+7 (930)-714-80-45

Марсианские каньоны озера Иссык-Куль

19.06.2023
5 минут на чтение
Что приходит в голову когда нам говорят: вид как на Марсе? Марсианский пейзаж ассоциируется у нас с пустынными пейзажами красного цвета, горами и возвышенностями багровых оттенков. Фантазия рисует именно такую картину, которую мы никогда не видели, но хорошо себе представляем. В ходе путешествия по Киргизии такие марсианские пейзажи на несколько дней становились абсолютной реальностью. Южный берег Иссык-Куля богат на необычные формы рельефа и приезжая сюда сознание действительно переносится в другую инопланетную атмосферу. Это очень красивые и необычные места. И особенно среди них выделяются каньоны Сказка, Марс, Конорчек и начало ущелья Джети-Огуз (Семь быков). Давайте посмотрим на эту красоту, усаживайтесь поудобнее!

Туры в Киргизию становятся популярнее из года в год. И этому конечно же есть объяснение. Пока страна не переполнена туристическим бумом, можно на все 100% почувствовать себя первооткрывателем и настоящим путешественником. Виды многих мест сражают наповал.
  

Каньон Сказка

Откуда пошло такое наименование неизвестно, но можем предположить, что от эмоций первых посетителей этого места. Своей уникальностью каньон Сказка обязан множеству остроконечных замков, образованных из глины и песчаника. Выветривание и влага выточили в массивах грунта необычные формы, которые притягивают взгляд всех фотографов и туристов. Изучать геологию рассматривая разрезы и профили земной поверхности необычайно интересно. А посмотрите какие здесь закаты и рассветы. Лучшей локации для съемки фэнтэзи найти в Средней Азии сложно.    
 
закат в каньоне Сказка

Между холмами протоптаны дорожки, но надо быть аккуратными, смотреть под ноги и одевать хорошую обувь, с прочным сцеплением. Для полноценного посещения каньона Сказка нужно обладать обычной физической формой и быть готовым к преодолению небольших препятствий. Большинство туристов ограничиваются видовыми точками расположенными в радиусе 200-300 метров от входа в каньон, но все самое интересное расположено как обычно вдали. Будьте готовы к пешему трекингу по времени на 2-3 часа с остановками.

красные глиняные горы каньона Сказка

В каньоне Сказка множество видовых точек. Они не отмечены на картах, но в этом и кроется настоящий интерес для путешественника. Смотрите во все стороны, заглядывайте за повороты, спускайтесь в низины и забирайтесь на самые высоки участки. Картинка будет меняться с поразительной быстротой. И это прям вау! 

каньон Сказка

Территорию каньона увлекательно изучать как с поверхности земли, так и с высоты дрона. Многие ракурсы очень удачно получаются именно с квадрокоптера.

каньон Сказка

Отдельно скажем про интерес к путешествию в каньон Сказка для фотографов. Богатство панорам, разнообразие планов и фокусных расстояний, делает это место крайне желаемым для любителей пейзажной фотосъемки. Благодаря небольшому количеству народа, можно спокойно и неспеша создавать фотошедевры наслаждаясь единением с природой и своей фототехникой. 

фотограф в каньоне Сказка

А как классно здесь смотрятся ночные инсталляции!

после заката в каньоне Сказка

Конечно, каньон Сказка это топ в списке марсианских каньонов южного берега Иссык-Куля. Но есть и другие, не менее интересные и красивые. И один из них - каньон Марс.

Каньон Марс 

Расположенный примерно в 20 километрах от Сказки этот каньон отличается своей самобытностью и уникальностью форм рельефа. В первую очередь это форма гор. Они более остроконечные и масштабные для восприятия глаза. Пространства больше и оно окружает посетителя, вовлекая в себя. Место по своему очень атмосферное, с не менее "марсианским" пейзажем.

каньон Марс

На наш взгляд, оно идеально создано для пилотов дронов. Многоплановость потрясающая! От изрезанных форм переднего плана до белоснежных шапок вершин вдали.   

каньон Марс

Для лучшей картинки мониторьте прогноз погоды и выбирайте правильное время. 

каньон Марс

Наклонив камеру дрона вертикально вниз можно сфотографировать вот такой сюрреализм. 

каньон Марс

Рассматривать творения природы потом можно с удовольствием. 

каньон Марс

А еще в наших путешествиях мы любит организовывать фотосъемки охотников с беркутами. Модели в национальных костюмах с птицами смотрятся в этих природных декорациях очень органично. По желанию, сделать профессиональные фото самих участников тура можно также за дополнительную плату.

Охотник с беркутом в каньоне Марс

Каньон Конорчек

Это место расположено в часе езды от озера Иссык-Куль, и дополняет собой рейтинг марсианских каньонов Кыргызстана. По научному говоря, это долина эоловых замков. Природы образования схожа, результат действия воды и ветра. Но внешне Конорчек отличается по своему. И путь к нему уже не так прост. До начала входа в каньон необходимо пройти трекинг около 3 километров по ущелью. Тропа будет пролегать по высохшему руслу и подразумевает порядка 5 препятствий по пути. Три из которых могут представлять определенные сложности для людей в возрасте или в плохой физической форме. Мы крайне не рекомендуем отправляться в каньон Конорчек в одиночку, без сопровождающих и в плохую погоду. Также стоит отметить, что на посещение каньона Конорчек стоит выделить по времени около 4-5 часов. Дорога в одну сторону займет от 50 минут.  

каньон Конорчек

Конорчек это место которое также по достоинству оценят дроноводы. Оно прекрасно - природа сделала шикарный полигон для творчества. 

каньон Конорчек

Возьмите с собой трекинговые палки и осмотрите каньон с двух направлений, разделяющихся руслами вправо и влево от входа.

каньон Конорчек

В этих местах могут быть сильные и холодные ветра. Ветрозащитная одежда и необходимый запас воды - обязательные пункты из того, что нужно взять с собой.

каньон Конорчек

Ущелье Джети-Огуз

В этой локации наиболее интересно с точки зрения необычных красных гор - территория вокруг скал "Семь быков". Отведите около часа на осмотр этой территории и пройдитесь пешком до конца тропы ведущей прямо под основанием скалы. Насладитесь журчанием горных ручьев и уникальными изваяниями природы. Поднимитесь на видовую точку с панорамным видом.  

Джети-Огуз

Фрагмент рельефа в ущелье Джети-Огуз.

Джети-Огуз

Не забывайте о правилах безопасности. Не ходите в это место в дождь - возможны камнепады и скользкая под ногами почва. А также для посещения выбирайте транспорт с высокой подвеской, подъем на видовую точку для авто не всегда прост.

Джети-Огуз

Присоединяйтесь к нашим путешествиям по Киргизии! Проживание в отелях, перемещение на джипах и профессиональные фотографы в команде. Максимум безопасности и самые интересные локации по маршруту. Ждем вас!

Туры в данном направлении2

Цветение маков в Киргизии
11 мая 2024 – 17 мая 2024
Цветение маков в Киргизии
950 $
Активный турАктивный тур
Сложность
закат в каньоне Сказка
14 июл 2024 – 20 июл 2024
Путешествие вокруг Иссык-Куля
65 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме