+7 (930)-714-80-45

Погода в Териберке по временам года: информация для туристов

08.09.2022
6 минут на чтение
Суровые арктические ветра, Северный Ледовитый океан и сделавшая знаменитым маленький рыбацкий поселок картина Андрея Звягинцева «Левиафан». Все это про Териберку, куда в последние годы устремился поток туристов. Село стало одним из самых интересных и модных туристических направлений. Круто провести время здесь можно в любое время года.

Погода в Териберке весной

Начало весны встретит заснеженными покровами и частыми метелями, снег в тундре начинает сходить только с конца апреля. И здесь особенно чувствуется это преображение природы после долгой зимы. На теневой стороне холмов и в расщелинах скал еще лежит снег, а в тундре появляются здешние первоцветы — камнеломки, лютики, полярные маки.

Весной на Кольском полуострове еще часто бывают ночные заморозки. Днем температура может подниматься до 9–12 C°, но может и сохраняться минусовая температура с пронизывающим ветром. Тут как повезет. Густые туманы и снегопады тоже не редкость. К маю заморозков становится меньше, но теплая зимняя не продуваемая одежда обязательна.

В мае к побережью Териберки вслед за косяками мелкой рыбешки приходят киты. Это одно из развлечений туристов в этот период времени. Иногда их можно с биноклем разглядеть с берега, но лучше выйти в открытое море. Такие экскурсии предлагают мурманские туристические агентства и местные жители.

погода в териберке весной

Погода в Териберке летом

С конца мая и почти до конца июля в Териберке длится полярный день, когда солнышко совсем не заходит за горизонт. Это время совпадает с началом туристического сезона, и туристам приходится бороться со сложностью засыпания. Зато красота какая! Можно допоздна бродить по окрестностям, впитывая романтику северной природы. После окончания полярного дня световой день начинает сокращаться, но настоящие темные ночи приходят в Териберку только в августе.

Арктическое лето непредсказуемое — температура может подняться до +35 C°, а может и снег выпасть, как было в 2017 году. Но это крайности, обычно средняя температура воздуха в летнее время в Териберке +10+15 C°. Часто бывает ветрено и дождливо, летние месяцы преобладают по количеству осадков. Так что летом здесь нужно быть готовым ко всему — как к снегу и проливным дождям, так и южному зною.

В поездке летом в Териберку пригодится дождевик, ветровка с капюшоном, удобная обувь и теплые брюки. Шорты и майки вряд ли потребуются, хотя были случаи, когда целую неделю стояла жаркая погода, и туристы с удовольствием окунались в Баренцево море. Хотя температура воды прогревается максимум до +12+14 C°!

Некоторые туристы летом останавливаются не в гостинице, а в палатках прямо на берегу моря или в тундре. При выборе места стоянки нужно быть внимательнее, в окрестностях Териберки водятся медведи.

мхи и ягоды

Погода в Териберке осенью

Осень вносит свое очарование и оживляет тундру многочисленными, неимоверно прекрасными красками. Это время грибов и вкусных северных ягод — морошки, брусники, голубики, черники. Первые ночные заморозки могут появиться уже в сентябре, и все же осень приходит в Териберку попозже, чем в Мурманск, из-за влияния теплого Северо-Арктического течения и Баренцева моря.

Сентябрь–октябрь — периоды штормов, в это время они часто случаются на море. Тем не менее, в это время еще возможны морские прогулки и рыбалка.С катера еще можно увидеть китов или касаток, если повезет. Погода может меняться даже в течение одного дня, от ураганного ветра и дождя до полного штиля. Дневная температура обычно держится на отметке +3+6 C°. В ноябре уже сугробами лежит снег, наступает настоящая арктическая зима.

С собой в поездку стоит взять термобелье, теплую не продуваемую куртку и брюки, непромокаемую обувь, шапку. И дождевик — он не занимает много места в сумке, а пригодиться может в любую минуту. Зонт не будет полезен из-за сильных ветров.

осенняя тундра

Погода в Териберке зимой

Зима в Териберке ассоциируется прежде всего с прекрасным северным сиянием, которое можно наблюдать уже с октября. Но с наступлением полярной ночи (с декабря и до 12 января) это зрелище выглядит особенно фантастически. Из-за близости к морю, которое, кстати, не замерзает зимой, в Териберке редко бывают совсем уж низкие температуры. В среднем это -12–-15 C°днем. Но из-за холодных пронизывающих ветров, кажется холоднее, чем есть на самом деле.

В январе над Териберкой начинает появляться солнышко, а вместе с ним приходят снежные бураны. Если вы планируете ехать сюда на своем автомобиле, внимательно изучите прогноз погоды и проверьте состояние дороги на сайте Мурманской области. Зимой Териберка часто оказывается отрезанной от мира из-за снежных заносов, которые удается расчистить шнеками иногда только через несколько дней.

туры на северное сияние

Уникальные впечатления можно получить в Териберке в любой сезон. И все же при планировании поездки посмотрите прогноз погоды, особенно зимой.

зима в Заполярье

Туры в данном направлении3

тур в Мурманск на северное сияние
13 дек 2024 – 15 дек 2024
В погоне за северным сиянием
34 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
Активный турАктивный тур
Сложность
Знакомство с Арктикой
21 фев 2023 – 25 фев 2023
Знакомство с Арктикой
62 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме