+7 (930)-714-80-45

Кыргызстан: Край гор, озер, пастбищ и юрт

24.07.2022
7 минут на чтение

На зеленом ландшафте, окруженном высокими горами, есть широкие пастбища, где можно встретить свободно пасущихся коров, лошадей и иногда яков. Киргизия - это страна, созданная для прогулок по дикой природе пешком или на велосипеде.

За последние годы Кыргызстан из бедной постсоветской республики превратился в популярное туристическое направление в Центральной Азии, привлекающее в основном своей красивой природой. Средняя высота Кыргызстана более 2700 м над уровнем моря. Однако здесь моря нет, зато есть огромное, бессточное и слабосоленое озеро Иссык-Куль с поверхностью на высоте 1608 м над уровнем моря и глубиной до 700 м. Озеро окаймлено с севера и юга горными массивами, принадлежащие обширному горному хребту Тянь-Шань, расположенные на территории Киргизии, Казахстана и Китая. Стабильная политическая ситуация и ситуация с безопасностью в стране, выгодные цены, дружелюбные жители и удобное воздушное сообщение в последнее время повысили популярность этого направления.

Большинство путешественников отправляются на экскурсии, в высокогорные походы или катаются на горных велосипедах. Вся страна лежит на большой высоте, и во время экспедиций часто приходится преодолевать седловины, расположенные даже выше 3500 метров над уровнем моря. На этих высотах снег не тает примерно до июля и часто снова выпадает в сентябре. Поэтому идеальное время для посещения Кыргызстана примерно с середины июля до конца первой недели сентября, иначе горы могут быть занесены снегом.

Самый удобный вариант передвижения по Кыргызстану – это путешествие на автомобиле. Однако стоит арендовать автомобиль с водителем. Хотя движение не очень загружено, за исключением нескольких больших оживленных дорог между крупными городами, такими как Каракол или Ош, дороги находятся в плохом состоянии. Доступ в более отдаленные районы возможен только на полноприводном автомобиле с очень опытным водителем. Также в эти места ездит не очень много местных жителей, поэтому водители должны уметь хотя бы элементарно ремонтировать машины в случае поломки. Цены на аренду автомобиля с водителем, как правило, выгодны, а организовать транспорт для больших групп не проблема.

кыргызстан

Следы киргизской истории

Достопримечательностей в Кыргызстане осталось довольно мало. Столица Бишкек была построена только в 19 веке. Проведите здесь хотя бы одну ночь и сможете впитать что-то от его атмосферы, которая смешивает постсоветскую эпоху с Востоком. Прогуляйтесь по площади Ала-Тоо, посетите Ошский базар и посидите в одном из местных ресторанов.

В северной части страны стоит увидеть башню Бурана, относящуюся к 11 веку, это остаток минарета от вымершего караханского города Баласагун. Здесь же находится древний могильник с надгробиями Бал-бал (надгробия, изображающие умершего или его врага). Наскальные рисунки в Чолпон-Ате также являются очень старым памятником. В городе Каракол на востоке страны сохранились красивая деревянная православная церковь Святой Троицы и Дунганская мечеть.

Озера Иссык-Куль и Сон-Куль

Однако большинство путешественников в основном отправляются в горы. Также можно разнообразить поездки верховой ездой или купанием в озере Иссык-Куль. Это второе по величине горное озеро в мире и такое маленькое местное море, вода прозрачно-голубая, довольно теплая и даже соленая. В то время как северное побережье уже использовалось в качестве популярного курорта во времена Советского Союза, и вы найдете много полуразрушенных отелей, южное побережье Иссык-Кулу предлагает спокойный отдых на песчаных пляжах или короткую прогулку по каньону Сказка - скальным образованиям красного цвета.

Второе по величине киргизское озеро Сон-Куль на высоте 3010 м живописно окружено кольцом гор и полями, где ходят пастухи со своими стадами лошадей и крупного рогатого скота. Здесь вы можете разместиться в традиционных юртах и наблюдать за повседневной жизнью местных жителей.

кыргызстан

Релаксационные походы

Из Бишкека в близлежащий национальный парк Ала-Арча ведет очень хорошая дорога. Здесь можно совершить одно-двухдневный поход к водопаду Шаркыратма (2870 м), к Хижине Рацека (лагерь альпинистов) и к леднику Ак-Сай (3380 м).

В Каракольской области отличной отправной точкой будет легкий поход в горы Тескей-Ала-Тоо. Побродив среди красных скал всевозможных форм, можно пообедать в традиционной юрте. Это место также является популярным местом для экскурсий среди местных жителей. Более сложным является восхождение на красивое высокогорное озеро Ала-Куль (3520 м) с ночевкой в арендованных палатках. Путешествие начинается в долине Каракол, населенной пастухами, на второй день вы пересекаете перевал Ала-Куль (3890 м) и спускаетесь в долину Алтын-Арашан (2500 м) с термальными источниками.

До высоты 3000 м пейзаж зеленый, с широкими пастбищами, где можно свободно встретить крупный рогатый скот, лошадей и иногда яков. Здесь разбросаны типичные для этой местности юрты, которые используются для отдыха пастухов. С высоты около 3000 метров местность довольно каменистая, изрезанная бурными горными реками с прозрачной водой. Походы ведут под пики, поднимающиеся на высоту более 5000 метров, откуда открываются прекрасные виды.

Пересечение ледника Иныльчек

Стоит изучить и восточную часть страны по направлению к границе с Китаем. Здесь расположен ледник Иныльчек, который является одним из самых длинных ледников за пределами полярных регионов. Территория малонаселенная и много туристов здесь не встретишь. Поход к леднику Иныльчек начинается в долине реки Туз и продолжается до одноименной седловины, откуда открывается прекрасный вид на всю долину. С седловины спуск идет прямо к леднику Иныльчек.

Каждый день необходимо проходить примерно от 10 до 22 км, что в условиях трудно-проходимой местности означает примерно 8 часов в пути. В конце этого похода также необходимо перейти вброд ледниковую реку, где вода даже ранним утром доходит примерно до середины бедер. В эти районы желательно отправляться с хорошей подготовкой. Для менее опытных путешественников лучше посетить этот район в сопровождении опытного горного проводника, который может оказать необходимую поддержку. Однако само пересечение ледника Иныльчек технически не слишком сложно, и его можно пройти даже без предварительного опыта ходьбы по леднику. С этим справится любой, кто способен передвигаться в горах.

На юге страны можно совершить, например, популярный однодневный поход, ведущий на Пик Ленина. При поездке на юг страны также возможно соединение маршрута с соседним Таджикистаном.

путешествие по киргизии

По Кыргызстану на велосипеде

Любители велосипедного спорта также могут путешествовать по Кыргызстану на горном велосипеде. Рельеф в горах часто более сложный, он включает пешеходные и грунтовые дороги, а в некоторых районах и каменистые горные тропы.

Вариант, подходящий для опытных велосипедистов, — пересечение Кыргызстана и Таджикистана по знаменитому Памирскому тракту. Он очень популярен среди велосипедистов, но к такому путешествию необходимо готовиться. Вы часто катаетесь по нескольку дней по районам, где нет цивилизации, поэтому помимо того, что вы носите с собой все свое оборудование и припасы, вам также необходимо заниматься элементарным ремонтом велосипеда на случай, если что-то сломается. Пересекая территорию Таджикистана, увидите, что вся местность меняется культурно и визуально.

Если вы опытный путешественник, то также можете отправиться на велосипеде через горный массив Тянь-Шань. Примерная протяжённость маршрута – 1100 км, которые можно преодолеть за 16 ходовых дней. Во время поездки вы посетите три самых крупных озера Киргизии (Иссык-Куль, Сонкёль, Чатыр-Кель) и другие, маленькие.

туры по киргизии

Кыргызская кухня основана на мясе

Основным ингредиентом киргизской кухни является мясо, приготовленное практически всеми способами. Чаще всего это говядина, баранина или даже конина. Традиционные блюда – шашлык, бешбармак, представляющий крошеное отварное мясо с лапшой, луковым соусом и особенностями в технологии приготовления и подачи, или лагман – суп из лапши. Кухня Средней Азии исторически очень переплетена и точно определить типичное киргизское национальное блюдо невозможно. Русское влияние времен Советского Союза также отразилось на киргизской кухне. Трудно найти ресторан, где нельзя было бы заказать русский борщ. Традиционный напиток в Кыргызстане – кумыс.

Раздел не найден.

Читайте по теме