+7 (930)-714-80-45

10 причин поехать в путешествие по Грузии

18.08.2022
7 минут на чтение

Под величественными горами Кавказа, на границе Европы и Азии у Чёрного моря, лежит красивая и интересная страна, древняя Колхида. Страна с захватывающей дух природой, людьми, которые вас полюбят, и множеством вкусной еды и напитков. В частности, обратите внимание на местное вино и шнапс, который здесь льется рекой! Грузия – жемчужина Кавказа, и однажды побывав в этой стране, вам захочется вернуться.

Итак, несколько причин для поездки в Грузию:

1. Прогулка по историческому центру Тбилиси и его ночная жизнь

Куда лучше начать экспедицию, как не в столицу Грузии. Тбилиси с более чем миллионным населением действительно может многое предложить, осмелимся сказать, больше, чем многие европейские города. Тбилиси, отмеченный бурной историей страны, может гордиться как древней архитектурой, таинственными монастырями, золотыми церквями, турецкими банями, так и неприглядными панельными жилыми массивами и футуристическими зданиями.

В столице Тбилиси стоит увидеть Старый город с историческими памятниками, деревянными домами с интересными резными балконами, старинными христианскими постройками, такими как собор Сиони или базилика Анчишати. Вид на город открывается со стен крепости Нарикала.

Еще одна достопримечательность Тбилиси — серные бани в районе Абанотубани, лежащие прямо под Нарикалой. Помимо общественных бань, где за небольшую плату можно принять душ в теплой серной воде, в нескольких заведениях можно арендовать частные помещения.

Красивый исторический центр усеян кафе и ресторанами, которые в вечернее время превращаются в заведения, полные бурных празднеств до самого утра. Богатый выбор вариантов гарантирует, что вам здесь не будет скучно.

прогулка по Тбилиси

2. Возможность ощутить запахи и вкусы страны

Посещая Грузию, важно познакомиться с прекрасной здешней кухней. Грузинские способы приготовления пищи формировались веками и характеризуются разнообразным использованием различных ингредиентов и специй, придающих блюдам особый, неповторимый вкус. Мои вкусовые рецепторы буквально взорвались, когда я попробовала рулетики из баклажанов, наполненные грецким орехом и украшенные зернами граната.

И любители мяса, и вегетарианцы останутся сытыми и довольными. Улицы города наполнены запахом жареного мяса, чаще всего в виде шашлыка и различных видов гуляша, от классического до бобово-овощного. Ни одна грузинская трапеза не обходится без хлеба – пури, из которого было создано самое известное грузинское блюдо – хачапури. Крупные города предлагают широкий выбор качественных ресторанов с отличной грузинской кухней.

Грузинские пельмени хинкали - это не только национальное блюдо, но и наше любимое блюдо. Традиционно пельмени начиняют смесью мяса, лука и зелени, но вы также можете найти альтернативу в виде картофеля, сыра или грибов. Хинкали едят руками, сначала высасывают сок, а затем съедают пельмень. Хвостик из теста не едят, а само блюдо не заправляют соусом. В крупных городах вы встретите традиционные «хинкальные», где собираются жители всего города и проводят весь вечер за пивом.

Посещение местных рынков также оставит незабываемые впечатления. На узких улочках полно различных киосков, где местные жители соблазнят вас купить продукцию собственного производства. Традиционный рынок всегда полон красок, новых запахов и вкусов и определенно входит в список того, что вы должны увидеть в Грузии.

вина Грузии

3. Здесь течет вино

Самое древнее слово для обозначения вина, гвино, происходит из грузинского языка и только позже было принято во многих других языках. Грузию даже называют «колыбелью вина», ведь на основании археологических находок подтверждается, что о производстве вина здесь было известно уже 8 тысяч лет назад. Лоза и виноградные мотивы неразрывно связаны с грузинской культурой и религией. Мы находим их в народном творчестве, в архитектуре. Вино – неотъемлемая часть Грузии.

Вы можете посетить стильные рестораны и заказать графин домашнего вина; один из сотен винных погребов, где вас радушно встретят местные жители.
Типичный день грузина не может обойтись без вина, которое встречается буквально повсюду. Грузинское угощение обычно сопровождается чачей или более роскошным вариантом — коньяком.

Несмотря на то, что вино является явно национальным напитком, здесь найдется чем заняться даже любителям пива. Пиво доступно практически везде в Грузии в банках или на разлив. Одним из самых распространенных брендов является Натахтари.

Конечно, нам хотелось попробовать все традиционные напитки, так что было и настоящее грузинское похмелье. И, как оказалось, у них есть местное лекарство и от этого. Это национальный символ, минеральная вода боржоми. Несколько глотков этой соленой минеральной воды успешно устранят утренние головные боли!

4. Легкое путешествие

Грузия находится в нескольких часах полета от Москвы, а транспортная система в стране очень проста. Вы можете сесть в автобус, метро, маршрутку, в такси или поехать автостопом.

Кроме того, Грузия — небольшая страна, поэтому независимо от того, где вы находитесь или у вас ограниченное время, вы можете совершить необычные однодневные поездки, чтобы хотя бы частично изучить эту уникальную страну.
Однако местный транспорт не для слабонервных. Грузины водят как бывшие гонщики Формулы-1 и опережают оценки Google Maps порой на несколько часов!

У Грузии много интересных соседей. Просто садитесь в поезд и уже через несколько часов вы в загадочной Армении, современной Турции или в Азербайджане.

туры в Батуми

5. Выгодные цены

В Грузии все еще немного дешевле, чем в России, но цены меняются и растут каждый год. Разброс цен большой в зависимости от того, местный ли это ресторан в глухой провинции или бизнес для туристов. Большим преимуществом Грузии является то, что ее посещение останется в рамках небольшого бюджета. Например, в магазине Тбилиси пол-литра пива обойдется вам примерно в 37 рублей, обед в недорогом ресторане от 250 до 400 рублей и проживание в номере гостиницы от 2000 рублей в сутки.

6. Замечательное разнообразие природы

Куда бы вы ни отправились, грузинская природа захватит дух. Невероятно, как такие волшебные и красивые места могли остаться нетронутыми и без туристов. Всего несколько часов езды от Тбилиси, и вы сможете полюбоваться Кавказскими горами, десятками национальных парков, где проложено множество пешеходных троп разного уровня сложности. Самые красивые национальные парки – Мтирала в Аджарии, Боржоми-Харагаули в Имеретии, Колхидский национальный парк на западе страны, Тбилисский национальные парк и т. д.

К природным достопримечательностям относится и группа карстовых пещер Сатаплиа длиной до 405 м В пещере также были обнаружены следы динозавров. Самая большая гора Щхара находится в провинции Сванетия и имеет высоту 5 201 м над уровнем моря. В этом районе также много остатков средневековых деревень, поэтому этот район является частью наследия ЮНЕСКО.

поездка в Грузию

7. Посещение Черного моря в Батуми

Вы можете поехать в Грузию в течение всего года. Зимой можно кататься на лыжах, весной и осенью можно разбить лагерь в национальных парках, а летом можно позагорать и искупаться в Чёрном море. Самый известный курорт – Батуми .

За последние несколько лет город подвергся масштабной модернизации, поэтому может конкурировать не только с соседней Турцией. Современная архитектура сочетается с очаровательным историческим центром и чистым морем. Вы также найдете здесь большой выбор клубов, баров с живой музыкой и бессчетное количество интересных ресторанов, где традиционная грузинская кухня смешивается с турецкой и русской.

набережная Батуми

8. Горные монастыри, многовековые церкви и памятники ЮНЕСКО

Грузины по праву гордятся историей своего народа, ведь она стара, как само человечество. Будь то мифическая Колхида или история, связанная с Персией, Византийской империей, арабами и, что не менее важно, с Российской Федерацией. У Грузии, безусловно, есть что предложить любителям истории.

Религия является неотъемлемой частью идентичности страны. Грузинская Православная Церковь является одной из старейших христианских церквей в мире. Христианство было принято здесь в качестве государственной религии еще в 326 году, что сделало Грузию второй официально христианской страной в мире, всего через несколько лет после первой, Армении. Именно поэтому она до сих пор может похвастаться большим количеством церковных памятников. Посреди полупустыни, на границе с Азербайджаном, находится один из самых впечатляющих памятников Грузии – скальный монастырь Давид-Гареджа. Это добрых 40 км езды от города Сагареджо , где останавливается последний общественный транспорт. Далее рекомендуется взять такси. Весь комплекс состоит из десятков высеченных в скале келий, церквей и часовен, небольшая часть которых до сих пор используется по своему первоначальному назначению.

Вардзия, пожалуй, самый известный из грузинских скальных комплексов . Он расположен в ныне бесплодной южной части региона Самцхе-Джавахети.

В дополнение к обширным монастырским комплексам и соборам стоит также посетить некоторые из небольших церквей, которые обладают уникальной атмосферой. Древние грузины выбирали места для церквей и монастырей, где природа будет прекрасно сочетаться с архитектурой. Многие постройки расположены в труднодоступных местах в горах, и поход в такую небольшую церковь вознаградит вас прекрасным окружением и видами на окрестности.

монастырь в Казбеги

9. Посещение музея Сталина

Многие даже не догадываются, что Иосиф Сталин родился и вырос в грузинском городе Гори, где можно посетить его музей. Спустя более 60 лет его портрет можно увидеть по всей стране. Может быть, даже на рынке, когда вы идете покупать домашнее вино.
Музей Сталина в Гори – это место, которое прославляет его достижения, поддерживая воспоминания о лидере СССР. Он до сих пор является предметом гордости в Гори. Музей Иосифа Сталина невозможно не заметить в городе, ведь он стоит на единственном клочке зелени в центре города. К площади ведет главная, широкая улица, естественно называемая проспектом Сталина.

Интересный факт: в 2008 году после конфликта в Южной Осетии министр культуры Грузии Николоз Вачеишвили объявил, что Музей Сталина скоро будет преобразован в Музей русской агрессии. Политик называл музей фальсификацией истории, советской пропагандой и попыткой оправдать кровавый режим. Однако 20 декабря 2012 года муниципальное собрание Гори пресекло инициативу и выступило за сохранение содержания музея.

Башни в Местиа

10. Гостеприимные жители

Лучшее напоследок! Грузины — скромные, улыбчивые и щедрые люди. Жители Грузии покорят ваше сердце и будут относиться к вам как к члену семьи через минуту. Грузины часто используют пословицу «Гость в доме, Бог в доме».

Даже если они еще не знают своего гостя, они сразу же приглашают его к себе домой и подают к столу лучшую еду, которая есть в доме. Иногда трудно освободиться от атрибутов грузинского гостеприимства, несмотря на собственные планы. Через некоторое время на столе обязательно появится какой-нибудь алкоголь – вино или коньячная чача, а потом уйти еще сложнее.

Грузины любят абсолютно всех. Они также очень гордятся тем, что могут показать свою уникальную культуру иностранным гостям. Местные жители любят есть, пить, петь и танцевать, и если вы не будете давать отпор, то будете сыты во всех смыслах.

Туры в данном направлении1

гранд-тур в Грузию
07 сен 2024 – 17 сен 2024
Гранд-тур в Грузию
1 100 $
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме