+7 (930)-714-80-45

Как воруют фотографии в интернете. Нарушение авторских прав фотографов.

06.07.2023
7 минут на чтение

Каждый из нас проводит в сети много часов день. Интернет стал практически второй кожей. Без него мы не представляем уже свою жизнь. Естественно, надо признать, данное изобретение человечества крайне полезно. Ведь оно позволяет значительно быстрее получать необходимую информацию и развивать бизнес. Но кроме вселенских благ, этим пользуются также мошенники, аферисты и юридические анархисты всех мастей.

В данном посте хочется остановиться на вопиющих случаях нарушения авторских прав и интеллектуальной собственности касающихся деятельности фотографов. Тема эта не нова, но за последние пару лет стала особенно горячей.

Как происходит нарушение авторских прав фотографов

Проблему породила тотальная юридическая безграмотность и ощущение безнаказанности. Владельцы СМИ и бизнесов (в частности туристического) не различают и не хотят различать два понятия: получение информации и ее использование. Для иллюстрации статей, оформления рекламы и описания своих продуктов недобросовестные игроки рынка просто берут фотографии из свободного доступа (с яндекс картинок, сайтов компаний, соцсетей). Они считают, что если фотография находится в «свободном доступе» то ее можно брать и использовать.

Никто не запрещает изучать материалы в сети для собственных нужд, расширения кругозора, получения новых знаний. Их никто не скрывает, поэтому они и видны, люди ими делятся и выкладывают. Но вот использовать взятые без разрешения автора фотографии в коммерческих целях это криминал. Говоря простым языком: смотреть можешь сколько угодно, а брать и иллюстрировать свои продукты без разрешения нет.

Пример-аналог. Вы идете по улице и видите стоит открытая машина. Вы понимаете, что у нее есть хозяин, и просто так сесть в нее и поехать кататься будет считаться угоном. Таким же угоном считается и использование фотографий без разрешения автора.

Сразу ответим на вопрос: а как спросить разрешение у автора фотографии, если не всегда удается его установить? Ответ прост. Если отсутствует возможность связи с автором фото, то необходимо от использования такого фото отказаться. Либо вы связываетесь с автором либо ищите другой вариант. Например, покупка фотографий на фотостоках. Для бизнеса это совсем небольшие расходы по сравнению с судебными исками и издержками на адвокатов. Наиболее оптимальным вариантом является сотрудничество с профессиональным фотографом под выполнение конкретной задачи.

нарушение авторских прав фотографов

Кто чаще всего ворует фотографии

Авторы авторских туров

Эта категория теневого туристического бизнеса настоящий бич среди профессионального сообщества. Девочка или группа друзей побывавшие например однажды на Байкале в один момент решают, что они теперь гиды и готовы показывать Байкал всем желающим. Они делают на бесплатной tilde сайт, накачивают с разных источников фотографии, дают рекламу в соцсетях. Такая невероятно простая бизнес-модель. Ни о каких реестрах туроператоров, страховках и авторском праве они не слышали. Или закрывают на это глаза. Работа на авось, переводом средств на карту, и даже без договора. Количество судебных исков к таким персонажам растет из года в год. И казалось бы, если ты блогер, возьми и отфотографируй материал который тебе необходим для работы, он наоборот будет этим и ценен, своей уникальностью. Но этого не происходит, они идут по самому простому пути – берут готовое. Красивое и чужое.

Турагентства и туроператоры

Примерно по тому же сценарию совершают правонарушения и легальные участники турбизнеса. Незнание законов и ощущение безнаказанности приводят к тому, что одно и тоже украденное фото можно увидеть у разных турагентств. Самое удивительное, что при направлении претензий, воришки часто грубят и показывают свою значимость. Некоторые побыстрее пытаются удалить фотографию и скрыть следы преступления. Встречаются и особо отважные, заявляющие что спорное фото вам не принадлежит и просят доказательств. В отличии от блогеров, требовать восстановления справедливости через суд с них проще, так как имеется расчетный счет.

СМИ

Новостные порталы также нередко заимствуют фотографии и не ставят ссылку на ее автора. В большинстве своем это небольшие региональные издания, хотя и воришки федерального уровня тоже попадаются по горячим следам.

Онлайн-магазины, розничный бизнес, клиники, сфера услуг

Фотографии красивой улыбки, изображение едущей среди гор машины, или красиво сфотографированный предмет. Все это также берут без спросу.

Воровство фотографий. Случаи из практики.

Туристическая компания из Мурманска. На ее сайте было довольно интересно обнаружить блок контакты. В нем было заимствовано изображение человека (руководителя другой компании) в качестве собственного гида. Подписан он был иным именем и телефон также был указан другой. Случай фантастической дерзости, но люди не боятся ничего.

воровство фотографий

Агрегатор авторских туров. При просмотре страниц сайта было выявлено порядка 40 нарушений авторского права только у одного фотографа. И судя по увиденным иллюстрациям, процент нарушений у них составляет до 30-40% от всех опубликованных фото. Борьба с этими подлецами продолжается давно, но видимо им до сих пор проще выплачивать многотысячные компенсации, нежели встать на путь праведный.

воровство фотографий

Пойманные на использовании чужих фотографий воришки проявляют максимум мастерства и изворотливости, пытаясь оправдаться и доказать свою невиновность. Приходящие из судов уведомления с текстами их отзывов на иски можно сравнить с вполне хорошими блокбастерами. Вот некоторые из них:

- "наш сотрудник взял в интернете фотографию, находящуюся в "свободном" доступе и разместил в наших соцсетях. Но мы про это не знали, так как он это сделал во внерабочее время, не уведомив руководство о своих намерениях"

- "мы взяли фотографии, но не хотели никому сделать ничего плохого. Просим нас простить, так как мы являемся микропредприятием, с небольшим оборотом и штраф нас сильно деморализует. И еще просим учесть, что мы расположены в зоне соприкосновения СВО"

- "это не ваши фотографии, мы ничего объяснять не будем. Ваше авторство сомнительно и непонятно"

- "требование компенсации за фото это шантаж"

Таких примеров, поражающих своей абсурдностью огромное множество. Люди абсолютно не понимают и не хотят знать законов и правовой информации. В их голове твердо устоялось мнение, что фотография это всего лишь нажатие на кнопку. Как можно платить за это действие достаточно большие деньги. А ведь они даже не представляют, что стоит за процессом создания многих снимков. Иногда, фактическая стоимость затрат на получение 1 фото может достигать и миллиона рублей. Вот примерный и далеко не полный перечень оборудования, расходов и временных затрат фотографа на получение снимка. Возьмем к примеру, случай с пейзажной фотографией.

  1. Камера и набор объективов (от 300 000)
  2. Штатив (от 25 000)
  3. Фильтры (от 25 000)
  4. Тросики, планки, крепления и прочие аксессуары (от 30 000)
  5. Рюкзак (от 12 000)
  6. Авиабилеты (от 15 000)
  7. Отели (от 10 000)
  8. Транспорт (от 10 000)
  9. Услуги проводников при необходимости (от 15 000)
  10. Экипировка (от 30 000)
  11. Время съемочные дни
  12. Время на обработку/ретушь (от 20 минут до 3 часов на 1 снимок)
  13. Страховка
  14. Аптечка
  15. Прочие расходы
Этот список лишь базовая часть расходов фотографа. Приведенные цены можно часто увеличивать в 2 и более раз. И понимая это, сразу становится ясна ценность хорошей фотографии. Именно фотографии, а не "фотки", как многие любят называть.

Что делать чтобы защитить свои авторские права?

1.     Первое что необходимо сделать при покупке фотоаппарата это прописать в настройках меню камеры свои фамилию и имя в разделе «Сведения об авторе». Они сохранятся навсегда и их не надо каждый раз вбивать. Просмотреть информацию о них можно щелкнув на файле Свойства-Подробно-Сведения об авторе (или авторские права).

2.     Сохраняйте свои исходные файлы (оптимально снятые в raw формате). При подаче иска в суд они будут служить неопровержимым доказательством вас как автора.

3.     Ставьте на фото аккуратный малозаметный копирайт. И хотя его наличие большой роли не играет, но если мошенники его отрежут, то это увеличит ценовой вес вашего иска.

4.     При обнаружении незаконного использования вашего фото, обращайтесь к квалифицированным юристам по защите авторского права фотографов. Процент положительных решений судов для истца в российской практике достигает 90%.

Туры в данном направлении3

тур в узбекистан
21 сен 2024 – 28 сен 2024
Ароматы и краски Узбекистана
900 $
Активный турАктивный тур
Сложность
тур в Мурманск на северное сияние
13 дек 2024 – 15 дек 2024
В погоне за северным сиянием
34 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
Тур на Байкал зимой
07 фев 2024 – 11 фев 2024
Зимняя сказка Байкала
55 400 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме