+7 (930)-714-80-45

Дели - столица для людей с крепкими нервами

16.04.2023
5 минут на чтение
Прибывая в Индию, 80% путешественников начинают свой путь с международного аэропорты имени Индиры Ганди в Дели. Мы не были исключением, благодаря приятной распродаже билетов от Аэрофлота. Прилетев ночным рейсом, хотелось побыстрее пройти все процедуры контроля в аэропорту и уже оказаться в уютном номере отеля, выспаться. До поездки мы читали, что службы безопасности индийских аэропортов это то еще приключение, да и паспортно-визовый этап проходит не быстро от слова совсем. На деле мы умудрились получить багаж, поставить все отметки в паспорт и сесть в такси примерно минут за 40. Возможно повезло, может было мало рейсов. Больше всего вызывало опасение сможем ли найти и правильно оплатить такси. В инете писали разное и всякое. Но как оказалось киоск с надписью "Pre-paid taxi" был прямо напротив выхода из здания. Именно в нем вы официально оплачиваете свою поездку, тем самым избегаю неприятных недоразумений с бомбилами. Показываете адрес своего отеля, вам озвучивают цену, пересчитывают багаж и дают талон. Тут же подходит водитель и ведет к своей машине. Как правило это небольшое авто черно-зеленого цвета.  

Начало путешествию положено. Мчимся в отель и вдыхаем в открытые окна такси ароматы жуткого смога. Дели это одна из самых загрязненных столиц мира. На какое-то время сразу захотелось найти маску и надеть. Примерно за 30 минут добираемся до отеля. Для начала забронировали среднюю трешку, в паре километров от жд вокзала и в километре от Main Bazaar. По букингу все прилично, как мы любим. Попрощавшись с таксистом, выходим к входу в отель. Большие стеклянные двери закрыты. Палкой изнутри. Постучали, видимо разбудили охранника. Внутри тишина, выходит человек с ресепшена, сонный и непонимающий где он) Сначала говорит что номеров нет, потом понимая что у нас забронировано по букингу начинает долго и упорно высчитывать и сверять цену на калькуляторе. Но говорит все равно, ждите часу дня, ранее не заселю. Пришлось на втором этаже дремать все утро на диванах. И в какой-то момент солнечный свет приказал хватит спать и заставил взгляд обратить в окна и увидеть настоящий Дели. Там уже кипела вовсю жизнь! Проезжали бесконечным потоком тук-туки, рикши, мопеды, люди, буйволы с повозками. Ухх! Хотелось уже скорее бежать в этот поток и рассматривать все, проникаясь экзотикой настоящей Азии. Первый день как всегда получился скомканным из-за прилета, но потом мы обошли и объехали Дели вдоль и поперек. Всего не расскажешь, но отдельными моментами поделимся)

Для начал надо сразу сказать что Старый Дели это один большой рынок. И картинка перед глазами различаются между двух значений: очень много народу и движухи, и невыносимо много народу и движухи)) Фантастически безумный траффик на дорогах делает возносит пешехода сразу к славной касте пешехода-камикадзе. По началу это непривычно и страшно. Но потом просто "закрываешь глаза" и идешь. Никто останавливаться и пропускать никого не будет. Но умело объезжать и уворачиваться от двуногого участника движения будет все. Оптимально тут прибиваться к какой-нибудь кучке пешеходов-индусов и переходить улицу вместе с ними. Также в Старом Дели во многих местах нужно носить рюкзаки и сумки строго перед собой, во избежании карманных краж. Это самый частый способ криминала в людных местах. А в целом Дели относительно безопасен для туриста. Опасных для жизни преступлений здесь очень мало. Полиции и охраны очень много и это бросается в глаза.

Отелей тут тоже тьма. Они могут быть в каждом доме. Забегая вперед скажем, что кроме хорошей 4-ки, а оптимальнее 5-ки тут делать нечего. Отели как на фото ниже, а их 70-80% предлагают номера от 12 -15 долларов. И счастьем считается наличие кондиционера и матраса. Хардкор для бекпекеров и романтиков. Почему нет, но это не наш случай.

Отели Дели на Main Bazaar

Классический вид улицы Старого Дели. Рикши, тук-туки и развешанная повсюду одежда и товары. Все это приправлено хорошим слоем разнообразного мусора под ногами. Слово урна тут отсутствует. Все что не является домом - все одна большая урна. При этом сами индусы крайне чистоплотны и такого чтобы от кого то был неприятный запах не встречали.  

Дели

А это тук-тук. Главное средство передвижения в Индии. Интересно, кто-нибудь считал вообще их количество? Однозначно тук-тук это символ Индии, и Дели в частности. Без него пазл впечатлений разваливается на глазах. Почитать про наши эмоции можно тут.

Дели

Рикши как правило по дешевле, но в условиях радикальной загазованности и жесткого траффика это вариант совсем экзотичный. Разве что проехаться для галочки.

Дели

Для небольших расстояний, например из одного конца улицы в другой, рикша вполне подходит.

Дели

Там где жизнь кипит более спокойно можно полюбоваться вот такими дворами и переулками. В них как правило почти нет света, и все завешано бельем и проводами. И главное, какой тут запах!!! Запахи в Дели это отдельная тема. Сложно представить момент когда их не будет совсем. Запах чистого воздуха можно продавать за деньги, реально. Запахи смешиваются, сменяют друг друга, доминируют и перетекают один в другой. Благовония, ароматы фруктов, сырости, пряностей и специй, мочи, влажности, смога и выхлопных газов, парфюма и стирального порошка. Как бы ужасно это не звучало, но это тоже определенный кайф. То, что остается в памяти.

Дели

Про звуки клаксонов и гудков написано тоже много. Но запомнился гораздо более интересный момент. Как звучит тишина. Если выключить все лишнее, то пространство вокруг начинает наполняться звуками колокольчиков на цепочках, одетых на ноги у женщин. Когда она идет они тихонечко позвякивают и это прям вау! Ни с чем не сравнимое ощущение. Расслышать это можно либо ранним утром, либо поздним вечером. И конечно в дали от оживленных мест.

Украшения на ногах в Индии

А еще в Дели буквально на каждом шагу продают фрукты. Как известные европейцу, так и совсем экзотичные. Например, вот такие дыньки. На вкус так себе, но с голоду не пропадешь) 

Фрукты в Дели

Еще одно из самых ярких впечатлений произвел колодец в Дели. Это целые огромные подземные сооружения. Фактически здания вкопанные в землю. Такие мы наблюдали и в других городах, но делийский Аграсен Ки Баоли (так он называется) это вообще нечто. В настоящее время конечно никто воду из него не берет, это объект культурного наследия. Посидеть на ступенях этого колодца, полюбоваться архитектурой и понаблюдать за молодежью которая приходить сюда фотографироваться очень здорово! 

Колодец в Дели

Побывать в Индии, посетить интересные и необычные города, сделать атмосферные фотографии Дели и не только, можно присоединившись к нашим путешествиям. Следите за обновлениями на сайте: https://discoverynn.ru/

Туры в данном направлении1

Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме