+7 (930)-714-80-45

Отдых в Китае: что посмотреть и как организовать поездку

02.08.2022
10 минут на чтение

Китай – удивительная и загадочная страна, приковывающая к себе внимание богатой культурой и многовековой цивилизацией. Родина полезных изобретений, таких как: бумага и компас, манит к себе как и исследователей, так и путешественников. Китай совмещает в себе пикантные места, выразительные произведения искусства и сказочные храмы.

Отдых в Китае

При планировании поездки в Китай, многие хотят все и сразу. Включают в свой список мест для посещения основные туристические идолы. Обязательный пунктом стоит Великая Китайская стена, а также Запретный город. Идут навстречу своему непреодолимому желанию посмотреть на Терракотовую армию и съездить в уникальный заповедник Чэнду, чтобы полюбоваться на панд. И еще ищут места, где сделать снимки с красивыми пейзажами.

Но Китай очень сильно отличается от привычных курортных стран, вроде Турции или Египта. Поезду в Китай нельзя организовывать точно так же, как собираться в тур по Европе. Начать знакомство с азиатской спецификой лучше постепенно и последовательно. Начать стоит с одного города, например, с самостоятельного Гонконга, в котором действуют совсем другие порядки, чем на остальной территории Китая. Далее можно посетить Макао с его процветающим игорным бизнесом. Обязательно побывать в древнем Гуанчжоу, представляющим собой колоссальный мегаполис. После посещения основных туристических городов, можно отправляться вглубь Китая.

Как организовать поездку в Китай

За покупку готового тура в туристической компании придется переплатить. Самостоятельная поездка позволит сократить стоимость долгожданного путешествия. Чтобы оно прошло удачно, необходимо придерживаться заранее разработанного плана действий.

Что требуется для поездки:

Рыбак на реке Ли

Авиабилеты

Для начала нужно определиться на какой рейс брать билеты до Китая: прямой или с пересадками. От этого будет зависеть, какого авиаперевозчика выбрать для этой цели. Напрямую можно долететь с «Аэрофлотом» или воспользоваться услугами авиакомпании Air China, являющейся национальным перевозчиком Китая. Рейс с пересадками можно найти на сайтах многих авиакомпаний, например у Emirates.

Прямой перелет займет меньше времени. Аэрофлот предлагает путешественникам регулярные рейсы из столицы до Пекина или Шанхая. Полет продлится от восьми до десяти часов. Авиакомпании S7, Air China, Hainan Airlines также регулярно совершают рейсы до столицы Китая. В Шанхай летает China Eastern.

В Гонконг также есть возможность долететь прямым рейсом или с одной пересадкой. Выбор авиакомпаний большой. Потраченное время на перелет стоит того. Аэропорт Гонконга способен удивить даже самых заядлых путешественников. Он построен на искусственном острове и является одним из самых комфортных.

Помимо этих крупных городов, туристов готовы принять около 50 аэропортов по всей территории Китая. Выбор города, который станет первым при знакомстве с целой страной, очень важен – от него зависит, какое впечатление сложится о поездке. Отличным вариантом будет приземлиться в Гонконге, и оттуда начать путешествие по китайской земле. В транспортной доступности от Гонконга, например, находится Хайнань. Такое решение позволит за одну поездку посетить как минимум два-три города. Такой же план подходит и для прилета в Шанхай. Тогда в поездку удастся захватить еще и Ханчжоу.

Для поиска дешевых билетов можно воспользоваться специальным сервисом, сравнивающим существующие предложения по цене и выдающим самые выгодные рейсы. Для такого варианта бронирования необходимо знать город прилета и дату начала путешествия. Доступные предложения можно подвергнуть тщательному анализу по количеству пересадок или их отсутствию, а также по цене билета.

У подобных сервисов обычно есть дополнительная опция, позволяющая считывать предложения от иностранных авиаперевозчиков. Она включается и отключается по желанию, в зависимости от знаний английского или других языков. Это дает преимущество в поиске выгодных билетов, так как видно больше доступных предложений. Есть еще одна полезная функция у сервисов по поиску билетов – это подписка, информирующая обо всех изменениях цены на интересующее направление.

уличная еда в Гуанчжоу

Жильё

Прежде чем радостно отправиться собирать запылившийся чемодан после успешной покупки билетов на самолет, необходимо позаботиться о том, чтобы не остаться в чужой стране без крыши над головой. В Китае представлены как сети гостиниц и отелей, распространенные по всему миру, так и местные варианты размещения. О брони номера стоит подумать заранее, особенно если поездка приходится на популярные даты. Надо быть готовым к тому, что по окончанию отдыха в выбранном отеле при сдаче ключей, администратор призовет туриста отблагодарить гостеприимную гостиницу в виде чаевых. Размер уже тоже давно определен у каждого отеля и составляет до 15% от счета за проживание.

Уже ни для кого не секрет, что раннее бронирование способно сберечь некоторую сумму на счету туриста. Также как и с поиском авиабилетов, с отелями могут помочь сервисы для подбора жилья по всему миру. Как правило, они предоставляют большой выбор, позволяющий подобрать идеальный вариант любому туристу, и предъявляющему слишком высокие требования и желающему сэкономить. Сервис исполнит любой каприз путешественника и поможет ему осуществить свою мечту, будь то пожить в горах или на морском побережье.

Плюсом такого самостоятельного поиска будет отсутствие переплат туристическим агентствам. Обычно люди на сайтам поиска жилья делятся своим личным опытом и дают полезные советы, что тоже ценно.
Опять же требуется знать конкретную дату заселения и даты выезда из отеля, а также определиться с городом. Останется самое приятное – из всех подходящих под запрос предложений выбрать самое идеальное.
Существуют сервисы, подыскивающие не отели, а квартиры, которые можно арендовать на время путешествия. Как правило, в указанную сумму уже включена уборка и налоговый сбор.

Для туристов, любящих спонтанность, возможность найти жилье по приезду имеется. Но надо для этого надо быть опытным путешественником. Кроме того знания английского языка может оказаться недостаточным. Местное население плохо говорит на нем. И чтобы договориться на месте о возможности арендовать квартиру требуется хотя бы базовое владение родным языком местных жителей. И это еще не все, нужно уметь отлично ориентироваться в незнакомом городе, чтобы не заблудиться во время поиска ночлега. Поэтому все таки будет лучше об этом позаботиться заранее.

Шанхай

Необходимые документы

Для российских граждан въезд на территорию Китая возможен при наличии визы. Но у этого правила есть свои исключения.
Гонконг живет по своим правилам и разрешает пересекать границу своих владений и пребыть в городе не дольше двух недель без визы всем гостям, имеющим гражданство РФ. На остров Хайнань также можно прилететь без визы. Целых 30 дней в прекрасных тропиках и никаких очередей в консульство. Те же правила: 30 жней безвизового пребывания – распространяются и на Макао.

Главные достопримечательности

Перед любым путешествие не будет лишним изучить, какие поблизости есть местные интересные места и познавательные музеи. Не страшно, если сразу начнут разбегаться глаза от колоритных достопримечательностей Китая. Это не удивительно, учитывая богатое культурно-историческое наследие китайского народа. Лучшим вариантом будет постепенное знакомство с основными известными на весь мир туристическими объектами. Что к ним относится:

Великая Китайская Стена

Именно с этой достопримечательностью в первую очередь ассоциируется страна. Увидеть ее вживую означает прикоснуться к истории. Ведь ее возводили для оборонительных целей в период налетов монгольских войск. Великая Китайская стена восхищает трудом силой и умением проектировщиков древности. Для посещения туристами доступно небольшое количество участков. Эта достопримечательность является одним их крупнейших архитектурных сооружений, когда-либо возведенных руками человека. Чудо античной инженерной придумки проходит через северные регионы современной территории Китая. Споры о ее протяженности все еще ведутся. Но официальная версия одна. Судя по ней Великая Китайская Стена протянулась почти на 9.000 км.

великая китайская стена

Терракотовая Армия

Эта достопримечательность – жемчужина Китая. Туристы со всего света съезжаются, чтобы посмотреть на эту уникальную Армию. Терракотовая Армия представляет собой склеп воинов, состоящих из керамики. Терракотовых воинов ровно 8099 штук.

Керамические статуи имитируют настоящих солдат. Здесь также есть и их лошади. Войско выполнено с соблюдением рангов и типов солдат. Исследователи выявили несколько типажей, на основе которых создавалась Терракотовая Армия. Например, часть войска изображена в одеждах до колен, часть – в доспехах. У многих солдат туго стянуты волосы в узел, сверху одета шапка. В Терракотовой Армии имеются и свои лучники, они либо стоят, либо опускаются на дно колено. Отличия можно найти даже в обуви войска. Специалисты сделали вывод, что войско было покрыто краской. Ни следов раскрашивания, ни предусмотренного изначально оружия уже не осталось.

При большой популярности Терракотовая Армия только частично увидела свет. Поднимать из склепа статуи и реставрировать их – занятие не из легких. Все это требует много сил и времени.
Многих путешественников волнует вопрос, с какой целью с такой тщательностью создавались статуи. Терракотовая армия предназначалась для служения Цинь Шихуаню – властному императору, объединившему Китай, после его смерти. Правитель ставшего могущественным под его властью государства стремился перенести свой влияние и в загробный мир.

Обнаружение такой ценной находки обязано воле случая. В провинции Сиань крестьянин вел непримечательные земляные работы, как к своему удивлению обнаружил статую воина. После первого открытия в 1974 г., начались археологические раскопки, продолжающиеся до сих пор. Значимость этой находки огромна.

Терракотовая армия

Река Лицзян

Китайская река Ли, так сокращенно ее называют, по праву считается прекраснейшим местом. Свое начало она берет в горах, и протекает по многим населенным пунктам. По ходу реки ее питают другие течения, и уже под именем Гуй она продолжает радовать жителей, пронеся свои воды более чем 400 км.

Красивейшим водным объектом на планете реку Ли называют благодаря свежим зеленым холмам и горным вершинам по ее берегам, которые отражаются в прозрачных водах Лицзян. Чтобы увидеть своими глазами красоту природы, лучше планировать свою поездку в Гуйлинь или Яншо. Участок между этим городами популярен среди путешественников. В этом месте собраны все чудеса природа и рук человека: скалы, пещеры и милые домики близлежащих китайских деревень. Берега не видно за зарослями тростника, местные жители делают из него удивительные музыкальный инструмент. Когда они играют, кажется, что поют птицы.

Причудливые горные пики носят соответствующие названия. Например, есть отвесная гора «Девять подков». На ее склоне можно заметить эту приносящую удачу фигуру целых девять раз. Тот, кому удастся сосчитать все, якобы обладает блестящим умом и выдающимся интеллектом.

Река способна очаровать любого путешественника независимо от сезона. Солнце создает красивые отражения прибрежных холмов и гор на воде, а туман – атмосферу таинственности. В летнее время здесь часто пасмурная погода, но это не мешает наслаждаться захватывающими видами, особенно если заранее подготовить непромокаемый плащ.

река Ли

Тибет

Тибет поможет обрести спокойствие и гармонию. И открывает взору невероятные виды и интересные места, достойные внимания. Тибет занимает одну восьмую территории китайского государства.
Этот горный район Центральной Азии стал открытым для путешественников из других стран не так давно. С этого момента туристы не могут устоять перед возможностью побывать в этом месте. Их не останавливают сложности в виде разреженного горного воздуха и необходимости специального разрешения от китайского правительства, без которого путь на Тибет закрыт.

Тибет представляет собой высокогорное плато. Территория пропитана философскими учениями. А от вида на гималайские горы захватывает дух. Здесь чувствуется присутствие мистической силы. Района не занимать загадочности и таинственности.

Тибет обладает красивым, но достаточно однообразным ландшафтом: долины среди гор, покрытых снегом. Это отличное место для медитации и поиска смысла жизни. Выдающиеся из общей картины природные достопримечательности, например, пирамидальная гора Кайлас, являются местами поклонения буддистов.

Путешественникам, оказавшимся на Тибете первый раз, стоит ограничиться парой дней и посетить только Лхасу. В постройках города сплелись сразу несколько стилей архитектуры: китайский, непальский и индийский. Главная достопримечательность Лхасы – дворец Потала. Он возвышается почти на 4000 м над городом. Огромный дворец построен из красного камня и окружен белыми стенами и лестницами.

Остров Хайнань

Южная провинция Китая, прославившаяся комфортной погодой. Красивая природа и теплое море заманивают туристов все 365 дней в году. Остров, покрытый буйной растительностью омывается со всех сторон теплыми морскими водами.

Остров Хайнань – настоящий раз для туристов. Россияне приезжают сюда, чтобы спрятаться от холодной зимы. На острове температура не опускается ниже +25 °C. Уже этого достаточно для непрерывного потока желающих посетить остров. Но туристов ждет еще масса подарков в виде развлекательных мероприятий и возможности поправить свое здоровье.

Южная провинция Китая активно практикует методы нетрадиционной медицины. Побережье застроено как благоустроенными отелями, так и высококлассными оздоровительными заведениями. Проводимые в них процедуры ценятся за натуральные ингредиенты, полученные из разнообразной растительности острова. Работа специалистов по добыче полезных веществ из представленной на острове флоры, продвинула Хайнань и его фитотерапевтические практики в мировой известности.

Китай удивителен и не похож ни на одну страну мира. Чтобы постигнуть его культуру, одного посещения будет недостаточно. Постепенное знакомство – лучший вариант для любителей Азии. И начать его можно отправившись в гранд-тур по Китаю вместе с туроператором "Время Открытий".

Раздел не найден.

Читайте по теме