8 (800)-300-28-66

Баскунчак и его соляные пейзажи

12.06.2017
6 минут на чтение

Озеро Баскунчак кроме своих фантастических рассветов и нереальных фотографий, где небо отражается в воде, славится еще и производство по добыче соли. Технологический процесс затрагивает непосредственно поверхность самого озера и здесь можно увидеть множество железнодорожных рельс, вагонов груженых солью, локомотивов, оборудования и различных артефактов производства. Рельсы проложенные казалось бы по поверхности воды выглядят очень здорово! Баскунчак производит около 80% соли используемой на территории России и эти запасы по ближайшим подсчетам оцениваются как бесконечные. Само озеро Баскунчак является лишь верхушкой огромного соляного купола. Соседство природы и производства на Баскунчаке даже не кажется лишним, а наоборот восхищает путешественника!


Несмотря на то, что на территории водоема можно встретить и запрещающие знаки, никто туристов здесь не гоняет и даже иногда с удовольствием с ними общаются рассказывая о нюансах работы производства. Глубина озера как правило не выше колена. Но ходить по нему лучше в резиновых сапогах, так как соль сильно колит ноги когда наступаешь на дно.


Особо шикарны на Баскунчаке рассветы! Выйдя до начала светопредставления, можно прогуляться прямо по рельсам к наиболее понравившейся видовой точке и насладиться восходом солнца.


Есть ракурсы когда поезда оказываются прямо в огне солнечной стихии. Смотрится очень круто!



Особо интересно смотрится «комбайн» который добывает соль. Местами кажется что находишься на планете из любимого фильма «Кин-дза-дза», настолько странные устройства попадаются перед глазами)



Рельсы на Баскунчаке заслуживают отдельного внимания. Фотографировать их геометрию одно удовольствие! Таких изгибов полотна вы не увидите нигде больше!



Все металлические детали и предметы попавшие в соляной раствор подвергаются воздействию коррозии. Кстати концентрация соли на Баскунчаке примерно 300 грамм на литр!


Вот что происходит с вагонами…


Но тем не менее производство действующее и поезда ходят тут нередко!


На этом кадре полотно ушло под воду во время движения состава…


Изучить процесс добычи соли и совершить прогулки по воде можно присоединившись к нашей команде в ежегодном туре на Эльтон и Баскунчак.

Туры в данном направлении3

Жемчужины юга России
21 авг 2022 – 26 авг 2022
Жемчужины юга России
47 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
Тур на озера Эльтон и Баскунчак
18 апр 2023 – 23 апр 2023
Тур на озера Эльтон и Баскунчак
45 000 ₽
Активный турАктивный тур
Сложность
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме