+7 (930)-714-80-45

Ичан-Кала - сокровище посреди оазиса

30.06.2022
5 минут на чтение

В районе центрального Узбекистана, недалеко от границы с Туркменистаном, находится город Хива, напоминающий музей под открытым небом. Здесь на каждом шагу можно встретить наследие богатой узбекской истории. Самая интересная часть города, исторический центр Ичан-Кала, где до сих пор есть возможность полюбоваться около 250 старинными домами и более чем 50 другими памятниками.

Центр могущественной империи

Узбекистан в регионе Центральной Азии, самая интересная из всех постсоветских республик с точки зрения туризма и истории. Он скрывает ряд очаровательных мест, которые не должен пропустить ни один путешественник. Наиболее распространенными направлениями в Узбекистане являются такие города, как Ташкент, Бухара, Коканд, Самарканд и Ургенч, а также Ферганская долина. Однако было бы большой ошибкой упустить из виду город Хиву, являющийся бывшей столицей Хорезмской империи, которая находится недалеко от Аральского моря, на границе нынешних Узбекистана и Туркменистана. Кроме того, в период своего расцвета он охватывал почти весь Иран, а также части Афганистана, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Дагестана в России. Империя существовала с 11 века примерно до 1220 года.

В начале 17 века Хива стала столицей Хивского ханства. В 1873 году город был завоеван русскими войсками, а после большевистского переворота на территории бывшего Хивского ханства была создана Хорезмская Народная Советская Республика, которая в 1924 году вошла в состав Советского Союза. Город был в древние времена важной и последней остановкой караванов на пути в Иран. Сегодня Хива (иногда также Чива), узбекский город, расположенный в Хорезмской области в Хивинском оазисе.

ичан-кала

Внутренний и внешний город

Город Хива разделен на две части. Внешняя часть называется Дишан-Кала и в прошлом была защищена массивными стенами с 11 воротами. Внутренний город, история которого относится к 10 веку, называется Ичан-Кала, до сих пор окружен 10-метровыми кирпичными стенами. Таким образом, Ичан-Кала является укрепленным историческим центром Хивы, в котором до наших дней сохранилось более 250 старинных домов и около пятидесяти других исторических зданий. В городе так много ценных памятников, что в 1990 году он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальные мусульманские памятники

Ичан-Кала, один из наиболее полных и хорошо сохранившихся образцов мусульманской архитектуры в Центральной Азии. Здания, которые стоят, датируются в основном 18-м и 19-м веками, но также есть более старые здания, датируемые четырнадцатым веком. Самым значительным сооружением является Джума-мечеть, фундаменты которой еще старше, они датируются 10 веком, но мечеть была полностью перестроена в 1788 – 1789 годах. Тем не менее, в нем по-прежнему находится оригинальный гипостильный зал, состоящий в общей сложности из 112 оригинальных колонн.

Потолок внутреннего зала поддерживают еще 215 деревянных колонн, относящихся к разным периодам. На них вырезаны арабские надписи, а также геометрические узоры, которые были очень характерны для XV века. Также можно насладиться изображениями деревьев, кустарников и ирисов, которые являются символами мира и спокойствия, на внутренних стенах Джума-мечети. Мечеть окружена кирпичной стеной и имеет четыре входа. С северной стороны находится минарет высотой 52 метра.

Медресе Амин-Хана

Другие примечательные постройки в Ичан Кали включают религиозные школы, медресе. Крупнейшей религиозной школой Хивы является медресе Амин-Хана, датируемое второй половиной XIX века. Архитектура этой школы является типичным образцом местного стиля, в котором строились медресе. Здание имеет прямоугольную планировку и один большой внутренний двор. По углам расположены цилиндрические башни, называемые гульдастами. В медресе Амин-Хана 130 комнат, в которых могут учиться до 260 студентов.

В состав медресе также входит минарет Кальта-Минор, который должен был стать одним из самых высоких в Средней Азии, но, к сожалению, после смерти хана Мухаммед-Амина, инициатора и покровителя строительства, так и не был достроен. В исторический центр Ичан-Калы также входят два великолепных дворца, построенных Аллакули-ханом в 19 веке, а также мавзолеи, самый известный из которых, Пахлаван Махмуд. Город Хива порадует каждого любителя истории и архитектуры. Это своего рода большой музей под открытым небом, где на каждом шагу ждет частичка прошлого, а также красочные рынки, которые возвращают в современную реальность.

Раздел не найден.

Читайте по теме