8 (800)-300-28-66

Как сфотографировать северное сияние

05.08.2022
10 минут на чтение
Содержание

1. Выбор фотоаппарата
2. Параметры фотосъемки (настройки камеры)
3. Съемка северного сияния на телефон
4. Дополнительное оборудование
5. Особенности фотосъемки на морозе
6. Выбор места
7. Полезные рекомендации

Каждый человек мечтает увидеть северное сияние, насладиться этим волшебным зрелищем и воочию увидеть сказку наяву. И конечно же, сразу запечатлеть красоту на фотоаппарат чтобы похвастаться друзьям и знакомым. Как сфотографировать северное сияние во всей красе, какие настройки фотоаппарата необходимы и какое выбрать место для съемки — об этом мы вам и расскажем.

Выбор фотоаппарата

Сразу хотим сказать, что сделать фотографии полярного сияния может каждый. Неважно какое устройство вы имеете под рукой: фотоаппарат или телефон. Значение имеет понимание процесса съемки и подготовки к ней. Стоит оговориться, что если вы желаете добиться того, чтобы ваши знакомые и подписчики воскликнули "вау!" глядя на снимок — придется приложить усилия. Классно снять северное сияние простым нажатием на кнопку не получится, это надо понять еще до поездки. Если готовы к фототохоте за aurora borealis (так сияние принято называть во всем мире), тогда давайте приступим к изучению нюансов. И начнем с выбора устройства.

Наиболее оптимально фотографировать северное сияние цифровой зеркальной камерой с полнокадровым форматом матрицы full-frame. Nikon, Canon или Sony неважно. Выбирайте максимально хороший аппарат, который можете себе позволить. Например, Nikon D750, D780, D810, D850 станут отличным инструментом ночному фотографу.

Также отлично подойдут и современные беззеркальные камеры со сменной оптикой. По качеству снимка они абсолютно не уступают зеркалкам. Nikon Z6II, Nikon Z7II фантастические камеры, которые не только помогут вам сделать классные снимки неба, но и будут радовать в повседневной жизни. Единственный минус таких камер это малый запас аккумулятора и, как следствие, большой расход энергии на морозе. Также есть мнения о повышенном загрязнении матрицы пылью, ввиду конструктивных особенностей.

У обоих типов камер низкие показатели шума на длинных выдержках и большая светочувствительность (ISO). Эти фотоаппараты значительно дороже, но и результат будет намного выше. Сейчас существует большое количество прокатов фототехники, и взять хорошую камеру для лучшего результата вполне доступно.

Но это в идеале. На деле северное сияние можно хорошо снять и самой простой цифровой камерой и даже смартфоном. Важно понимать главные параметры фотосъемки, которые в этом процессе необходимы, и не менее важно уметь ими пользоваться. 

Итак, вот список терминов и определений которые вам необходимо понять и изучить.

северное сияние на Кольском

Параметры фотосъемки (настройки камеры)


Светочувствительность (ISO).

Именно она позволяет получать матрице вашего фотоаппарата информацию о поступаемом в нее свете. Чем светочувствительность выше, тем больше света в темное время вы сможете получать в единицу времени. При съемке северного сияния это крайне важно. Необходимые значения ISO: 800-1600. Параметры ISO работают совместно со значениями выдержки и диафрагмы. Старайтесь не поднимать светочувствительность до высоких значений, выше 2000 например. Они способствуют образованию цифрового шума на фотографиях (серые и цветные точки делающие ваше фото мыльным и нерезким). 

Совет: потренируйтесь перед путешествием на Север у себя дома. Поснимайте звездное небо и ночные пейзажи. Так вы поймете какое значение ISO будет для вашей камеры предельно допустимым (когда шум не критично влияет на снимок). 

Выдержка.

В зависимости от интенсивности северного сияния выдержка вариируется в пределах от 3-4 до 20-30 секунд. Когда северное сияние активно и его всполохи находятся в активном движении и бегают по всему небосводу, то выдержку стоит сделать короткой (до 3 секунд), чтобы сияние не получилось размытым на фотографии. В случае слабой интенсивности свечения, выдержку необходимо ставить более длинную (20 секунд и более), чтобы накопить на матрице камеры необходимое количество света. Необходимые значения: 3-30 sec.

Диафрагма

Чем шире открыта диафрагма у вашего объектива, тем больше света получит матрица. Здесь все зависит именно от светосильности объектива. Оптимально было бы иметь иметь объектив со светосилой 2.8 и больше. Например f/2.8, f/2.0, f/1.4. Конечно такие объективы значительно дороже стандартных, но результат того стоит! Снимать северное сияние нужно на максимально открытой диафрагме которую позволяет ваш объектив. Оптимальные значения: f/1.4-f/2.8. Допустимые: f/3.4-f/4.0.

северное сияние на Кольском

Фокусное расстояние. 

Так как съемка северного сияния является преимущественно пейзажной (ночной пейзаж), то объективы следует брать с собой по возможности широкоугольные. Диапазон 14-24 мм для полнокадровых камер и 10-20 мм для камер с кропнутой матрицей. Конечно, фотосъемка не ограничивается этими условиями и творческий процесс безграничен, но широкий угол будет в данном случае наиболее востребован.

Режим съемки

Для фотосъемки северного сияния необходим исключительно ручной режим съемки! Это режим — М (manual). Он необходим для полного контроля над всеми вышеизложенными параметрами. Автоматические режимы не умеют распознавать задачу нашей съемки и в данном случае они будут либо отказываться работать, либо выдавать некорректный результат. Необходимый режим на камере: M. 

Фокусировка. 

Пожалуй, это самый сложный момент, который вызывает трудности. В темноте вашей камере невероятно сложно зацепиться автофокусом за какой-либо предмет. И он начинает бесконечно бегать туда-сюда в поиске хоть какого-то контрастного или более-менее яркого участка. Эта проблема решаема. Вот алгоритм действий:

  1. Ищите на горизонте или на достаточно большом расстоянии фонарь, огонек, свет в окне и т.д. Также подойдут Луна или яркая звезда.
  2. Фокусируетесь на любом из этих ярких объектов (в видоискателе камеры при правильной фокусировке загорится зеленый индикатор или кружочек). Камера издаст звук (бип!) при попадании в фокус.
  3. Переводите режим автофокусировки на камере с A/M на М (отключаете автофокус).
  4. Выстраиваете композицию будущего снимка.
  5. Ждете появления на небе всполохов северного сияния.
  6. Делаете снимок с вышеуказанными параметрами (ISO 800-1600, f/1.4-f/2.8, 3-30 sec). 

Формат кадра

Если вы планируете по приезду домой сделать из вашей фотографии более художественное произведение нежели обычная фотография, обработать ее, использовать на стоках или в коммерческих целях, то вам необходима съемка исключительно в формате RAW, который сохраняет в себе максимум информации. Если же достаточно для просмотра на компьютере, то можно ограничиться и форматом JPEG. Выбор всегда за вами.

фото северного сияние в Териберке

Съемка северного сияния на телефон


Современные смартфоны среднего и премиум сегмента имеют неплохие технические параметры, способные снять северное сияние. Особенно хорошо с этой задачей справляются Apple и Samsung. Параметры съемки в целом практически не отличаются от параметров зеркальных камер. Единственно что вам надо изучить и попрактиковаться с ручным режим М. Использование штатива также необходимо. Для смартфонов можно приобрести не такой большой, но главное чтобы он был устойчив и удобен.

Будьте внимательны к показателю заряда батареи. Это пожалуй самый большой минус фотосъемки на мобильные устройства в мороз. Если есть возможность подключения пауэрбанка проводом, то будет очень неплохо.

А вот пример как можно снять северное сияние на смартфон:

Северное сияние в новогоднюю ночь

Дополнительное оборудование

Самое важное для съемки северного сияния — НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЗЯТЬ ШТАТИВ!

Наш многолетний опыт организации фототуров на север с уверенностью говорит о том, что отсутствие штатива или его негодность - наиболее распространенная проблема у путешественников. Приобретайте хороший, устойчивый, качественный штатив. Крайне не советуем покупать штатив из расчета что он пригодится на одну поездку - поэтому можно и подешевле. Китайские алюминиевые подставки до 2000 рублей либо развалятся на морозе, либо будут крайне неудобны в работе в самый ответственный момент. Ориентируйтесь на стоимость от 7 т.р. и выше. Обратите внимание на такие бренды как GITZO, MANFROTTO, SIRUI, BENRO.

При выборе модели штатива обратите внимание на комфортную для вас его рабочую высоту, вид головки (выбирайте шаровую), массу оборудования на которую он рассчитан и механизм фиксации ножек (лучше если это будут не защелки, которые имеют свойство на морозе лопаться). 

Дистанционный пульт или тросик

Достаточно недорогого однокнопочного, но вы должны полностью контролировать ситуацию, и открывать затвор камеры тогда, когда это нужно именно вам. В крайнем случае используйте таймер на камере. Но помните, даже 2 секунды задержки спуска могут упустить интересный всполох на небе. Съемка вообще без пульта, тросика или таймера, путем обычного нажатия на кнопку спуска неизбежно создаст вибрации которые сделают фотографию браком. Подготовьтесь и купите тросик — это крошечная цена за возможность создать шедевр.

Фонарик

Он будет служить вам как для обеспечения безопасности при перемещении в темное время суток, так и может стать частью идеи постановочного кадра (фотографии человека направляющего яркий луч в небо смотрятся очень эффектно). 

Важно! Пользоваться любыми источниками света при съемке ночных пейзажей и сияния надо крайне аккуратно. Ведь достаточно одного неаккуратного включения и свет попадет в кадр вашим друзьям и коллегам. Например, в наших турах, перед началом съемки, мы в обязательном порядке требуем отключить все фонари после того как все настроили свои камеры.

Запасные аккумуляторы

Зимой и при пониженной температуре расход аккумуляторов повышается. Берите с собой несколько и держите во внутреннем кармане куртки.

Тряпочка или LensPen для протирки объектива. 

Снег или пыль могут доставлять неудобства. Держите средства для чистки оптики недалеко.

северное сияние

Особенности фотосъемки на морозе

Выбор места для съемки


Для фотографирования северного сияния необходимы места максимально удаленные от городской черты, где засветка не мешает наблюдениям. Оптимально подойдет выбор локации на красивом природном ландшафте с интересным передним планом. Само по себе сияние конечно же красиво, но для фотографии хочется добавить немного магии и объема. Попробуйте найти возможность для съемки на берегу водоема, для получения красивых отражений. На фоне красивых лодок, домов, деревьев, кораблей, машин…Список бесконечен и ограничивается лишь творческой фантазией фотографа. Кадры с задумкой будут смотреться намного лучше!

Избегайте мест наблюдения с большим скоплением людей. Найдите возможность увидеть северное сияние в максимально "интимной" обстановке. Кстати, у саамов есть поверие: если в морозную звездную ночь начать потихоньку посвистывать на небо, aurora borealis обязательно появиться. А свистом ее можно разжечь до самых ярких красок.

фото северного сияния в январе

Полезные рекомендации


Выберите место для съемки заранее, осмотрите его. В темноте это делать неудобно, сложно и даже не всегда безопасно.
  1. Уделите особенное внимание экипировке. Как правильно выбрать одежду и обувь для путешествия за Полярный круг читайте в нашей статье
  2. Положите в рюкзак термос с горячим чаем, химические грелки для рук или ног (стоят дешево а комфорт повышают сильно, продаются в спортмагазинах или рыболовных)
  3. Выбирайте для путешествия компанию или туроператора, где в группе будут не более 5-6 человек или исключительно фотографы. Случайные зеваки-туристы будут портить вам процесс съемки вспышками и попаданием в кадр.
Узнать в деталях как сфотографировать северное сияние, научиться азам его фотосъемки, получить рекомендации по настройкам оборудования и обработки можно присоединившись к фототурам на Кольский полуостров вместе с «Время открытий».

Теперь, когда Вы знаете как сфотографировать северное сияние, осталось дело за малым, поймать тот самый заветный кадр!

Туры в данном направлении4

тур на полуостров рыбачий
01 авг 2023 – 06 авг 2023
Тур на полуостров Рыбачий
75 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
в погоне за северным сиянием
02 ноя 2022 – 06 ноя 2022
В погоне за северным сиянием
46 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
Новый год на Кольском полуострове
30 дек 2022 – 03 янв 2023
Новый год на Кольском полуострове
65 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
новогодние каникулы
02 янв 2023 – 06 янв 2023
Новогодние каникулы в Заполярье
51 500 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме