+7 (930)-714-80-45

Когда лучше ехать в Киргизию и на Иссык-Куль

16.08.2022
Содержание

1.  Отдых в Кыргызстане весной
     1.1. Лунный цветок: экскурсии к Айгуль
     1.2. Пешие походы и прогулки
2.  Отдых в Киргизии летом
     2.1. Пляжный отдых
     2.2. Достопримечательности
     2.3. Активный отдых
3. Отдых в Кыргызской республике осенью
     3.1. Восточные базары
     3.2. Экскурсии
4.  Отдых в Киргизии зимой

Путешественников в Киргизии встречают невероятно красивые пейзажи — поросшие многолетними хвойными лесами величественные горные склоны, уходящие далеко к горизонту бескрайние степи, лазурные озера. И конечно, республику невозможно отделить от ее главной достопримечательности и визитной карточки, озера Иссык-Куль. Не увидеть его во время поездки — значит, не побывать в Кыргызстане. Давайте поговорим о том, когда ехать на Иссык-Куль и вообще в Кыргызскую республику, и чем хорош туризм в этой удивительной стране в разные времена года.

Отдых в Кыргызстане весной

Весна — прекрасный период для созерцания возрождающейся природы. В это время уже начинает прогреваться воздух, зеленеет трава, в горах Тянь-Шаня зацветают первоцветы и тюльпаны. Это зрелище еще то, очень красиво!

Чистая прозрачная вода Иссык-Куля не подходит для купания, но никто не мешает побродить по берегу, потрогать леденящие струи, насладиться оздоравливающим горным воздухом. А чем заняться в Киргизии весной, всегда найдется, скучать не придется.

отдых в кыргызстане весной

Лунный цветок: экскурсии к Айгуль

В апреле на юге Кыргызстана, в Баткенской области, зацветает редкое растение — Айгуль, или Лунный цветок. Растение относится к эндемикам, то есть может расти только в одном месте, что делает его уникальным. В честь его цветения местные жители устраивают праздник, а туристы едут полюбоваться экзотическим растением.

Цветы не только красивые, но и необычные. Стебель вырастает в длину до одного метра, а вверху распускаются бутоны. Причем по количеству бутонов можно посчитать возраст растения — каждый год добавляется по одному. Местные говорят, что видели цветы с двадцатью и даже тридцатью бутонами.


С Айгуль связана красивая легенда. В отдаленном высокогорном ауле жила Айгуль — девушка невиданной красоты, мастерица и рукодельница. Несмотря на то, что добивались ее благосклонности многие, она полюбила парня по имени Козу Улан. Они уже готовились к свадьбе, когда на селение неожиданно напали враги. Суженый Айгуль погиб во время схватки. Его похоронили у подножия высокой горы, а девушка не выдержала и бросилась вниз с соседней скалы. На месте пролившейся крови выросли красивые цветы. Их стали называть Айгуль, а соседнюю гору — Козу Улан.


Прекрасными ярко-оранжевыми цветами можно только любоваться, срывать ни в коем случае нельзя. Растение занесено в Красную книгу, за его уничтожение грозит штраф.

лучшее время для посещения киргизии

Пешие походы и прогулки

Весна (но не ранняя) — отличное время для походов в горы. Это возможность пройти по безлюдным тропам, познакомиться с местными жителями, увидеть первозданные природные красоты. Например, можно пройти по следам древних кочевников по плато Центрального Тянь-Шаня.

Куда еще можно отправиться весной:

·  Каньоны Конорчек. Его еще называют гранд-каньоном Киргизии, находится в восточной части Кыргызского хребта Тянь-Шаня. Когда-то очень давно, миллионы лет назад, здесь было море. Потом его дно поднялось, и образовалось плато. Ветер и вода соорудили причудливые фигуры, напоминающие животных и людей, полуразрушенные замки, колонны. Каньон оживает только весной — сквозь песчаники и красную глину пробиваются первоцветы, щебечут птицы, а внизу бурлит вода горной речки. Летом все замирает до следующей весны.

·  Озеро Иссык-Куль. Весной здесь тишина и спокойствие. Аромат зелени смешивается с чистейшим горным воздухом и привкусом свежего бриза. На побережье предлагают конные экскурсии, катание на верблюдах, рыбалку. Можно отправиться на прогулку на лодке или теплоходе, обойти водопады и ущелья, горячие минеральные источники. В северной части озера много санаториев и бальнеологических курортов с грязе- и водолечением.

·  Заповедник Сары-Челек. Это биосферный заповедник, в котором находится семь озер. Самое большое и легендарное — Сары-Челек, а самая высокая точка на территории — гора Мустор высотой больше четырех тысяч километров. По заповеднику проходят пешие маршруты, как однодневные, так и многодневные.

Весной также организуются различные туры в Кыргызстан к местным природным и культурным достопримечательностям.

каньон конорчек

Отдых в Киргизии летом

Лето — благословенное время, чтобы ехать в Кыргызскую Республику, получите от отдыха максимальные впечатления. Можно увидеть топовые локации во всей красе, посетить перевалы, недоступные в другое время года, пожить в настоящей юрте и почувствовать себя кочевником.

Пляжный отдых

Озеро Иссык-Куль занимает второе место по чистоте после Байкала. Оно соленое, почти как море, из-за того, что в него стекает множество горных рек и ни одна не вытекает. Концентрация большого количества минеральных солей придает воде солоноватый привкус, для питья она не пригодна. А вот для купания еще как. В северной части озера оборудовано множество пляжей, хорошо развита инфраструктура, много отелей и санаториев. Южная часть еще не так освоена, там можно жить «дикарями» в палатках. Ну или в юрте. Там есть кемпинги и юрточные лагеря.

Популярные базы отдыха Иссык-Куля:

·  Санаторий «Чолпон-Ата» — у него собственный пирс, закрытый пляж, оборудованный шезлонгами и зонтами, детские аттракционы на территории.

·  «Кыргызское взморье» — место, где комфортабельный отдых можно совместить с лечением минеральными водами и иловыми грязями.

·  «Голубой Иссык-Куль» — считается одним из лучших пансионатов иссык-кульского побережья. Расположен в городе Чолпон-Ата.

Можно также снять комнату в одном из многочисленных гостевых домов в населенных пунктах северного побережья.

пляжный отдых в киргизии

Достопримечательности

Летом можно добраться до всех популярных достопримечательностей Кыргызстана. Если вы остановились в Бишкеке, начните с горного ущелья Ала-Арча, которое находится в национальном парке всего в сорока километрах от столицы. Это центральная, самая высокая часть Кавказского хребта Тянь-Шаня. Там есть как дикие, так и туристические места.

Летом можно отправиться на экскурсии или самостоятельно исследовать многочисленные каньоны и ущелья Кыргызстана — Семеновское и Григорьевское, ущелье и одноименный водопад Кегеты, Чон-Кемин, волшебный каньон «Сказка», Джеты-Огуз и другие.

Один из популярных археологических памятников республики — башня Бурана в Чуйской долине. В свое время она была самым высоким минаретом в Средней Азии, ее высота была 40 метров. В результате землетрясения башня сократилась почти пополам, но все равно размеры впечатляют. С нее открывается классный вид на окрестности. Восхождение на башню платное, но стоит недорого. Рядом на территории остатки древних каменных надгробий.

Еще летом можно съездить к Таш-Рабату — это уникальная для Кыргызской республики постройка, древний караван-сарай на Великом шелковом пути, достаточно хорошо сохранившийся до наших дней.

туры по киргизии

Активный отдых

Летом можно вдоволь насладиться активным отдыхом — кататься на лошадях, отправиться в сплав по бурным горным рекам, пешие походы по горам и ущельям. В Кыргызстане сохранилось множество первозданных, нетронутых мест, что привлекает сюда любителей экотуризма. Туроператоры предлагают многочисленные активные туры с однодневными и многодневными трекингами.

активный отдых в Киргизии

Отдых в Кыргызской республике осенью

Высокий сезон осенью заканчивается, зато начинается изобилие фруктов и орехов. Вдоль побережья Иссык-Куля многие санатории и отели закрываются после окончания сезона, но с подбором жилья проблем не возникнет, так как туристический поток снижается.

Восточные базары

Базары — это сердце любого города Средней Азии. Здесь вы найдете все, что угодно — от продуктов питания до товаров местных ремесленников. Осенью можно купить отличные свежезаготовленные сухофрукты, специи, орехи нового сезона и осенние фрукты — виноград, гранаты, груши, арбузы, дыни. Самый известный рынок в Бишкеке — Дордой.

Экскурсии

Осенью еще не поздно покататься по популярным достопримечательностям республики. Экскурсий предлагается меньше, но выбрать можно. Или отправиться изучать живописные каньоны и ущелья самостоятельно.

Иссык-Куль осенью тоже по-своему хорош. Отдыхающих практически нет, побережье безлюдно. Идеально для неспешных прогулок и медитаций.

отдых в Киргизии зимой

Отдых в Кыргызстане зимой

В Кыргызской республике отличные возможности для горнолыжного отдыха. Популярные базы — Каракол, Орловка, Чункурчак. Здесь найдутся трассы как для начинающих, так и профессиональных спортсменов. Сезон катания начинается в конце ноября и длится до марта—апреля.

Зимой стоит побывать и на озере Иссык-Куль. Оно не замерзает, можно полюбоваться бирюзовыми водами и подышать чистейшим горным воздухом. Каньоны и ущелья, припорошенные снегом, тоже приобретают особое очарование. Вы спокойно и без суеты сможете там побывать. Только одевайтесь теплее, в горах погода зимой непредсказуемая.

Точного ответа на вопрос, когда ехать в Киргизию, вам никто не даст. У каждого периода времени есть свои преимущества, хотя для большинства туристов лето предпочтительнее. Это тепло, много зелени, возможностей для активностей и пляжного отдыха. Зимой может привлекать размеренность, отсутствие большого количества туристов. Выбирайте время в зависимости от своих предпочтений.

Туры в данном направлении1

закат в каньоне Сказка
14 июл 2024 – 20 июл 2024
Путешествие вокруг Иссык-Куля
65 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме