8 (800)-300-28-66

Опасно ли в Дагестане? Рассказываем чего стоит бояться

23.06.2022
3 минуты на чтение
Каждый турист перед началом путешествия изучает предстоящий маршрут и его особенности. Вопросы безопасности очень важны, ведь "приключение" можно найти на ровном месте. В этой статье мы поделимся собственным опытом и постараемся ответить на вопрос: опасно ли в Дагестане?

За последние два-три года это направление заняло одну из лидирующих позиций по количеству прибывающих туристов. Развивается инфраструктура, строятся гостевые дома, рекламой наполнены туристические сайты. Понять такой спрос легко - в республике действительно можно классно отдохнуть и зарядиться впечатлениями на весь год. Главное, знать о мерах предосторожности, которые помогут вам сохранить здоровье и нервы.

Итак, вот о чем идет речь:

  • Многочисленные обрывы и уступы отвесных скал. Инстаграм переполнен фотографиями, где молоденькие девочки сидят на краю скалы свесив ножки. И вы скажете, ну она просто любит пощекотать себе нервы и контролирует ситуацию. И будете не правы! Какими бы прочными не были каменный выступ и железное самообладание у модели, но в момент съемки контроль над ситуацией снижается минимум наполовину. Необычное поведение хищных птиц, порыв сильного ветра, вспышка камеры или банальное головокружение приводят к трагическим последствиям. Каждый год с таких уступов падают и разбиваются люди. Не делайте этого, ведь локаций на которых вы будете выглядеть сногсшибательно огромное количество, а вариант с сидением на обрыве стал уже "попсой" и штампом. Вы ведь не хотите фото как у всех?

  • Проливные дожди. Будьте крайне осторожны находясь в Карадахской теснине или Салтинском водопаде во время дождей. Даже небольшая горная речка может достаточно быстро превратиться в мощный водный поток сносящий все на своем пути. Пережидайте ливневые дожди в селениях или находитесь вдали от рек. В начале каждого дня изучайте прогнозы погоды. Смотрите карты осадков и принимайте решения о посещении мест с учетом вероятности дождя. В некоторых туристических местах предприимчивые жители могут предложить вам резиновые сапоги чтобы пройти до достопримечательности. Но шансов споткнуться, соскользнуть или упасть у вас будет много. Не рискуйте.

  • Горные дороги. Не отправляйтесь в Дагестан на своем автомобиле. Удовольствия это не доставит. И дело не только в рельефе местности. Вы просто не знаете дорожную ситуацию, которая меняется ежемесячно. Качество дорог, их протяженность от пункта к пункту, наличие ремонтных работ. Можно поехать по карте по наименьшему пути и проехать полдня. А можно сделать крюк в два раза длиннее и приехать за 1,5 часа. Поэтому, если вы хотите не тратить время, а увидеть больше - найдите хорошего местного водителя с полноприводным авто. Он вам подскажет все самые вкусные места и может даже пригласит в гости на чай)

  • Солнце в горах. В горной местности, уже на высоте в 1500 метров погода кажется прохладней, но это обманчиво. В ясную солнечную погоду, с мая по сентябрь месяц можно получить солнечные ожоги. Поэтому головные уборы забывать нельзя и использовать крем с защитой от солнца с фактором не менее 30.

  • Пляжи. Оборудованных и проверенных пляжей на Каспии не так много. А рельеф берега зачастую каменистый. Не пытайтесь купаться в диких местах, и особенно при волнении моря. Поранить ноги и не только можно довольно легко.

  • туры в дагестан

  • Дикие гиды. Львиная доля группового туризма в Дагестане сейчас это так называемые авторы авторских туров. Собранные в соцсетях группы бороздят просторы Дагестана вдоль и поперек. Но есть одно НО - юридической ответственности физлица перед туристами не несут. Путешествие в таком случае проходит на свой страх и риск. Более того, многие "авторы" зачастую попадают в неприятные ситуации, из-за неспособности оперативно решать возникающие вопросы на месте. А их в Дагестане пока еще предостаточно.

  • Специфика местного сервиса. Регион находится на стадии своего туристического становления. Многие вещи, к которым туристы привыкли, здесь могут не работать. Спонтанные отмены бронирования (например, приехали гости, родственники, друзья, поэтому принять вас не сможем. А до тура остается один день). Замена или несоответствие номерного фонда (понятие качества в гостевых домах в горах свое, поэтому просите до поездки подробные фотографии номеров). Опоздания, замена водителей, внеплановые остановки или непонятные незапланированные пункты по маршруту. Четкость и серьезность своих намерений оговаривайте заранее и оплачивайте услуги по факту.

  • Прочитав эти особенности, вы сами решите, опасно в Дагестане или нет. Но мы можем твердо сказать - это шикарный регион для всех кто любит природу, вкусную еду и гостеприимство. Пусть пока не все гладко, но через несколько лет Дагестан точно станет меккой высококлассного туризма в России.

    Хотите безопасно посетить необычные и аутентичные места республики - всегда ждем вас, присоединяйтесь! Туроператор "Время Открытий"  

    Туры в данном направлении2

    тур в дагестан
    30 апр 2023 – 08 май 2023
    Тур в Дагестан | 9 дней красоты и эмоций
    66 000 ₽
    Активный турАктивный тур
    Сложность
    тур в Дагестан за 7 дней
    13 авг 2023 – 19 авг 2023
    Дагестан за 7 дней
    51 000 ₽
    Активный турАктивный тур
    Сложность

    Читайте по теме