+7 (930)-714-80-45

Наблюдение за китами в Териберке

08.09.2022
6 минут на чтение
Содержание:

1.  Какие виды китов встречаются в Териберке
2.  В какое время года наблюдать за китами
3.  Как организовать выход в море
4.  Как добраться до Териберки
5.  Сколько стоит тур


Наблюдение за китами в Териберке — настоящее морское приключение для туристов. Бескрайние просторы сурового Баренцева моря, живописные пейзажи за бортом, чистый воздух и свежий бриз. Романтика! Уже простая морская прогулка поднимает настроение, а при виде китов, дельфинов и косаток эмоции зашкаливают. Особенно часто они встречаются с мая и до конца полярного лета, это лучшее время для поездки на фотоохоту. Но море это не зоопарк и не океанариум, животные по расписанию не появляются. Именно поэтому каждая встреча вызывает столько неподдельной радости.

Какие виды китов встречаются в Териберке

В воды Кольского полуострова в поисках добычи приплывают несколько видов китов. Если повезет, можно встретить горбатых, гренландских, кашалотов, косаток и даже синих особей. Они отличаются друг от друга окрасом, размерами, формами плавников. И повадками в том числе. Но все же чаще всего туристам встречаются полосатики (финвалы), малые полосатики (минке) и горбачи (еще их называют длиннорукими полосатиками).

Финвалы, обитающие в Северном Ледовитом океане — довольно крупные особи, могут достигать в длину до 24 метров, причем самки у них крупнее самцов. Чаще полосатики встречаются поодиночке, но они могут жить и группами. Были случаи, когда на экскурсии встречались сразу несколько гигантов финвалов. Финвалы быстро передвигаются, со скоростью 50 км/ч и глубоко ныряют, до 230 метров.

Малые полосатики размером поменьше, до десяти метров в длину. Их любимое лакомство — мелкая рыбешка, особенно мойва. Вот за ней-то вслед они и приплывают, когда ее косяки подходят к побережью Териберки. Красивое зрелище можно наблюдать, когда полосатики начинают играться, пуская пятиметровые фонтаны воды, и бить хвостом по воде.

хвост кита в заливе у териберки

Если вы увидите, что кит выпрыгивает над водой, вероятнее всего, это горбач. Они любят порезвиться, в отличие от других полосатиков. Животные отличаются еще и плавниками. У горбатых они составляют до третьей части длины всего тела. У малого полосатика тело вытянуто, а плавник загнут высоко назад.

Кроме морских гигантов, туристам часто встречаются беломордые и белобокие дельфины. Вот они любят похвастаться и покрасоваться перед людьми. Нередко подплывают близко к берегу, плывут рядом с кораблем или рыбацкой лодкой и явно проявляют интерес. Конечно, интерес этот взаимный! Хорошая возможность сделать эксклюзивные фото.

В какое время года наблюдать за китами

У берегов Баренцева моря проходит путь миграции благородных морских животных. Обычно появляются они здесь с мая, вслед за косяками рыбы, которой они не прочь поживиться. Лучшее время для фотоохоты — все лето и осень. В конце мая и летом шансов увидеть китов больше. Но это не значит, что их не встретить осенью. Даже если не попадутся сами морские гиганты, можно будет увидеть других морских животных, тех же дельфинов или тюленей.

наблюдение за китами

Как организовать выход в море

Чаще всего туристы выходят в море в составе готовых туров или экскурсий. Таких предложений много как в Мурманске, так и в самой Териберке, от местных гидов. Кроме морской прогулки вас ожидает знакомство с селом и его достопримечательностями — кладбищем кораблей, Большим Батарейским водопадом, пляжем «Яйца Дракона», пушками береговой обороны. Полюбуетесь суровой арктической природой и живописными видами. Попробуете местные морские деликатесы. Выход в море организуется обычно на небольшом корабле или настоящем рыбацком судне.

Можно самостоятельно арендовать катер или лодку в Териберке и отправиться на морскую прогулку. Но мы это делать не советуем, так как погода в этих местах переменчивая, и волнение на море может быть сильным.

По желанию можно пригласить дайвера, чтобы он выловил морских ежей, крабов или гребешков для обеда. Поездка во многом зависит от погодных условий, в шторм выходить в море не разрешается.

группа туристов на катере в териберке

Как добраться до Териберки

Териберка находится на расстоянии 130 километров от Мурманска. Если вы не едете в составе организованного тура, можно добраться до поселка самостоятельно, на автомобиле, такси или общественном транспорте. Можно и автостопом либо найти попутчиков в группе Териберки. Дорога от Мурманска всего одна, заблудиться просто не реально.

Вы будете ехать по асфальту и наслаждаться прекрасными пейзажами — сопки, леса, озера и, наконец, бескрайняя тундра. До Териберки можно добраться еще на автобусе — он отходит от Мурманского автовокзала. Лучше помониторить расписание заранее, автобус ходит не каждый день. Среднее время в пути занимает три часа.

Можно еще договориться с частником или вызвать такси, но далеко не все водители соглашаются ехать в Териберку. Даже если вы найдете водителя, приготовьтесь отдать за дорогу в одну сторону не менее 5 тысяч рублей, за меньшую сумму найти машину вряд ли получится. На автобусе гораздо дешевле, около 600 рублей.

Так выглядит тундра

Сколько стоит тур

Обычно туры в Териберку стартуют из Мурманска. В стоимость входит экскурсия по городу-герою Мурманску и его достопримечательностям. Затем трансфер в Териберку, заселение в отеле и знакомство с поселком и окрестностями. Как правило, выход в море планируется на следующий день с утра. На Малом Оленьем острове можно полакомиться приготовленными коком свежевыловленными морскими деликатесами.

Еще один поселок, который часто входит в программу туров — Дальние Зеленцы, от Териберки он находится на расстоянии 35 километров. Также вы будете проходить мимо Гавриловского архипелага. Там можно понаблюдать за птичьими базарами, на островах гнездится много морских птиц. В Териберской губе можно при желании порыбачить на сайду или треску.

туры в териберку киты

Стоимость тура зависит от его продолжительности, места размещения, длительности экскурсий и наличия дополнительных услуг. Например, дайвера, индивидуального гида или аренды рыболовного оборудования. В среднем цена составляет 35–50 тысяч рублей за три дня. Чаще всего питание оплачивается отдельно. Можно выбрать более бюджетный вариант — только морскую экскурсию, а разместиться самостоятельно. Местные жители предлагают аренду катера от 5–6 тысяч рублей с человека за два часа.

Какой бы вариант вы ни выбрали, уверены, что впечатлений от путешествия останется много, а фотоархив пополнится эксклюзивными фото.

Туры в данном направлении3

тур в Мурманск на северное сияние
13 дек 2024 – 15 дек 2024
В погоне за северным сиянием
34 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
Активный турАктивный тур
Сложность
Знакомство с Арктикой
21 фев 2023 – 25 фев 2023
Знакомство с Арктикой
62 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме