+7 (930)-714-80-45

10 блюд Кавказа от которых нельзя отказаться

06.07.2022
5 минут на чтение

Плов

Это традиционное кавказское блюдо покорило весь мир. Всего 2 основных ингредиента: рис и мясо, но какой непревзойденный вкус: рассыпчатый рис с ароматным и нежным мясом. Существует множество вариаций плова, но основное различие заключается в выборе мяса и специй. В некоторых республиках Кавказа в плов добавляют фрукты или овощи. Обязательное условие для плова — наличие риса и казана. Все остальное на выбор повара. Например, в Чеченской Республике в плов добавляют больше чеснока, а в Ингушетии — больше лука.

10 самых вкусных блюд кавказа

Сациви

Это традиционный кавказский соус. Как в России мы едим майонез и кетчуп, так на Кавказе едят сациви. Для приготовления сациви нужно мясо птицы, грецкий орех, зелень, чеснок и перец. Сначала варят мясо птицы, потом в этот бульон добавляют измельченный грецкий орех, паприку, чеснок и любую зелень. Полученный соус подают с лепешкой в теплом или холодном виде. Также нужно отметить, что соус сациви очень сытный. Именно благодаря своему простому составу и максимальной сытности он распространен на Кавказе. Но не забываем и про рецепт, который также варьируется на Кавказе. В Чечне обычно добавляют еще кориандр.

Шашлык

Где готовят самый лучший шашлык? Конечно же, на Кавказе. Особенность кавказского шашлыка заключается в процессе маринования. Местные повара с особой серьезностью подходят к маринаду и считают его самым трудным во всем процессе.
На качество шашлыка влияет и выбор качественного (самого свежего) мяса. Вид мяса на выбор (говядина, свинина, баранина).
Благодаря такой избирательности кавказский шашлык всегда остается лучшим.

Чуду

Кавказ славится своими сытными и безумно вкусными лепешками.Чуду — это одна из них. Рецепт теста прост: смешать кефир с мукой и добавить ложку соды. Особенный вкус заключен в начинке. Для ее приготовления нужно смешать творог с мелко порубленной зеленью (петрушка, лук, тимьян). Да, это кажется слишком простым, но результат вас удивит — поджаристая ароматная и нежная лепешка.

чуду

Аджапсандал

Это удивительное национальное блюдо: рагу с кавказскими специями. Рецепт имеет свои особенности: важно сохранять последовательность, иначе не удастся воссоздать вкус. Лучше попробовать это блюдл на Кавказе. Повторить его до идеальности невозможно, так как специи заготавливают, а иногда и выращивают сами повара. Основные ингредиенты следующие: баклажаны, болгарский перец, морковь, лук, перец чили, помидоры.

Айран

Это известный кисломолочный напиток. Его пьют все кавказцы и считают, что он продлевает жизнь. Основной ингредиент - это мацони и кавказская минеральная вода. Также туда добавляют зелень по вкусу.

Пахлава

Это вкусное и самое главное сытное лакомство на Кавказе. Форма и начинка пахлавы разнообразна. В Чечне ее делают в форме треугольничков. Это сладость распространилась уже по всему миру. Традиционном в рецепте является тесто и добавление грецких орехов в начинку.

Бозбаш

Это нежный и наваристый кавказский гороховый суп с фрикадельками. Особенность и изысканность этому супу придают кавказские приправы. Если вы приедете на Кавказ, то обязательно попробуйте этот суп. Его готовят практически в каждом ресторане или кафе. Ингредиенты: говядина, курдючный жир, лук, зелень и специи.

Чахохбили

Это блюдо также называют “Чохохбили”. Состоит оно из тушеной курицы с томатами и различными специями (чеснок, паприка, перец). В традиционном варианте используют мясо фазана, но сейчас больше всего распространена курица, так как ее легче найти. Важно придать чахохбили острый вкус. На Кавказе для создания этого эффекта в томаты добавляют множество специй, такие как хмели-сунели, уцхо-сунели.

Чыхыртма

Это диетическое блюдо кавказской кухни создано относительно недавно. Его можно отнести к рациону для “правильного” кавказского питания: нежное куриное мясо с тушеными овощами в яичном суфле. Яичное суфле служит тестовой основой, поэтому само блюдо похоже на запеканку. Приготовить чыхыртму несложно:
сначала нужно обжарить курицу на сковороде до появления золотистой корочки;
отдельно потушить томаты, болгарский перец с луком на сливочном масле;
смешать поджаренную курицу и овощи, залить всю массу водой и тушить на маленьком огне,
отдельно взбиваем яйца, добавляем зелень, кориандр и заливаем в овощи с мясом.
Блюдо готово!

Туры в данном направлении3

тур в узбекистан
21 сен 2024 – 28 сен 2024
Ароматы и краски Узбекистана
900 $
Активный турАктивный тур
Сложность
тур в Дагестан за 7 дней
10 авг 2024 – 16 авг 2024
Дагестан за 7 дней
55 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
гранд-тур в Грузию
07 сен 2024 – 17 сен 2024
Гранд-тур в Грузию
1 100 $
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме