+7 (930)-714-80-45

Водопад в Териберке: что посмотреть и как добраться

05.09.2022
5 минут на чтение
Содержание:

1. Батарейский водопад
2. Рекомендации туристам
3. Как добраться

Знаменитый водопад в Териберке берет свое начало из Малого Батарейского озера. Четырехступенчатый поток падающей воды в обрамлении суровых арктических скал вызывает неизменный восторг у туристов. Со стремительной скоростью вода по ущелью сливается в Баренцево море. Здесь можно сделать фантастические фото в любое время года.

Еще совсем недавно о заполярном селе Териберка и его достопримечательностях никто не знал. Село медленно вымирало, все дальше скатываясь в безнадежный регресс из-за отсутствия работы и перспективы. Все изменилось после выхода в свет картины Андрея Звягинцева «Левиафан». Покоренные суровой красотой северной природы, блогеры, туристы и фотографы потянулись в Териберку.

Териберский водопад

Батарейский водопад

На побережье Северного Ледовитого океана водопады можно по пальцам пересчитать. Неслучайно туристы, приезжающие в Териберку, обязательным пунктом включают в свой маршрут это место. В зависимости от наполненности Батарейского озера и времени года мощь потока воды бывает разной. Зимой и вовсе он превращается в ледопад. И все же природа здесь фотогенична всегда.

В это место можно влюбиться заранее по фотографиям в интернете, но подготовиться к виду такой красоты невозможно. Со скал открывается такой вид на бескрайний океан, что просто захватывает дух. Кажется, что вот он, здесь находится край земли. Тишину нарушает только плеск волн океана и шум падающей в него воды.

Особенно пронзительно красиво здесь в ясную погоду. С соседней сопки открываются интересные виды, можно попробовать поснимать с длинными выдержками. На берегу даже пикник можно устроить, такое запоминается надолго. Только помните, что вывозом мусора здесь никто не занимается. Чтобы не испортить девственную чистоту нетронутой природы, не оставляйте после себя никаких отходов.

вид на водопад

Если посмотрите, откуда берет начало водопад, вы увидите, что от озера отделяется всего лишь маленький ручеек. Дальше он бежит по каменным уступам и с большой высоты падает вниз, с шумом разбиваясь о камни. Особенно полноводный поток бывает весной, тогда его можно посмотреть во всей мощи и красе. Летом и осенью чаще всего вода бежит более спокойно. Потоки воды образовали достаточно глубокий каньон, потихоньку размывая породы.

Осенью эффектности месту придают разноцветные цвета, в которые природа окрашивает тундру. Растительности мало, но это только подчеркивает первозданную естественную красоту. Фоном выступают красные скалы с чистейшей озерной водой. Зимой природа замирает, но от этого не становится менее красиво. Вода замерзает и превращается в неподвижное ледовое царство. Вид ослепительный! И все же если вы хотите увидеть именно водные потоки, планируйте время посещения не на зимний период.

осенний пейзаж

Рекомендации туристам

В 2021 году правительством Мурманской области было принято решение образовать природный национальный парк «Териберка», так как стихийный туризм наносит вред тундровому ландшафту. Само село туда не входит, а вот основные достопримечательности, в том числе Батарейский водопад, относятся к охраняемой зоне.

Теперь для посещения национального парка требуется предварительно получить разрешение. Ничего сложного нет, нужно просто подать заявку в министерство природных ресурсов Мурманской области. Форма максимально упрощенная. За само посещение плату пока не ввели, хотя в дальнейшем планируется. Также в ближайшем будущем будут разработаны экотропы и смотровые площадки в целях безопасности туристов и охраны природы.

А пока не забывайте сами о мерах предосторожности. Помните, что арктическая природа сурова и непредсказуема. Соблюдайте осторожность при подъеме и спуске со скал в поисках эффектных фотографий. Не забывайте про теплую одежду и обувь — в Териберке стоит ориентироваться не на моду, а на погоду.

каньон у водопада в Териберке

Как добраться

Попасть в Териберку можно только через Мурманск. Летом доехать до села не составит сложности. На автомобиле поезжайте в сторону Североморска, всего маршрут составляет около 140 километров, из них 100 километров хорошая асфальтированная дорога. В целом можно добраться примерно за два с половиной часа.

На всем протяжении маршрута не будет ни одного населенного пункта, Североморск тоже останется в стороне. Только тундра и красивейшие пейзажи. Заправок тоже нигде не будет, о топливе позаботьтесь заранее. Зимой перед поездкой стоит сначала изучить прогноз погоды. На дороге бывают такие снежные заносы, что село и автомобили на дороге остаются отрезанными от мира на несколько дней.

Есть возможность добраться до Териберки и на общественном транспорте. С мурманского автовокзала в Териберку ходит автобус. Только не каждый день, поэтому предварительно уточните расписание.

Дорога к Малому Батарейскому озеру проходит прямо через поселок. Можно доехать на машине или дойти пешком из новой части Териберки, поселка Лодейное. 

зима в Териберке

В периоды когда нет снега путь займет несколько дольше поскольку придется огибать еще одно озеро. А зимой можно спокойно сократить дорогу прямо по застывшему водоему. Лед здесь прочный и по нему ездят снегоходы. Но все же советуем взять экскурсию на снегоходах или санях, так вы сэкономите много сил и не будет риска замерзнуть. А ввиду того что ветра там сильные и большая влажность, то он велик.

Туры в данном направлении3

тур в Мурманск на северное сияние
13 дек 2024 – 15 дек 2024
В погоне за северным сиянием
34 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
Активный турАктивный тур
Сложность
Знакомство с Арктикой
21 фев 2023 – 25 фев 2023
Знакомство с Арктикой
62 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме