+7 (930)-714-80-45

Безопасно ли в Индии для туриста? Рассказываем и делимся советами.

01.05.2023
8 минут на чтение

Содержание

  1. Заказ такси в аэропорту Дели
  2. Общение с местными
  3. Безопасность в многолюдных местах
  4. Традиции и обычаи
  5. Питание и питьевая вода
  6. Советы по безопасности для женщин

Собираясь в экзотическую страну, всегда необходимо помнить и знать некоторые правила безопасности, которые существенно облегчат путешествие и сделают эмоции исключительно положительными. Сегодня мы расскажем про Индию. Без воды и ненужных слов. Только то, с чем вы реально и наиболее вероятно сможете столкнуться. В этой статье описан наш опыт путешествия по Индии. Итак, поехали…

Заказ такси в аэропорту Дели

После получения багажа и прохождения формальностей с пограничным контролем, вы выйдете из здания аэропорта в душный и наполненный смогом Дели. Фактически с этого момента вы становитесь объектом наживы для всех кому не лень. Первыми на вас обратят внимания таксисты и бомбилы. Вам будут предлагать всяческую помощь, низкую цену, показать дорогу к стоянкам такси, даже выхватывать чемоданы из рук.

Совет: не разговаривать и не поддерживать беседу ни с кем абсолютно. Смело выходите и сразу идете в киоску «Pre paid taxi». Это официальный сервис такси аэропорта. В ларьке показываете точный адрес отеля (на английском) и указываете, сколько у вас багажа в единицах. Кассир выписывает квитанцию об оплате и сразу подходит водитель, который сопровождает до своей машины. Пытаться заказать такси в аэропорт Дели через сервисы в телефоне по прилету не лучший вариант, потеряете время и нервы. Хотя потом, когда освоитесь, Uber станет отличным вариантом для передвижения по городу.

Общение с местными

Как уже мы отметили выше, для местного населения вы «ходячий кошелек». Существует даже такая поговорка: «белая рожа в два раза дороже». С первых минут в Индии это выражение будет действовать повсеместно. В течении дня к вам будут подходить десятки индусов с предложениями стать гидом, помочь, показать дорогу, оказать услугу, что-то продать, непонятно поговорить и так далее. В какой форме не завязывалось бы общение, оно будет сведено к получению от вас денег.

Исключение составляют просьбы сделать совместное селфи. Индусы верят, что фото с белым человеком сделает их в следующей жизни богаче или просто принесет удачу. Соглашаться или нет ваше право. Мы делали это по настроению и взаимной симпатии. Наглым отказывали сразу.

Совет: помните, что за десятки лет индусы изучили искусство вхождения в доверие на профессиональном уровне. Как бы вам не был приятен человек, делайте покупки в магазинах, такси заказывайте в Uber, а экскурсии в отеле или туристических офисах. Смело, и жестко говорите «нет» любому кто пытается быть к вам неравнодушным. Проверено!

сатху в Варанаси

В Варанаси мы наблюдали самое большое скопление мошенников и аферистов всех мастей. Наиболее часто предлагают следующие схемы развода туристов на деньги:

Безопасность в многолюдных местах

Рынки, торговые площади, фестивали, места скопления людей на пешеходных улицах. Все это любимые локации для всевозможных карманников. В Дели карманники процветают, не смотря на большое количество полиции. Карманные кражи в Индии одно из самых «популярных» преступлений согласно статистике. Чтобы избежать неприятных инцидентов, туристам необходимо соблюдать несколько простых правил и не забывать о них.

  1. В самых людных местах рюкзаки или сумки должны обязательно быть исключительно перед вами. Носить рюкзак за спиной на рынке, это все равно, что устроить чемпионат среди карманников всего района. Спустя некоторое время вы обратите внимание, что одетый перед собой рюкзак носят очень многие индусы. Они к этому просто привыкли.
  2. Сотовые телефоны и деньги также лучше держать либо в поясной сумке, или в кармане на молнии.
  3. Отдельно стоит упомянуть про перемещение на рикшах и тук-туках. Никогда не снимайте в движении на телефоны. Кражи мобильных мотоциклистами в городах очень частое явление. Пока вы радостные снимаете необычный вид транспорта, сбоку подъезжает мопед или мотоцикл и выхватывает у вас из рук смартфон. Найти и догнать его уже невозможно. Также, на перекрестках и в пробках, к вам могут подходить различные попрошайки и даже трансы. Давайте максимально жесткий отказ. Обычное молчание приводит к усилению настойчивости. Выход из этой ситуации один: пользоваться такси. Они все с кондиционером и достаточно просто не открывать окна, чтобы быть в безопасности.
  4. Всегда пересчитывайте сдачу. Одной из уловок является отвлечение вас в момент выдачи наличной сдачи. Перепроверяйте банкноты. Были случаи, когда могут выдавать похожие купюры другого государства или поддельные деньги. Старайтесь иметь каждый день с собой купюры различного номинала. Это избавит от процедуры размена и ситуации когда у продавца не будет сдачи.

Традиции и обычаи

В любой стране следует уважать культуру и традиции местного населения. Вы здесь гость и про это надо помнить. Что касается Индии, то стоит отметить сильную религиозность страны. Большое количество храмов, ритуалов, поверий и обычаев. Знать их все мы не можем, да это и не нужно, но обращать внимание на то, как ведут себя местные в объектах культа стоит.

традиции Индии

Совет: чтобы для вас не стало неожиданностью посещение того или иного храма или священного места, почитайте до путешествия о особенностях его посещения. Во многих местах, например, запрещена фотосъемка. Куда-то не пускают женщин. Где-то надо ходить только босиком. А есть места куда иностранцев не пустят вообще. Также стоит обратить внимание при построении маршрута на время работы культовых сооружений. В праздники или определенные дни недели они могут быть закрыты. Или наоборот, их ворота могут быть открыты посетителям в самое необычное время. Например, Тадж-Махал можно посетить ночью в полнолуние. А в месяц Рамадан он открыт только для индийских мусульман.

Если вас будут о чем-то просить служители культа или паломники, что касается особенностей поведения, то делайте, как они говорят, если это не противоречит вашим духовным ценностям.

Питание и питьевая вода

Большинство населения Индия вегетарианцы. Это надо помнить при подготовке к путешествию. Многие блюда будут представлять собой ассорти из бобов, фасоли, различных овощей, риса, залитых приправами и от души сдобренных перцем. Обязательно изучите наличие ресторанов с европейской кухней и местных заведений традиционных индийской кухни рассчитанных на иностранцев. Почитайте обязательно отзывы в интернете.

На улицах и базарах имеет смысл покупать исключительно фрукты, которые дома тщательно вымыть бутилированной водой. Стоит помнить, что уличный стрит-фуд в Индии это лотерея с минимальным шансов выиграть. Флора кишечника у европейца и индуса различна. И бактерии воспринимаются также по-разному. Расстройство кишечника и желудка это самое популярное заболевание у приезжих. Избежать этого можно лишь выбором мест для приема пищи. В нашем случае, это были завтраки в отеле и хорошие ресторанчики для иностранцев. Да, они дороже, но пролежать до пяти дней в ужасном состоянии вариант не наш.

Совет: очень внимательно покупайте бутилированную воду. Очень часто продавцы с лотков и на улице реализуют повторно разлитую воду прямо из под крана. Это можно заметить по слабо закрученной крышке, которую запаивают огнем. Еще такие бутылки обычно залиты под горлышко. Если учесть, что стоимость бутылки питьевой воды объемом 0,5 литра это 20 рупий, при появлении малейших сомнений проще ее выбросить. Обратно продавец деньги все равно не вернет.

Также бутилированной водой необходимо чистить зубы и умываться. Даже находясь в отелях. Жестко, но это Индия, друзья!

Советы по безопасности для женщин

Европейцы в Индии привлекают внимание очень сильно. Мы для местных сродни инопланетян, несмотря то, что на дворе XXI век. А уж представительницы слабого пола являются объектом повышенного внимания вдвойне. Излишне агрессивного поведения нам наблюдать не приходилось, но интерес со стороны индусов был всегда. К этому надо быть готовым.

безопасность в индии для женщин

Чтобы избежать двусмысленных ситуаций и недоразумений достаточно соблюдать ряд правил:

Как видите, путешествие по Индии имеет свои особенности. Но они не так страшны, как кажется на первый взгляд. Безопасность в Индии обеспечивается огромным количеством полиции, наличием медучреждений и развитым сервисом для иностранцев.

Отправиться в тур по Индии можно присоединившись к нашему маршруту на сайте: https://discoverynn.ru/tour/india-zolotoy-treugolnik-varanasi/

Туры в данном направлении1

Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме