+7 (930)-714-80-45

Опасно ли в Киргизии — рассказываем, чего бояться туристу

11.08.2022
7 минут на чтение
Содержание:

1.  Неаккуратная езда местных жителей
2.  Хулиганство
3.  Язык
4.  Отношение к русским туристам в Киргизии
5.  Алкоголь
6.  Отели, гостиницы и другое жилье
7.  Как расплачиваться
8.  Пересечение границы
9.  Как одеваться


Путешествия по Средней Азии набирают обороты, это направление становится все более популярным. Однако многие до сих пор смотрят в эту сторону с опаской и настороженностью. Возможно, причины связаны с неспокойным историческим прошлым.

Сегодня поговорим о Кыргызской республике — стране с удивительно красивой природой и нетронутыми пейзажами. Безопасность в Киргизии для туристов здесь на достаточно высоком уровне, но соблюдение мер предосторожности никто не отменял. Остановимся на отдельных моментах и расскажем, чего нужно опасаться туристам (и нужно ли вообще).

Неаккуратная езда местных жителей

Многие туристы, побывавшие в Киргизии, из опасностей в первую очередь отмечают агрессивную езду местных жителей. На дорогах будьте крайне осторожны и готовы к тому, что могут подрезать, не включить поворотник и сигналить на светофорах. Улицы в Бишкеке тоже переходите аккуратно даже на пешеходном переходе, обязательно смотрите по сторонам. Бывает, что водители игнорируют пешеходов.

Хулиганство

В 2020 году Киргизия вошла в число стран, самых безопасных для посещения, и это о многом говорит. Здесь можно спокойно гулять по улицам города в любое время суток. Конечно, как и в любой стране, стоит держаться подальше от пьяных компаний, не ходить по ночам в незнакомые плохо освещенные места. Это элементарные правила безопасности, которых желательно придерживаться везде, в том числе в России.

Язык

Государственным языком в Кыргызстане принят киргизский, а у русского статус официального языка. То есть практически все встречи, переговоры, важные мероприятия проводятся именно на русском. В Бишкеке и других городах страны вы повсюду услышите знакомую речь, и даже без акцента. Вывески, объявления, меню в ресторанах и кафе часто бывают на двух языках. Иногда только на русском. Только на киргизском крайне редко можно встретить. Даже в семьях многие общаются на русском языке, так что дети его с малолетства знают в совершенстве.

Другое дело отдаленные села, особенно в южной части республики. Там русский знают меньше. Дело в том, что неформально страна поделена на две части. Бишкек считается северной столицей (и официально столицей всей страны), а Ош — южной.

Исторически сложилось, что в северной части республики жило много русских, и сейчас их тоже осталось довольно много. Здесь большое количество школ, где ведется преподавание на русском языке, в южной части гораздо меньше. А если вы заедете в какое-нибудь далекое горное село, есть вероятность встретить людей, которые не знают русского. Однако наверняка здесь же найдутся местные жители, которые отлично вас поймут.

На туристических маршрутах Кыргызстана, в том числе в Иссык-Кульской области, привыкли к русским туристам. Вопросов с непониманием не возникнет.

безопасность в Киргизии

Отношение к русским туристам

К русским туристам у киргизов сохраняется исключительно доброжелательное отношение, за безопасность в этом смысле волноваться не стоит. В последнее время в стране активно развивается рынок туризма, это хороший источник дохода. Иностранцев, а в основном это как раз русские, можно встретить повсюду — у знаменитого озера Иссык-Куль и других многочисленных озер, в горах, городах и селах.

Даже во время революционных переворотов, а их за последние двадцать лет в Киргизии было три, к русским здесь претензий не было. В отличие от некоторых других бывших советских республик, права русскоязычного населения не ущемлялись. Конечно, русских стало меньше, так как многие уехали из-за низкого уровня жизни, но часть осталась. Сейчас это примерно 5 % от всего населения страны.

Алкоголь

Большинство населения Кыргызстана проповедует мусульманство, поэтому многие туристы опасаются, что здесь нельзя будет купить спиртное. Но это не так. Пожалуй, это единственная страна в Средней Азии, где алкоголь в свободной продаже во всех магазинах и супермаркетах. Есть и круглосуточно работающие магазины. Можно купить продукцию местного коньячного завода «Кыргыз Коньягы» — хорошие коньяки «Кыргызстан КВ», «Бишкек КВ» и другие. Продается и много европейских марок алкоголя.

Отели, гостиницы и другое жилье

В Кыргызстане нет проблем с жильем для туристов. В зависимости от ваших предпочтений, остановиться можно как в пятизвездочном отеле с европейским уровнем сервиса, так и колоритной юрте где-нибудь в горах Тянь-Шаня.

На побережье Иссык-Куля есть специальные кемпинги из юрт, специально оборудованных под туристов. Внутри они оформляются с учетом национальных традиций киргизского народа. Обычно из обстановки там несколько красиво убранных односпальных кроватей. Душ в отдельном помещении на территории. В стоимость может входить трехразовое питание плюс еще свежее кобылье молоко пять раз в день.

Если вы не хотите жить в юрте, не проблема. Во всех городах и туристических локациях есть отели разных категорий. Если в планах пляжный отдых на Иссык-Куле, лучше остановиться в городке Чолпон Ата или окрестных поселках. На побережье еще много санаториев с лечением. Более живописным, но менее развитом в туристическом плане считается южный берег озера. Здесь часто останавливаются с палатками и живут дикарями, есть юртовые кемпинги.

Важно! Если вы адепт высокого уровня сервиса, помните, в Киргизии хоть и мест размещения много, но уровень сервиса, и особенно понимания того что надо туристу, пока что нет. Туризм только начинает развиваться в этой стране и случаи, когда вы приезжаете, а у вас номер отменен, в нем живут другие люди, номер не убран или не соответствует заявленному, очень часты. Перед приездом в отель несколько раз уточните свою бронь, и желательно в день заселения.

Как расплачиваться

Государственная валюта Кыргызстана — киргизский сом. В городах нет недостатка в банкоматах и терминалах для оплаты в магазинах. Российские карты VISA и Masstercard не работают, но можно пользоваться карточками МИР. Конвертация рубли-лиры происходит автоматически, так как российская платежная система интегрирована с местной платежной системой Элкарт. Курс почти один к одному. Почти во всех местных банкоматах можно снимать наличные с карт МИР, только приготовьтесь к комиссии 1–3 %.

Вообще без наличных обойтись вряд ли получится, если вы не планируете все время находиться в Бишкеке. Да и там могут попасться магазины, где нет терминалов для оплаты. В большинстве гостиниц тоже предпочитают наличные деньги. Там иногда можно расплатиться долларами или евро, хотя официально все расчеты в стране производятся в национальной валюте. На местных рынках могут и рубли принять, но не всегда.

Подробно про денежные вопросы читайте на нашем сайте: Как расплачиваться в Киргизии и Как получить платежную карту VISA

Пересечение границы

Для жителей России для посещения Кыргызстана виза не требуется. Даже загранпаспорт не обязателен, спокойно пропускают по внутреннему российскому паспорту. На пограничном контроле потребуется заполнить миграционную карточку, и она остается у вас до конца поездки. Без регистрации можно жить 30 дней.

Обратите внимание! Если вы планируете из Кыргызстана поехать еще в Узбекистан или Таджикистан, туда нужен заграничный паспорт. В Казахстан можно заехать без загранпаспорта.

Как одеваться

Несмотря на преобладание мусульманской религии на территории Кыргызской республики, ограничений по одежде для туристов здесь нет. Можно носить шорты и короткие юбки. Разве что в религиозных местах открытой одежды следует избегать. В городах местные жители одеваются обычно, в европейском стиле. Очень редко можно встретить женщин в хиджабах. Подробный список вещей для отдыха на Иссык-Куле читайте в нашей статье.

Как видите, никакой опасности в Киргизии для туристов нет. По крайней мере, не больше, чем в любой другой стране мира. А вот природа на самом деле завораживает. Туризм здесь активно развивается, но пока цены доступные.

Туры в данном направлении1

закат в каньоне Сказка
14 июл 2024 – 20 июл 2024
Путешествие вокруг Иссык-Куля
65 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме