+7 (930)-714-80-45

Великая Китайская стена - крупнейший памятник архитектуры

02.08.2022
10 минут на чтение

Великая Китайская стена — один из главных и узнаваемых символов самого большого в мире государства, по количеству населения, и выдающийся памятник истории всего человечества.

Исполинское сооружение, которое протянулось от залива Ляодун через всю территорию Северного Китая и уходит в пустыню Гоби, имеет протяженность около 9 тыс. км, а со всеми отходящими от него крепостными валами — более 21 тыс. км. Оно охватывает горный хребет Иньшань, преодолевает подъемы и глубокие ущелья.

Участок Бадалин, который строился уже при династии Мин (1505 г.) проходит вблизи Пекина. Он содержит 7,6 км Стены, а также глубокие рвы, неприступные скалы и полноводные реки. Этот отрезок Стены был первым открыт для посещения в 1957 г.

Стена имеет ширину от 5 до 8 м. По ней возможно в ряд передвигаться пяти пехотинцам или кавалеристам. Она была удобна для похода вооруженных отрядов по пересеченной местности. Высота от 6 до 7 м, на отдельных участках доходит до 10 м. А еще Стена имеет 25 тыс. башен. Некоторые были возведены на столетия раньше сооружения самой Стены и их встроили позже. Они встречаются в разных местах. Те, которые сооружались одновременно со Стеной, возводились через каждые 200 м.

великая китайская стена

Башни различаются и в архитектурном плане. Большинство из них двухэтажные прямоугольники, имеют наверху небольшую площадку с бойницами. На расстоянии 10 км строились дозорные вышки, откуда в случае тревоги подавался сигнал.

Сооружение стало непреодолимой преградой для воинственных кочевников с севера и служило защитой сельской местности и городов Поднебесной. За всю историю известно о десятках случаев, когда неприятели смогли преодолеть укрепление. Чвше всего они происходили из-за предательства стражников.

Начало сооружению было положено в VII в. до н. э. и длилось с перерывами 1 800 лет. Стоит отметить, что возводилось сразу несколько участков, не соединенных между собой. Некоторые из них были просто земляным валом, они служили укреплением вблизи городов на севере Китая. Участки несколько раз перестраивали и достраивали.

Первый сегмент укрепления строили в III в. до н. э. при императоре объединившим Китай, Цинь Ши-Хуанди.
В период так называемых Воюющих царств, нужно было защитить страну от гуннов. Цель гигантского сооружения — обозначить границы и объединить недавно созданную империю из разрозненных царств. В центре империи небольшие поселения стали быстро превращаться в успешные центры торговли. Это привлекало кочевников.

великая китайская стена

Крупные царства давно начинали сооружение глинобитных стен на севере своих границ. Царство Вэй возвело стену, обозначив границу с царством Цинь. Правители царств Цинь, Чжао и Янь возводят стену ок. III в. до н. э.

Правитель единого могущественного государства поручил контроль за возведением Стены знаменитому полководцу — Мэн Тяню. Император посчитал, что при создании такого гигантского сооружения в возможно короткие сроки, безусловно, потребуется суровая военная дисциплина и четкая организация работ. Небольшие защитные сооружения укрепляются, их надстраивают и соединяют с новыми участками. А стены между отдельными царствами просто сносят.

На стройке одновременно работали до полумиллиона человек. Многие не выдерживали невероятно тяжелых условий и умирали. Простые жители Китая называли Стену «бесконечным кладбищем». Можно сказать, что она строилась на костях огромного количества невольников, закованных в кандалы.
Среди строителей была высока смертность, а традиционных похорон не проводилось. Родные испытывали сильные переживания, что души умерших застрянут в каменной преграде. Чтобы помочь душе найти путь к Всевышнему, по верху стены водили петуха на веревочке. Так выполнялся древний национальный обряд очищения.

Ши-Хуанди старался изжить в стране учение Конфуция, поэтому на строительство отправляли всех последователей философа. Это помогало найти больше строителей, но не смогло остановить распространение конфуцианства.

великая китайская стена

Строительство продолжалось более 10 лет. Многочисленные трудности: отсутствие подъездных дорог, нехватка воды и питания вызывали недовольство рабочих. Антисанитария приводила к постоянным эпидемиям, некачественная еда и отсутствие чистой воды усугубляли положение. На замену погибшим по всей стране была развернута поголовная мобилизация взрослого населения. Это вызвало восстание во многих провинциях и стало еще одной причиной падения династии Цинь.

Ранее построенные участки Стены сооружались трамбовкой земли. Строители делали щиты из прутьев, затем прессовали глину с галькой, добавляли землю и засыпали смесь между прутьями. Иногда использовали сырцовый кирпич, высушивая его на солнце. Так Стена получила название — «земляной дракон».

При династии Цинь применяют каменные плиты, плотно укладывая их на уплотнённую землю. Такие пролеты стены возводились на востоке. На западе (совр. провинций Ганьсу и Шэньси) — делали большую земляную насыпь.

Следующий этап сооружения Стены продолжался с 206 по 220 г., когда Поднебесной правила династия Хань. Возобновили строительные работы из-за постоянной угрозы нападения гуннов, которые регулярно совершали набеги на земли Китая. Во время одного из набегов, они сумели разрушить небольшой участок Стены.

Земляные валы были укреплены валунами. Стену довели на западе до Дуньхуана. Была построена целая линия дозорных башен, уходившая далеко вглубь пустыни, защищая караваны купцов от грабителей.

В эпоху династии Цзинь, в XII в., было восстановлено и возведено почти 10 тыс. км Стены, что вдвое превышало строительство при династии Цинь. На стройке трудилось 750 тыс. чел.

великая китайская стена

Заключительный этап строительства проходил в эпоху Мин (1368 - 1644). Эти части укрепления из камня, почти все сохранились до наших дней. Блоки скреплялись рисовой кашей с добавлением гашеной извести. На стройке трудился почти 1 млн рабочих. Полуразрушенные участки были заново перестроены. Увеличивается число дозорных башен. Башня возводится с таким расчетом, чтобы она была видна с двух соседних. Стена выполняла не только функцию защиты, но и передачи сообщений при помощи огня, дыма и оглушительного боя барабанов. Информация проходила весь путь, с учетом погодных условий, всего за 22 - 26 часов, что являлось невероятной скоростью. Стена протянулась от пункта Шаньхайгуань на побережье Бохайского залива до Юймэньгуань.

Стена служила препятствием для набегов с севера. В ходе строительства в Стене было предусмотрено наличие 12 ворот, позже они стали заставами. Они закрывались на закате и стражам категорически запрещалось открывать их. Запрет касался даже высших должностных лиц и самого императора. Но и при свете дня, для прохождения через ворота с той или другой стороны требовалось особое разрешение, полученное из дворца императора. Ожидание иногда составляло три-четыре месяца. Около Стены возникали целые палаточные городки, где размещали людей, ожидающих ответа.

Каждый правитель Поднебесной предпринимал усилия для реставрации Стены, которая рушилась. В эпоху империи Цин (1644 - 1911) маньчжуры обнаружили полностью разрушенный участок, вдали от заставы.

В 1644 г. Китай был завоеван маньчжурской династией. Необходимость в обороне отпала и Стена была заброшена. Сигнальные башни и крепости разрушались. Лишь несколько участков дошли до нашего времени в хорошем состоянии. Один из них, пользующийся популярностью у историков и туристов — Сыматай.

За три с лишним столетия эпохи Цин, Стена почти вся разрушилась. Внимание властей уделялось только небольшому участку вблизи Пекина, Бадалину, который в народе называли «воротами в столицу».

Стена не раз меняла свое название. В начале строительства ее называли «Барьером», позже «Пурпурной границей».

великая китайская стена

Китайцы и Стена

Строительство новых участков и реставрация, начинающих разрушаться, практически не заканчивалось на протяжении столетий. Терпение народа и средства государства были истощены. Но в необходимости этого гигантского сооружения все чаще появлялись большие сомнения. Неприятели находили разрушенные участки или просто подкупали стражников. При подходе большого числа кочевников, часовые спокойно отходили в сторону, пропуская вооруженный отряд.

В циньскую эпоху китайцы искренне удивлялись интересу путешественников з Европы к бесполезной, полуразрушенной Стене.

В наши дни Стена имеет другое значение. Это символ стойкости и мощной созидательной силы народа. На Стене есть несколько стел, где приводится фраза Мао Цзэдуна: «Если ты не посетил Великую Китайскую стену, ты не можешь считать себя настоящим китайцем»
Ежегодно здесь проходит марафон, часть дистанции составляет гребень стены.

В 1984 г. Дэн Сяопин инициировал национальную программу по возрождению Стены. Финансы должны были поступить от китайских и иностранных компаний, а также пожертвований частных лиц. В Пекине прошел аукцион произведений искусства, который был приурочен к началу реставрации Стены. Аукцион транслировался по телевидению во Франции, Англии и США.

Перед аукционом состоялся роскошный банкет, куда были приглашены европейские деятели культуры и крупные чиновники Поднебесной. Известный французский художник Арман Пьер Фернандес на глазах собравшихся разбил скрипку о стену, заявив, что из щепок соберет панно, которое продаст на аукционе. Публичная выходка коллекционера не получила одобрения, он был освистан, а французская делегация была вынуждена покинуть зал. На аукционе китайцы проигнорировали произведения Армана, он решил приобрести их сам, чтобы сохранить престиж.

В 1987 г. Стена вошла в список ЮНЕСКО.

В 2007 г. на монголо-китайской границе археолог Уильям Линдси обнаружил довольно большую часть Стены, возведенную в эпоху Хань. В 2012 г. экспедиция Линдси нашла на территории Монголии еще один отрезок Стены.

великая китайская стена

Мифы и легенды

Согласно древней китайской легенде, направление и место для возведения надежного барьера было указано огромным драконом, который двигался вдоль границы Поднебесной, оставляя ясный след. Форма Стены, действительно, напоминает след гигантской змеи.

По преданию, Мэн Цзяннюй, жена небогатого фермера, которого забрали на строительство Стены в эпоху Цинь, узнала о смерти мужа. Она поехала, чтобы достойно похоронить его. Рабочие показали ей место в Стене, куда он был замурован. Женщина так горько плакала, что рухнула часть Стены с останками её мужа. В Циньхуандао был построен храм, перед входом находится её статуя.

Миф о том, что знаменитая Стена видна с Луны, не подтверждается учеными. Это сравнимо с тем, что можно увидеть волос на расстоянии в 3 км.

Впервые об этом в 1754 г. написал британский ученый археолог Уильям Стьюкли. «Китайская стена занимает на глобусе много места и ее можно разглядеть с Луны».

В 1895 г. британский политик Г. Норман сообщал: «… Стена единственное творение человеческих рук, которое видно с Луны».

В 1932 г. то, что Стена видна с Луны было сказано в комиксах США, а затем во «Второй книге чудес» писателя Ричарда Хэллибёртона.

Это заблуждение разоблачали не один раз, но и сейчас можно встретить такое суждение. Ученые утверждают, что только объект, контрастный к окружающему ему фону и размером диаметра не менее 10 км. можно увидеть с Луны. Ведь между Землей и ее спутником 384,4 тыс. км.

Увидеть Стену невооруженным глазом невозможно даже с околоземной орбиты (200 км). Но это довольно спорное утверждение.
НАСА утверждает, что Стена различима при идеальных условиях.

Астронавт У. Поуг сначала предположил, что видел Стену, но потом оказалось, что это был канал недалеко от Пекина. Стену он позже рассмотрел в бинокль.

Астронавт Э. Гарн рассказывал друзьям, что видел Стену с орбиты в 1985 г., однако другие астронавты сильно сомневапись в этом.

В 2001 г. Нил Армстронг сказал, что с борта Аполлона - 11, он не видел Китайскую стену. В 2003 г. его слова подтвердил космонавт Ян Ливэй из Китая.

Космонавт Лерой Чиао сделал фото Стены с борта МКС. Снимок был настолько размыт, что сам Чиао сомневался, та ли это мировая достопримечательность.

Ежегодно этот популярный туристический центр Поднебесной посещают десятки миллионов туристов.

Раздел не найден.

Читайте по теме