+7 (930)-714-80-45

Отдых на Каспии: почему он должен стать популярным

29.06.2022
5 минут на чтение
Многие люди, которые предпочитают заграничным курортам российские, любят отдыхать на Черном море. Но отдых на Каспийском море имеет ряд преимуществ: достаточно упомянуть длительность курортного сезона (май – начало октября), чтобы подумать о поездке на Каспий.
Это далеко не все достоинства. Почему тогда это море (точнее, озеро) не очень популярно среди туристов? И что может доказать, что обходить его стороной не стоит?

Отсутствие комфорта как причина непопулярности

 Причем как физического, так и психологического. Причины:
1. Неразвитая курортная инфраструктура. Любой человек, долго и упорно копивший деньги на отпуск, хочет насладиться «all-inclusive». Здравницами больше обеспечен Краснодарский край, нежели Астрахань, Калмыкия и Дагестан.
2. Даже если турист не собирался в санаторий, будут сложности с пляжами. Например, Астрахань не имеет выхода к морю. А в Калмыкии, чтобы там искупаться, нужно быть в городе Лагань; там, к тому же, нет пляжей, и есть нужда в катере.
3. Местный менталитет. В Дагестане с пляжами не так сложно. Зато если женщина в открытом купальнике, на нее посмотрят либо осуждающе, либо с нездоровым восхищением (как будто мужчина сексуально озабочен). Вряд ли кому-то это будет приятно.

туры по дагестану


Достоинства отдыха на Каспии

Вышесказанное не повод отказываться от поездки на Каспийское море. В отдыхе на нем есть множество плюсов.
1. Теплое море. Если уже в мае его температура – 21°С, что говорить о лете? К тому же, на Каспии часто светит солнце, а ветры ласковые и тоже теплые.
2. Много рыбы. Во-первых, всегда найдется место для любителей порыбачить. Аренда оборудования стоит недорого. Во-вторых, любой ресторан может предложить разнообразные виды рыб. Можно также купить как свежую, так и сушеную рыбу. Последнюю часто покупают в качестве подарка.
3. Нет лишних трат на проживание. Например, в Избербаше суточная стоимость номера – 1500 рублей. Дорого? Но речь идет о комфортных отелях у моря! Есть возможность арендовать дом, квартиру или отдохнуть в базе отдыха. Это немного дороже, но цены кусаются не так сильно, как на других курортах.
4. Недорогое грязелечение. Неделя в санатории обойдется в 15 000-17 000 рублей. Процедуры, в которых используется лечебная грязь, помогает избавиться от костно-мышечных и неврологических проблем.
5. Огромные пляжи. К примеру, длина Махачкалинского пляжа – целых 80 км! Правда, не все они чистые, а в ряде пляжей нет туалетов и кабинок для переодевания. Но в Избербаше есть городской пляж, в котором есть уличные души (и из них течет термальная вода!). Его считают лучшим пляжем в Дагестане. Также хорошими пляжами могут похвастаться поселок Турали, города Каспийск и Дербент.
6. Прекрасный южный колорит. Гостеприимство гарантировано! И порой оно компенсирует все минусы.
7. Богатая история. В России (да и во всем мире) есть курорты, в которых нет ничего интересного. Туда едут только для того, чтобы позагорать и искупаться в море. Но у Дагестана много гор, мечетей, городов с тысячелетней историей. В Калмыкии есть много буддийских храмов, которые не хуже тайских.
8. Вкуснейшая еда. Любителям гастрономических путешествий прямая дорога на Каспий. Достаточно упомянуть уникальные морепродукты и овощные (!) конфеты. Это еще не все. Лучше 1 раз попробовать, чем 100 раз услышать.

Раздел не найден.

Читайте по теме