+7 (930)-714-80-45

Кольсайские озера: как добраться, где жить, чем заняться туристу

10.03.2023
7 минут на чтение

Голубые жемчужины Северного Тянь-Шаня — так называют находящиеся в национальном природном парке Кольсай Колдери в Казахстане красивейшие Кольсайские озера. Их как будто нанизали на прозрачную нить реки Кольсай. Природа в этих краях смело может конкурировать с раскрученными Альпами. Чистый разреженный горный воздух, умиротворяющая тишина, живописные водоемы в окружении поросших вековыми соснами горных пиков...

Обо всех красивых местах обычно сложены легенды. Кольсайские озера в Казахстане — не исключение. Согласно легенде, раньше здесь жили две семьи. В одной из них было три дочери, а в другой один сын. Дети дружили и всегда играли вместе. Девочки выросли и стали красавицами, а юноша был смелым и отважным. Оказалось, что каждая из девушек была в него влюблена. Они рассказали об этом своему отцу, каждая втайне друг от друга.

Отец не знал, какое принять решение, чтобы не потревожить лад в семье, и попросил помощи у Бога. Тот превратил девушек в прекрасные горные озера, а юноша стал большим, чистым ручьем, соединяющим водоемы между собой. Так все любящие сердца навсегда соединились.

Кольсайские озера в Казахстане

Чем привлекательны для туристов Кольсайские озера

Прежде всего — уникальными ландшафтами. Кольсайские озера образовались естественным образом в результате схождения на дно ущелья громадных оползней. Появившиеся плотины заполнились водой из реки Кольсай, берущей начало в горных ледниках. Так образовалась система из трех проточных озер, которые соединяет между собой речка. Она по очереди впадает в каждое из них.

Немного поодаль находится еще одно озеро, Каинды. Оно образовалось совсем недавно, в начале прошлого века, после произошедшего в горах землетрясения. Часто его называют затопленным лесом. Прямо в озере так и остались стоять высокие мачты-стволы вековых деревьев, волею природы оказавшиеся в законсервировавшей их ледяной воде.

Вода в Кольсайских озерах чистая, как слеза. Причем цвет ее постоянно меняется. Он может быть как ярко-голубым, так и бирюзовым, в зависимости от переменчивой погоды. Кстати, в озерах водится радужная форель. Ее когда-то запустили для размножения, и она отлично прижилась. Частенько можно наблюдать всплески воды от рыбы. Но ловить форель несанкционированно нельзя, так как это национальный заповедник. Для ловли рыбы требуется специальное разрешение.

Кольсайские озера находятся высоко в горах Тянь-Шань. Они не потревожены хозяйственной деятельностью человека и сохраняют природную чистоту. Вокруг величественные горы, живописные ландшафты. И тишина. Ее не заглушают даже разговоры туристов, которых в последнее время здесь стало много, особенно в выходные дни. Вы все равно почувствуете удивительное единение с природой, даже если рядом будут люди.

озеро Каинды

Туристический маршрут

Система озер в горном ущелье входит в национальный парк. Маршрут вполне под силу новичкам. Сначала туристы добираются до Нижнего озера, оно расположено на высоте 1818 метров над уровнем моря. Оно же самое глубокое — достигает до 80 метров. В длину протянулось на целый километр. На озере есть причал, где все желающие могут прокатиться на катамаране или лодке. Вокруг водоема проложены туристические тропы. Найти красивые виды для фото труда точно не составит. Здесь достаточно хорошо развита инфраструктура для туристов, оборудованы места для отдыха.

Следующая цель — озеро Мынжыглы. Подниматься придется еще около 6 километров, это не так просто. Но живописные пейзажи вокруг компенсируют усталость. Кстати, можно арендовать лошадь. Озеро необыкновенно красивое, даже романтичное, очертаниями напоминает сердце. Не удивляйтесь, если случайно вам покажется, что вы в Швейцарии, пейзажи здесь сильно напоминают альпийские. Берега утопают в луговых цветах. На склонах встречаются эдельвейсы и другие высокогорные цветы. Здесь уже настоящая тишина и умиротворение. Далеко не все туристы рискуют подниматься выше первого озера, поэтому людей намного меньше.

Верхний Кольсай находится на высоте 2 850 метров над уровнем моря. Оно самое маленькое в системе. Окружено высокими скалами, берега сплошь поросли зарослями можжевельника и вечнозеленого арчовника. Растительность колоритно отражается в чистой озерной воде.

Чем заняться

Многие туристы останавливаются на первом озере. Здесь хорошо развита инфраструктура, есть места для отдыха и ночлега. Обустроена автостоянка, места для размещения палаток, смотровая площадка. Можно не только с берегов любоваться красотами, но и прокатиться по водной глади на лодке или катамаране.А можно покататься на лошадях, это тоже незабываемые впечатления. Среднее озеро Мынжыглы — отличное место для медитации. Здесь вы буквально растворяетесь в природе и остаетесь наедине со своими мыслями.

Кольсайские озера — излюбленное место кемперов. За дополнительную плату вам предложат место для кемпинга, где можно разбить свои палатки или арендовать. Теплый сезон здесь длится с мая по октябрь. Однако смельчаки приезжают на Кольсайские озера и зимой, чтобы покататься по застывшей глади на коньках или санях.

Вход в национальный парк платный. Взрослый билет стоит 845 тенге, это около 150 российских рублей. Школьники 7–18 лет могут посетить парк за 595 тенге (чуть больше 100 рублей), а дошкольники бесплатно. Если вы приехали на авто, стоянка обойдется дополнительно в 200 тенге. Любители порыбачить могут приобрести разрешение на рыбалку за 900 тенге.

Озеро Кольсай

Как добраться до Кольсайских озер

От Алматы до Кольсайских озер можно доехать на машине, самостоятельно или в составе тура. По Кульджинской трассе нужно доехать до развилки. После села Шелек поверните направо, по направлению к селу Байсеит. По довольно свежему асфальту проезжаете до начала ущелья Кокпек. Дальше нужно проехать до поселка Жаланаш. Здесь уже дорога похуже, но тоже асфальтированная. Конечная точка — поселок Саты, от него недалеко до Кольсайких озер.

Где остановиться

Расположиться с комфортом можно в оборудованном гостиничном комплексе непосредственно в заповедном парке. Он находится неподалеку от стоянки. Для гостей предлагаются номера категории люкс или стандарт. На территории есть кафе и баня. Стоимость проживания от 8 000 тенге на человека, это около 1 400 рублей.

Часть туристов предпочитает останавливаться в гостевых домах поселка Саты, он единственный находится неподалеку. Там много вариантов размещения на разный бюджет. В основном это деревенские дома с удобствами на улице. При желании можно разбить палатку или арендовать юрту прямо на лугу рядом с нижним или средним озером.

Утро на Кольсайском озере

Что с собой взять

Обязательно потребуются теплые вещи и накидка от дождя, так как погода в горах переменчивая. Маршрут занимает достаточно продолжительное время, поэтому нужна вода или бутылка, чтобы ее набрать, не помешает и еда. Возьмите также крем от загара, солнцезащитные очки и средство от насекомых, если путешествуете в теплое время года.

Туры на Кольсайские озера

Побывать в этом удивительном уголке природы можно присоединившись к нашему ежегодному туру по югу Казахстана. Подробности программы и стоимость по ссылке: https://discoverynn.ru/tour/ozera-i-tsvetnye-gory-yuzhnogo/
Присоединяйтесь!

Туры в данном направлении1

Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме