8 (800)-300-28-66

Салтинский водопад: как добраться, когда ехать, безопасность

19.07.2022
5 минут на чтение
Содержание:

  1. Из истории
  2. Маршрут до водопада
  3. Как добраться
  4. На автомобиле
  5. На общественном транспорте
  6. Где остановиться поблизости
  7. Опасности о которых надо помнить посещая Салтинский водопад

Салтинский водопад — удивительное место в Дагестане, признанное памятником природы республиканского значения. Это настоящее чудо, которое способно впечатлить даже бывалых туристов. Его изюминка в том, что поток воды обрушивается сверху в подземной пещере. Природная достопримечательность находится в Гунибском районе, на окраине села Салта. Приехать сюда можно в составе экскурсии или самостоятельно.

Из истории

Республика только начинает развивать свои туристические возможности, открывая для туристов одно чудо за другим. Еще недавно подземному водопаду в Дагестане не придавали большого значения, а сейчас это место притягивает туристов. Название образовалось от аула Салта, в котором находится достопримечательность. История селения тесно связана с Кавказской войной. Известно, что именно здесь случилось одно из самых кровопролитных сражений, когда обе воюющие стороны понесли огромные потери.

Поток образуется водами речки Салтинка. Она совсем небольшая, даже не всегда обозначена на картах. Получается очень необычное зрелище — речка стекает с гор по живописному Кудалинскому каньону почти до села Салта, а потом… просто исчезает из вида. Оказывается, дальше река продолжает свой путь под землей, попадает в каньон через округлое отверстие в скале и падает с высоты 20 м. Внизу образуется бассейн с чистейшей водой.

Гиды не всегда включают в экскурсии маршрут к Салтинскому водопаду. Возможно, из-за сложностей дороги. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти одноименную теснину — узкое и достаточно извилистое ущелье. Идти недолго, немногим больше 500 м, но нужно быть внимательным и передвигаться осторожно.

Местные жители уверяют, что в последние годы поток воды измельчал из-за сильной жары летом в Дагестане, раньше он был мощнее. Однако и сейчас красота Салтинского водопада неизменно вызывает у туристов восторг. Больше всего воды во время дождей и в период таяния снега. Зимой вода замерзает и застывает причудливым образом. В это время не пик туристического сезона, но посмотреть на ледяную сказку тоже интересно.

Маршрут до водопада

Маршрут берет начало от автомобильной стоянки на окраине села Салта. Соответствующего дорожного знака вы не найдете, это просто площадка, где оставляют свои машины туристы, приехавшие на авто. Но там есть указатель, он направит от парковки на тропинку к Салтинской теснине. У входа в теснину есть кафе, из окон тоже открывается потрясающий вид. На обратном пути можно перекусить с комфортом.  

Прохождение ущелья тот еще квест, дорога местами очень узкая, под ногами камни. Идти лучше в спортивной обуви, иначе можно легко споткнуться и подвернуть ногу. Внизу проходит ручей с чистейшей водой. Ее вполне можно пить, там даже надписи на стенах есть об этом. Она всегда холодная, даже если снаружи тридцатиградусная жара. Но если вы попали в сезон дождей, то там будет не ручей, а целая мелководная речка, тогда без резиновых сапог не обойтись. Их можно арендовать при входе в ущелье, цена 50–100 рублей.

путь к Салтинскому водопаду

Сам каньон необыкновенно живописный. Сильно впечатляют огромные каменные своды-глыбы. Они настолько высокие, что образуют как бы пещеру, так как наверху остается лишь маленькое отверстие, через которое и проникает вода. Идти нужно крайне осторожно. Камни скользкие, особенно в сезон дождей. Чем ближе к водопаду, тем больше сужается тропинка. В конце она упирается в каменный грот.

Вот здесь открывается вид на водопад. Чтобы подойти к нему поближе, нужно еще вскарабкаться по скользким камням, пещера состоит из нескольких ярусов. В целях безопасности вдоль каменных стен натянуты железные цепи, за которые можно держаться. Но все равно лучше не спешить, двигайтесь аккуратно, без фанатизма.

Кстати, вид водопада может и разочаровать, если вы попали туда не в сезон. Не всегда он открывает свои красоты. В засушливое время вместо водопада стекает всего лишь маленькая струйка воды, а вот весной это мощь! Зато в солнечный день лучи отражаются на скалах, создавая красивые разноцветные узоры. Летом дождливые дни в Дагестане бывают в июне и в июле, в этот период тоже сполна можно оценить красоту Салтинского водопада.

туры к Салтинскому водопаду

Как добраться

Чаще всего туристы приезжают полюбоваться необычным водопадом в составе экскурсий, организованной группой вместе с гидом. Но можно приехать и посмотреть все самостоятельно, на автомобиле или даже частично на общественном транспорте.

На автомобиле

От Махачкалы село Салта находится на расстоянии 140 км, от Дербента — 170 км. Доехать на машине не сложно. Большинство навигаторов выстраивают самый быстрый маршрут от Махачкалы до Салты через Каспийск, Карабудахкент и Леваши. Однако путь этот будет не самый простой. Лучше выбрать дорогу через Буйнакск и Гергебиль. Асфальтовое покрытие на дорогах там лучше.

Вы без проблем доедете до места, наслаждаясь красивыми видами вдоль серпантина. После Буйнакска проедете по самому длинному в России автомобильному тоннелю. Если позволяет время, рекомендуем приостановиться у Гергебильского водохранилища. Пейзажи там великолепные, можно тоже сделать отличные фото. Бирюзовая вода горной речки Каракойсу на фоне серых скал смотрится необыкновенно красиво.

Когда въедете в село Салта, ориентируйтесь на местную школу. Неподалеку находится автомобильная парковка, откуда начинается маршрут к водопаду.


На общественном транспорте

С Северного автовокзала Махачкалы ходит маршрутка до Гуниба. Это село находится недалеко от Салты, в 20 км. Уже оттуда на такси можно доехать до нужного места. Так выйдет намного дешевле, чем брать такси сразу из Махачкалы. Из Дербента прямых рейсов нет, можно добраться также через столицу.

Где остановиться поблизости

Редко кто из туристов приезжает сюда только из-за того, чтобы посмотреть один Салтинский водопад. Дорога с приморских городов занимает 3–4 часа в одну сторону. Обычно едут в составе экскурсий. Еще можно остановиться в местных гостевых домах и не спеша, за несколько дней осмотреть все близлежащие достопримечательности. Их здесь немало — Карадахская теснина, Каменная Чаша, село-призрак Гамсутль, Тобот и другие интересные места.

В Салте можно взять в аренду целый дом, таких предложений много. Правда, не всегда с удобствами, но это уже мелочи. Зато вы проникнитесь местной культурой, поживете, как настоящие горцы. Также есть пара гостевых домов. Один из них так и называется «Салта», расположен неподалеку от села. В самом ауле находится гостиница «Бабушкин Этнодом», с мангалом во дворе, идти до водопада недолго.

Еще один вариант — остановиться в глэмпинг-парке. В Салте как раз открылся первый в Дагестане глэмпинг. Вас поселят в уютном шатре, вместимость разная, до пяти человек. Туалет и душ на улице, но для каждого домика построены отдельные. В шатрах тепло даже в холодные ночи, домики оборудованы обогревателями и электропростынями.

Салтинский водопад — уникальное место, достойное посещения. Даже если вы попадете не в сезон, когда воды не будет, здесь все равно очень красиво!


Опасности о которых надо помнить посещая Салтинский водопад

Многолетний опыт работы с туристическими группами показывает, что прежде чем отправиться в данное место надо оценить физическое состояние всех участников. Последние 50 метров перед водопадом представляют собой относительно опасный участок пути. Сначала вам придется вскарабкаться по отполированному от ног туристов камню, а потом идти по узкой тропинке держась за металлическую цепь. И все бы хорошо, но цепь эта проложена вдоль стены не до конца пути. В дождливую и влажную погоду этот небольшой трекинг может оказаться серьезным испытанием. Особенно учитывая тот факт, что вокруг освещение крайне слабое. Туристам в возрасте и людям имеющим сложности с передвижением по каменистым участкам, мы бы не советовали посещение этого места. Поверьте, водопад красив, но не настолько чтобы рисковать собственным здоровьем. Если сомневаетесь, лучше не стоит. А если пойдете, то попросите чтобы вас кто-то страховал и помогал. И да, налобный фонарик не помешает, возьмите его.

Туры в данном направлении2

тур в дагестан
30 апр 2023 – 08 май 2023
Тур в Дагестан | 9 дней красоты и эмоций
66 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
тур в Дагестан за 7 дней
13 авг 2023 – 19 авг 2023
Дагестан за 7 дней
51 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме