+7 (930)-714-80-45

Кладбище кораблей — заброшенное достояние Териберки

03.09.2022
5 минут на чтение
Содержание:

1.  История кладбища кораблей в Териберке
2.  Что вы увидите на кладбище заброшенных кораблей
3.  Как добраться
     3.1. На автомобиле
     3.2. На общественном транспорте

Кладбище кораблей в Териберке — атмосферное зрелище, которое производит неоднозначное впечатление. Гниющие останки заброшенных больше чем полувека назад рыболовецких судов теперь напоминают образы морских чудовищ. Фотографии получаются эффектные, поэтому блогеры и туристы любят посещать это место.

История кладбища кораблей в Териберке

В недавнем прошлом Териберка — развитый районный центр Мурманской области. В поселке было два рыболовецких колхоза, птицеферма, молочно-товарные фермы, стадо оленей, ферма по разведению норки. Работали два рыбзавода, судоремонтные мастерские. Был свой Дом культуры, начальная и старшая школа, больница и поликлиника, типография, стадион. В общем, у людей была работа и достойный образ жизни, поселок быстро развивался. Многие жители занимались рыболовецким промыслом и переработкой рыбы. Практически в каждом доме была своя лодка.

Во время Великой Отечественной войны Териберка частенько подвергалась немецким авианалетом, так как здесь была база рыбного промысла, работавшая на нужды фронта.

В 60-х годах прошлого века районным центром стал Североморск, а Териберский район упростили. И в село постепенно пришел упадок. В Североморске появились крупнотоннажные суда, выходившие на добычу рыбы в открытое море и океан. В Мурманске на полную мощь работал рыбокомбинат. У мелкого прибрежного промысла в Териберке не оставалось шанса на конкуренцию. Крупные суда не могли заходить в реку, поэтому местный рыбозавод ликвидировали. Ловлей и переработкой рыбы заниматься перестали.

кладбище кораблей в Териберке

В результате укрупнения колхозов ликвидировали животноводческую ферму, стадо оленей передали в другое село. Как следствие — полное отсутствие работы и массовый отток жителей. Дома просто бросали, так как продавать было некому, жилье здесь спросом не пользовалось. Из поселка городского типа Териберку преобразовали в село. Школу перенесли в Лодейное, это село вошло в состав поселка Териберка в 1957 году.

Никому ненужные теперь рыболовецкие суда оказались брошенными в устье реки Териберка. Большая часть из них практически полностью сгнили, остались только остовы. Тут же, на кладбище кораблей, остался лежать выброшенный в 2020 году на берег рыболовный траулер. Его прибило штормом с причала рыболовецкой фабрики.

остовы кораблей

В последние годы к селу стал возрастать интерес туристов — после съемок здесь в 2014 году драмы «Левиафан». Териберка оживилась. Начала развиваться инфраструктура — впервые за всю историю села появились асфальтированные дороги, построили несколько многоэтажек и гостиницы. Не пятизвездочные отели, но найти жилье с удобствами можно. Заработали магазины, немного, но есть, голодными не останетесь. Инфраструктура больше развита в Лодейном, в старой части Териберки много заброшенных домов.

Что вы увидите на кладбище заброшенных кораблей

От кораблей, точнее рыболовецких суден, сегодня остались почти только одни остовы. Корпуса полностью или частично разрушены, лодки засыпаны песком и погружены в воду. Достаточно хорошо сохранился ржавый баркас, в нем видны приборы управления, цело рулевое колесо. Заброшенных лодок много, больше десяти. Одна из них даже срослась с берегом. Получилась своеобразная пристань, на ней любят фотографироваться туристы.

брошенные корабли

Из-за большого скопления таких полуразрушенных кораблей создается впечатление чего-то необычного, как в фантастическом фильме. Особенно колоритно это место смотрится в свете северного сияния, на фоне ярко-синего цвета Баренцева моря. Если увидите такую картину, считайте, что вам повезло.

Полномасштабное зрелище открывается во время отлива, когда обнажаются все заброшенные корабли. Некоторые туристы даже пытаются забраться в лодки, но фактически от них остались только скелеты корпусов в виде прогнивших досок и ржавого железа. Во время прилива кладбище выглядит более благородно и загадочно, как таинственный затонувший город.

Совет: будьте внимательны, находясь на палубе самого длинного корабля. В ней имеются отверстия в которые можно провалиться. Особенно надо быть осторожными в зимнее время. Когда снег прячет их от глаз.

зимний пейзаж

Как добраться

Дорога в Териберку в любом случае лежит через Мурманск, поэтому сначала нужно добраться туда — самолетом, поездом или на автомобиле. От Мурманска до села 130 км, доехать можно как на собственном, так и на общественном транспорте.

На автомобиле

Ехать нужно в сторону Североморска. Примерно 100 км будет хорошая асфальтовая дорога, дальше грейдер. В ближайшем будущем планируется проложить асфальт до конца. Кстати, виды по дороге будут красивые — холмистая тундра, туманы на вершинах сопок, акватория Верхнетериберского водохранилища. Еще нужно учитывать, что по дороге нет никаких заправок. Зимой бывают снежные заносы, которые отрезают Териберку. В само село въезжать не нужно, кладбище находится неподалеку от въезда.

туры на сияние

На общественном транспорте

С автовокзала в Мурманске отправляется автобус № 241, билет стоит около 600 рублей. Выйти можно как раз у кладбища кораблей.

Также посетить Териберку и данную достопримечательность можно присоединившись к авторским турам компании "Время Открытий". Дружеская атмосфера, самое комфортное проживание и группы до 12 человек.

Туры в данном направлении3

тур в Мурманск на северное сияние
13 дек 2024 – 15 дек 2024
В погоне за северным сиянием
34 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
Активный турАктивный тур
Сложность
Знакомство с Арктикой
21 фев 2023 – 25 фев 2023
Знакомство с Арктикой
62 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме