+7 (930)-714-80-45

Джодхпур (Jodhpur) - голубой город Раджастана на севере Индии

15.04.2023
5 минут на чтение
Про Джодхпур мы узнали совершенно случайно, когда готовились к путешествию по Марокко. В марте 2023 года оно должно было состояться, но целой группе путешественников пришлось свои марокканские мечты отложить на неопределенный срок. Авиакомпании предлагали либо неудобные стыковочные варианты из Москвы, либо ценник зашкаливал. А их собственные королевские авиалинии переносили дату начала прямых рейсов из месяца в месяц. В общем нервотрепка была еще та. И вот изучая материалы про Золотой треугольник в Индии, случайно натыкаемся на совершенно бесподобные снимки города, который абсолютно похож на марокканский Шефшауэн. Вау! Это было внезапное и приятное открытие, к тому же побывать в Индии на тот момент мы планировали уже давно. Именно стечение этих обстоятельств и поспособствовало принятию решения отправиться на знакомство с Индией. И конечно же посетить Джодхпур. Голубая сказка обязана просто была стать былью. 

Джодхур - голубой город брахманов

Джодхпур в итоге стал предпоследним городом нашего трипа. В него мы приехали на поезде из Джайпура. Поезда в Индии неплохой вариант передвижения, но лучше брать билеты 1 класса. А так как с точки зрения проживания и перемещения мы адепты комфорта, то этот вариант практически не обсуждался. Самолет не стали рассматривать ввиду неадекватно пристальной процедуры контроля в индийских аэропортах. Рассматривание и перекладывание твоих вещей поштучно отнимает много времени и нервов. Потом оказалось, что они ищут электронные iqos. Ну да ладно, поехали смотреть Джодхпур - он реально красив и оправдал все наши надежды.

Сразу стоит сказать про цвет. Тут три версии и каждая имеет под собой основание. Голубой краской свои дома окрашивали представители касты брахманов, высшей касты в Индии. Также местные уверяют, что голубой цвет делает температуру в домах прохладней. А учитывая что Джодхпур расположен на границе пустыни Тар, то такое решение вполне имеет место быть. Ну и самый необычный вариант - голубая краска отпугивает москитов. Комары просто не садятся на поверхность, которая окрашена голубым.

Отметим, что не все дома в Джодхпуре окрашен в голубой. Основные районы blue city расположены у подножия форта Мехрангарх. Здесь же находятся много отелей и гестхаусов. Мы всегда выбираем отель с точки зрения удаленности от будущих мест прогулок, ну и конечно по степени комфорта. Вот такой вид на форт открывался с террасы от дверей нашего номера.  

Джодхпур - вид на форт

Джодхпур можно охарактеризовать тремя слова: цвет, граффити, тишина. Да-да, именно тишина, в сравнении с другими индийскими городами здесь существенно тише и это сразу заметно. Возможно это сказывается большое количество узких улочек, а может планировочная структура города. Основные магистрали и торговые улицы не пересекают хаотично жилую застройку. Конечно, без вездесуших мопедов Индию представить невозможно, и Джодхпур не исключение. Но здесь все гораздо терпимее чем в том же Дели или Джайпуре. 

Джодхпур

Гуляя по улицам второго по размеру города Раджастана просто получаешь визуальное наслаждение. Даже простой человек в солнечном свете может выглядеть неимоверно фотогенично и красиво. А уж про сочетания цветов тут вообще можно не говорить, все видно и так. 

Джодхпур

Утром жизнь начинает просыпаться и для путешественника это самое лучшее время. Разглядывать сонных и еще неуставших от туристов местных жителей один сплошной кайф.

Джодхпур

Некоторые, как этот мальчик с удовольствием общались с нами и показывали где найти все самое и необычное в Джодхпуре. После небольшой беседы он попросил прислать ему на почту это фото. Всегда это делаем. Потому что, позитив надо умножать!

Мальчик из Джодхпура

Парень как раз показал нам вот такой дворик с цветочными инсталляциями. Его жители, кстати, знают про город-близнец в Марокко, и этим гордятся.

Джодхпур

Сочетания цветов радуют глаз. Для фотографов и художников здесь рай.

Джодхпур - голубой город в Индии

Даже сочетания обычных архитектурных элементов и декора может вызывать восхищение.

Джодхпур

Кто-то решил отличиться и пойти "против системы" - красный тоже в итоге получился огонь!

Джодхпур

Типичная улочка Голубого города. 

Джодхпур

А вот отпечаток руки. Это знак означающий что здесь жила вдова сожженная со своим мужем на костре. Риал называется сати. В настоящее время он официально запрещен. Перед уходом женщина обмакивала руку в хне и оставляла отпечаток на память. 

Джодхпур

Утро в обычном дворике.

Джодхпур. Рука на стене. Сати.

Еще один колоритный закоулок.

Джодхпур

Продавец чипсов и снеков. Заприметили его сразу в первый день приезда.

Джодхпур

Типичная и очень необычная архитектура колодцев для накопления и сбора воды. 

Колодец в Джодхпуре

Но не восхититься геометрией этих сооружений и людьми в них невозможно!

Джодхпур

Главная достопримечательность Джодхпура это форт Мехрангарх. Его видно из любой части города, так как он возвышается на высоком холме. Побывали и в нем тоже. На любителя. Сюда стоит подниматься для того чтобы посмотреть виды на город. Они отсюда огонь. Но в день нашего визита в форте проходил ритуал подношения какому то святому. И все потоки туристов разделили на 2 линии: женщины идут по стене, любуясь видами, а мужчины идут под ней. В итоге попасть на видовые площадки с камерой не удалось. Оставим это до следующего раза.

Мехрангарх

И да, в воротах форта самое большое количество тех самых рук... 

Сати Джодхпур

Джодхпур произвел впечатления. Наряду с Варанаси он прочно занял лидирующие места в рейтинге нашего путешествия. Сюда мы еще вернемся не раз. Он того стоит.
Следите за нашими путешествиями и турами на сайте: https://discoverynn.ru/ и конечно же присоединяйтесь! До встречи.

Туры в данном направлении1

Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме