+7 (930)-714-80-45

Масала — индийский чай для бодрости и здоровья

04.05.2023
7 минут на чтение

Чай масала – это национальный, пришедший к нам с территории Индии, чай. С языка хинди он имеет перевод «чай со специями». Получают его путем смешивания различных специй и трав.

Откуда появился чай в Индии

Известно, что на Индийском полуострове чай появился в начале ХIX века благодаря английским колонизаторам, которые привезли его прямиком из Китая. И на протяжении всего столетия англичане старались привить индусам традицию чаепития. Так, со временем, в Индии стал появляться свой собственный чай, и к началу XX века он стал считаться уже чуть ли не национальным, классическим напитком.

Отличие этого чая от всех остальных в том, что его могут пить с сахаром и молоком. Но самое интересное: в его состав добавляют различные пряности и травы, например, кардамон, корицу или имбирь.

чай масала

Польза чая масала

Этот чай обладает множеством полезных свойств, и вот несколько из них:

  1. Придает силы, снимает усталость.
  2. Способствует улучшению пищеварения.
  3. Помогает при простуде.
  4. Понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Поднимает настроение.
  6. Способствует улучшению метаболизма.
  7. Диетический.

Даже если отдельно проанализировать каждый ингредиент, выяснятся одни положительные моменты в употреблении этого напитка.

Черный чай – имеет свойство антиоксиданта, помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление.
Кардамон – самый часто используемый ингредиент при приготовлении чая. Кардамон способен поддержать вашу иммунную систему и правильно влияет на пищеварение.
Корица – отлично регулирует пищеварительный процесс, а также уровень сахара в крови. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Имбирь – помогает с пищеварением, оказывает антибактериальную и противовоспалительную помощь.
Гвоздика – тоже помогает с пищеварением, оказывает противовоспалительное воздействие и регулирует количество сахара в крови.

чай масала

Компоненты чая

Единственного и верного рецепта масалы не существует, и каждый, кто собирается начать готовить этот напиток, способен привнести что-то от себя. Главное, что остается во всех рецептах чая масала, – это присутствие четырех составляющих, без которых популярный индийский напиток представить нельзя:

чай масала

Рецепты заваривания чая масала

При приготовлении нужно учитывать, что пропорции компонентов могут изменяться.

Рецепт №1. Классический

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  1. Вода – два стакана.
  2. Молоко – два стакана.
  3. Черный чай – две столовые ложки листьев.
  4. Гвоздика – четыре бутона.
  5. Кардамон – два стручка, предварительно раздавленных.
  6. Перец – две штуки, предварительно измельченных.
  7. Корица – одна палочка.
  8. Имбирь – один кусочек, подойдет с размером с виноградину, предварительно очистить и нарезать.
  9. Сахар – две чайных ложки, но можно на ваше личное усмотрение.

Способ приготовления

1. Во-первых, нужно смешать воду, молоко и все имеющиеся специи в одной емкости. Далее поставить на средний огонь и кипятить в ней около десяти минут, не забывая помешивать.
2. Далее добавьте в полученную смесь сахар и листья черного чая. Все это нужно перемешать и снова прокипятить до пяти минут.
3. И в завершении процедите полученную смесь, и все, чай масала готов!

Рецепт №2. Изменяем пропорции

Еще один довольно простой рецепт приготовления индийского чая. Ингредиенты все те же, что и в предыдущем рецепте, отличаются только их пропорции:

Этапы приготовления:

1. Смешиваем молоко, воду и сахар в одной емкости, варим на среднем огне до полного растворения сахара.
2. В полученную жидкость добавляем черный чай и всякие пряности по вкусу. Кастрюльку накрыть крышкой на две-три минуты.
3. Полученную массу процедить через ситечко и все готово!

чай масала

Рецепт №3. Масала с добавлением апельсина

Подобный напиток точно придется по вкусу любителям цитрусовых. Для его приготовления нам понадобятся:

Этапы приготовления:

1. Все используемые вами специи нужно хорошо измельчить и потереть, используя ступку.
2. Апельсины хорошенько вымыть, но не очищать от кожуры!
3. Цитрусовые положить в отдельную миску и залить кипятком на две минуты, после чего нарезать их в форме кружков.
4. В это же время поставить кипятиться воду, и как только она станет закипать опустить туда уже готовые специи и чай.
5. Полученной смеси нужно дать время от трех до пяти минут покипятиться.
6. Полученную массу нужно процедить и чай полностью готов!

Кстати, можно заменить апельсин, к примеру, на пару кубиков ананаса, и тогда у вас получится очень нежный на вкус чай.

Как уже писалось чуть выше, чай масала состоит из четырех постоянных компонентов, но кто читал внимательно, тот заметил, что один ингредиент может служить сразу двумя компонентами в рецепте. Но что делать, если так нравится сладкое, но дома нет сгущенного молока? Вот вам рецепт чая масала, в котором вы ощутите присутствие сгущенного молока у себя во рту.

Рецепт №4. Чай масала со вкусом сгущённого молока

Для этого способа приготовления нам нужны:

Этапы приготовления:

1. Как и в оригинальном рецепте приготовления чая, сначала смешиваем в кастрюльке воду, молоко и специи. Добавляем несколько щепоток нового ингредиента – ванили!
2. Далее ставим все это на средний огонь и кипятим в течение десяти минут, параллельно помешивая нашу полученную смесь.
3. Процеживаем все, что у нас получилась, разливаем по чашечкам и все, наш чай можно подавать гостям!

Смело экспериментируйте с рецептами в поисках своего идеального вкуса чая масала, добавляя туда свои пряности, фрукты, масла и др. Приятного чаепития!

Раздел не найден.

Читайте по теме