+7 (930)-714-80-45

Пушки береговой обороны в Териберке

10.09.2022
5 минут на чтение
Пушки береговой обороны в Териберке — одна из достопримечательностей знаменитого арктического поселка. Во время Великой Отечественной войны здесь дислоцировалась 199-я батарея отдельного артиллерийского дивизиона советской армии. В ее задачи входило прикрывать Териберку от захода гитлеровских кораблей и высадки десанта.

История батареи

Вопрос об укреплении береговой обороны в Арктике возник еще в 30-х годах прошлого века. Батарея № 199 была построена незадолго до начала Великой Отечественной войны. Предположительно в 1940–1941 годах. Сделали бетонные укрепления, на которые установили корабельные пушки Б-24, оснащенные броневым щитом и съемным стволом длиной 56 калибров. Во время войны такими орудиями оснащались батареи Дальнего Востока, Черноморского побережья, Крыма, Прибалтики, а также надводные корабли и бронеплощадки некоторых бронепоездов. Вокруг каждой из пушек сооружены орудийные дворики.

Береговая оборона Териберки состояла из четырех орудий. Они могли стрелять на расстояние до 23 километров. Батарея относилась к 30-му отдельному артиллерийскому дивизиону, которым командовал капитан Аксюк. Вплоть до середины 50-х годов прошлого века батарея защищала родные берега. Потом ее расформировали за ненадобностью, но орудия так и остались на месте заброшенными. Бетонные основания тоже не разбирались.

состояние орудий хорошо сохранилось

Орудия, простоявшие на побережье уже 80 лет, достаточно хорошо сохранились. Они облачены в защитные щиты (по всей видимости бронированные) в форме короба. Подняться на крышу можно по небольшой лесенке. Каких-либо надписей и номеров нет, прицелы тоже были сняты во время расформирования батареи.

Батарея в Териберке — один из немногих сохранившихся уникальных военных объектов в России. Дело в том, что до 2008 года Териберка была закрытой пограничной зоны. Это во многом и спасло батарею береговой обороны от разграбления сборщиками металлолома. Правда, некоторые детали все же были откручены.

Старшеклассники Лодейной школы и Мурманской гимназии вместе с учителями в 2019 году перекрасили защитные короба орудий, так как несколько лет назад кто-то исписал их краской нецензурными надписями. Отсюда разница в цвете на фотографиях прошлых лет и недавних. В 2020 году териберская батарея получила почетный статус объекта культурного наследия Мурманской области.

пушки в териберке

Участие в сражениях

Приморское направление было значимым для фашистской Германии. Здесь были расположены важные морские порты и районы, богатые на стратегическое сырье. Несмотря на то, что Териберка находилась в тылу, гитлеровцы неоднократно атаковали рыболовецкие суда на губе Лодейной.

На защите Териберки было два полка — 143-й артиллерийский и 352-й стрелковый. Батарее тоже приходилось вступать в бой с кораблями противника и подводными лодками, чтобы защитить рыбаков, выходивших на ловлю рыбы для нужд фронта. Есть документальные свидетельства того, что орудия участвовали в боевых сражениях на протяжении всей войны, начиная с 1941 года.

Один из известных случаев произошел в конце августа 1941 года, когда в водах Кольского полуострова была обнаружена боевая гитлеровская подводная лодка. Орудия береговой батареи выпустили три залпа, причем последний с полным накрытием, но лодка успела погрузиться в море.

Бойцам приходилось нести службу в суровых северных условиях — практически круглый год пронизывающий арктический ветер, повышенная влажность и низкие температуры.

пушки в териберке

Как добраться

Артиллерийская батарея находится высоко на сопках Кольского побережья, за бывшим селом Лодейное, которое теперь относится к Териберке. Дороги туда нет, но есть протоптанная тропинка. Часть пути можно проехать на машине, а дальше идти пешком.

Путь пролегает по живописному маршруту, мимо озера Малое Батарейское с его знаменитым водопадом. От водопада до места назначения остается идти примерно километр. Дорога не из простых, придется подниматься вверх по гранитным скалам. Орудия располагаются на разной высоте, на отдалении друг от друга, в шахматном порядке.

До Териберки можно добраться из Мурманска — на общественном транспорте, такси или собственном автомобиле. Можно еще взять машину в аренду. Автобус с мурманского автовокзала ходит четыре раза в неделю. Если планируете ехать на автомобиле, будьте осторожны. Последние 30 километров дорога гравийная, в не очень хорошем состоянии, лучше не разгоняться. И еще нужно запастись бензином — по дороге и в самом поселке нет ни одной автозаправочной станции.


Заброшенные орудия в Териберке — часть военного достояния России. Здесь можно буквально прикоснуться к истории, орудия стоят на тех же местах, как и в Великую Отечественную войну. А еще с высоты открывается классный живописный вид на окрестности!

Туры в данном направлении3

тур в Мурманск на северное сияние
13 дек 2024 – 15 дек 2024
В погоне за северным сиянием
34 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
Активный турАктивный тур
Сложность
Знакомство с Арктикой
21 фев 2023 – 25 фев 2023
Знакомство с Арктикой
62 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме