+7 (930)-714-80-45

В гостях у ташкентских плововаров. Репортаж из Центра плова Besh Qozon

17.02.2023
5 минут на чтение
Плов прочно ассоциируется со словом Узбекистан, а Узбекистан с пловом. Это по настоящему культовое национальное блюдо. И здесь его любят, чтят, и конечно же умеют готовить. Ну а делают это вкладывая частичку души. 

В разных городах страны готовят плов по собственным рецептам. И приезжая в новый город, любой хозяин пловной скажет что у него самый вкусный. Ну или по крайней мере, в этом городе лучший плов в стране) Естественно, это звучит несколько забавно, но доля правды в этом есть. Повара действительно стараются везде!

Бывая в Ташкенте мы в обязательном порядке приводим наших туристов в Центр плова Besh Qozon, расположенный неподалеку от телебашни. Здесь можно абсолютно спокойно зайти на кухню и понаблюдать за магией кулинарного искусства. К туристам здесь привыкли, и относятся доброжелательно, разрешают фотографировать, и ведут себя вполне естественно. Приходить надо утром, до открытия непосредственно самого кафе. В 8-9 утра. Отмечу, что посещение этой локации интересно именно созерцанием процесса приготовления плова, и уже в меньшей степени его дегустацией. Он вкусный, да. Но тут тема в другом.

В самом начале работники растапливают дровами огромные печи. Жар стоит сильный.

разогревание печи для приготовления плова
Nikon D850, 58мм, f/4.5, 1/200, ISO 640.

Подготавливается мясо, делаются замеры ингридиентов, заливается масло. 

Мясо для плова
Nikon D850, 58мм, f/4.5, 1/160, ISO 640.

Все компоненты закладываются в определенной последовательности и накрываются огромными тазами.

чеснок для плова
Nikon D850, 125мм, f/5.6, 1/640, ISO 450.

Такого количества продуктов в одном месте я не видел нигде. 

приготовление плова в ташкенте
Nikon D850, 24мм, f/4.5, 1/320, ISO 250.

Периодически тазы приподнимают и смотрят за степенью готовности блюда.

плововар за работой
Nikon D850, 125мм, f/4.5, 1/640, ISO 200.

Понравились детали. Перчатки, куски мяса, ножи. Все выглядит круто. Ну и с определенного момента еще и начинает пахнуть, заставляя испытывать на прочность чувство голода)

нарезка мяса
Nikon D850, 200мм, f/5.6, 1/400, ISO 640.

В Besh Qozon можно покушать как в самом кафе, так и заказать плов на вынос. Порции огромные. Учитывая, что еда довольно жирная, то съесть много не получается. На двоих брать одну тарелку в самый раз. Хотя, если вы фанат плова, то беру свои слова назад))

центр плова в ташкенте
Nikon D850, 34мм, f/3.5, 1/640, ISO 320.

Что еще понравилось, так это быстрое обслуживание. Вообще в Узбекистане мы не замечали какого-то явного торможения с заказами. И в Besh Qozon тоже. Быстро и вкусно. Что еще надо?

обслуживание в Центре плова
Nikon D850, 52мм, f/3.5, 1/400, ISO 250.

Местные берут в основном с собой, а гости едят в зале и на открытой террасе. 

Раздача плова
Nikon D850, 24мм, f/4.5, 1/200, ISO 640.

Теперь пару слов для фотографов. Место это точно можно отнести к категории Must see, поэтому запасайтесь техникой и вперед. Поснимать здесь есть чего, главное выбрать правильные объективы.

Берите с собой широкий угол 14-24, 16-35, средний 24-70 и обязательно делайте крупные детали телевиком типа 70-200, 80-400 и тд. Не ленитесь брать много линз, результат точно этого будет стоить. Старайтесь снимать людей в моменты работы, когда они не позируют вам. Такие снимки будут выглядеть намного естественнее. Не спешите. Пусть персонажи к вам привыкнут и перестанут коситься или пытаться позировать. Ищите ракурсы и необычные углы и высоту съемки. Самая большая ошибка, это снимать все кадры с уровня собственных глаз. Они получаются скучными. Ну и конечно ловите свет. В этом месте он бывает прекрасен. Лучи утреннего солнца проникая в помещение заполненное дымом создают волшебную атмосферу. Не упустите ее. 

Если вы захотите побывать в этом месте и в том числе получить советы по репортажной фотосъемке, присоединяйтесь к нашим турам по Узбекистану. Будем рады всех видеть! 

Туры в данном направлении1

тур в узбекистан
21 сен 2024 – 28 сен 2024
Ароматы и краски Узбекистана
900 $
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме