора ужаса». Наверное, это название связано с тем, что с северной стороны перейти гору было практически невозможно из-за сильного ледяного ветра, который сбивал с ног незадачливых путешественников. Кроме того, гора за счет неоднородного темного сланцевого состава выглядит очень мрачно.

Конечно, местные жители не раз поднимались на вершину Базардюзю. Однако первым официально зафиксированным восхождением на эту гору история обязана альпинисту-топографу Сергею Александрову, который поднялся на пик Базардюзю в 1847 году. Именно он установил там первую триангуляционную вышку. Сейчас восхождение на вершину Базардюзю очень популярно у альпинистов. У подножия горы можно арендовать снаряжение, нанять гида или инструктора, подобрать с помощью специалиста маршрут по уровню сложности. Все походы на Базардюзю начинаются, как правило, из сел Хыналыг или Лаза.

туры по дагестану

Тарки-тау

С вершины горы Тарки-тау в Махачкале можно увидеть незабываемую панораму города, нескольких горных хребтов, горного озера и Каспийского моря. Гора проходит вдоль моря на протяжении 12 км.

Особенность массива Тарки-тау – его необычная «столообразная» форма. На кумыкском языке Тарки-тау значит «узкая гора», и действительно, в ширину эта гора достигает не более 5 км. Плато горы расположено на высоте 745 м. Свое название Тарки-тау берет от имени поселения Тарки, которое является одним из самых древних в Дагестане.

Этот поселок также использовался как крепость. Поселение, со всех сторон защищенное склонами гор, и из которого просматриваются все морские подходы к суше, не могло не стать идеальным местом для защиты народа. Кроме того, гора имеет многочисленные источники питьевой воды, что позволяло жителям Тарки держать длительные осады.


Близ горы Тарки-тау некогда проходил Великий Шелковый путь, шла торговая дорога из Поволжья в Иран, происходили битвы за Кавказ. В древних летописях встречаются упоминания Дербента и Тарки, где арабские войска терпели самые обидные поражения просто потому, что не могли пробраться через естественные горные укрепления. «Железная дверь» – так персы называли узкий горный проход в прикаспийской низменности, «Дальний проход» – это северный горный коридор у аула Тарки.
Тарки за всю свою долгую историю пережил множество событий. Одно время он являлся столицей Хазарского и Шамхальского каганата. Древние поселения, которые археологи обнаружили при раскопках в Тарки, датируются I веком н.э., а некоторые относятся даже ко II тысячелетию до н.э. Населяли Тарки древние кумыкские народности и горские евреи.

Тарки-тау также считается у местных жителей священной горой, на ее склонах расположены святые места. Это место крайне популярно среди этнографов, которые собирают древние кавказские легенды. Одна из легенд гласит, что неподалеку от Тарки-тау располагался на невысоком холме городок Анжи, жителей которого долго время мучал змей. Он прилетал в город с вершины горы и похищал молодых девушек и юношей. Жители Анжи обратились к мудрецу, который жил на склонах Тарки-тау, и тот научил их особой молитве. Горожане возносили эту молитву, и в один из дней в небе разразилась гроза, которая ударила в жилище змея, уничтожив его и его детей. Так на вершине Тарки-тау появился овраг, куда жители Анжи вскоре переселились, назвав новое поселение Тарки.

Гора Тарки-тау – уникальное место, обозначенное памятником природы. На склонах горы живут лесные коты, рыси и другие, более мирные, животные. Из мира флоры Тарки-тау богата на редкие растения, которые не встречаются больше ни в одной части света, например, грузинский дуб или черкесский клен. На горе оборудована смотровая площадка, до которой можно добраться на машине или даже дойти пешком.

Избербаш (вершина Пушкин-тау)

Очень необычная вершина горного массива Избербаш неподалеку от одноименного города. Не самая высокая, но, определенно, самая интересная вершина Кавказского горного массива. С кумыкского языка название Избербаш можно перевести как «гора со следом головы». И действительно, то, что гора с определенного ракурса напоминает человеческий профиль, заметили еще моряки, которые приплывали на Кавказ с севера. Они использовали гору как ориентир. На самом деле, таких гор, что напоминают человека, в природе немало. Может быть эта невысокая гора (всего 220 м в высоту) так и осталась бы одной из многих, если бы не писатель Александр Дюма, который в 19 веке сделал интересное наблюдение, что «профиль» Избербаша – вылитый автопортрет поэта А.С. Пушкина!

Конечно, местные жители тут же создали легенду. Якобы в момент, когда Дантес застрелил светило русской литературы, в Дагестане случилось землетрясение, в результате которого выросла Пушкин-тау. Но доказательств этому, конечно же, нет. Землетрясение не было зафиксировано, а человеческий профиль горы служил ориентиром для мореходов в те времена, когда Пушкин еще не родился.

Чтобы увидеть профиль Пушкина, на гору нужно смотреть с определенной точки. Это место находится по дороге в Избербаш на трассе Ростов-Дербент. Приехать на точку просмотра можно на машине или маршрутном автобусе.

В 1978 году горе Пушкин-тау присвоили звание памятника природы регионального значения. Сейчас на вершине горы регулярно проводит свои собрания действующий клуб парапланеристов Дагестана. В гости они принимают спортсменов со всего мира.

Лучше гор – могут быть только горы

Горы бывают не только каменные. Среди популярных достопримечательностей особняком стоит необычный бархан Сарыкум. Это один из самых высоких барханов мира, его высота около 250 м, а очертания постоянно изменяются из-за ветров.

Пустынная трава сдерживает бархан от разрушения, поэтому его возраст – несколько сотен тысяч лет. Возникновение бархана среди каменистых пейзажей Дагестана – настоящее чудо природы. Над секретом происхождения Сарыкума уже много лет работает не одно поколение ученых. На данный момент по официальной версии Сарыкум образовался благодаря розе ветров, которая сносила с окрестных гор пески в одно место на протяжении многих лет.

В горных массивах Дагестана много примечательных ледников. Самые известные среди них – это Богосский ледник (более 3км по протяженности), Бишиней-Саладаг (состоит из 27 ледниковых образований, расположенных на площади почти 10 кв. км), Снеговой хребет размером почти 8 кв. км., Бутнушуер-Коркагель (длиной около 2 кв. км., самый малоизученный ледник) и, наконец, ледник Дюльтыдаг (обледенение только с северной стороны склона, с четкими границами).

Приезжайте в Дагестан и полюбуйтесь величием горных красот своими глазами. Если вам будет необходим необычный и не «попсовый» тур с удовольствием вам его организуем – туроператор «Время Открытий»

Раздел не найден.

Читайте по теме