+7 (930)-714-80-45

Какие подарки привезти из Дагестана

03.07.2022
12 минут на чтение

Содержание:

1. Где продаются сувенирные изделия в Дагестане
2. Что привезти из Дагестанской республики: гастрономические вкусности
    2.1.  Сухофрукты
    2.2.  Овечий сыр
    2.3.  Урбеч
    2.4.  Специи
    2.5.  Сушеное и вяленое мясо
    2.6.  Фрукты
3. Изделия дагестанских брендов
    3.1.  Кубачи
    3.2.  Унцукуль
    3.3.  Гоцатль
4. Холодное оружие
    4.1.  Кубачинские кинжалы
    4.2.  Кизлярские ножи и кинжалы
5. Дагестанская одежда
6. Сувенирные рога
7. Табасаранские ковры
8. Керамическая посуда
9. Традиционные носки джурабы
10. Алкоголь из Дагестана
11. Что выбрать для подарка мужчине
12. Подарки для девушек и женщин

Дагестанская республика неизменно остается в сердце каждого путешественника. Это не только шикарная природа, безмятежные горы, знаменитое кавказское гостеприимство, но и необычный шоппинг — с пустыми руками вы вряд ли отсюда уедете. Сувениры из Дагестана колоритные и своеобразные, некоторых вещей не найти больше нигде. Особенно трогают вещи ручной работы, с любовью сделанные дагестанскими умельцами.

В Дагестане живет много разных народностей — аварцы, табасараны, агулы, кумыки и другие, всего больше 60. У каждой из них есть свои особенности, одни ткут великолепные ковры, другие делают ювелирные изделия. Давайте посмотрим, что привезти из Дагестана, чтобы порадовать родных или оставить на память для себя.

Где продаются сувенирные изделия в Дагестане

В зависимости от того, какие вещи вы хотите приобрести, искать подарки можно в разных местах:

  • Сувенирные лавки. Их много, и там чего только нет — сабли и ножи, ремесленные поделки, чеканная посуда, папахи и другие изделия с национальным колоритом. Попав туда первый раз, вы наверняка останетесь под впечатлением от ассортимента. В Махачкале много сувенирных лавок сосредоточено на улице Дахадаева.
  • Этно-бутики. В них нужно отправляться за украшениями ручной работы — браслеты, серьги, колье, кольца, кулоны. Серебряными изделиями славится дагестанское село Кубачи. Местные умельцы уже несколько веков творят необыкновенную красоту, передавая знания из поколения в поколение.
  • Рынки. Восточные базары с их неповторимым колоритом особенно понравятся любителям поторговаться. В Махачкале популярностью пользуется Второй рынок. Он занимает большую площадь, здесь можно купить практически все — от местных деликатесов до пляжных принадлежностей.
  • Оружейные лавки. Если вы интересуетесь холодным оружием, загляните в сувенирную оружейную лавку. Такое разнообразие вы едва ли где еще встретите.
  • Фирменные магазины местных винных заводов. Здесь можно купить алкоголь дагестанского производства, в том числе и в сувенирных упаковках.
На улицах дагестанских городов и в поселках часто можно увидеть небольшие рыночки. Не проходите мимо, там можно обнаружить разные интересные сувениры.

Что привезти из Дагестанской республики: гастрономические вкусности

Начнем с продуктов, самой популярной категории. После путешествия в Дагестан вы еще долго будете вспоминать знаменитое кавказское гостеприимство и обилие еды. Здесь даже порции в кафе и ресторанах больше, голодным здесь точно никто не остается. Выбор гостинцев на самом деле впечатляет. Купите на рынке национальные продукты, чтобы продлить приятные воспоминания о поездке.

Сухофрукты

Они здесь настоящие, высушены на солнце естественным образом, без химической обработки. Особенно обратите внимание на курагу, ведь Дагестанская республика — это абрикосовый рай. Несмотря на возможно непрезентабельный вид по сравнению с магазинной курагой, к которой мы привыкли, в дагестанской больше пользы.

Овечий сыр

Вкус у него своеобразный, более сладкий. Это очень полезный продукт, богатый аминокислотами, белками и микроэлементами. Дагестанские овцы пасутся высоко в горах, в экологически чистых районах.

Урбеч

Это натуральная паста из семян и орехов. На рынке глаза разбегаются от его разнообразия — из абрикосовых косточек, семян льна, конопли и подсолнечника, пасты из разных орехов, кунжута, тмина. Технология приготовления не менялась с давних времен, семена перетираются каменными жерновами до получения вязкой однородной маслянистой массы.

Специи

Дагестанский рынок буквально пропитан запахом местных специй. Поищите среди ассортимента ореховую траву. Эта оригинальная дагестанская пряность придает блюдам ореховое послевкусие.

специи Дагестана

Сушеное и вяленое мясо

Это настоящий дагестанский деликатес, который не сравнить ни с какой магазинной колбасой. Только при покупке нужно быть осторожным, некоторые продавцы могут хитрить и не досушивать мясо, чтобы не терять в весе. Лучше покупать по рекомендации знакомых или хотя бы попробовать проткнуть мясо зубочисткой.

Фрукты

Не оставляйте без внимания сезонные дагестанские фрукты. Летом это абрикосы, персики, груши. Осенью — молодые грецкие орехи, съедобные каштаны, кизил, виноград, фундук. Зимой без фруктовых гостинцев тоже не останетесь, можно покупать гранаты, сухофрукты, мандарины, хурму.

туры в дагестан

Изделия дагестанских брендов


В республике сохранились многовековые традиции изготовления изделий ручной работы, с любовью передающиеся от отца к сыну, от мамы к дочке. Так как республика многонациональная, разные районы славятся своим мастерством. Все украшения и другие изделия дагестанских умельцев можно купить как в сувенирных лавках в городах, так и непосредственно в селах, где их изготавливают.

Кубачи

Идин из самых известных аулов Дагестана — Кубачи. Украшения из золота и серебра кубачинских мастеров известны на весь мир. Они отделаны гравировкой, золотыми насечками, чернью, резной слоновой костью, красивые необыкновенно! Про кубачинских мастеров в 1982 году снят фильм «Загадка кубачинского браслета».

Металлообработка — семейное дело многих кубачинских мужчин, но и женщины здесь рукодельные, без дела не сидят. Они прославились вышивкой золотом. Женщины в Кубачах до сих пор носят расшитые золотыми нитками легкие белые платки.

В Кубачах можно не только купить подарок, но и самостоятельно попробовать сплести кольчугу, сделать гравировку на меди, освоить золотую вышивку. Для туристов проводятся мастер-классы в древней сторожевой башне или прямо в мастерских кубачинских умельцев.

кубачинское серебро

Унцукуль

Деревянная унцукульская посуда, вазы и другие изделия с инкрустацией тоже приобрели мировую известность. Процесс создания трудоемкий, дети начинают перенимать ремесло еще с раннего возраста. Дерево украшается тонкой мельхиоровой или серебряной насечкой, красивым орнаментом. Вещи на самом деле шикарные. Если вы полетите на самолете, можно выбрать компактные изделия для покупки — солонку, пепельницу, небольшую вазу, шкатулку, подставку под ножи и еще много чего другого. Мастер-классы для туристов здесь тоже проводят.

Гоцатль

Это дагестанское село известно своими серебряными изделиями. Ювелирные мастера сумели сохранить технологию ажурной накладной филиграни. Изделия украшаются тонкой проволокой из драгоценного металла, ее припаивают на основу. Здесь можно купить в подарок не только женские украшения, но и красивый рог, кувшины, с которыми дагестанские девушки ходили раньше за водой, мастерски отделанные серебром кинжалы.

Холодное оружие

Подарки из Дагестана от потомственных кузнецов и оружейных мастеров придутся по душе ценителям красивого оружия. Это часть культуры Кавказа, неслучайно популярность таких сувениров выходит далеко за пределы республики. Дагестанские клинки и кинжалы славятся совершенством своих форм и точностью. Еще это неотъемлемая часть национального костюма дагестанцев.

ножи дагестана

Кубачинские кинжалы

Поселок Кубачи славится еще и своими кинжалами и ятаганами. Кубачинские златокузнецы делают качественную заточку. Если правильно обращаться с оружием, она сохраняется годами. Сегодня больше изготавливают сувенирные экземпляры, а раньше кинжалы на Кавказе использовались как для самозащиты, так и в быту.

Мастера из Кубачей изготавливают оружие с позолоченной рукояткой, отделкой серебром, художественной эмалью. Отдельные авторские экземпляры с инкрустацией камнями, мельхиором, латунью — настоящие произведения искусства. Конечно, это не дешевый подарок из Дагестана, но для ценителей это бесценно.

Кизлярские ножи и кинжалы

В городе Кизляр расположено одно из самых крупных предприятий России по изготовлению ножей и кинжалов. Кизлярские ножи считаются эталоном надежности, благодаря оригинальному дизайну это еще и отличные подарки. Кстати, все сувенирные экземпляры можно использовать на кухне по прямому назначению.

У кизлярских мастеров-оружейников можно приобрести дорогие авторские кинжалы, как сувенирные, так и настоящее боевое оружие. Они украшены филигранью, серебром, натуральными каменьями.

Обратите внимание, что для настоящего холодного оружия действуют особые правила хранения и транспортировки, также требуется соответствующее разрешение на владение. Если приобретаете сувенирные экземпляры, у продавца должно быть экспертное заключение, что кинжал не относится к боевому холодному оружию.

Дагестанская одежда

Чтобы почувствовать себя горцем и сохранить в памяти поездку, купите папаху и бурку, атрибуты мужского национального костюма. Бурка представляет собой теплый непродуваемый плащ без рукавов, а папаха — высокий головной убор, для дагестанцев это еще и символ чести.

Для девушек в сувенирном магазине тоже найдутся красивые национальные наряды и аксессуары — платья, расшитые платки, нагрудники, сумки, пояса.

кубачи платок

Сувенирные рога

Раньше рога использовались на Кавказе в качестве бокалов для вина. Сейчас их изготавливают в основном в качестве сувениров. Но иногда могут использовать и по древнему назначению за тостом. Рог изобилия считается у местных жителей знаком богатства. Его дарят, когда хотят пожелать долголетия и изобилия в доме. Умельцы украшают рога отчеканенными или отштампованными украшениями, инкрустируют камнями и металлами.

Табасаранские ковры

Ковроткачеством занимаются в основном на юге Дагестана, там живут табасаранцы и лезгины. Ковры изготавливают на ткацких станках и украшают ручной вышивкой. Это тоже целое произведение искусства! Мастерицы передают свое искусство из поколения в поколение. Вещи такие ценятся высоко, стоят от 10 тысяч рублей и выше. Дагестанский ковер можно подарить на юбилей или свадьбу.

Керамическая посуда

В горной части Дагестана есть село Балхар. Неподалеку от аула находятся залежи разных видов глины, поэтому здесь процветает гончарное производство. Изготовлением глиняных изделий занимаются и женщины, и мужчины. Перед обжигом посуду расписывают желтой и красной глиной, обжигают в специальных двухъярусных печах «чара». Внизу разводят огонь, а наверху располагают посуду.

В Балхаре из глины делают керамические сувенирные игрушки, горшки, изящные вазы, кувшины, глиняные свистульки и другое. В изготовлении и росписи сохранились древние традиции, поэтому даже сделанная только что ваза будет такой же аутентичной, как и изготовленная тысячу лет назад.

туры по дагестану

Традиционные носки джурабы

Высокие вязаные носки с колоритными узорами с удовольствием можно носить даже в городской квартире, используя их вместо домашней обуви. Джурабы продаются почти во всех сувенирных лавках, так как всегда пользуются спросом у туристов. Если вы хотите еще и пройти мастер-класс по вязанию таких носков, тогда вам в горы. Например, их проводят в краеведческом музее в ауле Хучни.

Алкоголь из Дагестана

В республике находятся известные на весь мир коньячные заводы в Кизляре и Дербенте, винодельческие компании. Правда, спиртное редко можно встретить в больших супермаркетах. Зато в городах много специализированных винных магазинов, где представлен огромный ассортимент, в том числе местного производства. Есть красивые подарочные наборы, бутылки выполнены в разных необычных формах.

Дагестанские коньяки и вина приравнивают по качеству к европейским брендам. Из самых популярных марок коньяка:

  • Лезгинка;
  • Кизляр;
  • Джигит;
  • Избербаш.
Стоит продегустировать и купить с собой дагестанские вина — Каберне Совиньон, Букет Дагестана, розовое игристое и другие.

Что выбрать для подарка мужчине

Найти подарок в Дагестанской республике мужчине не проблема. Ценителям понравится сувенирное холодное оружие, национальная папаха и бурка. Можно купить красивый кубок или рог изобилия, пепельницу, визитку, зажим для денег или другие сувенирные изделия ручной работы.

Хозяйственные мужчины оценят шашлычные наборы. Ну и конечно, дагестанский коньяк — беспроигрышный вариант для любого мужчины. Его часто привозят туристы из путешествия.

Подарки для девушек и женщин

Выбрать сувенир для женщины тоже легко. Это может быть сладкий гостинец — восточные сладости, мед, необычное варенье из кизила, шелковицы, инжира, полезный дагестанский урбеч. Можно приобрести необыкновенно красивые ювелирные изделия местных умельцев — браслеты, кольца, цепи, кулон, перстни. Равнодушной не останется ни одна девушка.

Многие туристы покупают женщинам расписные шали и платки, этносумки из натуральной кожи, керамическую и металлическую посуду, наборы подсвечников, шкатулки. В каждую вещь вложена частичка души и национального дагестанского колорита, поэтому она просто не может не понравиться.

Что привезти из Дагестана в подарок, решать вам. Когда вы увидите такое изобилие интересных и необычных вещей, вопрос отпадет сам собой. Не спеша пройдитесь по сувенирным лавкам, посетите атмосферный восточный рынок, при желании отправляйтесь в один из аулов, где изготавливают изделия ручной работы. Здесь вы точно найдете оригинальные подарки для друзей и близких. 

Раздел не найден.

Читайте по теме