+7 (930)-714-80-45

Озеро Каинды: необычная достопримечательность на юге Казахстана

07.03.2023
6 минут на чтение
Спокойная величавая гладь озера Каинды в Казахстане хранит в себе множество тайн. Кажется, что если долго вглядываться в бирюзово-голубые воды, наконец придет ответ на твой вопрос. И ты почувствуешь это на бессознательном уровне, в гармонии и едином дыхании с природой. Еще лучше погрузиться вглубь. Именно там, под водой, наверное и скрываются все разгадки необычайного озера, чудесным образом созданного на высоте 1 667 метров над уровнем моря. В окружении вековых тянь-шаньских елей на горных склонах. Как мачты затонувших кораблей, прямо из воды возвышаются высокие голые стволы древних мертвых деревьев. «Завораживает» — слишком мягкое слово, чтобы описать ощущения от этого мистического места.

Озеро Каинды в Казахстане

История образования озера Каинды

Сравнительно недавно на месте озера рос обычный хвойный лес. В 1911 году в горах произошло землетрясение. Мощный оползень из горных пород заблокировал вход в ущелье. Образовался котлован. Постепенно он наполнился водой, стекающейся из горных ручейков. Есть еще версия, что вода поднялась из родников. Участок леса оказался затопленным. Деревья ушли под воду, но часть стволов осталась наверху. Верхушки со временем засохли, но стволы вопреки всему не сгнили, так и стоят в озере уже больше сотни лет. Вода чистейшая и очень холодная, температура даже летом не поднимается выше +6 C°.

Природные катаклизмы на этом не закончились. В 1980 году котлован пострадал от сильного селевого потока, сметавшего все на пути. Вместе с ним в озеро Каинды попало много мусора и грязи. Вода помутнела, но постепенно очистилась, опять приобрела яркий бирюзовый цвет. Кстати, такой оттенок озеру придают находящиеся в нем минералы. Из-за селевого потока уменьшилась глубина Каинды.

В 2012 году в озерный котлован снова сошел сель. Каинды снова на время потемнело. Постепенно муть ушла на дно, и вода опять стала прозрачной. Изначальная глубина образовавшегося водоема — около 40 метров, сейчас в самой глубокой части не больше 18 метров.

Озеро Каинды. Затопленные деревья

Озеро Каинды: особенности, что посмотреть

В переводе с казахского «Каинды» означает «заросший березами». На самом деле заросло озеро хвойными деревьями, а как раз березовая роща, давшая название, находится неподалеку, немного ниже по течению реки, в пяти километрах. К слову, это самая большая березовая роща на Тянь-Шане, довольно живописная и густая. Точно не известно, кто первым увидел образовавшееся в ущелье озеро Каинды. Говорят, какой-то местный охотник.

Каинды — не единственный водоем в округе. В соседнем ущелье еще есть Кольсайские озера, их там три: Саты, Мынжылкы и Сарыбулак. Все вместе часто называют Жемчужиной Тянь-Шаня. А еще маленькой Швейцарией, потому что виды открываются поистине альпийские.

Вода в Каинды меняет свой цвет, от бирюзового до темно-синего. После дождей оттенок вообще становится коричневым из-за известкового осадка. Поэтому у блогеров описание может отличаться. С разных точек открываются роскошные виды на озеро. Ради этой красоты приезжают туристы из Казахстана, России и других стран. Зимой Каинды замерзает, и толстые стволы деревьев оказываются в прочном ледовом плену.

С недавних пор озеро стало привлекать любителей дайвинга. Погрузиться в удивительный подводный лес — это, конечно, что-то из фантастического. Но под силу не каждому, нужен опыт. Для первого раза это не самое подходящее место. Во-первых, ледяная вода. Во-вторых, особенности высокогорного дайвинга.

Вил на бирюзовое озеро затопленных деревьев Каинды

Как добраться

Озеро Каинды находится почти в 300 километрах от Алматы, в Райымбекском районе. Доехать можно только на автомобиле, общественный транспорт туда не ходит. Имейте в виду, что придется преодолевать речку вброд и ехать фактически по бездорожью, поэтому лучше выбрать соответствующее авто.

Основная часть маршрута проходит по трассе — около 200 км по Кульджинскому тракту, А 351 и еще 77 по Р-16. Не доезжая до поселка Саты примерно 800 м, нужно свернуть налево, дорога поведет в ущелье. Для ориентира — поворот находится напротив мазаров и стоит указатель на Каинды.

Дальше начинается узкая горная дорога с резкими подъемами и спусками, с встречными машинами не так просто разъехаться. После дождей дорогу размывает, а зимой она местами может быть покрыта льдом.

В трех километрах от озера стоит дом лесника, где нужно будет оплатить экологический сбор за поездку, так как территория считается национальным парком. Дальше нужно будет проехать по той самой березовой роще, которая дала название озеру и добраться до организованной парковки. Осталось еще пройти пешком 1,5 км через густой хвойный лес.

Где остановиться

Большинство туристов останавливаются в селе Саты, в поселке много гостевых домов. В основном это обычные деревенские дома с удобствами на улице, но есть и посовременнее. Можно бронировать с завтраком или даже трехразовым питанием, если планируете остановиться на несколько дней.

Туры на озеро Каинды

Приглашаем посетить эту необычную достопримечательность! Присоединяйтесь к нашему туру по югу Казахстана: https://discoverynn.ru/tour/ozera-i-tsvetnye-gory-yuzhnogo/

Туры в данном направлении1

Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме