+7 (930)-714-80-45

Главные достопримечательности Агры

05.05.2023
5 минут на чтение

Если в античные времена все дороги вели в Рим, в 16 веке они вели в Агру. Центр торговли, культуры, науки и паломничества, она вдохновляла художников и поэтов, а местных правителей благословляла на подвиги, укреплявшие величие Империи Великих Моголов. Именно в этот период Агра, тогда носившая имя Акбарабад, достигла вершины развития и величия. Агра современная, как и многие города Индии, притягивает и отталкивает одновременно.

С одной стороны – величавые дворцы и храмы, с другой – коробящие взгляд муравейники бедных кварталов, грязь, смрад и смог, витающий над промышленным центром. И все же здесь живет история с ее взлетами и падениями, а потому Агру мечтают посетить миллионы туристов.

Город по местным меркам небольшой – всего 1,6 миллиона жителей, входит в Золотой Треугольник Индии, многие его памятники занесены в списки ЮНЕСКО и других международных организаций. Местные храмы притягивают паломников со всего мира, а архитектурные объекты достойны самых возвышенных метафор.

Тадж Махал в Агре

Тадж Махал

Символ Агры – неувядающий памятник любви и скорби – Тадж Махал. Усыпальница стала погребальным дворцом для Мумтаз Махал – любимой жены Шах Джахана. Постройке предшествовала долгая история любви императора и его спутницы. Шах Джахан был человеком волевым и жестоким, но смерть Мумтаз подкосила его – правитель на целый год отдалился от дел и окружающего мира, поседел и полностью изменил образ жизни. Строительство Тадж Махала стало делом его жизни, для чего он собрал мастеров со всей страны.

Мавзолей построен из белого мрамора и сооружался в течение 22 лет. Он же стал последним утешением для правителя, свергнутого собственным сыном – до конца дней Шах Джахан был заточен в Красном форте, откуда любовался могилой возлюбленной. Еще находясь на троне, он планировал построить Тадж Махалу пару – точную копию из черного мрамора для себя, но переворот не дал осуществиться этим планам, поэтому Шах Джахан похоронен вместе с женой.

В 18-19 века мавзолей был разграблен, драгоценные камни и золотые плитки были вынуты и похищены. Самое страшное началось при англичанах – его едва не разобрали и не распродали по кусочкам. Конец беспределу положили только в середине прошлого века, отреставрировав одно из чудес света.

Тадж Махал выстроен в комбинации стилей – исламском, индийском и персидском. Здание с большим куполом окружено четырьмя минаретами, вокруг разбит зеленый сад. Также в комплекс входит мечеть и гостевой дом. По одной из легенд, после окончания строительства Джахан повелел отрубить руки архитекторам, чтобы те не смогли никогда построить нечто подобное. Разные вариации этих слухов повествуют о том, что правитель ослепил и даже убил мастеров. Насколько это верно историкам выяснить не удалось, а вот подобных сооружений и впрямь, до сих пор в мире не появилось.

Агра

Красный форт

Сколь бы прекрасен ни был мавзолей султанши Мумтаз, но необходимо двигаться дальше и здесь на первый план выходит Красный форт – центр управления империей, где не только прятались от военных атак, но и хранили казну и даже чеканили деньги.

Форт построил в середине 16 века правитель моголов Акбар Великий, но пожить здесь успело около десятка императоров. По периметру крепость в форме полумесяца защищена могучими 21 метровыми стенами, неприветливыми сторожевыми башнями и 10 метровым рвом. С внешней стороны гостей ждут устрашающие массивные стены, внутри – светская роскошь и дворцовый лоск. На территории огромного комплекса расположились дворец Джахангира, залы аудиенций, мечеть, купальни, сады и павильоны, Зеркальный дворец гарема и несколько ворот в крепостной стене.

Основным задействованным материалом для комплекса стал красный песчаник – в этом архитекторы не стали отступать от устоявшегося порядка.

Красный форт Агра

Гробница Акбара

Акбар Великий правил империей почти 50 лет и, несомненно, заслужил достойный памятник своему величию и мудрости. Им стала усыпальница, построенная в пригороде и законченная уже сыном императора после его смерти. Мавзолей выстроен в форме многоярусной пирамиды, по сторонам которой красуются башенки. Внутри гробницы обустроен внутренний двор, где туристы могут полюбоваться могилой Акбара. На деле это обманка и настоящий саркофаг захоронен в подземелье.

Чтобы попасть в гробницу предстоит преодолеть ее ворота – отдельно стоящее строение, украшенное не менее роскошно, чем сама усыпальница. Ворота из красного песчаника декорированы узорами и орнаментами из цветной плитки, по бокам ворот с обеих сторон выстроены точеные башни минаретов. Ворота Великолепия, как называют постройку, и непосредственно мавзолей представляют единый комплекс.

Кстати, гробница стала первой постройкой, где помимо песчаника применили белый мрамор.

Мавзолей Чини-ка-Рауза

В этой гробнице похоронен первый министр императора Шах Джахана Аллам Афзал. Изначально гробница была в виде комплекса строений, но до наших дней от нее остался только сам мавзолей. Внешне он мало чем отличается от аналогов – квадратный в плане с большим куполом наверху и башенками по бокам, каждый из четырех фасадов украшен арочным входом.

Интерес представляет декор гробницы – цветная керамическая плитка из Китая, образующая узоры и орнаменты. Внутри также можно увидеть мозаику и цветные узоры, хотя и находящиеся в печальном состоянии.

Декор

Фатехпур Сикри

Однажды императору Акбару надоело жить в Агре и он решил построить новую столицу, учитывающую особенности культуры и традиций моголов. Сделать это он повелел в нескольких километрах от Агры – так появился Фатехпур Сикри. В течение 14 лет он был столицей империи, но, не успело даже завершиться строительство, как был заброшен. А все из-за неудачно выбранного места – у жителей возникли большие трудности с водой и большинство предпочло покинуть это место.

Зато потомкам осталось более чем роскошное наследие – несколько дворцов, гробниц, мечеть, ворота, площадь и многое другое. По объектам древнего города можно изучать особенности могольской архитектуры, так как более хрестоматийного примера вы не найдете.

Закат Агры пришелся на середину 17 века – именно в это время Шах Джахан решил перенести столицу в Дели. С этого времени город начал медленно, но верно приходить в упадок. В 1761 году Ару завоевали джаты, а в начале 19 века на их место пришли англичане. В результате некогда богатый город и его богатства были безжалостно разграблены, бесценные образцы культуры разрушены или исчезли, многие – бесследно.

Исследовать Агру можно дни напролет, каждый раз открывая город с новой стороны. Ее бесконечные сады, парки, дворцы, аллеи, ресторанчики, рынки – все готово услужить дорогим гостям.

Посетить Агру можно присоединившись к нашему туру по Индии: https://discoverynn.ru/tour/india-zolotoy-treugolnik-varanasi/

Туры в данном направлении1

Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме