8 (800)-300-28-66

В какое время года лучше ехать в Дагестан

31.07.2022
12 минут на чтение
Содержание:

1.  Отдых в Дагестане весной
     1.1. Погода весной
     1.2. Чем заняться
     1.3. Совет туристам
2.  Отдых в Дагестане летом
     2.1. Погода летом
     2.2. Чем заняться
     2.3. Пляжный отдых
     2.4. Цены
     2.5. Совет туристам
3.  Отдых в Дагестане осенью
     3.1. Погода осенью
     3.2. Чем заняться
     3.3. Селения ремесленников
     3.4. Совет туристам
4.  Отдых в Дагестане зимой
     4.1. Погода зимой
     4.2. Чем заняться


Дагестан хорош в любой сезон. От его бескрайних горных ландшафтов захватывает дух, а еще это древнейшие архитектурные памятники, теплое Каспийское море и колоритная национальная кухня. Смело езжайте в любой период, здесь вас всегда встретят как близких родственников, и наверняка вы обзаведетесь новыми друзьями. Но все-таки у отдыха в республике зимой и летом, например, будут существенные отличия. Так все же в какое время года лучше ехать в Дагестан? Давайте разбираться.

Отдых в Дагестане весной

Весна — это возрождение природы и отличное время для отпуска в Дагестане. Высокого сезона нет, цены доступные. В горах сходит снег, и уже можно посмотреть практически все популярные достопримечательности. На горных серпантинах иногда бывают селевые оползни, но их последствия обычно быстро устраняют, проехать везде можно.

Погода весной

До конца марта высоко в горах еще сохраняются минусовые показатели, на побережье Каспийского моря от 0 C° в начале месяца до +12–+14 C° к концу. В апреле все больше увеличивается количество солнечных дней, температура воздуха держится в среднем на отметке +14–+16 C°. А вот май уже вполне себе теплый месяц и начало курортного сезона. Воздух прогревается днем до +21–+23 C°. Температура воды к концу месяца тоже достигает +21–+22 C°, некоторые туристы уже открывают пляжный сезон.

Если планируете поездку весной, лучше приезжать с середины апреля, когда природа уже по-настоящему ожила. Луга покрываются молодой зеленью и нежными полянами первоцветов, в садах буйно цветут фруктовые деревья. Чудесно, правда? Хочется пробежать босиком по траве и вдохнуть полной грудью свежий весенний воздух гор.

отдых в Дагестане весно

Чем заняться

Ранней весной не стоит рисковать и ехать в отдаленные горные районы Дагестана. В марте можно отлично провести время на обзорной экскурсии по Махачкале. Можно изучать город и самостоятельно. Обязательно посмотрите грандиозную Джума-мечеть. Она построена по образцу Голубой мечети в Стамбуле, активное участие в строительстве принимали турецкие мастера. Побродите по улочкам города и по побережью Каспийского моря, сходите на Второй рынок.

Двух дней на изучение Махачкалы более чем достаточно. Дальше можно отправиться в Дербент, старейший город республики. Его древняя крепость Нарын-Кала включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Любителям старины понравится прогуляться в историческом квартале города. В Дербенте красивая современная набережная, вечером она освещена.

Уже с середины апреля можно без проблем попасть практически ко всем достопримечательностям Дагестана. Что рекомендуем посмотреть весной:

·    Бархан Сарыкум — маленький кусочек пустыни с песчаными дюнами. Удивительное чудо природы находится в окрестностях Махачкалы. Весной здесь особенно красиво — горы песка на зеленой равнине, редкие кустарники красуются молодой зеленью. И не так жарко, как летом, когда температура воздуха здесь заходит далеко за отметку в 30 C°, климат здесь тоже настоящий пустынный. У подножия есть музей и кафе. Вход на бархан платный, так как эта территория заповедная. Стоит всего 128 рублей с человека.

·    Сулакский каньон. Он огромный, тянется через значительную часть Дагестана. Местами глубина каньона достигает двух километров, а внизу течет речка Сулак. Не подходите слишком близко к краю, весной там дуют сильные ветры, это опасно. Удобнее всего любоваться каньоном из поселка Дубки, там находится несколько смотровых площадок. От Махачкалы это примерно в 80 км. Поселок был построен для сотрудников Чиркейской ГЭС, но сейчас в нем много заброшенных домов.


·    Салтинский водопад. Весна идеальна для посещения этой необычной достопримечательности. Водопад подземный, причем единственный подобный в республике. Чтобы его посмотреть, нужно спуститься в узкую Салтинскую теснину. Именно там, в образованной скалами пещере через узкое отверстие сверху срывается вниз вода. Как раз весной, когда речка наполняется водой от дождей, можно увидеть всю его мощь.

·    Древний город Гамсутль. Он находится высоко в горах, лучше посетить его в апреле или мае, когда сойдет снег. По дороге можно еще заехать в горный аул Чох. Тоже живописное место, дома здесь построены ярусами. Когда-то здесь проходил Великий шелковый путь. До самого Гамсутля на машине не проехать. Нужно подниматься пешком около часа. Весной это не так изнурительно, как летом. К тому же, все труды будут вознаграждены открывшимися видами горного каньона и впечатляющими развалинами заброшенного аула-призрака.

Весной еще можно подняться на Хунзахское плато, самое большое в Дагестане, посмотреть водопад Тобот, съездить в село Гимры и посмотреть на древнюю оборонительную башню, которая считается у местных жителей священной.

сулакский каньон

Совет туристам

Весной погода переменчива и сильно зависит от территории. Лучше взять с собой как легкую (если вы едете не в марте), так и теплую одежду.

Отдых в Дагестане летом

Лето в Дагестане — рай для любителей природных красот, активностей, пляжного отдыха, экстремального досуга. Многие считают этот период года лучшим для посещения республики. С этим не поспоришь — летом от отпуска здесь можно взять по максимуму.

Погода летом

Погода летом всегда отличная, солнечно и тепло, даже жарко. Днем температура воздуха держится в районе отметки +30 C° и выше, ночью обычно не опускается ниже +20 C°. Море теплое, прогревается до комфортной температуры +23–+25 C°. Дожди бывают очень редко.

Чем заняться

Летом можно посмотреть все достопримечательности республики — Сулакский каньон, село-крепость Кала-Корейш, Карадахскую теснину, водопад Тобот, Каменную Чашу, местный Язык Тролля и многое другое. Обычно дни у туристов насыщенные, скучать не приходится. Можно брать организованные экскурсии, арендовать авто и ездить по достопримечательностям самостоятельно, добираться общественным транспортом (не ко всем) или путешествовать автостопом. В республике живут добрые отзывчивые люди, путников здесь принято подвозить. Чаще всего с вас даже денег не спросят.

В Дагестане много интересных водопадов — Тобот, Чараур, Итлятляр, а также Зрыхский, Гунибский, Атласский, Саблинский. Достойны внимания красивейшие озера, пещеры, Чиркейское водохранилище на реке Сулак. По нему можно даже покататься на катере. Любители экстремального отдыха могут поучаствовать в джиппинге, слетать на зиплайне над обрывом, отправиться в сплав по горной реке, заняться рафтингом.

Летом можно еще подняться на самую высокую гору Кавказа — Шалбуздаг. Она считается у мусульман священной. Высота больше четырех тысяч метров, преодолеть не так просто, но с вершины открывается потрясающий вид на горное великолепие. Чтобы попасть на гору, нужно сначала добраться до поселка Мискинджа, дальше еще около 20 километров по серпантину. Если не уверены в своих водительских навыках, лучше арендовать транспорт с водителем.

отдых в дагестане летом

Пляжный отдых

Летом экскурсионный отдых можно совмещать с пляжным. Теплое Каспийское море и благоприятные природные условия идеальны для курортного отпуска. В республике больше 200 километров песчаных пляжей. Правда, организованных не так много, но туристы и местные жители отдыхают и на диких пляжах. Заходы в море почти везде пологие, мелководье тянется на много метров, для детей здесь комфортно и безопасно.

Популярные места для пляжного отдыха:

Местные обычно купаются в одежде, но для туристов таких ограничений нет. Пожалуй, не стоит только надевать слишком открытый купальник, а уж тем более заходить в таком виде в кафе. Вероятнее всего, вам ничего не скажут, но посчитают неуважением к местным традициям. На пляже можно встретить людей как в купальниках, так и полностью одетых, особенно если это женщины.

туры в дагестан

Цены

Летом в Дагестане отдыхать дороже, чем в другие сезоны, но дешевле, чем на курортах Краснодарского края. Двухместные номера в отелях Махачкалы стоят в среднем 4–5 тысяч рублей сутки, соответственно в других городах дешевле. Еще бюджетнее остановиться в гостевом доме либо снять квартиру или дом. Цены на еду в ресторанах, кафе и особенно столовых демократичные, порции почти везде большие.

Совет туристам

При посещении мечети предусмотрите закрытую одежду без оголенных плеч и рук. На входе принято разуваться. Мечети не запрещены для туристов, но нужно соблюдать правила.

отдых в дагестане летом

Отдых в Дагестане осенью

В сентябре начинается бархатный сезон, можно еще купаться в море, отдых мало чем отличается от летнего. Уже с конца сентября туристов становится заметно меньше, на курортах начинается спокойная размеренная жизнь. Осенью по-прежнему еще можно посмотреть достопримечательности, заметно снижаются цены на жилье.

Погода осенью

С наступлением осени температура воздуха начинает неуклонно снижаться. Днем средняя температура воздуха +24 C°, ночью опускается до +17 C°. В сентябре вода еще достаточно прогрета, +22 C°.

В октябре температура продолжает падать — +7–+12 C° днем, часто бывают дожди. К концу осени столбик термометра поднимается обычно не выше +10 C°, но солнечных дней много, примерно половина месяца.

Чем заняться

Осенью в республику часто едут любители горной охоты. Желанный трофей — тур, мощный бык, на которого охотятся с августа и до конца осени, но оптимальными месяцами считаются октябрь и ноябрь. Однако такое развлечение явно не для всех.

Также осенью остаются доступными почти все культурные и природные достопримечательности. Единственное — групповая экскурсия уже может не набраться. Можно воспользоваться услугами частного гида, который провезет вас по знаковым местам Дагестана или добираться до них самостоятельно.

Интересно посмотреть на осенний бархан Сарыкум, живописный Сулакский каньон, Араканское ущелье, Гоорские башни. Чтобы погрузиться в историю, посетите старинный город Дербент. Осенью не так жарко бродить по историческим улочкам. Обязательно посмотрите древнюю Дербентскую крепость. В период дождей можно съездить к Салтинскому подземному водопаду, в это время он полноводный и способен показать всю свою мощь.

В сентябре на каждом шагу продаются спелые сочные арбузы, и стоят они совсем недорого. Еще это время инжира, поздних сортов персиков, яблок, груш. Если хотите набрать домой орехов, езжайте в Табасаран. Там растет целая дикая ореховая роща со столетними деревьями, где можно собирать плоды совершенно бесплатно. Поспевают они к концу сентября– октябрю. По дороге загляните на главные достопримечательности Табасаранского района — Хучнинский водопад и пещеру Дрюк.

Селения ремесленников

Дагестан — удивительная республика, где живет больше 60 народностей. У каждой из них свои культурные традиции, которые они стараются сохранить. А еще во многих селах люди занимаются разным ремеслом, как их предки сотни лет назад. Каких только умельцев здесь нет!

Изготавливают ювелирные изделия, самотканые ковры, керамику, платки, посуду. Предлагаем осенью заглянуть к народным умельцам и полюбоваться их творениями. В каждом ремесленном ауле можно приобрести готовую продукцию и даже поучаствовать в мастер-классе.

ремесленники Дагестана

Итак, куда можно отправиться:

·    Унцукуль. Горное село расположено в 80 км от Махачкалы, на высоте 850 метров над уровнем моря. Живут там в основном аварцы. Главный промысел села — насечка металлом по дереву. Таким ремеслом здесь занимаются с XVIII века. Мастера создают удивительные по красоте фигурные вазы, трости, кувшины, деревянную посуду с металлической инкрустацией. Работы унцукульских мастеров и мастериц известны во всем мире.

·    Большой Гоцатль. От Махачкалы до старинного аварского поселения 122 км по автомобильной трассе, после Унцукуля нужно ехать еще 42 км. Искусство обработки металла здесь зародилось еще 300 лет назад. Сегодня местные мастера изготавливают красивейшие серебряные украшения со вставками из нефрита, агата и лазурита, авторские сувенирные кинжалы, роги, столовые приборы.

·    Балхар. Визитная карточка этого древнего села — гончарное искусство. Аул находится на высоте 1600 метров над уровнем моря, живут здесь в основном лакцы. Селение очень древнее, никто даже точно не знает, когда оно образовалось. Первое упоминание о балхарской керамике датируется XIII веком. Материал для изготовления посуды мастера берут из озера неподалеку. Там есть разные виды глины, для поделок используется белая, желтая и красно-кирпичная. Роспись на изделиях делают по древним традициям, из-за чего посуда выглядит антикварной.

туры по дагестану

·    Кубачи. Это большое горное село, первое упоминание о нем относится к VI веку. Сейчас у него статус поселка городского типа. Название многим знакомо, так как кубачинские ювелирные изделия славятся во всем мире. Секреты своего мастерства кубачинцы ревностно охраняли, долгое время даже не разрешались браки с другими народностями. Все изделия изготавливаются вручную. Их выдает оригинальный кубачинский стиль, особая техника чеканки, нанесения гравировки, позолоты.

·    Хучни. Село находится в Табасаранском районе и славится своим национальным искусством — ковроткачеством. Занимаются ремеслом в домашних условиях, но остался и небольшой производственный цех. Это очень долгая и кропотливая работа. Представьте себе, что на изготовление одного ковра может уйти полгода и даже больше. Конечно, такая работа не может стоить дешево, ведь это настоящие произведения искусства.

Недалеко от села Хучни находится живописный Ханагский водопад и средневековая крепость, которая была построена почти полторы тысячи лет назад. Крепость достаточно сохранилась и название у нее звучное — «Семи братьев и одной сестры».

террасы села Чох

Совет туристам

На отдых в Дагестане осенью захватите с собой зонт. Дождь может начаться внезапно, иногда не прекращается целые сутки.

Отдых в Дагестане зимой

В зимнем Дагестане есть что-то завораживающее, пейзажи заснеженных гор не уступают по красоте летним. Знаменитые достопримечательности зимой предстают в новом свете, посмотреть их не менее интересно.

Погода зимой

Зима в Дагестане мягкая, минусовые температуры бывают редко, много ярких солнечных дней. Дневная температура в среднем +7–+10 C°. За исключением гор — там настоящая зима со снегом и крепкими морозами.

Отдых в Дагестане зимой.

Чем заняться

Горы и Дагестан — слова синонимы, даже название в переводе с тюркского означает «горная страна». Крупных горнолыжных курортов в республике пока нет, но есть небольшой комплекс «Чиндирчеро». Он находится в Акушинском районе, недалеко от села Гинта. Там оборудованы профессиональные и любительские трассы, зоны для фрирайда. Максимальная длина спусков — 3150 метров, есть бугельные подъемники. По вечерам на трассах включается освещение.

В комплексе «Чиндирчеро» развита инфраструктура — есть кафе и ресторан, сауна с купелью. Можно покататься не только на горных лыжах, но и на квадроциклах, вездеходах, снегоходах, пострелять из арбалета.

Все основные достопримечательности республики находятся в предгорной части, добраться до них не составит труда даже зимой. Волнительно смотреть на заснеженный Сулакский каньон с протекающей внизу речкой Сулак изумрудного цвета, она не замерзает. Замерзшие ледяные водопады причудливой формы — тоже захватывающее зрелище, особенно если их высота измеряется десятками метров. Ну и, конечно, совсем необычно побывать зимой в пустыне, на бархане Сарыкум в это время года тепло.

Совет туристам

Обязательно берите с собой в зимнюю поездку зимние куртки и шапки, если едете в Дагестан зимой, особенно если планируете посещать горы.

Туры в данном направлении2

тур в дагестан
30 апр 2023 – 08 май 2023
Тур в Дагестан | 9 дней красоты и эмоций
66 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
тур в Дагестан за 7 дней
13 авг 2023 – 19 авг 2023
Дагестан за 7 дней
51 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме