+7 (930)-714-80-45

Путешествие в сказочный Самарканд

09.07.2022
15 минут на чтение

Все, что я слышал о Согде (Самарканде), оказалось правдой.
На самом деле он еще красивее, чем я мог себе представить.
Александр Македонский.

Об этом древнем городе, история которого насчитывает более 2500 лет, мы с женой слышали много отзывов самого различного содержания, все наши друзья и знакомые, побывавшие там, говорили, что посетить Самарканд очень познавательно и интересно. Самарканд привлекает толпы туристов своей древней историей, многочисленными историческими достопримечательностями и своеобразной национальной кухней. Увидеть всё это своими глазами было нашей давней мечтой. Ехать решили “дикарями”, предварительно прочитав в интернете многочисленные отзывы туристов, наметив маршрут путешествия и то, что обязательно хотелось бы посмотреть. Поездка в начале октября стала моим подарком жене на день рожденье. В это время года в Узбекистане уже нет такой изнуряющей летней жары.


День первый


В Самарканд прилетели ранним утром, немного испортила настроение затяжная процедура получение багажа – более часа. Взяв такси, поехали в гостиницу “Регистан Плаза”, места в которой заранее забронировали через интернет. Выбор определило расположение в историческом центре города и близость основных исторических памятников. Поселившись в гостинице, решили просто побродить по городу, отложив осмотр достопримечательностей на следующий день. Зашли на центральный рынок “Сиаб” в старом городе, название его совпадает с названием небольшой речки с довольно мутной водой. Базар сравнительно большой, целые горы дынь и арбузов. Особенно хороши миранкульские дыни, поражают своими размерами (до одного метра и больше в длину) и великолепным вкусом, несопоставимым с дынями, продающимися на наших российских базарах. Аромат от дынь просто потрясающий, их продают и в нарезку, мы, конечно, не удержались от дегустации. Неподалеку от этого места в большом котле в кипящем масле жарили небольшую рыбку, от которой исходил вкуснейший запах. Эта рыбка, с трудным названием, водится только в реке Зеравшан (по заверениям повара-продавца), в долине которой и расположен Самарканд. Не удержались и попробовали, очень вкусно. Прошли по рядам, на прилавках которых продавались всевозможные фрукты и овощи. Продавец инжира, седовласый узбек, был слегка даже огорчен нашим неумением торговаться. Восточный базар, по его словам, это не только место торговли, а, главным образом, место общения. Продавцу надо дать возможность доказать, что его товар самый лучший и он обязательно сбавит цену, покупатель также узнает об интересных особенностях товара, при этом обе стороны получат удовольствие. Кстати, инжир у него великолепный, такого мы нигде раньше не пробовали. Привлек внимание лепешечный ряд, где симпатичная молодая узбечка прочитала нам целую лекцию о приготовлении чудо лепешек. Помня о наставлениях старика-узбека, мы терпеливо её выслушали, о чем в последствии не пожалели. Оказалось, что самаркандские лепешки самые лучшие в мире, такими их делает воздух этого древнего города и уникальные секреты мастеров, которые держатся в большом секрете, передающемся от деда к внуку, потому что их приготовление – привилегия мужчин. Расписные и красиво украшенные в стиле резьбы по дереву лепешки – настоящее произведение искусства, их можно высушить и повесить на стену в качестве декоративного украшения. Хорошо и правильно высушенная лепешка может в течение десятилетий не утратить своей красоты. Девушка, выслушав наши пожелания, пообещала через два дня доставить прямо в гостиницу готовую лепешку, высушенную по специальной технологии. На прощанье красавица посоветовала нам попробовать настоящую домашнюю узбекскую кухню, а именно горох нут с мясом – блюдо которое нельзя попробовать ни одном ресторане.

путешествие в самарканд

Следуя её рекомендациям, мы прошли вниз через весь базар, вышли из ворот и, свернув налево, немного поднялись по узкой улочке вверх. У ворот домов стояли женщины и дети, которые нас приветливо приглашали в гости, некоторые даже на английском языке. Вообще языковый барьер в Самарканде не чувствуется, большинство говорит на русском языке, а некоторые даже почти на литературном, русский здесь преподают в школе. Удивительно, что в России некоторые из приезжих узбеков плохо говорят на русском. Мы зашли в один дом, хозяйка которого чем-то приглянулась моей жене. Нам был предложен зеленый чай, салат из свежих ароматных помидоров, самаркандские лепешки и большое блюдо с горохом “нут” и мясом. Так же предложили спиртные напитки на выбор – вино, водку, коньяк, сказав, что спиртное у них по магазинной цене, причем одно из красных сухих вин собственного приготовления, совершенно бесплатно. Нут – крупный горох размером почти с вишню, долго варится в котле вместе с большим количеством мяса и добавкой курдючного сала. Получается очень вкусное и питательное блюдо, которое рекомендуем всем попробовать в Самарканде. На десерт принесли большое блюдо с виноградом, персиками и яблоками. Фрукты бесплатно, в благодарность за посещение и большой заказ.

В этот день мы ещё погуляли по центральному парку, попробовали там люля-кебаб, который тоже в лучшую сторону отличается от того, что продают у нас, и сильно охлаждённое сладкое шампанское ташкентского производства. Прошлись пешком по центру города, город понравился, прямо утопает в зелени, народ очень дружелюбный, на любой вопрос, узнав в нас туристов, стараются ответить даже, я бы сказал, с излишней обстоятельностью, посоветовать, что посмотреть, куда проехать, где отведать лучшие национальные блюда и напитки. Немного усталые, но довольные, мы уже в сумерках пришли в нашу гостиницу.

Несколько слов о гостинице. В ней два ресторана, но мы в них только завтракали, так что кухню пока не можем оценить, номер довольно удобный, на седьмом этаже имеется большой балкон, с которого открывается впечатляющий вид на город. Персонал ведет себя суховато сдержано и подчеркнуто вежливо, может быть, нам попалась такая смена, но это в резком контрасте с отношением людей на улицах, рынках, магазинах.


День второй


Следующий день мы запланировали посвятить посещению исторических памятников и музеев Самарканда. В интернете мы заранее связались с одной из туристических самаркандских фирм и заказали экскурсию по всем наиболее известным историческим местам. Стоимость экскурсии на целый день с гидом на автомобиле всего 50$, приятно удивила, таких цен в старушке Европе и близко нет.

На следующий день, точно в назначенное время, подъехал микроавтобус с гидом. Молодая восточная красавица с весенним именем Гульнара, оказалась замечательным гидом. Она родилась в Самарканде, любит этот древний город, отлично знает его историю и умеет очень увлекательно рассказывать об этом.

Самарканд – ровесник Вавилона, Рима, Афин и Фив. Город являлся центром исторической области и древнего государства Согдиана. Основанный приблизительно в восьмом веке до н.э. Самарканд более двух тысячелетий был одним из ключевых поселений на Великом шелковом пути между Европой и Китаем. Такое расположение определило основное занятие его жителей – это торговля. Торговать здесь учат с малых лет и в городе много детворы, которая что-нибудь продает.

Столь выгодное расположение города не могло не привлекать многочисленных завоевателей. В разное время он захватывался персами, греками, арабами и восточными тюркскими народностями. В 329 году до нашей эры Самарканд, ставший большим и хорошо укрепленным городом, был завоеван Александром Македонским. В IV-V веках он был под властью кочевников хионитов, горцев кидаритов, VI веке был захвачен предками современных пуштунов – эфалитами. Позднее Самарканд находился под пятой арабских завоевателей, а в 1220 г. город был захвачен полчищами Чингисхана. В XIV веке Самарканд – столица могущественной империи Тимуридов, а в эпоху Мирзо Улугбека город становится центром научной мысли всего Востока. В 1868 г. Самарканд заняли русские войска, после чего город вошёл в состав Российской империи. В 1969 г. широко отмечалось 2500-летие Самарканда, а в 2001 г. он попал в список ЮНЕСКО объектов Всемирного значения.

Все это Гульнара нам успела поведать, пока мы ехали к первому объекту нашей экскурсии – некрополю Шахи-Зинда. Первым его решили осмотреть, так как позднее здесь, по словам нашего гида, будет множество туристических групп и посетителей из близлежащих пригородов Самарканда. Поднимаемся по довольно длинной каменной лестнице. Гульнара попросила нас посчитать количество ступенек и запомнить их число, а зачем обещала рассказать позднее. Шахи-Зинда в переводе – «живой король», но местные жители называют его «городом мертвых». Некрополь формировался на протяжении девяти веков и включает в себя более двадцати сооружений IX – XIV и XIX веков. Мы идем по узкой улочке, с обеих сторон которой расположены богато украшенные мавзолеи, в основном это усыпальницы многочисленных родственников Тамерлана. Каждый мавзолей является небольшим шедевром исламского искусства, мы заходим в каждый из них, слушая рассказы гида. Спускаемся по той же лестнице к автобусу, опять, по просьбе гида, считаем ступеньки. Пока ехали к следующему объекту нашей экскурсии, гробнице Святого Даниила, Гульнара поведала, зачем мы дважды считали ступеньки лестницы. По существующей легенде, если количество ступенек при обоих подсчетах сойдется, то человек безгрешен. Мы с женой оказались оба грешными.

путешествие в самарканд

Мазар святого расположен на крутом берегу небольшой речки Сиаб, его одинаково чтят христиане, мусульмане и иудеи. Даниил, родившийся в Иерусалиме в VI в. до н. э. ,являлся потомком легендарного царя Соломона. Служа при царском дворе Навуходоносора он прославился своими знаменитыми пророчествами. Наиболее известными из них были:

Вблизи от гробницы располагается святой источник с целебной, (по мнению верующих), для души и тела водой. Паломники со всего света посещают мазар круглый год, для исцеления и обретения душевного покоя. У входа в мавзолей растет большое фисташковое дерево, вокруг которого необходимо обязательно обойти, иначе в жизни неизбежны большие неприятности.

Следующим пунктом нашей экскурсии было городище Афрасиаб, расположенное в направлении Ташкента, на северо-восток от нынешнего города. Это столица древнего государства Согдианы, ставшая крупнейшим центром международной торговли. В 1220 г. Самарканд был захвачен полчищами Чингисхана, разграблен и полностью сожжен. В дальнейшем город восстал из пепла, но постройки возводились не на старом месте, а в бывшем пригороде. С конца 19 столетия на Афрасиабе ведутся планомерные археологические раскопки, собрано множество экспонатов той эпохи, которые представлены в музее основания Самарканда, находящимся на одном из холмов городища.
Большое впечатление производит тронный зал во дворце ишхида Вархумана – правителя Согдианы. Стены покрыты чудом сохранившимися красочными росписями, на которых изображены различные батальные сцены, картины охоты и восседающие на лошадях и верблюдах мужчины и женщины в нарядных одеждах.

На окраине Самарканда мы посетили уникальное, по словам нашего гида, историческое сооружение – обсерваторию Улугбека. Мирзо Улугбек – внук и наследник царственного Тимура, умело совмещал управление обширной империей, доставшейся ему в наследство от деда, с занятиями наукой.
Почти два десятилетия царственный ученый, вместе с учениками созданной им в Самарканде астрономической школы, изучали небесные тела, наблюдая за ними в специально построенной для этого обсерватории. Всемирную известность Улугбеку принес главный труд его жизни – “Звездный каталог”. Астрономические таблицы и каталог звезд, составленные Улугбеком, и в наше время представляют огромную ценность для астрономической науки, позволяя узнать о положении небесных тел и их перемещениях по земному небосводу в ту далёкую эпоху.
После трагической гибели учёного обсерватория подверглась практически полному разрушению. До наших дней сохранилось только часть главного инструмента обсерватории - квадранта, которая дает представление о грандиозности размеров этого астрономического прибора, общей высотой более тридцати метров. Рядом с квадрантом располагается музей, в котором представлены астрономические приборы, аналогичные тем, которыми пользовался ученый, таблицы небесных светил, копии его научных трудов и другие археологические находки. Стены музея украшены фресками с изображением сцен из жизни царственного учёного. Далее мы постояли возле памятника Улугбеку, Гульнара очень интересно рассказала о жизни этого необыкновенного человека с весьма трагической судьбой.

Время приближалось к обеду и мы уже чувствовали легкое чувство голода, но гид сказала, что в программе нашей экскурсии еще очень много исторических достопримечательностей, а поэтому обедом придётся пожертвовать. «Война войной, а обед по расписанию» – этому мудрому принципу мы старались следовать всегда. Наше предложение посвятить дальнейшее время экскурсии «дегустации самых вкусных национальных узбекских блюд», а осмотр исторических достопримечательностей оставить назавтра, было встречено легким недоумением. Только после того как мы заявили, что оплачиваем еще один день экскурсионного обслуживания и сегодняшний обед тоже, Гульнара и наш водитель Бобомурод, после звонка своему руководству, с восторгом приняли наше предложение.


День третий


Экскурсия, в сопровождении нашего чудесного гида, началась с мавзолея Гур-Эмир – усыпальницы великого хромца-Тимура. Сооружение обладает чрезвычайно гармоничными архитектурными формами. На большом восьмиугольном основании покоится цилиндрический барабан, увенчанный внешним куполом уникальной яйцевидной формы. Купол высотой около 15 м разделён на 64 грани, покрытые майоликой из синих изразцев с узорами зеленовато-голубых тонов. Снизу здание опоясывает панель из мрамора. Интерьер отличается богатейшей отделкой. Все плоскости до самой вершины купола покрыты уникальными голубовато-золотистыми росписями. В подвале мавзолея находится склеп, в него можно спуститься по лестнице. Но, из-за проведения реставрационных работ, допуск туда был временно закрыт. Со слов Гульнары в склепе хранятся могилы с мраморными надгробиями самого Тимура, его сыновей, Улугбека и ещё одного внука.

путешествие в самарканд

Невдалеке от роскошного Гур-Эмира располагается скромный мавзолей с мистическим именем – Рухабад (обитель духов). Это фамильная гробница шейха Сегежа и членов его семьи. Мавзолей построен по личному указанию Железного Хромца, питавшего к шейху, даже после его смерти, глубокое уважение и даже трепет. Гульнара рассказала, что проезжая вблизи склепа шейха, могущественный царь царей всегда сходил со своего коня и дальше следовал пешком. Впрочем, достоверно о взаимоотношениях Сагареджо с Тамерланом ничего не известно. Шейх, уже при жизни считавшийся святым, был противником роскошных усыпальниц. Этим и вызвана эстетичность архитектуры: отсутствие мозаики, украшающих росписей и какой либо облицовки – все чрезвычайно строго и минималистично.

По дороге к следующему средневековому памятнику – мечети Биби-Ханым, мы послушали рассказ об существующей легенде, согласно которой под самым куполом мавзолея спрятана коробочка, с семью волосками пророка Мухаммеда. Насколько это правда или нет – узнать пока не удалось никому.

Биби-Ханым переводится как старшая принцесса. Такое название ей дано Тамерланом в честь своей любимой красавицы жены – Сарай-мулык-ханым. Мечеть была возведена по распоряжению Тимура в XIV в. на лично им выбранном месте. Строительство велось около пяти лет силами 700 лучших мастеров того времени, которых привезли из стран, покорённых железным Хромцом. Для выполнения тяжёлых работ использовалось более девяноста индийских слонов, доставленных после победоносного индийского похода Тимура.
В состав комплекса входят: главная мечеть, две небольшие мечети, входная арка и большой прямоугольный двор посредине комплекса с колодцем. На камнях этого двора, лежащего в окружении четырёх рядов великолепных белоснежных колонн, в полдень проходили пятничные намазы. На принесённых с собой маленьких ковриках могло разместиться более десяти тысяч верующих. По углам двора расположены четыре величественных минарета высотой около пятидесяти метров. Главная мечеть перекрывается гигантским куполом небесно-голубого цвета. Внутренние стены украшает мозаика с витиеватыми орнаментами. До настоящего времени сохранились некоторые рисунки на стенах и резьба по дереву, но в основном это новодел. Прямо напротив мечети находится мавзолей Биби-Ханым, в этой усыпальнице покоятся женщины из рода Тамерланов. Существует поверье о том, что если загадать желание и обойти три раза могилы в мавзолее, то оно непременно исполнится. Насколько это правда мы пока не узнали.

Последним объектом нашей экскурсии стала площадь Регистан, являющаяся главной достопримечательностью всей Центральной Азии. В поистине сказочный ансамбль входят три массивных строения (медресе), все стены которых украшены небесно-голубыми изразцами, переливающимися на солнце выложенными из них чудесными узорами с изречениями на арабской письменности.

Западное медресе, воздвигнутое в 1417 году, названо в честь знаменитого Улугбека. Главный фасад украшает изумительная мозаика, состоящая из небольших разноцветных изразцев, с узором получившим название – «ислими». Уникальное сооружение обращено к площади оригинальным порталом со стрельчатой аркой, над которой красуется мозаичное панно с орнаментом в виде геометрических фигур, обрамлённых разноцветной окрашенной и резной керамикой. В медресе обучалось более ста студентов, проживающих на месте обучения в двухъярусных кельях. По углам постройки стоят два стройных минарета.

Прямо напротив медресе Улугбека располагается второе медресе – Шердор, с практически зеркальным повторением его архитектуры, но в несколько искаженных пропорциях. Его возведение датируется 1636 г. Стены этого исторического шедевра украшены великолепной мозаикой и многочисленными изречениями из священного Корана. На входном портале изображены два льва с косматой гривой и солнцем на спине (им медресе обязано своим вторым названием – «обитель львов») – ставшее гербом Самарканда. В центре арки красуется изображение свастики, по поверью, – символ жизни, солнца и света. Дополняют красочный орнамент узоры из вьющихся цветов и цветочных бутонов. При пристальном разглядывании можно заметить, что отделка медресе Шердор всё же выполнена менее изыскано чем более древнего медресе Улугбека.

По центру площади, между двумя описанными сооружениями, утопленное в глубину, чтобы не скрывать вид его собратьев, стоит третье медресе – Тилля-Кари, возведённое в XVII столетии. Расположенные на фасаде медресе в два яруса стрельчатые ниши и оригинальный большой портал, создают гармоничную завершенность всему сказочному ансамблю. В право от центрального входа располагается небольшая мечеть, увенчанная небесно-бирюзовым куполом. По углам медресе стоят две башни с такими же красочными куполами. Внутри все три купола украшены золотистым тиснением выполненным по рельефному основанию из папье-маша. Этот сверкающий золотом орнамент и дал название медресе – «золочённое».
По центру между кельями расположен ряд глубоких айвонов, в которых летом проводились занятия для студентов.
Почти во всех кельях первого яруса сейчас располагаются многочисленные небольшие магазинчики, в которых продаётся различная сувенирная продукция. На площади перед медресе выступают с концертами известные артисты и танцоры, а также, по заверению нашего гида, проводятся приёмы наиболее уважаемых зарубежных официальных персон.

Вечером нам повезло попасть на оригинальное музыкально-световое шоу, которое проводится на площади Регистан несколько раз в неделю. На древних стенах медресе в течение двадцати минут демонстрируются трёхмерные изображения, рассказывающие об истории Самарканда. Показ лазерных картин на исторические темы, древних памятников и археологических экспонатов сопровождается звуковым рассказом. Это уникальное лазерное шоу добавило положительных впечатлений от посещения этого интересного города.
Что удивительно – в Самарканде обилие туристов из дальнего зарубежья и крайне мало туристов из России. Мы этому внятного объяснения не нашли.

путешествие в самарканд

В завершении экскурсии мы послушали последний увлекательный рассказ нашего чудесного гида с искренним сожалением о безвозвратно утерянном секрете приготовления голубой краски, которой окрашены изразцы всех самаркандских достопримечательностей, её состав и метод приготовления не поддаётся расшифровке до настоящего времени, несмотря на многочисленные изыскания современных учёных.
Оказывается, великолепные узоры на стенах древних построек, изготовленные ручным способом, как в древности, ковры, керамические настенные тарелочки и разнообразная сувенирная продукция наполнены глубочайшим смыслом:

Попрощавшись со своими новыми друзьями, мы поехали отдыхать в гостиницу. Там нас ждал сюрприз – доставили две лепёшки, заказанные нами девушке на сиабском базаре. Эти узорчатые творения пополнили нашу большую коллекцию настенных тарелочек. Смотрятся чрезвычайно изящно и красиво.

Уезжать из этой чудесной восточной сказки не хотелось и мы обязательно сюда вернёмся, чтобы ещё раз подышать волшебным самаркандским воздухом и окунуться в волшебную атмосферу этого прекрасного древнего города.

Раздел не найден.

Читайте по теме