+7 (930)-714-80-45

Чарынский каньон: чудо природы в Казахстане

14.03.2023
7 минут на чтение

Содержание

1. История Чарынского каньона
2. Что посмотреть на Чарынском каньоне
    2.1.  Долина замков
    2.2.  Ясеневая роща
    2.3.  Туранговая роща
    2.4.  Ворота ведьм
    2.5.  Лунный каньон, или Долина юрт
3. Чем заняться
4. В какое время года лучше посетить Чарынский каньон
5. Как добраться
6. Что взять с собой на Чарынский каньон
7. Где остановиться
8. Туры на Чарынский каньон

Уникальный природный памятник находится неподалеку от Алматы в Казахстане. Видно, неведомые ветры-скульпторы хорошо знали свое дело, веками мастерски оттачивая из горных пород огромные фигуры причудливой формы. Среди останцев легко разглядеть нерукотворные башни, часовых на страже, сказочных персонажей.

Чарынский каньон поражает своим величием, мощью и настоящим инопланетным ландшафтом. Не случайно его сравнивают с американским Гранд-Каньоном. Казахстанский каньон ничуть не уступает распиаренному заокеанскому, даже там нет таких фантастических видов и форм.

Чарынский каньон в Казахстане

История Чарынского каньона

Каньон начал формироваться очень давно, в официальных источниках указывают его возраст в 25 миллионов лет. А первоначально на этой территории было большое Илийское озеро. Постепенно из него уходила вода, а оставшаяся речка Чарын стала впадать в реку Или. Мощность воды увеличивалась со временем и прорезала глубокое русло в мягких осадочных породах, оставшихся на дне озера.

За тысячи лет ветер и талые воды превратили бассейн в глубокий каньон, ландшафт которого не похож на земной, скорее, на какой-нибудь марсианский. В разных местах глубина достигает от 100 до 300 метров. А в длину каньон протянулся больше чем на 150 километров. На его обрывах ученые обнаруживали даже останки древних вымерших мастодонтов и других млекопитающих.

Удивительно, что и сейчас внутри каньона сохранился особый климат. Например, здесь растет целая роща реликтового растения Согдийский ясень. По мнению ученых, он пережил даже Ледниковый период. Среди деревьев, которые сейчас там растут, есть вековые, возрастом в 300–400 лет. Это не единственное редкое растение Чарына, есть и много других, в том числе занесенных в Красную книгу. Здешний животный мир тоже разнообразен.

Чарынский каньон после заката

Что посмотреть на Чарынском каньоне

В последние годы Чарынский каньон в Казахстане стал излюбленным местом посещения туристов. Особенно популярны отдельные места, где особенно красиво и необычно. Рассказываем, что прежде всего стоит посмотреть.

Долина замков

Главный центр привлечения туристов, хотя это место не совсем Чарынский каньон, а лишь примыкающее к нему ущелье. Уж очень необычны здесь скалы, своим видом напоминающие сказочные строения, замки и башни. Особенно красиво наблюдать их на рассвете или на закате. В свете солнечных лучей они выглядят фантастически. Главное, не выпускайте из рук телефон или фотоаппарат, кадры меняются каждую минуту из-за игры света и теней. Если времени у вас мало, можно не спускаться вниз, со смотровых площадок открываются потрясающие виды.

Долина замков в Казахстане

Ясеневая роща

Красивое место с реликтовыми растениями, роща тянется вдоль реки Чарын на 20 километров. Согдийские сосны вырастают до 10 метров выстой, а толщиной некоторые вековые деревья в два–три обхвата. По этим живописным местам любят прогуливаться туристы. Ощущения — как в древнем парке, воздух необыкновенно чистый.

Туранговая роща

Еще одно знаковое место Чарынского каньона, популярное у туристов. У туранги, или азиатского тополя, очень мощная корневая система, поэтому он хорошо растет на песчаных и солончатых почвах. Казахи с древних времен считали эти деревья священными, верили, что вырубать их — большой грех.

Ворота ведьм

Это место в Чарынском каньоне овеяно мистикой и загадками, проход в этом месте сужается. Старинные предания гласят, что здесь устраивали шабаш ведьмы и сбрасывали нерадивых путников, осмелившихся к ним прийти, в ущелье. Кстати, почему-то именно этот участок пути дается туристам труднее всего. Возможно, причина в пугающих замогильных звуках, которые издает проникающий в узкое ущелье ветер?

Лунный каньон, или Долина юрт

В этом месте каньона, который теоретически уже не относится к Чарынскому, балки и овраги образуют беспорядочную череду ущелий. Пейзаж здесь настолько фантастический, что больше напоминает инопланетный, отсюда и название — Лунный. Сюда добираются не все туристы, поэтому людей значительно меньше, чем в Долине замков.

Аналог гранд-каньона

Чем заняться

В Чарынском каньоне можно не только осматривать местные красоты. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, для активных путешественников на выбор предлагаются различные развлечения — катание на квадроциклах, захватывающие сафари на внедорожниках, конные экскурсии.

На территории Долины замков построены беседки, где можно отдохнуть и перекусить. Гостям предлагают отдых в юртах, организованные прогулки по каньону с гидом. Здесь есть кафе с национальной (и очень вкусной) казахской кухней. На территории базы отдыха работает баня. Для любителей трекингов оборудованы эко-тропы.

В какое время года лучше посетить Чарынский каньон

На территории каньона резкий континентальный климат. Лето здесь сухое и жаркое, а зимой часто дует холодный ветер. И все же даже в зимнее время часто бывает довольно тепло и совсем без снега. Поэтому путешественники едут в каньон практически в любое время года.

Однако лучшим периодом для посещения считается весна, начало лета и осень. Именно в это время можно в полной мере насладиться яркими красками загадочного Чарына — нежной зеленью и полноводной бурлящей рекой весной, золотисто-багряным убранством осени. Температура воздуха в это время наиболее комфортная, весной в среднем +15–+20 C°.

В июле и августе здесь стоит зной, даже в тени воздух прогревается до +35–+38 C°.Если для вас это не помеха — почему бы и не приехать в это время? Тем более туристов будет мало. Но нужно строго соблюдать технику безопасности, легко получить тепловой или солнечный удар. Тогда будет не до окружающей красоты.

Красные скалы

Как добраться

Расстояние от Алматы до КПП национального парка «Чарын», где нужно будет заплатить экологический сбор за вход, около 200 километров. Общественный транспорт сюда не ходит, можно добраться либо на автомобиле, либо в составе экскурсии. В зависимости от ситуации на дороге, поездка может занять от трех до пяти часов.

Ехать нужно в сторону Китая по трассе А351. После села Шелек дорога свернет направо. Доезжаете еще до следующей развилки и снова сворачиваете направо. Дорога там сужается и становится хуже. После села Коптек нужно проехать еще 23 километра и свернуть налево. Ориентиром будет указатель «Чарынский каньон».

Ряжом с КПП организована зона отдыха, предусмотрена автостоянка и туалеты. Стоимость посещения — 500 тенге для взрослого человека (меньше 100 российских рублей). Проезд автомобиля стоит 1 000 тенге.

Что взять с собой на Чарынский каньон

В каньоне практически постоянно дует ветер, он повсюду преследует туристов. Чтобы защитить кожу от ветра и солнца, обязательно возьмите солнцезащитное средство, лучше с высоким  фактором SPF. Надевайте удобную спортивную одежду, которая не будет стеснять движений. А если хочется красивых фотографий, можно взять с собой платье и переодеться для фотосессии. Обувь тоже должна быть удобной,  ходить придется много, и не по ровным городским дорожкам. Возьмите с собой еще воду для питья, а при желании и еду для пикника.

Где остановиться

Большинство экскурсий в Чарынский каньон стартует из Алматы, поэтому многие туристы останавливаются в городе. Там много отелей и других вариантов жилья на любой вкус. Если вы хотите попасть в Чарын пораньше, можно поселиться поближе — в гостевом доме в поселке Саты или Чунджа. Вариантов съемного жилья там тоже предостаточно, так как эти места пользуются популярностью у туристов из-за близости достопримечательностей.

В последнее время на Чарынском каньоне стал развиваться кемпинг. Можно ночевать в палатке прямо на территории национального парка, в специально отведенных для этого местах. Только представьте красоту ландшафта в уходящих лучах солнца! А встретить здесь рассвет — это что-то фантастическое. Только нужно взять с собой все необходимое, вплоть до дров для костра. Портить природу здесь вам не разрешат. Еще по ночам в каньоне холодно, позаботьтесь заранее о теплых спальниках и соответствующей одежде.

Чарынский каньон — завораживающее место, куда хочется возвращаться и еще раз прочувствовать мощную энергетику нетронутой человеком природы.

Туры на Чарынский каньон

Посетить это необычайно красивое место можно присоединившись к нашему осеннему туру по южному Казахстану: https://discoverynn.ru/tour/ozera-i-tsvetnye-gory-yuzhnogo/

Туры в данном направлении1

Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме