+7 (930)-714-80-45

Узбекский плов - символ Узбекистана

28.06.2022
5 минут на чтение
Любой кулинар может уверенно заявить, что сможет приготовить такое блюдо. И, наверное, это неоспоримо. В СССР плов готовили все, даже не задумываясь над смыслом названия блюда. Большой популярностью пользовались консервы «Восточный плов», в состав которых входят баранина, рис, морковь, красный перец, кишмиш и лук.

Виды плова

Историки по кулинарии разделяют плов на виды:
• Азербайджанский – ингредиенты готовят отдельно;
• Узбекский – все готовится в одном казане.

узбекский плов.jpg

Немного о происхождении

Историю появления плова относят к глубокой древности. Есть легенда, что это название пришло от тюрских народов к татарам и далее к нам. Около 5000 лет назад началось выращивание риса на Ближнем Востоке и к этому времени приходится формирование технологии приготовления плова, который кардинально отличается от своего китайского собрата.
В зависимости от составляющих, пловы подразделяются на простые, праздничные, свадебные, летние, зимние. Об одном из таких пиршественных и упоминается в знаменитой «Тысяче и одной ночи».
Наибольшее развитие технологий приготовления плов получил на Среднем Востоке, а в Узбекистане сформировался его классический рецепт.

Плов как символ Узбекистана

Плов в Узбекистане – это особенное блюдо, визитная карточка и гордость народа. Он готовится на все праздники и по своим технологическим отличиям бывает: бухарский, ферганский, самаркандский, хорезмский.
У многих народов готовый плов похож на простую кашу. Принято считать, что настоящий плов готовят только на территории Узбекистана. Обычный набор продуктов для большинства традиционных пловов составляет:
• баранина (иногда заменяется на конскую колбасу, фазана, курицу, перепелку);
• рис (иногда пшеница, горох);
• морковь;
• изюм;
• красный перец, барбарис, ажгон.
Традиционно плов готовится в казане с овальным дном. Опытные повара могут использовать комбинацию масел с животными жирами. Для получения вкусного и ароматного плова желательна морковь и лук сладких сортов, а рис – твердых сортов.
Варка зирвака – особенность в приготовлении плова. От того, как сварится зирвак, зависит вкус плова, и повара-узбеки очень тщательно соблюдают традиции его приготовления.
Благодаря куркуме, у «настоящего узбекского плова» золотисто-лимонный цвет. По готовности рис рассыпчатый, мясо «тает во рту», лука почти не видно, а морковки много (при закладке веса риса).
К плову подается любой овощной салат, маринованный лук или нарезанные дольками помидоры.

узбекский плов.jpg

Отведать самый вкусный плов и познакомиться с секретами его приготовления от лучших кулинаров Ташкента можно отправившись в Узбекистан с туроператором Время Открытий

Раздел не найден.

Читайте по теме