Тур на Северный Кавказ

Кавказ поразил в самое сердце!

Прошло больше двух недель после возвращения. Эмоции улеглись, московская жизнь засосала, следующий отпуск запланирован. Самое время написать отзыв про гранд-тур по Кавказу. Это те 12 дней, которые останутся со мной навсегда. Это перезагрузка. Это "здесь и сейчас". Это "жизнь больше не будет прежней". Вот некоторые мои открытия:
-Можно не устать говорить "как красиво" и не наесться красотой (а за плечами уже много штампов в загранпаспорте)
-Я могу больше, чем думала
-Предел дальше, чем кажется
-В двух часах лёта от Москвы есть сразу несколько параллельных реальностей

Кавказ поразил в самое сердце. Просматривая описание тура, я понимала, что будет красиво, но даже не представляла, что ТАК. Это космос!

Спасибо Лене, Стасу, Никите, Андрею и всем "коллегам по счастью".
Организация прекрасно. Всё чётко, при этом не без гибкости.
Лене отдельное спасибо за заботу, а Стасу за беседы. С вами очень тепло!

Если бы кто-то у меня спросил про его вероятную поездку в этот гранд-тур:
- захочу ли я где-то раз вернуться - возможно;
- дойду ли я везде - скорее всего, да;
- пожалею ли я хоть на минуту, что поехал - точно нет!

Если вы читаете этот отзыв с сомнением ехать ли - Точно ехать!

Анна 29.06.2019

тур на Кавказ

Северный Кавказ нас покорил своей красотой!

Северный Кавказ нас покорил своей красотой!
Но большой для себя удачей мы считаем, что знакомство с регионом произошло с Мастерской путешествий "Время открытий". Маршрут насыщенный и очень интересный. По возвращению я еще раз перечитала программу тура и убедилась, что я побывала везде и испытала все эмоции, которые обещали испытать организаторы)) Отдельно хочется отметить гостеприимство Рамазана и его супруги в Ингушетии. Как же нас вкусно кормили! А сколько интересного показали и рассказали о своей замечательной республике. Все местные жители, которых мы встретили за время тура были приветливы и доброжелательны. Отдельно спасибо Елене и Стасу за создание прекрасного микроклимата внутри группы! Готовы и дальше путешествовать c вашей компанией!

Юлия и Роман 25.06.2019

тур на Кавказ

Приятные воспоминания останутся надолго!

Давно хотел побывать на Северном Кавказе. И вот сбылось)))!!! В составе тур-группы, организованной Мастерской путешествий "Время открытий", посетил Северную Осетию, Ингушетию, Чечню. Впечатления превзошли все мои ожидания. Хочется отметить отличную организацию тура, насыщенность программы с широкой возможностью для фотографов. Кроме того, удалось познакомиться с этно-культурой этих республик. Люди приветливые и доброжелательные. Устроителям тура Станиславу и Елене большое спасибо за организацию и создание тёплой, дружеской обстановки в группе. Приятные воспоминания останутся надолго!

Александр 17.06.2019

тур в Армению

5 дней пролетели как один час!

Добрый день Стас и Лена!
Еще раз большое спасибо за прекрасное путешествие по Армении. За непринужденную и теплую атмосферу на протяжении всего путешествия! 5 дней пролетели как один час. Жалко, что все хорошее заканчивается быстро. Бог даст, я бы еще съездил с вами в путешествие. По Армении хочу пожелать вам включить в тур область Дилижана. Великолепный природный ландшафт, два монастыря. Я думаю осенью там будет бомба по насыщенности красок. В городе Абовян великолепный современный храм, который меня поразил своим великолепием. Еще раз вам удачи в вашем деле и хороших туристов и туров! 

Валентин 21.05.2019

тур на Эльтон

Для фотолюбителей это кладезь открытий!

День добрый, Станислав и Елена, очень благодарна вам за возможность побывать в живописнейших местах нашей протяжённой и многоликой России. Нам подавай Бали, Китай, Эмираты, Европу, Турцию, Индию...., а что можно и нужно увидеть в собственной стране зачастую не знаем и не хотим знать.
И вот случилось ОТКРЫТИЕ, ошеломившее не только меня, но и друзей, заглянувших на мою страничку ВКонтакта.
Благодарна судьбе, которая свела с группой путешественников - фотографов, открывающих новые фантастические, живописнейшие миры. 
Благодарна Светлане, Станиславу, Елене, мотивировавших меня, на столь непростое для почтенного возраста, путешествие! 

Галина 10.05.2019

тур на Эльтон

Большое спасибо за путешествие по Эльтону и Баскунчаку!

Интересный маршрут, грамотная организация, правильно выбранное время - все это наполнило нас положительными эмоциями. А от полей с цветущими тюльпанами и фантастических закатов я просто в восторге! Приятные воспоминания дополнят яркие снимки этого уникального уголка нашей страны. Еще раз огромное вам спасибо! Надеюсь на продолжение наших совместных путешествий.

Людмила 10.05.2019

тур на Алтай

Алтай для меня — одно из лучших путешествий!

Начну с того , что я достаточно «избалованный» путешественник. За спиной пройденная Исландия, Новая Зеландия, Непал. Удивить меня после такого опыта уже достаточно сложно, но Алтай умеет удивлять! Несколько раз я ловил себя на мысли: «А ведь эти горы не хуже , чем в новой Зеландии», «а водопад Куркуре похож на исландский Skogafoss, но чаще всего ловил на мысли, что ничего подобного не видел нигде.
Огромное спасибо Жене Кожевникову, что показал эти красоты мира. Все было очень организовано и продумано до мелочей . Начиная от точек съёмок (что самое важное в фототуре) и заканчивая такими приятными мелочами как капучино на утренней съемке. Женя всегда знал куда и зачем мы едем, что мы снимаем, и всегда поддерживал нас в «безумных» начинаниях в стиле «а мы хотели бы снять рассвет на слиянии Чуи и Катуни (получился кстати лучший рассвет). 
В целом Алтай для меня - одно из лучших путешествий, а творчество (как фотографическое , так и музыкальное) Евгения в этом путешествии было оооочень приятным дополнением.

Сергей 10.05.2019

тур на Ямал

Кроме фотографий остался незабываемый опыт!

Тур очень понравился. Всё было по настоящему. Были в гостях у семьи ненцев и жили с ними 3 дня. За эти дни успели все таки увидеть сущность их образа жизни. Елена и Станислав сделали всё возможное чтобы мы смогли сфотографировать всё самое главное. Кроме фотографий остался незабываемый опыт. Спасибо!

Андрей 28.04.2019

тур на Ямал

Где еще можно окунуться в такую свежую, чистую живую природу!

Недавно вернулась из экспедиции на Ямал, которую организовали Станислав и Елена Казновы. Почему-то вдруг поманил Север, где когда-то в Коми республике прожила девять лет. Может, захотела восполнить пробел – увидеть северное сияние, которое так и не удалось наблюдать в молодости. Нет, и в этот раз ночная мгла не запылала яркими всполохами. Были вспышки, но плотная облачность не раскрыла небо, не засияло оно. Зато с оленями пообщались вдоволь. Жили в чуме оленеводов. Чай кипятили из талого снега, удобства в лесу, вечера коротали при лампаде, спали на оленьих шкурах. Гостеприимные хозяева учили нас арканить оленей, катали на нартах и снегоходах. Где еще можно окунуться в такую свежую, чистую живую природу? И люди здесь добрые, открытые, радушные. Морозная суровая атмосфера тундры очищает от всего наносного, от суеты. Спасибо Ямалу за это!
В последний день пребывания сами собой родились строчки о нашей команде, которыми я решила поделиться с вами.

Есть такой народ чудной,
Кому тесен дом родной
Все куда-то мы летим
Кадр отличный снять хотим.
То вулканы нас поманят,
То мираж в пустыню тянет.
Вместо отдыха на водах
Мы зимой к оленеводам.
Чтобы в чуме поселиться,
Снега талого напиться,
Печь топить, чтоб всем тепло
И в лесок, коль припекло.
При лампаде вечерком
Выпить чаю с сахарком.
Утром снегоходом мчаться
И на нартах покататься.
Коль на нартах усидишь,
То к оленям угодишь.
Там побегай-ка за стадом,
Чтоб олени были рядом.
В кадр его поймать не просто,
Хоть он маленького роста.
Скачешь с камерой наперевес – 
Изгоняешь лишний вес.
Ночью мы не можем спать –
Нам Сиянье надо ждать.
И такая канитель
На Ямале каждый день.
Пишут мне друзья: «Держись!»
А МЫ ПРОСТО ЛЮБИМ ЖИЗНЬ!

Людмила 28.04.2019

Решила что вернусь и буду путешествовать еще с вами!

Начну с того, что я никогда не была в таких турах. Это безумно интересно. Потрясающая организация, люди которые живут фото, как ты сам!

Я познакомилась и обрела много новых знакомств, знакомств с людьми, которые вдохновили меня. Отдохнула и почувствовала свободу от большой и быстрой Москвы. Поставила новые цели, решила чего хочу на ближайшие пол года.

Решила что вернусь и буду путешествовать еще с вами!

Хотелось бы сказать огромное спасибо за организацию Лене, ты очень добрая хорошая и улыбчивая, тебе идет! Не смотря на то что я человек имеющий пищевую аллергию, под меня было построено питание, это безумно приятно! Стасу и Евгению хотелось бы выразить благодарность за рассказы про фото композицию, за фотки!

Я влюблена в эти кадры с этих местах и просто от красоты России и хороших экскурсоводов. На вопрос вернусь ли я в Волгоград, Баскунчак и Эльтон? Я думаю что да!

Моя новая мечта это озеро Байкал! Зимний Байкал, который я хочу посетить именно с вами! Спасибо вам за то что вы есть, растите и развивайтесь дальше! А я буду советовать вас своим друзьям!

Анастасия 27.04.2019

тур на Байкал

Непредсказуемая природная мощь поражает воображение!

Байкал - сакральное место, если ты с ним один на один. Сразу ясно, кто сильнее!
Ежечасно меняющиеся оттенки природной палитры от нежно голубого до, порой, агрессивных ярких цветов. Ветер, сбивающий с ног, заставляющий слезиться широко раскрытые от счастья и восторга глаза. Ласковое солнце, пыль песчаника, завораживающая гладь льда, сверкающие торосы, гроты, вход в которые только со льда, масштабы байкальских просторов. Услышав впервые голос Байкала, испытав чувство паники на живом льду и манкости неизвестностью с зашкаливающим адреналином, оставляешь частичку своей души в сердце Байкала. Только здесь понимаешь как важны мелочи жизни: вкусный свежеиспеченный хлеб, чашка горячего чая, радостные и счастливые глаза твоей команды путешественников, хочется не пропустить ни малейшего момента. В путешествии всё удеситиряется, ты как маленький ребенок, видишь всё в первый раз, испытывая неподдельный восторг. На то, что нам действительно важно и нужно, всегда есть время, и остаётся только сделать выбор в сторону первоочередности.
Приятное общение с совершенно разными людьми, ведь в силу российского менталитета мы малообщительная страна.
Странствие по жизни, нахождение радости в общении помогают людям узнать мир, взглянуть по другому на жизнь, открыть что-то новое для себя. Классно провести время в компании заинтересованных, открытых людей!!!
Параллели жизни - либо обучение, либо развлечение, так путешествие объединяет эти параллели в единую дорогу.

Идеально ведь в жизни то, а, порой, мы не осознаем этого, что постоянно меняется: рассветы, закаты, природа вокруг, мы сами, наконец!
Художественность и философия скрытая в простой фразе - это море мыслей. Когда увиденное вокруг, невозможно передать ни словами, ни эмоциями, ни кадрами пленки.
Считаю, что чтобы ты в жизни не придумал, необходимо этим поделиться, кому-то это обязательно ЗАЙДЕТ. Станислав и Елена сделали работу удовольствием, которым готовы делиться с нами!!!
Метафора жизни ведь всегда на поверхности! Неоспоримо!!!

Анжелика 11.03.2019

тур на Байкал

Большое спасибо за фототур!

Отличная организация этого мероприятия позволила насладиться чудесными видами Байкала.
Отдельное спасибо благожелательным, отзывчивым, всегда с хорошим настроением, организаторам этого тура. Их оптимистический настрой поднял планку нашего путешествия в удивительную страну байкальской природы.

Сергей и Маша 11.03.2019

тур на Байкал

Фотографии получились волшебными!

В 2018 году с Мастерской путешествий «Время открытий» я и моя дочь Анна побывали на зимнем Байкале. Положительные эмоции которые дарят туры на Байкал с "Время открытий" зашкаливают. Уже тогда, на Байкале, мы сказали друг другу, что вернемся сюда на следующий год. Казалось бы, ну что можно увидеть нового в том же месте и в то же время? Оказывается - ВСЁ. Байкал -2019 года потряс ещё больше...совершенно другая картина абсолютно всего. Там, где в прошлом году лежал снег...в этом - открытый лед...неимоверные наплески, которых почти не было в прошлом году, красоту льда просто не передать словами: местами он кажется темной бездной, в закатных лучах солнца морской рябью, с золотыми и бирюзовыми переливами. А все эти трещинки и их внутренние миры...их можно рассматривать до бесконечности...И, конечно же, наши любимые льдинки, которые мы так любим фотографировать!
В этом году помимо прежней программы мы побывали и в новых местах на Байкале, так сказать, не массового посещения. Это произвело огромное впечатление. С высоты птичьего полета перед нашим взором раскинулись обширные площади Священного моря. Казалось, что время здесь остановилось... и мы просто молча сидели, смотрели и впитывали в себя эту красоту, наслаждаясь тишиной, покоем и единением с природой. Как нам всем этого не хватает...в наше сумасшедшее время просто остановиться, замереть и ощутить себя...Это - незабываемо!
Бесконечно благодарна всем участникам этого тура за позитив, за веселье за доброе отношение к друг другу. И неважно, что не все они фотографы, главное, что они хорошие и добрые люди, с которыми теперь мы будем дружить и надеемся - встречаться.
Организация тура как и в прошлый раз была на должной высоте: всё четко и слаженно, за что огромное спасибо Лене Казновой, которая по-матерински заботилась о каждом человеке в нашей замечательной компании. Всегда ощущалось её участие во всем, чуткое внимание и душевное тепло. Лена- ты супер!))) Стас, как всегда мастер выбора локаций для съёмки!!! Фотографии получились волшебными!!!
В качестве пожеланий Мастерской путешествий «Время открытий» хочу предложить рассмотреть вопрос о включении в программу по Байкалу информационной составляющей о местах, в которых производится фотосъемка или проходит путь к ней. Живой, интересный рассказ о месте, быте людей, их традициях был бы очень кстати. 
Стас и Лена - удачи Вам и будем ждать новых встреч с Вами!)))

Татьяна и Анна Юнусовы 11.03.2019

тур на Байкал

Это незабываемое приключение!

Байкал... Это небольшое пятнышко на карте предстал перед нами во всем своём величии! Прозрачный лёд невероятной толщины, каменистые мысы острова Ольхон, ледяные пещеры, похожие на пасть огромных чудовищ...и конечно же эта тёплая, дружеская атмосфера в нашей группе, новые друзья, новые эмоции, общение, песни под гитару, которые сделали эту поездку просто незабываемой! От всей души хочу поблагодарить команду Мастерской путешествий "Время открытий" за это незабываемое приключение! Хорошего туроператора трудно найти, но эти люди не просто зарабатывают деньги - они этим живут! Станислав, Елена, Евгений, спасибо вам огромное, надеюсь, это моё первое, но далеко не последнее путешествие с вами!

Сергей 05.03.2019

тур на Байкал

Сбылась моя мечта!

Сбылась моя мечта- я увидела волшебный мир Байкала своими глазами!!!! Все мы знаем, что это огромное пресноводное озеро-море. Но знать, читать, смотреть по телевизору и видеть эту мощь, услышать его голос-это, как говорят в Одессе: "Две большие разницы" Уже два дня дома, но Байкал не отпускает. Туры на Байкал с "Время открытий" конечно впечатляют! Эта красота и чистота льда,пещеры, гроты, созданные водой и ветром-другой мир, другая планета. Я уже второй раз ездила со Стасом и Еленой-как всегда-комфорт, внимание и полностью продуманная программа для фото-туристов. Компания собралась великолепная, будто мы все встретились уже не в первый раз.Теперь загадаю себе еще одну мечту-еще одну поездку под руководством создателей Мастерской путешествий. Надеюсь, что ко мне присоединится муж. 
Стас, Елена-СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО за исполнение наших мечт. До встречи!

Ирина 05.03.2019

тур на Байкал

Виды наплесков и льда Байкала впечатляют!

Только положительные впечатления! Отличная организация тура. Одни из лучших условия проживания. Выезд на локации как и обещано: подъем в 4 утра, завтрак, трансфер до восхода солнца, полноценный обед на свежем воздухе, и так до заката, прибытие в отель, ужин в 21 час. (но может и к счастью, что не каждый день, а то кто-то мог бы сдохнуть от счастья )
Даже не заявленный праздничный финальный ужин не требовал доплаты. Организаторы очень стараются.
Появилось непреодолимое желание поехать с Леной и Стасом в следующий раз.

Павел 05.03.2019

тур на Байкал

Путешествие в мечту!

Дорогие Женя, Стас, Елена! Спасибо вам огромное, что осуществили нашу давнюю мечту - открыли для нас мир Байкала. И сделали это так незабываемо, так мастерски, так красиво, с такой душой и открытым сердцем. Впечатления превзошли все наши ожидания! Успехов и до новых встреч!

Елена и Владимир Токмаковы 05.03.2019

тур в Териберку

Шесть дней за полярным кругом!

С большой радостью делюсь впечатлениями об удивительном путешествии в Териберку - на самый край света к побережью Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Не перестаю удивляться тому ощущению, что всего лишь за шесть дней удалось прожить новую маленькую жизнь и почувствовать полную перезагрузку. Моменты счастья можно перечислять долго: я побывала за полярным кругом, увидела тундру и северное сияние, ощутила мощь стихии океана и силу арктического ветра; удивилась мужеству заполярных аквалангистов, смело погружающихся в ледяные воды; насладилась такими красивыми, пусть и суровыми пейзажами; опьянела от настоящей свободы, когда день течет очень размеренно, когда не надо никуда спешить, когда погода в любой момент может внести свои коррективы в любые планы; оценила плюсы тщательно подобранной одежды, стала разбираться в таких вещах как балаклавы и химические грелки для рук. Осознание того, что я прикоснулась к чему-то уходящему, тоже посетило меня: заброшенная школа, кладбище погибших кораблей, дышащие на ладан постройки в старой Териберке, ржавеющие рыболовецкие катера, возможно, скоро совсем исчезнут с лица земли… Еще познакомилась с замечательными, интересными людьми, за дружескими беседами с которыми вечера пролетали на одном дыхании.
Самых искренних слов благодарности заслуживают наши уважаемые Станислав и Елена, только благодаря их стараниям, до мелочей продуманным деталям, наш тур оказался не только интересным, но и максимально комфортным, уютным и вкусным.
После таких путешествий начинаешь точно осознавать, что Севером можно «заболеть» всерьёз и надолго…

Ирина 07.02.2019

тур в Териберку

Заряд заполярной энергии!

Хочется сказать огромное спасибо за прекрасную и четкую организацию тура за полярный круг в Териберку  Станиславу и Елене. Ребята стараются, чтобы каждому путешественнику в группе было комфортно и удобно. Начиная от размещения в теплой уютной гостинице  на берегу Баренцева моря, приготовления вкусного домашнего разнообразного питания и заканчивая заботой о перемещении по тундре, чтобы никто из туристов не замерз и не устал. Так как я являюсь путешественником с тридцатилетним стажем, мне есть с чем сравнить, и эта поездка останется в моей памяти, как идеальное приключение, продуманное заранее организаторами  до мелочей. Привезла с собой домой отличные фотографии и заряд заполярной энергии)  Обязательно поеду с Еленой и Станиславом в другие поездки. Спасибо!

Наталья 06.02.2019

тур в Териберку

Это было незабываемо!

Огромное спасибо за замечательную поездку! Это было ярко! Это было незабываемо! Холод и ветер. Восторг от суровой северной природы и детская искренняя радость от северного сияния. Грусть от покинутых и разрушенных мест. Уютный и тёплый отель на самом берегу океана. Вкуснейшие и свежайшие морепродукты. И, конечно, прекрасная компания. Всё было очень хорошо организовано. Спасибо Стасу за ценные советы по фотографированию! И отдельное спасибо Лене за домашнюю, обильную и очень вкусную еду!

Екатерина 06.02.2019

тур в Териберку

Это было замечательное приключение!

Трудно передать в нескольких предложениях тот восторг, который я привезла с собой домой из путешествия в Териберку и Мурманск. Какая же красивая зимняя северная природа! Териберка подарила нам увлекательные прогулки, прекрасные пейзажи и интересные истории с берегов Баренцева моря. Хотя и было время для философских размышлений о жизни, глядя на оставленные дома и заброшенные корабли в старом селе... Мурманск впечатлил своей героической историей, красивыми улицами и видами с высоких сопок. И северное сияние тоже нам явилось! Спасибо огромное Станиславу и Елене за организацию, заботу и вкусную еду! Это было замечательное приключение!

Наталья 06.02.2019

Тур в Грузию

У вас есть шанс увидеть Грузинский Кавказ!

Если вы до сего дня не прикасались к огромным горам - у вас есть шанс! Особенно осенью. Когда склоны - это яркий жёлто-багряный ковёр, а на самых высоких вершинах Главного Кавказского хребта все ещё лежат снега, капелью звенящие с ледников. Если вы ещё не знакомы с великолепной командой - «Время открытий», с ее творческим пылом, безукоризненной организацией и невероятной заботой, - у вас есть шанс.
У вас есть шанс увидеть Грузинский Кавказ. Согреться горячим кофе из термоса у подножия Ушбы - одной из самых непокорных вершин нашей планеты. Отразиться в высокогорных озёрах, зеркалящих высокий мир камней и облаков. Над ущельем, дно которого несётся вместе с холодной бурлящей рекой, дойти до цветной долины с бьющими минерализированными источниками и пренепременно испить нарзана. Остановиться на ночлег на высоте 2200 м в крохотном селении Ушгули, что в Сванетии - одном из самых высокогорных селений Европы, украшенном родовыми башнями, небогатом и гостеприимном. Каждый день запивать вином обжигающие хачапури, одинаково вкусные и в ресторане, и в крохотной домашней лавке. Встретить замечательных друзей. И ещё. В горах, звучащих многоголосием, услышать тишину.
Спасибо вам, наши лучшие - Стас и Леночка!

Светлана 04.11.2018

тур в Грузию

Праздник всех чувств, включая вкус!

Грузия - страна невероятных красот, которые обязательно надо повидать. Но у Грузии есть одна особенность - это страна дружеского общения и ехать туда с компанией единомышленников это настоящий праздник! Праздник всех чувств, включая вкус 😉
Не устану повторять, "Время открытий" совершает настоящее чудо, когда ты попадаешь в красивейшие места, при этом окружон комфортом, заботой (низкий поклон Лене) и чувством дружеской поддержки. На выходе масса впечатлений, гигабайты фотографий и чувство, что доверяешь организаторам безоговорочно и в будущем!
Пожалуй единственное пожелание, которое озвучивали все и неоднократно, это поменьше есть )))))
Всё остальное на высоте!

Екатерина 18.10.2018

тур на Рыбачий

Мы очень благодарны вам за внимание!

Кольский полуостров (Рыбачий и Средний), сентябрь 2018

Здравствуйте, Лена и Станислав!

Я все-таки решила написать вам о нашем путешествии на Кольский!  Мы с Вадимом считаем, что это было лучшее путешествие за последние 5 лет. Физически местами было трудновато, но все это в избытке перекрывали фантастические впечатления, полученные во время поездки. Бытовые трудности нас мало смутили (аналогичные были на Алтае, там хозяин базы выключал генератор практически сразу после ужина, дальше жили с фонарями). А вот дорога, как сказал Станислав: "это эпично"! С другой стороны, это все-таки сдерживает наплыв народа. Чем меньше народа, тем быстрее будет восстанавливаться экосистема.
Мне кажется, что Лене досталось больше всего и, в основном, это кормление. Может быть, если вы еще предпримете такую экспедицию, имеет смысл брать с собой "повара"? Водители Юра и Марат выше всех похвал! Мы очень благодарны вам за внимание и понимание наших проблем!

 

Наталья и Вадим Дженины 18.10.2018

тур на Байкал

Это не просто тур по красивым местам, это путешествие в параллельную реальность, это полная перезагрузка!

Какие ассоциации обычно вызывает слово Север? Холод, лед, снежное безмолвие, полярное сияние.
Мы были в сентябре, и я ехала с надеждой увидеть скромные тундровые пейзажи, осенние краски.

Начну с того, что осенью тундра оказалась совсем не скромной. Буйство красок на фоне серо-жемчужного ягеля потрясло меня больше всего. 
Еще раз убедилась, что природа это лучший ландшафтный дизайнер. Большинство моих фотографий это именно низкорослая растительность в различных сочетаниях,
с ягодами, грибами и прочими изысками.

Потрясло Баренцево море, с его литоралями и необычными берегами.

Про сияние надо рассказывать отдельно, долго и восторженно. Как благодарить за то невероятное везение, что выпало нам в этой поездке?
Три дня солнца, абсолютного чистого неба без единого облачка и магнитной бури в 5 баллов. Небо сияло так, что казалось невидимый художник рисует кистью на небе. От этого зрелища просто сходишь с ума от радости, от того, что довелось такое увидеть.

Из эмоционального потрясения - это Муста-Тунтури, заброшенные гарнизоны, ушедшая жизнь этих мест.
Вообще, это очень необычное путешествие. Это не просто фототур по красивым местам, это путешествие в параллельную реальность, это полная перезагрузка.

Стас, Лена, огромное спасибо за эту поездку! Можно долго перечислять все те места, где мы были. Невозможно выделить что-то одно.
Все дни были насыщены, все переполнены впечатлениями!
Огромное спасибо нашим гидам-водителям Юрию и Марату! Сколько всего интересного и нового мы узнали, и про давнее прошлое этих мест и про относительно недавнее. Война там чувствовалась особенно близкой.

Большое спасибо всей нашей группе! Как всегда, вокруг Стаса и Лены собираются очень интересные и позитивные люди!

Лэла 12.10.2018

Удачи Вам и до новых встреч !!!

Елена и Стас !!!
Вернулась с тура **Золотой Алтай**, в прошлом году мы были с Вами в  зимней Териберке. Спасибо большое гиду Евгению Кожевникову за безопасность, теплые кемпинги, рассветы и закаты, которые нас всегда радовали !!! за звезды и костры, песни под гитару, терпение  и многое другое !!! 
Калининград 2018

Галина 12.10.2018

Алтай прекрасен, обязательно вернусь туда ещё!

Давно у меня была мечта поехать в фототур на Алтай. Она сбылась в конце сентября этого года благодаря фирме "Время открытий" и фотогиду Евгению Кожевникову. Ещё не успев отсмотреть фотографии, сделанные в фототуре, могу сказать точно - он удался. Я увидела по-настоящему потрясающую красоту, горящие золотом леса, бирюзовые реки с порогами, горы с водопадами, звездное небо, которого не вижу дома. Познакомилась с интересными людьми, и хочу поблагодарить их за позитив, которым зарядилась, уверена, надолго. Большое спасибо Евгению за его профессионализм. Алтай прекрасен, обязательно вернусь туда ещё.

Татьяна 12.10.2018

Тур на Северный Кавказ

Спасибо вам большое за чудесную поездку

Мой подарок сыну и папе в виде вашей поездки , очень удался . Оба были в полном восторге , природа и места которые вы выбрали произвели фурор ))). И место и организация им очень понравилась . Жаль что не успела купить тур на Ямал, если будете ещё организовывать зовите, просто не подумала что вы так быстро все распродадите )))). А Осетия и Ингушетия просто супер , спасибо большое!

Жанна 19.06.2018

Тур на Северный Кавказ

Хочу еще раз поблагодарить вас за столь интересную поездку во Владикавказ!

Хочу еще раз поблагодарить вас за столь интересную поездку во Владикавказ! 
Если честно, не ожидала, что все будет НАСТОЛЬКО насыщенно и увлекательно. Я насчитывала в день до 11-ти остановок в различных местах, а то и больше, и от каждого было особое впечатление. Больше всего конечно поразили ледники в горах ⛰, Кармадонское ущелье и Башенные комплексы в Ингушетии.
Не повезло с погодой - ерунда, каждое облако тумана, дождь или яркое солнце - все играло в нужный момент свою роль .
Организация, места проживания (особенно хочу отметить гостиницу «Армхи») , питание, ОУуу!!! эти колоритные обеды у Рамзана - ему огромнейший ЗАЧЁТ!!!
Я словно с друзьями отдохнула!
Обязательно поеду с вами ЕЩЁ!

Надежда 15.06.2018

Путешествие удалось также как и в первый раз!

В путешествие со Стасом и Еленой я отправилась второй раз за этот год. Первый раз ездила в тур на Байкал в феврале... всё было супер! Второй раз - Волгоград-Баскунчак-Эльтон в мае. Путешествие удалось также как и в первый раз! За отличную организацию тура этой команде пора присвоить знак качества, поскольку всё было организовано на высоком уровне: и размещение и питание и трансферы. И конечно же, новые впечатления от увиденных красот нашей необъятной Родины и новые знакомства останутся со мной навсегда. Полный восторг и восхищение испытала, увидев поляны дикорастущих тюльпанов, занесенных в Красную книгу. Уже и не говорю про рассветы на Басканчаке и закаты на Эльтоне, от которых просто перехватывало дыхание. Фотографии, которые я сделала в этой поездке, порадовали меня, моих родных и друзей. Если интересно, фото можно увидеть на моей странице в фейсбуке. Единственное, что я хотела бы отметить для путешественников, которые планируют туры со Стасом и Еленой это ориентироваться на то, что эти фототуры не являются школой фотографов. Они рассчитаны на людей, которые хотя бы раза два в жизни держали в руках фотоаппарат. Поэтому участник фототура сам должен найти объект съемки, нужный ракурс, и выставить нужные параметры на своем фотоаппарате. Безусловно можно советоваться по вопросам фотосъемки и с организаторами тура и его участниками, так сказать, обмениваться или делиться опытом, но не следует ждать, что тебе скажут: «Стой тут! Снимай здесь! Снимай так или вот так! Шаг вправо, шаг влево - расстрел!» Ведь фотографирование- процесс творческий и фотограф являет миру своё видение этого самого мира. Да, Стас по доброте душевной делится своим умением с участниками тура, но он не обязан это делать.
Мне всё понравилось в этой поездке! Обязательно поеду с ними ещё куда-нибудь...)))
ВСЕМ желаю счастливых путешествий вместе с компанией Мастерская путешествий «Время открытий! Урааа!)))

Анна 03.06.2018

«Всё хорошее когда-нибудь заканчивается»

Закончилось наше путешествие, но в памяти и в фотоснимках навсегда останутся нереально красивые рассветы и закаты озер Баскунчак и Эльтон, "марсианские" пейзажи, растущая гора Богро, буро-красная река Горькая, поля тюльпанов Богдино-Баскунчакского заповедника. Огромным плюсом нашего тура (как, очевидно, и других туров фирмы "Время Открытий") была отличная организация и полный комфорт. Комфорт бытовой - особое спасибо Елене!; комфорт душевный - спасибо нашей доброжелательной и коммуникабельной группе! И, конечно, огромное спасибо Стасу за дельные советы и подсказки... Ребята, вы КЛАССные!!! Желаю вам успехов, фирме процветания и говорю ДО СВИДАНИЯ в надежде на новые встречи!

Наталья Ф. 03.06.2018

Вы открыли для меня новый мир!

Впервые в жизни поехал в фототур. Само название манило: Эльтон-Баскунчак: отражения со вкусом. Уникальные озера и окружающая их степь просто заворожили. Но, главное - попал в коллектив увлеченных людей, общение с которыми доставило незабываемое удовольствие. Особая благодарность организаторам тура: Станиславу - за массу профессиональных советов и Елене - за истинно материнскую заботу в любых (даже сложных) ситуациях! Вы открыли для меня новый мир! Еще раз СПАСИБО!

Олег 03.05.2018

Большое спасибо вам за внимание и невероятную теплоту!

Дорогие Станислав и Елена. Долго ждала, когда можно будет поехать на Баскунчак, но в последние дни перед выездом:- ехать стало как-то лень, показалось, что будет скучно. Как же я ошибалась! Все дни нашего путешествия были наполнены такими интересными событиями, впечатлениями. Проживание -замечательное, питание- отличное. Первый раз в жизни я видела так близко восход и закат солнышка,сама фотографировала.Я далеко не мастер фотографии, и то все домашние восхищены моими снимками. Подобралась очень хорошая группа таких разных, но объединенных любовью к путешествиям, людей. Большое спасибо вам за внимание, за невероятную теплоту, исходящую от вас. Мечтаю еще не раз отправиться с вами путешествовать. Буду откладывать денежку на Байкал. Еще раз, огромное Спасибо вам!

Ирина 03.05.2018

Всего неделя — а ощущение полноценного отпуска!

Я очень рада, что ваше объявление о туре Эльтон/Баскунчак буквально выпрыгнуло на меня из Интернета. Похоже, в Мироздание нужно верить - тогда оно не подведет.
Всего 6 дней, но благодаря отличной организации, я успела абсолютно все. В аэропорту нас встретили и отвезли в отель. Честно скажу, обычно я выбираю не столь комфортные гостиницы. Перебрались в Баскунчак и нас немедленно повезли в самые "заветные" балки, где тюльпаны уже успели вылезти на свет божий (весна отставала на три недели). Можно было спокойно выдохнуть - тюльпаны ЕСТЬ. Озеро Баскунчак с его фотогеничными столбиками тоже не подвело. А следующий день с экскурсией не только на гору Богдо, но и в сам заповедник, просто не мог быть насыщеннее. Короткий переезд на поезде в санаторий Эльтон - и снова снимай - не хочу. Лена и Стас не упустили ни одной возможности куда-то отвезти и поснимать. Всего неделя - а ощущение полноценного отпуска. Спасибо, ребята!

Оксана 03.05.2018

Тур на Ямал

И снова на Север!

ЯМАЛ (МАРТ-АПРЕЛЬ 2018г)
Из нашего окружения нас очень мало кто понимает: зачем туда, там же холодно и уныло? Надо на юг, в тепло.
Но нас МАНИТ ИМЕННО СЕВЕР! СУРОВАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, СУРОВЫЕ, НО ОЧЕНЬ ОТЗЫВЧИВЫЕ ЛЮДИ И ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ПРИРОДА.
Именно здесь, на севере, все какое-то настоящее, не причесанное, натуральное и это приводит в восторг и это притягивает снова и снова.
На север не едут люди, которые в него не влюблены и поэтому путешествие становится еще интереснее.
Наша «Ямальская» команда тому подтверждение. Мы погрузились в настоящую (не придуманную) жизнь оленеводов, жили в настоящих их жилищах-чумах вместе с их семьями , передвигались на нартах(на оленьих упряжках и на снегоходах), учились арканить оленей, перегоняли их на места кормёжки, в общем – жили полностью по местным правилам. Сначала было очень не привычно (мягко сказано), но через несколько дней все стало почти родным.
Всем искренне желаю такого путешествия!!!! Это здорово!!!

Артемьева Лариса 12.04.2018

Тур на Байкал

Такого льда и всяких ледяных чудес нет больше нигде!

То, что Байкал надо увидеть своими глазами, никто не спорит. Никакие фотографии не передадут эту красоту и мощь. То, что надо ехать именно в туры на Байкал в феврале-марте, у меня тоже сомнений не было. Такого льда и всяких ледяных чудес нет больше нигде. Если честно, я смотрела больше не на бескрайние просторы, а под ноги. Эта геометрия трещин завораживает, всякие пузыри и гвоздики вызывают ощущение нереальности. Ну как это природа могла сотворить? А голубые торосы! Недаром местные говорят- это живой лёд.
Теперь о нашем житье-бытье. Я ездила с Леной и Стасом уже во второй раз. Им доверяешь настолько, что можно даже не думать где жить, что есть, как ездить. Все будет, и будет хорошо. Жили мы в самом лучшем месте на Ольхоне, в прекрасном благоустроенном коттедже. Он целиком был занят нашей группой. Если кто-то едет один и боится, что будет скучать, то не получится. Вечером мы все собирались за вкуснейшими ужином и разговаривали, пока глаза не начинали слипаться. А вставали каждый день до рассвета! И ехали по 2 часа на самые лучшие виды! Потом часа 2-3 съёмок. И, наконец, завтрак. Это были не бутерброды с обычной колбасой или блинчики, а высокая кухня, повыше мишленовской. А уха из омуля на костре, прямо на берегу! Нее, в ресторанах такого не подают. Потом новое место, ещё съёмки, потом опять разговоры, обсуждения. Рассказывать можно бесконечно, это было прекрасное приключение.
Огромное спасибо Лене и Стасу за супер-поездку. Жду теперь Териберку!

Саралидзе Л. 12.04.2018

туры на Байкал

Моя мечта сбылась!

С 24 февраля по 2 марта 2018 г. я побывала на зимнем Байкале. Туры на Байкал организуют Стас и Елена из "Время открытий". Эта поездка останется в памяти на всю жизнь. Такой лед никогда и нигде больше не увидеть, красота. Выезжали рано утром, чтобы увидеть рассвет, и вечером, чтобы увидеть закат. Видели торосы с голубым льдом, а также льдины, похожие на стекло, такая прозрачность льда. А когда двигались по самому льду, аж дух захватывало, ощущалась большая глубина озера. Хотя головой понимала, что никуда не провалюсь, так как толщина льда была около метра, но страх все равно одолевал. Ощущения получила незабываемые. Нам очень повезло с погодой.
Наше путешествие на Байкал было организовано замечательно. Проживали в небольшом отеле в пос. Хужир на острове Ольхон. Жили в 2-х местных номерах со всеми удобствами, было трех разовое питание, кормили вкусно, по-домашнему, за это спасибо нашему повару Зине.
Вместе с Леной и Стасом нас было 14 человек, трое были из Кореи. Проблем в общении с ними больших не было, поскольку у нас был своей переводчик Лена "маленькая". Коллектив у нас подобрался замечательный, все были легки на подъем, никто не ныл. Это заслуга Лены и Стаса. Они все замечательно организовали. Каждый день мы знали, куда едем и зачем. Посмотрели столько замечательных мест на Байкале. Были замечательные у нас и водители, которые нас возили к местам фотосьемок, и которые нам варили уху из знаменитого омуля. Организовано все было замечательно.
Как выяснилось, несколько человек из нашей группы уже ездили с Леной и Стасом в Териберку и на озеро Эльтон.
Я очень рада, что познакомилась с такими людьми, как Стас и Елена. Поскольку у меня это было первое путешествие с ними, то я очень переживала, а вдруг это какой-то обман. Но это была реальность, и еще какая реальность. Теперь я с ними готова ехать хоть на край света. И группа у нас была очень хорошая, было жаль расставаться. Надеюсь мы будем со всеми общаться.

Я хочу пожелать и фотографам, и не фотографам обязательно поехать с компанией "Мастерская путешествий "Время открытий" и на зимний Байкал и в другие предлагаемые ими места. Вы не пожалеете, вы получите незабываемые впечатления и ощущения на всю жизнь от этих путешествий.
Стас и Лена, еще раз огромное вам спасибо за это незабываемое путешествие по Байкалу. В сентябре я еду с вами на Кольский полуостров!

Татьяна 22.03.2018

туры на Байкал

Спасибо за прекрасную поездку!

Хочу выразить благодарность организаторам Елене и Станиславу за путешествие на зимний Байкал! Весь тур был хорошо организован, гостиница, в которой мы жили, отличная, номера чистые, тепло, всегда есть горячая вода, и отличный интернет (лучше чем у нас в Подмосковье местами), простая, но вкусная еда, приветливый персонал.  Ну а впечатления от самого Байкала - это что-то невероятное! Впечатления очень сильные! Замечательные места, куда нас возили, фотографии получились прекрасные, а вместе с живыми впечатлениями это просто здорово!
Очень комфортная была группа, что тоже важно для таких туров. Полученные впечатления от поездки запомнятся надолго.
Еще раз большое спасибо за прекрасную поездку!

Елена 14.03.2018

Туры на Байкал

Байкал это была моя мечта!

Байкал это была моя мечта! А кому доверить сделать тебя чуть счастливее? Решил отдаться в руки команде "Время открытий", тем более испытательный срок они прошли на пятерку. И не прогадал, с организацией все было на высшем уровне! Встретили в аэропорту, потом 5 часов и мы на Байкале. Дальше не помню... Шучу, дальше пять дней как один час. Сгусток эмоций и впечатлений, космических видов, закатов и восходов! А на закуску уха на костре! Вкусная уха! А из запрещенного омуля втройне вкуснее. (для лиц из рыбнадзора, хочу сказать, что все было поймано на удочку). Ну и дополнительным бонусом экскурсия по Иркутску. Иркутск надо признаться оставил у меня тоже массу впечатлений. Осталось желание познакомиться с этим городом поближе. А разве это не повод, чтобы вернуться?
В общем продолжение следует, а я не прощаюсь...

Александр Павлов 12.03.2018

тур на Байкал

Байкал предстал перед нами во всей своей красе!

В феврале 2018 реализовалась моя заветная мечта – я побывала на Байкале! Если бы не Стас с Леной (организаторы), то я бы так и продолжала ждать своей встречи с озером... Станислав и Елена, спасибо вам огромное! тур на Байкал получился насыщенным, познавательным, увлекательным, интересным и, что не мало важно, доступным!

Для меня «успех» поездки определяется по 3 критериям: 1) соответствие реальности моим ожиданиям (выбор места по описаниям и картинкам в интернете не всегда становится реальностью, которая предстает перед твоими глазами); 2) организационная составляющая (уровень комфорта, отсутствие временных потерь, финансовые затраты и т.п.); 3) компания (все люди разные и отдыхаю по-своему, кому-то нравится отдыхать размеренно на лежаке, а кому-то важно объять необъятное, и чем больше человек оказывается в одной поездке, тем сложнее находить компромиссы).

Лично я оцениваю тур на Байкал с "Время открытий" на 10 из 10! Программа была насыщенная, организаторы отлично ориентируются на местности, мы посмотрели и гроты, и пещеры, и прозрачный лед, и мысы, и острова и все, что только можно было увидеть на Ольхоне! Байкал предстал перед нами во всей своей красе! Сам тур был отлично спланирован и организован, транспорт комфортный, проживание в теплых двухместных номерах со всеми удобствами, еда сытная и разнообразная, wi-fi работал все время, все продумано до мелочей, каждого из нас организаторы окружили заботой и вниманием! С компанией мне тоже повезло, народ собрался позитивный, легкий на подъем, готовый к компромиссам и с большим желанием объять необъятное, так что даже языковой барьер (в нашей группе было 3 корейца) не смог помешать нам стать друзьями и все посмотреть! Искренне советую хотя бы раз прокатиться по просторам нашей родины со Стасом и Еленой и надеюсь, что и у меня это еще не раз получится!

Елена Николаева 08.03.2018

туры на Байкал

Привезено тысяча фотографий!

Фототур с "Время Открытий" на Байкал это мой пятый фототур. И самый незабываемый. Настолько замечательно организованный, прекрасно подобраны места и время съемки. Привезено тысяча фотографий, море позитива и впечатлений. Огромное спасибо Станиславу и Елене за столь замечательный фототур, именно фототур. А какие у нас были водители и повара?!!! За это отдельное спасибо.

Татьяна Седых 08.03.2018

туры на Байкал

Байкал был мечтой, а стал реальностью!

Байкал был мечтой, а стал реальностью благодаря таким увлеченным людям как Станиславу и Елене Казновым! Отлично организовали и провели супер-увлекательное путешествие! Ребята, спасибо Вам огромное, поездка удалась! удалось увидеть невероятной красоты ледовое царство Байкала, колорит жизни местного населения, окружающую природу и в конце обзорную экскурсию по Иркутску. Как славно мы жили в уютном домике! Хорошо были продуманы маршруты и ракурсы съемок, от вида такой красоты отключаешься от реальности и наслаждаешься фотосъемками... И группа подобралась удачная, люди увлеченные, веселые, помогающие друг другу, душевная атмосфера царила везде и во всем. Отдельное спасибо Леночке Казновой, она как солнышко, было тепло и уютно от ее заботы)) Все прошло на высшем уровне!

Спасибо Вам еще раз!

Зорина Наталья 05.03.2018

туры на Байкал

Cбылась мечта!

Несколько дней назад мы с дочерью вернулись из путешествия по Байкалу, которое организовало ООО «Мастерская путешествий «Время открытий». Эта поездка станет для нас незабываемой по нескольким слагаемым:
Во-первых, в ней сбылась мечта - увидеть Байкал во всей его очаровательной зимней красоте и сделать фантастические фотоснимки! Словами это не передать, насколько всё там красиво, как неповторима каждая льдинка и трещинка, как величественен Байкал с высоты птичьего полета!
Во - вторых, в ней мы познакомились с новыми и интересными людьми, с которыми, надеемся, будем общаться и в дальнейшем! Они одержимы в своем желании сделать качественное фото, иначе зачем им было надо вставать за полтора часа до рассвета и ехать по ухабистой дороге острова Ольхон, ползать по льду Байкала в поисках лучшего ракурса для съемки; подниматься на крутые высоты, чтобы оттуда запечатлеть Байкал, похожий на космос !
В - третьих, путешествие было безупречно организовано! За что Вам, Лена и Станислав, огромное спасибо! Вы большие молодцы! Самое главное, что отличало эту поездку от других это, то, что его организаторы всё делали так, как будто они делали это лично для себя. Они подобрали хорошие места проживания (комфортабельные номера), питание было представлено домашней кухней, четко по времени организованы перевозки к местам проведения фотосъемок. Всё было слажено и выверено, при этом мы чувствовали, что наше мнение тоже учитывается, т.к. ребята всё время держали руку на пульсе и всегда шли навстречу нашим пожеланиям. Во время этого путешествия не покидало ощущение, что мы Вас знаем давным давно, настолько простым и непринужденным было наше с Вами общение. Мы думаем, что Вы занимаетесь тем самым делом, которым и предназначено Вам заниматься - организовывать и проводить такие замечательные знакомства людей с различными уголками нашей Земли, чтобы эти прекрасные мгновения, созданные после щелчка затвора фотоаппарата оставались с ними на всю жизнь, а воспоминания об увиденном согревали и радовали. Мы очень рады, что были с Вами и надеемся, что наша встреча не была последней! Тем фотографам, кто думает, ехать ли зимой на Байкал, говорим: «Ехать! Ехать с компанией «Мастерская путешествий «Время открытий»!» Не пожалеете, получите не только чудесные фотографии, но и незабываемые воспоминания о такой поездке! ПРОВЕРЕНО!

Татьяна и Анна Юнусовы 05.03.2018

Поездка в настоящую Зиму!

Такого белого пушистого снега, искрящегося на солнце и хрустящего под ногами, я давно не видела! На несколько дней мы погрузились в зимнюю сказку! Шум Баренцева моря, ледяное побережье, морозный воздух. Потрясающие виды с гор, особенно у водопада! Дух захватывает! Кто видел - поймет...

По поводу ночлега - проживание комфортное, особенно учитывая, что это всё-таки север. В номерах тепло.

Спасибо за продуманный график: весьма грамотное совмещение прогулок, отдыха и охоты на сияние. Еще всех порадовал приятный сюрприз - прощальный ужин из морской рыбы, ежей, гребешков, крабов... Вкуснятина, ммм))

Что касается сияния - оказывается, многое зависит еще от удачи! Мы верили и ждали, и в последнюю ночь стали свидетелями этого чуда! Сначала огромная полоса рассекла всё небо. Как радуга, только белая (местами немного зеленая и голубая). А через некоторое время перед нами возникла большая жар-птица! Она помахала нам крыльями и улетела под восторженные крики зрителей. Затем тучи мгновенно захватили небо, начался снегопад. А вокруг царила непередаваемая энергетика воодушевления и радости.

Стас, Елена, Спасибо за эту замечательную поездку!

Ольга 18.02.2018

Впечатления на всю жизнь!

Все было великолепно организовано! С огромной душей! Почувствовали максимум внимания организаторов. Везде встречались люди вдохновленные и доброжелательные. Очень уютно нас устроили и классно кормили (заботливо и вкусно). Программа насыщенная! Океан впечатлений!! Красотища невероятная! Девственная красота. Какие-то библейские пейзажи. Впечатления на всю жизнь.. " Стоим на краю земли наедине с океаном". И , наконец , СИЯНИЕ!!!!! Что-то на грани фантасмогории! Оно живёт само по себе и ДЫШИТ!!!! Спасибо огромное Станислав и Елена!!! Мы Ваши поклонники! И спасибо нашему сыну Капе который нас пригласил на это великолепие!

Бибигуль, Марат, Капа 11.02.2018

Спасибо вам большое за отличную организацию тура в далекую Териберку !!!

Елена, Станислав !!!
Все прошло на высоком уровне, увидела много нового и интересного для себя, рассветы, закаты, холодное море, белый чистый снег, а главное повезло не один раз увидеть Северное Сияние !!!
Хорошая теплая гостиница с достойным персоналом и питанием, быстрый трансфер.
Отдельное спасибо за вкусный прощальный вечер, прогулку по Мурманску и атомоход *Ленин* !!!! Все незабываемо.
Стас !! спасибо за помощь и фотоподдержку !!!
Удачи вам !!!
с уважением, Галина
Питер - Калининград

Галина 08.02.2018

фототур в Нижний Новгород

«Вечерний Нижний» это класс!

Фотографы и просто любители путешествий! Если будете в Нижнем Новгороде - настоятельно рекомендую совершить фотопрогулку под названием «Вечерний Нижний» в компании Станислава. Отправные точки для начального знакомства с городом - они же лучшие локации для съемки – вам гарантированы. И дело не только в том, что вы, не теряя времени, сразу видите самое основное, что можно и нужно сфотографировать. Попутно вы получаете интересный рассказ про эти местечки, да и вообще про город. Все это в доброжелательной, я бы сказал, дружеской манере. Кроме того, Стас увлеченный и знающий фотограф, готовый ответить на любой вопрос по фотоделу. Лично для меня его интеллигентные замечания и подсказки по вечерней съемке были ценными. Теперь вот думаю, как бы присоединяться к другим фототурам в компании Станислава. Ведь хорошая компания – уже полдела. Буду искать время…

С уважением и пожеланием успехов, Василий. Москва. Январь 2018

Василий 09.01.2018

Север — нереально крут!

Каждую локацию можно снимать по 700 раз: чуть солнце сдвинется, - и всё уже играет абсолютно новыми красками!
Да бог с ним, с фото! Увидеть все это своими глазами - стоит в одном ряду с "увидеть Париж и умереть"! И это я еще не говорю про северное сияние!!! (его мы тоже поймали и сфотографировали)

Борис 02.11.2017

Огромное спасибо Станиславу и Елене!

У каждого человека есть свои мечты. У всех они разные и в силу различных обстоятельств они или выполнимы, или так и остаются мечтами. Увлечение фотографией и поездки в фототуры по России дают прекрасную возможность увидеть красоту нашей страны в компании своих единомышленников. Не стала исключением и октябрьская поездка в Териберку. Прекрасная компания, красота Заполярья и забота организаторов, сделали эту поездку неповторимой. И как награда – фотографии северного сияния и северных пейзажей. Огромное спасибо Станиславу и Елене! И до новых встреч!

Владимир 30.10.2017

Если сказать, что программа тура выполнена на все 100% — это не сказать ничего!

По прибытию в Мурманск, где собиралась вся наша группа мы сразу же попали в руки этих по –родительски заботливых людей. Лена – прекрасный руководитель и организатор всех наших идей, заботливая хозяйка, спортсменка, комсомолка и просто красивая и замечательная девушка!!! Станислав- мастер своего дела, замечательный фотограф и очень хороший человек!!! А вместе они составляют единое целое по организации и проведению таких туров.
Вот уже неделя как нахожусь дома, но севера так просто не отпускают. Постоянно всплывают воспоминания о водопаде, бескрайней тундре, береговой батарее, кладбище деревянных кораблей ну и конечно же цель нашего путешествия – северное сияние!!! А какая была треска на углях и в углях, крабы, гребешки и конечно пельмени с морепродуктами!!!! За это время было отснято сотни, а может и тысячи кадров, израсходовано десятки ГБ памяти, а сколько получено заряда бодрости и положительных эмоций !!! Ребята, огромнейшее вам спасибо за это путешествие, оно не закончилось, оно будет продолжаться только уже по другим местам. Хотя в Мурманск и Териберку планирую ещё вернуться и наверное с ВАМИ!!!!

Вячеслав 29.10.2017

тур в Териберку

Ради таких моментов и стоит жить!

Здравствуйте, Стас и Лена.
Красота этих мест буквально завладела мною, стала частью меня. Вспоминаю и горные ручьи, и сопки, и брошенные корабли, и бесконечное море... и, конечно же, северное сияние! Как же нам повезло увидеть это волшебство лично!
Мне кажется, ради таких моментов и стоит жить. Спасибо вам, ребята, за это. Без вас вряд ли бы когда-либо собрался!
Теперь про фото... Сама организация путешествий в форме фототура меня очень порадовала. Все-таки в таких поездках мало случайных людей. Все участники - романтики, умеющие и желающие видеть красоту окружающего мира. Именно поэтому между нами быстро установился психологический контакт. Каждый делился опытом, давал советы, задавал вопросы. Особенно полезными были замечания Стаса по поводу параметров съемки в различных условиях. Благодаря им я смог, как мне кажется, выжать практически максимум из моего малыша Nikon D90. Также выражаю отдельный респект Стасу за мастер-класс по использованию Lightroom. Понятно, что, сидя в фойе гостиницы с ноутбуком, всех секретов не расскажешь и не освоишь, но общее направление для дальнейшего развития как фотографа было дано успешно. За время путешествия отснял порядка 600 кадров, так что будет что обрабатывать на сто лет вперед.
Лена, спасибо и Вам за теплое душевное отношение к каждому из подопечных и полное отсутствие каких-либо проблем с организацией тура! Понимаю, как сложно все предусмотреть. Приходилось "налету" переигрывать планы (например, когда, не получилось выйти в море из-за погодных условий). С этим Вы справлялись успешно. Ну, и не могу не отметить организованный Вами ужин с морепродуктами. Крабы, гребешки, пельмени с треской... до сих пор облизываюсь.

Теперь по поводу предложений... было бы здорово сделать на вашем сайте раздел, где бы участники ваших фототуров выставляли свои работы (после оценки "на достойность" Стасом). Также можно было бы впоследствии заморочиться с предоставлением возможности зарегистрировать аккаунт на сайте http://discoverynn.ru. Вокруг вас создается сообщество единомышленников, которые не должны теряться!

С уважением,
Дмитрий С.

Дмитрий 25.10.2017

тур на Эльтон

Спасибо за путешествие, спасибо за комфорт, спасибо за идеи!

Желание поехать в следующее путешествие с Леной и Стасом возникло еще на Териберке.
И вот, мы вновь встретились. Баскунчак - Эльтон. До этого мы даже не задумывались о существовании этих мест. КРАСОТИЩА!!!!!
Отличная организация маршрута, создание комфортного быта, все это сделало путешествие незабываемым.
А чудесная компания - ЭТО 50% УСПЕХА ЛЮБОГО МЕРОПРИЯТИЯ. Энергетика Лены и Стаса помогает объединять действительно единомышленников!!! За это путешествие мы стали настоящими друзьями и расставаться было очень грустно. Но я уверена, что мы обязательно еще встретимся в следующих путешествиях, созданных нашими очень ответственными организаторами!
Спасибо за путешествие, спасибо за комфорт, спасибо за идеи!
Мы едем с Вами дальше, уже намечено. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

ЛАРИСА

Лариса 12.10.2017

Если ты полюбишь север — не разлюбишь никогда. И это правда!

Путешествие за северным сиянием - мечта, которая осуществилась в феврале 2017г.
Суровый край, прекрасный край, экстремальный край.
Лена и Стас- Вы МОЛОДЦЫ!!! Поездка была великолепная! Компания была чудесная!

Александр и Лариса 30.09.2017

Отличный фототур!

Край соленых озёр и рек поражает неземной необычностью своих пейзажей на заре, посреди жаркого дня, на пожаристом закате и звездной ночью. Насыщенные впечатлениями дни на Баскунчаке и Эльтоне запоминаются крепко и надолго вместе с пачкой уникальных фоток. Всё прекрасно организовано - жилье, питание, транспорт, досуг - туроператор обо всём позаботился на высоком уровне, нужно только смотреть на красоту вокруг, фотографировать да делиться впечатлениями с людьми в компактной группе. Настоящее "всё включено"!

Ярослав 10.09.2017

Отпуск удался!

Что отличает хорошего организатора от талантливого? Наверное, умение быстро реагировать на изменившуюся ситуацию.
С Леной не страшно идти хоть на край света! Перед поездкой все было продумано до мелочей – гостиницы, транспорт, питание, экскурсии. Все в лучшем виде и на самом высоком уровне.
Но ведь погоду заранее не закажешь!
А Лене, кажется, удалось договориться даже с природой. Не увидели закат в первый вечер на Эльтоне, зато увидели розовую соль!
А уж как мы на следующее утро добирались до воды, это отдельная история! При утреннем освещении Эльтон показался нам еще более прекрасным!
Благодаря организаторам, каждый день был маленьким открытием! Экскурсия по заповеднику с прекрасным сопровождающим, настоящий казахский ужин с замечательной хозяйкой, рассветы, закаты….. все не перечислишь… А сам Волгоград, с его Мамаевым курганом, панорамой и Солдатским полем. Таких вдохновенных экскурсоводов я еще не встречала.
А благодаря Стасу, нам всем передалось то необыкновенное чувство азарта фотоохотника, когда ради хороших кадров можно пройти 15 км. Можно ехать непонятно как и непонятно на чем, лишь бы добраться до локации.
А можно просто остановиться у дороги и увидеть красоту в красных мешках собранного урожая на полях. Он может часами делиться с нами своим опытом и мыслями.
А самое главное, какая хорошая у нас подобралась компания! Короче, отпуск удался! Надеюсь и дальше путешествовать с Леной и Стасом!

Лела 09.09.2017

С благодарностью и любовью!

Тепло.., а под ногами и перед глазами до горизонта то ли снег, то ли лёд, ажурные картины трав, цветов, замысловатых деревьев, словно вылепленные из гипса. Солёное озеро Эльтон - снежная, расцвеченная сказка лета. Розовый мираж маслянистой рапы, тонким слоем покрывающий собранные в кораллы кристаллы соли. На закате уходящее пламенеющее солнце вместе с ультрамарином неба и соленым сверканием создаёт картины не подвластные ни кисти художника, ни объективу фотоаппарата... но можно, нужно пробовать.
И жадно считывать глазами. И каждый увидит что-то своё. Кто-то сюрреалистичный пейзаж, кто-то пастели Моне, кто-то геометрию цветовых полей абстрактного экспрессионизма.., Марс, Луну.
просто нужно сказать себе "Айда" в компании с единомышленниками и прекрасными турлидерами за впечатлениями и красотой!
С благодарностью и любовью!

Светлана 09.09.2017

Всего пять дней, а я отдохнула так, как давно уже не отдыхала в длинных отпусках…

Часть первая - романтическая
Встать на рассвете, чтобы увидеть,как встаёт солнце и сначала розовит, а потом золотит воздух вокруг, или шагать в ночи по колючей траве, чтобы увидеть звёздный купол над головой, или долго-долго искать то самое место, с которого красивее всего - ловить случайные и не случайные кадры, замирать от мысли, что попал в такое место, в которое могут попасть только такие же одержимые красотой, как ты.
Часть вторая - прагматическая
Весь путь продуман, на мой взгляд прекрасно! Комфортные ночёвки, сытное питание и продуманность организации. Честное слово, такого комфорта я даже не ожидала!
Часть третья - благодарственная
Огромное спасибо организаторам! Стасу за идеи и вдохновение! Лене за заботу и организованность. Ребят - вы крутые! Обязательно с вами ещё поедем))

Екатерина 09.09.2017

Спасибо вам за Ваш труд!

Отличный маршрут, отличная организация! Мне хотелось бы чуть больше элементов тимбилдинга, какие нибудь лекции, в том числе о фото, северном сиянии. А ещё интересно было бы съездить на Териберский маяк на другой стороне залива. Там далековато, но проработать - можно ли до него добраться...
а так всё хорошо, Было отлично!
Спасибо вам за Ваш труд!

Сергей 15.03.2017

Огромное спасибо!

В феврале этого года нам с дочкой посчастливилось стать участниками фототура Мурманск-Териберка, организованного Мастерской путешествий "Время открытий". Действительно посчастливилось. Обычно я не езжу с группами и все поездки предпочитаю организовывать самостоятельно. Формат фототура был для меня абсолютно новым опытом. Путешествие на наш север поразило, прежде всего, как раз уровнем организации - все было продумано до мелочей, нам, путешественникам, оставалось только расслабиться и наслаждаться нереальной красотой. Ребята обладают бесценным даром притягивать правильных людей - наш небольшой коллектив, объединивший путешественников и любителей фотографии из разных уголков России, был прекрасен. Интересные люди, сказочная природа, море положительных эмоций.... Словами всего не передать - это надо испытать! Огромное спасибо! Очень надеюсь повторить!

Екатерина 15.03.2017

Териберка полностью оправдывает ожидания!

Хорошее путешествие это как борщ, чтобы он получился нужно много разных ингредиентов.
Первый это "КУДА". Териберка полностью оправдывает ожидания.
Второй это "С КЕМ". Хороший коллектив может сделать путешествие вдвойне, а может и в тройне интереснее. Я считаю, что с командой мне повезло. Жаль было расставаться. Кстати иногда у меня перебор с моими "шутками", так что если, кого обидел случайно, валяюсь у Вас в ногах.
Третий это "ВОЖАКИ". Да от организации зависит многое и тут я могу поставить ребятам твердую четверку с плюсом. Они старались и это чувствовалось. Почему не пятерку спросите вы. Ну во первых нет пределу совершенства, а вторых есть процессы которые можно улучшить) и думаю, что так оно и будет. Отдельное спасибо за крабов, ежей и мидий.
Четвертый "ВПЕЧАТЛЕНИЯ". Это то послевкусие от увиденного, услышанного и рассказанного, которое остается после путешествия. То что Вы будете вспоминать, спустя месяца, а может быть и годы. Смотря у кого какая память)
И пятый это чеснок. Чего он несет, подумали Вы? Я имел ввиду что-то остренькое. У нас это был обратный трансфер. Это было миниприключение, о котором я уже дал отчет.
Вот такой борщ сварили все МЫ, чего и всем желаю.

Александр 15.03.2017