+7 (930)-714-80-45

Кремация в Варанаси: шок для туристов и праздник для индуистов

30.04.2023
3 минуты на чтение
Каждый кто читал или слышал про индийский город Варанаси, непременно его ассоциирует с местом где люди отправляются в последний путь. Сюда приезжают со всей Индии чтобы остановить колесо сансары, прекратить череду перерождений и обрести мокшу. Крематории под открытым небом здесь горят более 2500 лет. По легенде огонь зажег сам Шива. Быть кремированным на берегу священного Ганга большая честь. Поэтому сюда привозят не только тела усопших, но и приезжают живые, ждать своего часа. Некоторые живут более 30 лет, в надежде умереть именно тут.

Про обряды кремации написано много, мы не будем рассказывать о них заново. Покажем лишь то, что удалось увидеть нам своими глазами.

Перед путешествием в Варанаси было посеяно не одно поле сомнений про этичность фотосъемки на "огненных гхатах". Прочитана не одна статья с предостережениями этого. Но вот что получилось в итоге.

В самом Варанаси есть два главных гхата где проводят обряды кремации. Это основной Маникарника и гхат поменьше - Харишчандра. Для туристов подойти можно практически везде, а вот открыто снимать получится не всегда. Например, на Маникарнике работает целая мафия попрошаек за фото. К вам будут подходить предлагать помочь со сьемкой, показать интересные ракурсы, но потом просить большие деньги. Изначально мошенники говорят о форме оплаты просто как донаты, на дрова, и на карму...После того как вы сделаете какие-то кадры, сразу обозначают сумму донатов. И это могут быть 1,2, и даже 3 тысячи рупий. Наш опыт показал, что в ходе разговора эта сумма может быть снижена до 100-150 рупий. Но сам торг малоприятен. Никогда не поддавайтесь ни на какие предложения о помощи в сьемке кремации. Это развод. 

Тем не менее, снять любительские кадры для собственного фотоархива можно спокойно. Как на смартфон, так и на камеру. Главное делать это не вызывающе и не так открыто.

Вот несколько кадров церемонии кремации на гхате Харишчандра. Снято на Iphone 13. После омовения в Ганге тело усопшего кладут на сложенный из дров постамент. 

церемония кремация в Варанаси

Дровами закладывается тело сверху и начинается подготовка к обряду.

церемония кремация в Варанаси

Ближайший родственник (мужчина), предварительно побритый наголо и так же совершивший омовение обходит несколько раз вокруг места кремации.  

церемония кремация в Варанаси

После этого он поджигает тлеющей соломой костер и уходит. 

церемония кремация в Варанаси

В день крематории Варанаси принимают до 400 тел. Процедура происходит круглосуточно, изо дня в день, из года в год.

церемония кремация в Варанаси

Работник с Маникарники, который представился как файермэн. Чтобы сделать этот кадр на камеру пришлось отдать парню 500 рупий.

церемония кремация в Варанаси

После кремации остается огромное количество мусора. И находятся даже те, кто пытается найти в нем что-то полезное.

церемония кремация в Варанаси

Ночные костры впечатляют. Это поистине магическое и захватывающее зрелище. 

церемония кремация в Варанаси

Дым и огонь погребальных костров запоминается каждому кто здесь побывал.

церемония кремация в Варанаси

Побывать в Варанаси и увидеть все это своими глазами можно присоединившись к большому путешествию по Индии:  https://discoverynn.ru/tour/india-zolotoy-treugolnik-varanasi/

церемония кремация в Варанаси

Туры в данном направлении1

Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме