+7 (930)-714-80-45

Каппадокия осенью: погода и выбор одежды

17.11.2022
6 минут на чтение

В этой статье хотим поделиться собственными впечатлениями от погоды в турецкой Каппадокии осенью. А также расскажем как одеваться и дадим полный список необходимых в путешествии вещей.

Естественно, год на год не приходится, но по нашим ощущениям и в разговоре с местными, некоторое представление о том, как одеваться и какие вещи брать с собой, сложить можно.

Центром туристического притяжения Каппадокии является городок Гёреме. Небольшое поселение, в которое съезжаются сотни тысяч туристов каждый год со всего мира. Именно в окружении Гёреме расположены самые интересные достопримечательности и видовые точки. Вокруг этого места находятся стартовые площадки воздушных шаров и все инстаграмные локации тоже тут. Говоря про одежду и погоду, мы будем опираться именно на фактическое расположение в Гёреме.

Каппадокия осенью

Итак, если говорить в целом, то осень в Каппадокии это шикарная бархатная погода, частичное продолжение лета, и одновременно существенное снижение туристического потока. Ниже цены на отели, услуги трансферов и авиабилеты тоже уже не отпугивают своими цифрами. Кстати, прилететь в столицу воздушных шаров Турции можно из Стамбула прямыми рейсами Turkish airlines, Pegasus или Anadolu Jet (лоукостер от главной авиакомпании страны). Время в полете до аэропортов Невшехир или Кайсери составляет примерно 1,5 часа.

Большинство отелей в Каппадокии представляют собой выточенные в скалах пещеры (cave hotel). Здесь хотим обратить внимание, что выбирая отель, обязательно поинтересуйтесь, как про наличие кондиционера, так и про отопление. Наш опыт проживания показал, что тепло сохраняется внутри вполне хорошо, и вы вряд ли замерзнете. Но может быть несколько душновато. Выбирайте отель максимально хороший, который можете позволить. Поверьте, настроения и позитива это точно прибавит, ведь не смотря на популярность Каппадокии, это глубинка Турции, и сервис здесь весьма специфичный. Бронируйте номера, которые ориентированы окнами на места взлетов шаров. Даже если вы проспите рассвет, то увидеть в окно пролетающий мимо шар только приоткрыв глаза, поверьте очень здорово!

Каппадокия: погода и выбор одежды

Одеваться в Каппадокии осенью надо грамотно, учитывая особенности значений градусника в течении дня. Вот список одежды и аксессуаров которые вам будут необходимы:

  1. Шорты. Да-да, осень в Каппадокии это все еще солнце и тепло. Температура располагает к долгим прогулкам и треккингам. А гулять здесь можно долго и в разных направлениях.
  2. Футболки. Берите самые красивые для фото, остальные можно докупить по месту, это ведь Турция)
  3. Трекинговые ботинки. Большинство поверхностей, по которым придется ходить, имеют сыпучую структуру. Кроме того, здесь очень много пыли и неприятных мелких колючек, которые впиваются в носки одетые под обычные кроссовки. Для того чтобы ноги были в безопасности, выбирайте модели с высоким верхом и защитой голеностопа.
  4. Кроссовки или кеды. Необходимы как вторая пара обуви для прогулок по городу, нахождения на территории отеля, или похода в магазин.
  5. Флисовая кофта или толстовка с капюшоном. Обязательны, так как перепад температур осенью в Каппадокии очень сильный. Утром, как правило, будет холодно (от +8+10 в сентябре, до 0+2 в ноябре). Вечерами, после захода солнца, температура также резко падает и на футболку хочется поскорее что-нибудь одеть.
  6. Теплая не продуваемая куртка. Нужна для утреннего созерцания процесса запуска шаров и полета на них.
  7. Термобелье (по желанию). Но по утрам в ноябре в нем кайфово)
  8. Спортивные штаны для повседневного использования. Джинсы менее удобны, на наш взгляд. Все таки отдых здесь это больше движение, а оно должно быть комфортным.
  9. Бейсболка. Необходима каждый день.
  10. Шапка вязаная. Для утренних приключений обязательна.
  11. Солнечные очки. Количество дней с ярким солнцем скорее всего будет 80-90% от времени вашего путешествия. Пощадите свои глаза. А хороший поляризатор сделает окружающие пейзажи совсем сногсшибательными.
  12. Крем от солнца. Должен быть обязательно.
  13. Трекинговые палки. Берутся по желанию, в крайнем случае купите на месте, стоят недорого.
  14. Пауэрбанк. Опционально, но рекомендуем если есть место.

В общем говоря, настраивайтесь на солнечную погоду с резкими дневными перепадами температур. Днем вы будет в шортах и футболках, а утром и поздним вечером в шапках и куртках). Что касается дождей, то они могут быть, но лишь эпизодично и крайне редко. Дождевиками мы так и не воспользовались.

Каппадокия осенью

Также хотим дать еще несколько важных советов:

Если захотите побывать в Каппадокии и Гереме, обращайтесь. Готовы показать вам этот волшебный регион Турции с необычных ракурсов и инста-локаций. Наши туры созданы профессиональными фотографами, а это значит вы привезете домой с сотни мегабайт из самых красивых мест.

Туры в данном направлении0