+7 (930)-714-80-45

Как выращивают и собирают хлопок в Узбекистане

28.11.2022
8 минут на чтение
Содержание:

1. Особенности узбекского хлопка
2. Как выращивают хлопок в Узбекистане
3. Как собирают урожай
4. Переработка и применение хлопка в Узбекистане

Хлопчатник начали культивировать почти 7 тысяч лет назад, и некоторые технологии хлопкопрядения почти без изменений сохранились с того времени до наших дней! Одежда из натурального хлопка никогда не выходит из моды, несмотря на обилие синтетических тканей. Узбекистан — одна из стран, где выращивают «белое золото». Труд это не легкий и по большей части ручной даже сегодня.

Особенности узбекского хлопка

В Узбекистане выращиваются собственные сорта хлопка, выведенные местными селекционерами. Они адаптированы к условиям климата и полностью соответствуют мировым стандартам по показателям микронейра. Это показатель зрелости хлопкового волокна, который определяется по воздухопроницаемости пробы. Селекционные работы ведутся постоянно, чтобы улучшить качество и повысить урожайность.

Первые сорта хлопка завезли в Узбекистан еще две тысячи лет назад китайские торговцы. Во времена СССР здесь выращивали больше 70 % хлопчатника среди всех союзных республик.

Узбекский хлопок прочный, равномерный по длине, с хорошими показателями чистоты волокна и цвета.

Как растет хлопок в Узбекистане

Хлопководство остается в Узбекистане основной отраслью сельского хозяйства. Посадка проводится механизированно, для посева отбирают качественные семена из районированных сортов. Сначала посевной материал выдерживают на воздухе, затем проводят обеззараживание и хорошо увлажняют. Высаживают в хорошо прогретый грунт рядами, между ними остается расстояние 70–90 см. Растению требуется довольно много влаги, поэтому по мере роста его поливают, а также обрабатывают химикатами от вредителей.

Хлопчатник вырастает высотой в среднем до 70 см, но может достигать и 1–1,5 метра, в зависимости от сорта. Цветет он эффектно, красивыми желтыми цветами, но этот период непродолжительный. Цветки засыхают и опадают, вместо них остаются плоды-коробочки, внутри которых созревает хлопок.

хлопок в узбекистане

Внутри каждой коробочки находятся семенные гнездышки с большим количеством семян. После опыления они начинают активно расти, а вокруг каждого семечка формируются белые хлопковые волокна. После созревания семян рост прекращается, длина волокон достигает от 15 до 40 мм, тоже зависит от сорта.

Зрелая семенная коробочка трескается и раскрывается. Чтобы хлопок созрел, за месяц до окончания вегетации на поле перестают подавать воду для полива. Белоснежные хлопковые шарики на сухих ветках смотрятся завораживающе.

В советское время в Узбекистане выращивание хлопка сделали главным сельскохозяйственным направлением республики. От всех других культур отказались, никакого чередования на полях не было. Длительное выращивание хлопчатника повлекло за собой экологические проблемы. Например, из-за бесконтрольного расходования воды практически высохло Аральское море.

хлопок в узбекистане

Как собирают урожай

Самая тяжелая работа с хлопком — это сбор урожая. До сих пор по большей части это делают вручную, хотя частично используют и специализированную технику. Проблема в том, что семенные коробочки хлопчатника созревает неравномерно. В случае ручной сборки коробочки отделяются от семян. Волокна собирают по сортам — из полностью созревшей коробочки относятся к высшему, волокна из только раскрывающегося курака к первому, а остатки недозревшего или опавшего урожая, собранного с земли, к техническому подбору.

Работа на хлопковом поле неимоверно тяжелая. Нужно целыми днями, с утра до ночи находиться на жаре. На плечо повязывают специальный фартук, в который и складывают урожай. Чтобы собрать даже 20 кг, нужно прошагать по пеклу не меньше километра. А за день собирают гораздо больше, 50–80 кг. От сухих веток хлопчатника и жестких коробочек появляются царапины на руках, поэтому работают в перчатках и закрытой одежде. Для сбора хлопка нужна физическая выносливость и ловкость рук, чтобы правильно выдергивать пух.

хлопок в узбекистане

Еще с советских времен долгое время на уборке хлопка в Узбекистане задействовался принудительный труд, в том числе и детский. С сентября до конца ноября, а часто и до середины декабря на сбор урожая выходили школьники, студенты и работники бюджетных учреждений. На дальние поля старшеклассников и студентов вывозили сразу на несколько недель. Работа оплачивалась, но очень дешево. Из-за использования детского труда многие страны отказывались закупать хлопок из Узбекистана.

После обретения независимости в Узбекистане сократили количество хлопчатника, стали выращивать и другие культуры, но хлопок по-прежнему занимает основное место. Президент запретил использовать принудительный труд на сборе хлопка, но это мало помогло. Потребовались еще десятилетия, чтобы почти искоренить эту систему.

Только в 2022 году был отменен бойкот на узбекский хлопок, потому что детский труд больше не используется, а принудительный встречается редко. Теперь в сборе урожая участвуют добровольцы, и оплата увеличилась.

хлопок в узбекистане

В 2022 году минимальную стоимость хлопка-сырца, собранного ручным способом, объявили в 1 500 сумов. Это примерно 8 российских рублей. То есть сборщица (в основном собирают хлопок в Узбекистане женщины), собравшая в день 80 кг хлопка, получает 640 рублей. Есть передовики, которые собирают в день 100 и больше килограммов. Сбор урожая проходит без выходных, за месяц можно заработать в среднем около 20 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата в Узбекистане чуть меньше 15 тысяч, если пересчитать на российские деньги.

хлопок в узбекистане

Переработка и применение хлопка в Узбекистане

После сбора урожая хлопок направляется на очистку от пыли, семян и других посторонних примесей. Дальше его нужно перерабатывать. Хлопок используется не только в текстильной промышленности — из него изготавливают хлопковое масло, вату и даже порох. Хлопок нужен при производстве бумаги, пластмассы и картона. Хлопчатник вообще практически безотходное растение. Его листья используют как сырье для производства яблочной и лимонной кислоты, сухие стебли можно применить в качестве топлива, а цветки — это отличные медоносы.

До 2020 года большая часть хлопка из Узбекистана шла на экспорт. В последние годы политика страны направлена на увеличение производственных мощностей для переработки хлопчатника. Экспортировать готовые текстильные изделия экономически выгоднее, чем сырье.

туры в Узбекистан

Сейчас производственные мощности республики позволяют перерабатывать до 1,3 миллионов тонн хлопка, так что даже своего урожая не хватает. На экспорт теперь отправляются только готовые текстильные изделия. Ведутся даже разговоры о закупке сырья из других стран. В Узбекистане работает больше 5 000 текстильных предприятий. Многие открылись недавно, так как для них ввели льготные кредиты и другие меры господдержки. Большинство компаний находится в Ташкенте, а также Ферганской и Андижанской областях.

Пока в списке основных покупателей текстильных изделий из Узбекистана лидирует Россия, но у правительства республики большие планы на мировой рынок.

Посмотреть как собирают хлопок, потрогать его своими руками, можно отправившись в туры по Узбекистану с "Время Открытий".

Туры в данном направлении1

тур в узбекистан
21 сен 2024 – 28 сен 2024
Ароматы и краски Узбекистана
900 $
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме